Как варить бобовые

Давайте рассмотрим, как варить  маш зеленый до готовности, а также сколько варить маш по времени.

Давайте разберемся, как варить горох в кастрюле правильно, как варить горох для супа, а также сколько варить горох с замачиванием и без замачивания.

В статье подробно рассмотрим, как варить фасоль белую и красную, с замачиванием и без, с мясом и для салата.

В статье рассмотрим пошаговую инструкцию: как варить чечевицу красную и зеленую, а также сколько варить чечевицу до готовности в супе или на гарнир.

Узнаем, как варить бобовые (фасоль, горох, сою, нут, маш, чечевицу), сколько варить бобовые, а также их пользу и вред.

Бобовые – это плоды бобовых культур, которые входят в топ-10 продуктов, наиболее полезных для нашего организма. Бобовые часто используются в кулинарии для приготовления гарниров, каш, супов, котлет, паштетов и других блюд.

Самые популярные виды бобовых растений в наших краях:

В этом разделе мы расскажем, как варить бобовые пошагово, каждую инструкцию мы сопровождаем понятными фото, также указываем время готовки каждого блюда. Вам достаточно выбрать нужную иконку с изображением бобовых, чтоб перейти в статью.

В бобовых содержится большое количество витаминов и минералов:

  • огромное количество белка (даже больше, чем некоторых видах мяса);
  • витамины группы А и В;
  • клетчатка, углеводы и флавоноиды;
  • калий, натрий, магний, цинк, медь, железо и йод.

Как варить бобовые пошагово

Практически все бобовые культуры перед варкой требуют предварительного замачивания в воде. Сам процесс приготовления звучит так.

  1. Замачиваем бобовые в холодной воде. Фасоль замачивают на 4-6 часов, горох – не менее чем на 4 часа, чечевицу замачивать не нужно, только промыть.
  2. Промываем перед варкой, в кастрюлю выкладываем бобы и набираем чистую воду.
  3. Можно посолить и добавить специи.
  4. Варятся бобы не слишком быстро. Для фасоли понадобится от 40 минут до 1 часа. Горох также 40-60 минут в зависимости от того, он был целым или колотым. А чечевица готовится от 20 минут в зависимости от сорта (можно прочесть на упаковке сорт и время готовки). Также в этом разделе содержатся рекомендации по варке каждого вида бобовых.

Бобовые: польза и вред

Бобовые — это кладезь полезных веществ. Они не только невероятно питательные, но и очень полезны для организма. Включайте бобовые в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Польза бобовых

  • Фасоль снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен углеводов, повышает гемоглобин, рекомендована при гипертонии.
  • Нут нормализует давление, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, помогает снизить вес.
  • Чечевица помогает в профилактике раковых заболеваний, укрепляет память, помогает с концентрацией внимания, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Соя помогает в лечении заболеваний сердца, гормональных сбоев. Содержит в составе наибольшее количество белка (35%).
  • Блюда из бобовых идеально подходят для диабетиков, людей, придерживающихся диеты, также бобовые можно употреблять в пост и разгрузочные дни.
  • Веганы и вегетарианцы для восполнения белка в организме включают бобовые в свое меню.

Вред бобовых

Чрезмерное употребление бобовых в пищу также может иметь не самые приятные последствия.

  • У многих людей бобовые вызывают метеоризм.
  • Опасность представляет генетически модифицированная соя, поэтому при покупке обращайте внимание на производителя.
  • Бобовые из-за пуринов в составе противопоказаны людям, имеющим диагноз «подагра».
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.