Как варить куриный суп

Фото Как варить куриный суп
Фото Как варить куриный суп

Самые простые и популярные рецепты – как варить куриный суп с картошкой, с вермишелью или рисом, а также сколько варить куриный суп до готовности.

Куриный суп стал любимым первым блюдом как у взрослых, так и детей. И эта любовь оправданна, ведь суп всегда выходит сытным, вкусным, ароматным. Его готовили наши бабушки и мамы, такой супчик подавали и подают в садах и школах, он согревает зимой, дает силы и насыщает.

Куриный суп можно варить из практически любой части курицы: голени, грудки, бедер, шей и куриной спинки.

Как варить куриный суп с картошкой

Давайте приготовим вкусный куриный суп с картошкой и рисом. Также вместо риса добавляют вермишель, гречку или пшено, можно обойтись вообще без круп и добавить яйцо, вариантов много, здесь учитывайте свой вкус и фантазию.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (голени) – 4 штуки;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук – 1 штука;
  • Рис – 100 грамм;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • Зелень свежая или замороженная.

Как варить куриный суп с картошкой пошагово с фото

1.

Куриные ножки промываем, убираем перышки с кожи, отваривать можно с кожей или без, на ваше усмотрение. Все овощи очищаем.

Фото 1 как варить куриный суп
2.

В кастрюлю набираем необходимое количество воды, опускаем голени и дожидаемся закипания воды.

Фото 2 как варить куриный суп
3.

Обязательно снимайте пенку, чтоб бульон получился чистым. Добавляем немного соли.

Фото 3 как варить куриный суп
4.

Варим куриный бульон на среднем огне под крышкой примерно 30-40 минут, как только мясо начнет отделяться от кости, можно вытаскивать и разбирать.

Фото 4 как варить куриный суп
5.

Пока варится бульон, можем измельчить овощи: морковку трем, лук режем кубиком, картофель измельчаем дольками или кубиком по желанию.

Фото 5 как варить куриный суп
6.

Измельченную морковку и лук можно предварительно поджарить на сковороде или добавить чуть позже в суп в сыром виде. Вкус вкуса с зажаркой и без будет немного отличаться. На фото мы прожариваем лук до прозрачности.

Фото 6 как варить куриный суп
7.

Далее добавляем морковку. Отметим, людям с проблемами с ЖКТ не рекомендуется готовить суп с зажаркой.

Фото 7 как варить куриный суп
8.

Готовим овощи на сковороде до мягкости морковки.

Фото 8 как варить куриный суп
9.

Когда мясо немного остыло, отделяем его от кости. Хрящи и пленки в суп не бросаем.

Фото 9 как варить куриный суп
10.

Возвращаем мясо в бульон.

Фото 10 как варить куриный суп
11.

Также добавляем измельченный картофель. Варим до мягкости картофеля. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Лавровый лист можно бросить и в самой конце готовки, если не любите его насыщенный аромат, так как чем меньше лист проварится, тем менее сильный будет запах.

Фото 11 как варить куриный суп
12.

Когда картофель немного проварился, можем добавить крупу на выбор: рис, гречку или пшено. Крупу предварительно лучше промыть. Также готовят куриные супы вообще без любой крупы: только мясо, бульон и овощи.

Фото 12 как варить куриный суп
13.

Когда картофель и рис будут практически готовы, можно добавить в суп зажарку.

Фото 13 как варить куриный суп
14.

Провариваем суп с зажаркой еще минут 10, можно в кастрюлю добавить зелень и прокипятить еще и с ней.

Фото 14 как варить куриный суп
15.

Мы для красивой подачи добавили зелень в тарелку. Ароматный куриный суп с картошкой и рисом готов.

Фото 15 как варить куриный суп

Как варить куриный суп с вермишелью и яйцом

Курица, вермишель и яйца – идеальное сочетание, такой супчик нравится даже самым маленьким гурманам, он выходит легким и очень вкусным. Отметим, что суп с вермишелью лучше съесть в тот же день, так как вермишель набухает, и на следующий день суп может быть совсем невкусным.

  • Ингредиенты:
  • Курица для бульона (голень, бедра или спинка) – 300-400 грамм;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Вермишель – 50 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль, черный перец, лавровый лист;
  • Зелень.

