Как варить опята

Фото Как варить опята
Фото Как варить опята

Узнаем, как варить опята свежие и замороженные, сколько варить опята до готовности, перед жаркой, в мультиварке, замороженные и свежие. Полезные советы для хозяек.

Статья на тему как варить опята, а так же сколько варить опята до готовности будет полезна к прочтению. Опята считаются одними из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Они обладают необычным вкусом и содержат массу полезных веществ. Своим названием они обязаны тому, что чаще всего их находят на пнях. При этом неопытные грибники часто путают их с ложными опятами, поэтому гораздо безопаснее покупать грибы, выращенные в промышленных масштабах.

Как варить опята

Перед приготовлением следует учесть, что опята являются скоропортящимся продуктом, поэтому их нужно тщательно проверить и обработать:

  1. удалите поврежденные либо испорченные места, а также основание ножки;
  2. воспользовавшись сухой и мягкой щеточкой, аккуратно снимите пленку из-под внутренней стороны шляпки;
  3. промойте в холодной воде.

Опята не следует долго хранить, свежие грибы нужно приготовить, либо отправить на хранение в морозильник. В противном случае они темнеют и становятся непригодными для еды. Срок хранения при низких температурах составляет около года.

Как варить свежие опята

К приготовлению этих грибов нужно приступить не позднее, чем через двое суток поле того, как они были собраны. Выбирайте для готовки емкости с неповрежденной эмалью «без сколов».

Ингредиенты:

  • Опята;
  • Вода;
  • Соль — по 1 столовой ложке на каждые 2 литра воды.

Процесс включает несколько этапов:

  1. Наберите в емкость для варки достаточное количество воды и добавьте соли из расчета – одну столовую ложку на каждые два литра, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, всыпайте опята.
  3. Во время приготовления своевременно удаляйте пену.
  4. Когда грибы будут готовы, они осядут на дно емкости.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте отвару стечь в другую емкость – его можно будет использовать для приготовления супов либо подливки.

После этого остается лишь остудить готовое угощение и подавать его к столу в качестве добавки к основным блюдам либо компонента для их приготовления.

Как варить замороженные опята

Если вы приобрели такие грибы в магазине, то варить их не обязательно – они уже готовы к дальнейшему употреблению. Также вы можете заморозить отваренные по указанному выше способу опята. Если же в момент замораживания они были свежими, используйте данный рецепт:

  1. Не давайте им разморозиться перед приготовлением.
  2. Уложите опята в кастрюлю, и залейте водой – она должна полностью накрыть продукт.
  3. Добавьте соли из расчета – 1 ст. л. на каждый килограмм опят.
  4. Поставьте емкость на плиту и включите газ/электричество, удаляя образующуюся пену.

Когда грибы будут готовы, полученный отвар можно применить в качестве бульона либо ингредиента для приготовления грибного соуса.

Сколько варить опята

Время, необходимое для их полного приготовления, зависит от выбранного вами способа варки:

свежие. Оптимальный срок – 30 минут. Если вы сомневаетесь в том, насколько качественные грибы вы приобрели, спустя 5 минут слейте бульон, и наберите новую воду;
перед жаркой. Сократите срок варки до 10 минут;
в мультиварке. Используйте режим «Варка на пару» — через 25 минут опята будут готовы;
замороженные. 10 минут, грибы не размораживая следует вкинуть в кипяток.

Данные рекомендации помогут вам создать вкусные и полезные грибные блюда, которые будут уместны на столе в любом доме. Рекомендуем вам посмотреть статью как правильно и сколько варить шампиньоны.

Пищевая ценность вареных опят

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 22.26 кКал
Белки: 2.50 г
Жиры: 1.37 г
Углеводы: 0.49 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (25 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Грибы | 26362 | Дата обновления 21.07.2022
Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x