Как варить бурый рис

Фото Как варить бурый рис
Фото Как варить бурый рис

Если вы решили попробовать бурый рис, как варить правильно этот злак — расскажет наша статья. Вы найдете пошаговый рецепт, а также советы сколько варить бурый рис.

Рис – одна из наиболее распространенных культур в восточных странах. Он не приедается, даже если готовить рис часто, что стало возможным благодаря наличию множества сортов. Одной из наиболее почитаемых разновидностей является бурый рис. Впрочем, отдельным сортом она не является – так называют крупу, не прошедшую через обработку и шлифовку.

Естественная оболочка придает бурый оттенок, она также содержит множество полезных веществ. И хотя шлифованный рис выглядит более красиво, он все же содержит меньше минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Также у нас есть руководство, как варить рис обычный.

В буром рисе содержится масса полезных элементов, в том числе: витамины В1-В6, Е, РР, кальций, фосфор, железо, магний, йод, калий.

Как варить бурый рис рассыпчатым

В этом разделе мы рассмотрим два способа приготовления бурого риса — в кастрюле и мультиварке. Не все знают, что бурый рис перед готовкой нужно замочить, так он приготовится быстро и выйдет рассыпчатым, смотрите фоторецепт ниже.

Как варить бурый рис в кастрюле

Нам понадобится:

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Как варить бурый рис в кастрюле рассыпчатым

1.

Эта крупа отличается твердостью, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Берем необходимое количество риса.

Фото 1 как варить бурый рис
2.

Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Крупа промывается в холодной воде до той поры, пока вода не станет прозрачной. Вымытую крупу помещаем в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов.

Фото 2 как варить бурый рис
3.

После замачивания рис немного набирает воду.

Фото 3 как варить бурый рис
4.

Подготовленный рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 2,5 стакана воды.

Фото 4 как варить бурый рис
5.

Накрываем крышкой и ставим на огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять. Дожидаемся закипания. После закипания воды варим рис в течение 5-8 минут на большом огне, далее снижаем огонь и довариваем рис еще 20-30 минут под крышкой, пока вся вода не впитается. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут, чтоб рис «настоялся».

Фото 5 как варить бурый рис
6.

Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна. Готовый рис выходит вкусным, рассыпчатым и полезным.

Фото 6 как варить бурый рис
7.

Полученный гарнир можно накладывать на тарелки и подавать с подливой, мясом, рыбой или салатом.

Фото 7 как варить бурый рис

Как варить бурый рис в мультиварке

Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль.

Как варить бурый рис в мультиварке рассыпчатым

  1. Бурий рис промываем, заливаем водой и оставляем настояться минимум на час. Такой способ поможет сделать гарнир рассыпчатым.
  2. Потом рис промываем, выкладываем в чашу мультиварки и добавляем воду. Также по желанию можно добавить кусочки овощей (лук, морковка, болгарский перец).
  3. Ставим режим «Гречка» или «Каша» и включаем готовиться. Обычно достаточно 30 минут до готовности риса. За 10 минут до конца готовки добавьте в гарнир соль. После окончания программы рис можно оставить в мультиварке настояться, так же добавьте кусочек сливочного масла для вкуса.

Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).

Сколько варить бурый рис по времени

Обычно время готовки бурого риса составляет примерно 30-40 минут. А чтоб рис вышел вкусным и рассыпчатым, а также быстро приготовился, его предварительно замачивают.

Сколько варить бурый рис в кастрюле

Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. Например, если варить рис в кастрюле, то на сильном огне готовят 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить кастрюлю на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут, так рис настоится и станет еще вкуснее.

Сколько варить бурый рис в мультиварке

Время приготовления в мультиварке напрямую зависит от самого агрегата, поэтому следует выполнять рекомендации самого производителя. Обычно достаточно 30 минут. Выбирайте режим «Гречка» или «Каша».

Пищевая ценность вареного бурого риса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 119.72 кКал
Белки: 2.76 г
Жиры: 0.83 г
Углеводы: 25.71 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (161 оценок, среднее: 4,87 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Крупы | 208714 | Дата обновления 18.02.2023
Подписаться
Уведомить о
17 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
17
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x