Как варить куриный суп с вермишелью и яйцом пошагово

  1. Предварительно варим куриный бульон, покупаем любую часть курицы и варим в воде 30-40 минут. Лучше всего брать курицу на кости, тогда бульон будет наваристей и ароматнее. Обязательно бульон солим, снимаем пенку. Когда мясо будет готово, достаем его, ждем, когда остынет, отделяем от кости и произвольно режем.
  2. В бульон возвращаем мясо, кубики картофеля. Морковку и лук можно предварительно поджарить на сковороде или добавить в бульон в сыром виде. Солим, добавляем специи по вкусу.
  3. Когда картофель будет готов, в бульон добавляем горсть вермишели, не добавляйте слишком много, она во время варки увеличится. Вермишель готовится буквально пару минут, поэтому добавляем ее в конце готовки.
  4. В миску вбиваем яйца и немного размешиваем вилкой. Вливаем в бульон и ждем, когда «схватятся». Добавляем зелень. Куриный суп с вермишелью и яйцом готов.

Как варить куриный бульон для супа

  1. Для приготовления куриного бульона можно взять практически любую часть курицы: голени, бедра, шеи, грудку, спинку, четверти, «суповой» набор (каркас). От размера выбранной части зависит время варки бульона. Также чтоб бульон вышел ароматнее и наваристей, лучше выбирать мясо на кости.
  2. Так как мы будем на бульоне готовить суп, варим просто мясо с солью, овощи добавим уже в процессе приготовления супа.
  3. Мясо предварительно промываем, убираем перышки, если такие остались. Ставим в кастрюле на средний огонь, дожидаемся закипания, снимаем пенку.
  4. Для бульона курицу варим от 30 минут до 1 часа в зависимости от размера. Обычно небольшие части (голени, бедра и шеи) достаточно варить 30-40 минут, спинки, «суповые» наборы или вообще половину курицы варят до 1 часа.
  5. Когда бульон готов, курицу можно достать, остудить и отделить от костей.

Также у нас на сайте размещена отдельная статья, посвященная варке бульонов.

Как варить куриный суп с лапшой

Такой простой вкусный супчик понравится всем без исключений.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 грамм;
  • Лапша – 100 грамм;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как варить куриный суп с лапшой пошагово

  1. Части курицы, которые мы купили для приготовления бульона, промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим примерно 40 минут. Обязательно снимаем пенку, чтоб бульон был чистым. Бульон можно посолить.
  2. Когда курица сварилась, достаем ее из бульона, разбираем и возвращаем в бульон чистое мясо без костей и хрящей.
  3. Лук и морковку очищаем от кожуры, лук режем кубиком, морковку трем на терке. Добавляем овощи в бульон. Ждем закипания, немного провариваем. Перчим, добавляем лавровый лист, если посолили ранее недостаточно, солим.
  4. В кипящий бульон добавляем лапшу, варим 5-7 минут. Лапшу добавляем практически в конце готовки, так как она варится быстро. Также по желанию можно добавить рубленую зелень.

Как варить суп с клецками на курином бульоне

Клецки – небольшие кусочки текста, которые добавляются в супы и бульоны. Это оригинальный вариант разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Соль, лавровый лист, черный перец, душистый перец;
  • Петрушка.

Клецки:

  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Яйца – 1 штука;
  • Куриный бульон – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Как варить суп с клецками на курином бульоне пошагово

  1. Выбираем для бульона любую часть курицы, учитывайте, что если брать филе, то бульон будет постным. Курицу промываем, выкалываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. Обычно куриный бульон достаточно варить 40-60 минут на среднем огне, если образовалась пена, снимаем ее. Бульон солим и перчим по вкусу, можно добавить лавровый лист.
  3. Пока варится бульон, можно замешать тесто для клецок. В миске смешиваем яйцо, муку, солим и перчим, хорошо вымешиваем, из кастрюли добавляем пару ложек горячего бульона.
  4. Когда мясо сварилось, достаем его из бульона, студим и отделяем от костей и хрящей. Чистое мясо возвращается в бульон.
  5. Также в бульон добавляем нарубленный кубиком картофель. Лук режем кубиком, морковку трем, готовим зажарку на сковороде: сначала прожариваем лук до прозрачности, потом добавляем морковку и жарим 3-4 минуты.
  6. Когда картошка сварилась, зажарку добавляем в бульон. Дожидаемся закипания бульона и можно готовить клецки. Набираем чайной ложкой тесто и бросаем его в кипящую воду. Клецки будут моментально схватываться.
  7. Когда клейки всплыли – они готовы. Также можно добавить в конце варки рубленую зелень для аромата.

Как варить суп с куриными фрикадельками

Суп с фрикадельками идеально подойдет для детского меню. Нежный вкус, легкая текстура, приятный цвет – в нем все идеально.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Куриный фарш – 300 грамм;
  • Лук и морковь – по 1 штуке;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Соль, черный перец.

