Как варить морепродукты

Морепродукты — это все морские обитатели, которых люди используют для приготовления блюд. В морепродуктах содержится набор всех полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

К морепродуктам не относится рыба или позвоночные животные (акулы, тюлени и тд.). Чаще всего морепродуктами называют:

  • креветки;
  • лангусты;
  • кальмары;
  • мидии;
  • лобстеры;
  • морские гребешки;
  • устрицы;
  • осьминоги;
  • омары;
  • крабы;
  • крили;
  • кукумарии;
  • трепанги;
  • морские ежи;
  • каракатицы.

Как варить морепродукты

Некоторые морепродукты уже продаются в готовом виде и не требуют приготовления, другие же заморожены в свежем виде, их можно отварить или пожарить.

Как варить морепродукты в кастрюле

Чаще всего процесс варки всех морепродуктов примерно одинаковый:

  1. Набираем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим на плиту.
  2. Дожидаемся закипания. Можно добавить специи по вкусу: соль, черный молотый перец, душистый перец, гвоздику или сушеный укроп.
  3. Когда вода закипит, бросаем морепродукты и отсчитываем необходимое количество минут. Обычно все морепродукты варятся довольно быстро — до 5 минут.

Сколько варить морепродукты

Креветки продаются в панцирях или очищенном виде. Чаще всего они варено-мороженные и не требуют долгой готовки. Можно просто разморозить и использовать для приготовления салатов или же бросить в кипяток на 2-3 минуты, чтоб подавать в теплом виде и с лимоном.

Морской коктейль (так называют ассорти морепродуктов) также бросается в кипяток буквально на 5 минут. Этого будет достаточно для полного приготовления.

Кальмары — очень нежный продукт, который готовится в кипятке 2-3 минуты.

Мидии готовятся в кипятке 2-3 минуты, если они были предварительно отваренными, если же продукт свежий, его отваривают 5-7 минут.

Раков же варят от 10 до 15 минут в зависимости от их размеров.

Морепродукты: польза и вред

В морепродуктах достаточно белка, витаминов, жирных кислот. Они содержат множество полезных и нужных для человека микроэлементов. Это фосфор, магний, йод, калий. Извлечь наибольшую пользу от этого продукта можно только при соблюдении технологии приготовления.

Морепродукты полезнее всего готовить в пароварке или мультиварке. Так, они подарят организму ряд полезных аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот. Эти вещества защищают от множества болезней. Но признаемся, мы чаще всего готовим их с кастрюле и на сковороде.

Польза морепродуктов

Какие морепродукты – самые полезные?

Они входят в диетические и вегетарианские меню. К самым вкусным и полезным дарам моря, которые можно есть в вареном виде, относятся:

  • Креветки, крабы. Содержат много белка, который легко усваивается, витамина Б, йода. В мясе креветок много витамина В12, который поддерживает нервную систему в нормальном состоянии.
  • Устрицы. Содержат много витамина Д, укрепляющего кости.
  • Мидии. Это кладезь полезных микроэлементов. В них достаточно кобальта, селена, калия, йода, магния. Съедая всего 100 грамм мидий, вы получаете четверть суточной дозы витамина Е.
  • Кальмары. В их мясе много качественного белка.

Морепродукты употребляют в пищу в качестве основного блюда или гарнира – например, к макаронным изделиям.

Вред морепродуктов

Любой продукт, если его употреблять слишком много, может спровоцировать негативные последствия. Рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу морепродукты:

  • людям с проблемами пищеварения;
  • людям с аллергиями на морепродукты;
  • детям.
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.