Как варить суп с куриными фрикадельками

  1. Такой суп можно варить на курином бульоне, если у вас он есть, или же взять обычную воду.
  2. Воду ставим на огонь. Все овощи очищаем, картофель и лук режем кубиками, морковку – кружочками или трем. Болгарский перец режем произвольными дольками.
  3. Все овощи выкладываем в воду и ждем закипания. Также можно сразу посолить по вкусу, добавить любимые специи.
  4. Пока овощи варятся, в фарш добавляем соль и перец, также можно вбить яйцо (по желанию). Наша задача – хорошо вымешать фарш, чтоб он стал плотной консистенции.
  5. Когда картофель будет мягким, можно бросать фрикадельки. Формируем ложкой кружочки, также их можно катать руками. Осторожно опускаем фрикадельки в кипящий бульон, ждем пару минут, а потом осторожно мешаем ложкой, чтоб фрикадельки не прилипли ко дну. Варим примерно 10 минут.
  6. Также в такой суп можно вбить яйцо, добавить вермишель или рис, на ваше усмотрение. А чтоб было еще вкуснее, при подаче бросьте в тарелку немного сухариков.

Как варить куриный суп с сыром

Куриный суп со сливочным вкусом обязательно станет одним из самых любимых в вашем меню.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 грамм;
  • Плавленый сырок – 2 штуки;
  • Вермишель – ½ стакана;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Картофель 3 штуки;
  • Соль, специи на выбор;
  • Зелень.

Как варить куриный суп с сыром пошагово

  1. Для готовки можно взять любые части курицы. Промываем их, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим бульон по вкусу, если образовывается пена, то снимаем ее. Время варки бульона составляет 40-60 минут, если вы взяли совсем маленькие части курицы (ножки, шеи), тогда варим полчаса.
  2. Когда мясо готово, вынимаем его из бульона, студим и отделяем от костей и хрящей. Возвращаем в бульон, также туда добавляем кубики картофеля. Лук и морковку можно предварительно поджарить на сковороде.
  3. Когда картофель немного проварился, в бульон добавляем зажарку. Дожидаемся закипания.
  4. Когда овощи в бульоне будут готовы, можно добавить плавленый сырок. Выбирайте качественный сыр, чтоб он точно растворился в бульоне, а не превратился в кашу. Сырок режем кубиками и бросаем в кипящий бульон, хорошо мешаем до тех пор, пока суп не стал красивого сливочного цвета.
  5. В конце готовки бросаем в кипящий бульон вермишель. Если бульон вышел недостаточно соленым, можно добавить соль и специи по вкусу. Когда вермишель прокипит пару минут, можно добавить зелень и выключить готовый суп.

Сколько варить куриный суп

Время варки куриного супа зависит от выбора части курицы. Крупные части (половина курицы, спинка, грудка на кости) могут вариться до 1 часа, более мелкие 30-40 минут.

Сколько варить куриную грудку для супа

Для супа лучше выбирать куриную грудку на кости, так как само белое мясо не дает достаточного навара. Варить для супа достаточно 40 минут, а если грудка крупная – 60 минут.

Сколько варить куриный суп после закипания

Обычно бульон для куриного супа готовится 40-60 минут, далее мясо отделяют от кости, перебирают и возвращают в бульон, также в этот момент добавляются и овощи. После повторного закипания нам достаточно подождать примерно 20 минут, чтоб сварился картофель.

Сколько варить куриные бедра для супа

Для приготовления наваристого бульона можно взять только куриные бедра или сочетать их с ножками. Такие части курицы обычно варятся 30-40 минут. Этого времени достаточно для приготовления хорошего бульона.

Сколько варить куриные ножки для супа

Благодаря крупным костям куриные ножки дают отличный навар для приготовления супов. Ножки достаточно варить 30-40 минут. Не переваривайте мясо, иначе мясо отделится от кости прямо в бульоне во время варки.

Сколько варить куриное филе для супа

Куриное филе практически не даст никакого навара, поэтому его берут, чтоб приготовить максимально диетические блюда. Куриное филе можно проварить 20-30 минут до готовности мяса. Также его можно бросать вместе с картофелем и другими овощами.

Сколько варить куриные крылышки для супа

Куриные крылышки считаются не самым лучшим вариантом для супа, так как на них не много мяса. Такие небольшие части курицы достаточно варить 30 минут на среднем огне. Не переваривайте слишком долго, иначе крылышки распадутся прямо в бульоне.

Пищевая ценность куриного супа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 62.84 кКал
Белки: 5.70 г
Жиры: 2.79 г
Углеводы: 5.89 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Первые блюда | 5841 | Дата обновления 07.02.2022
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x