Морепродукты — это все морские обитатели, которых люди используют для приготовления блюд. В морепродуктах содержится набор всех полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.
К морепродуктам не относится рыба или позвоночные животные (акулы, тюлени и тд.). Чаще всего морепродуктами называют:
- креветки;
- лангусты;
- кальмары;
- мидии;
- лобстеры;
- морские гребешки;
- устрицы;
- осьминоги;
- омары;
- крабы;
- крили;
- кукумарии;
- трепанги;
- морские ежи;
- каракатицы.
Как варить морепродукты
Некоторые морепродукты уже продаются в готовом виде и не требуют приготовления, другие же заморожены в свежем виде, их можно отварить или пожарить.
Как варить морепродукты в кастрюле
Чаще всего процесс варки всех морепродуктов примерно одинаковый:
- Набираем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим на плиту.
- Дожидаемся закипания. Можно добавить специи по вкусу: соль, черный молотый перец, душистый перец, гвоздику или сушеный укроп.
- Когда вода закипит, бросаем морепродукты и отсчитываем необходимое количество минут. Обычно все морепродукты варятся довольно быстро — до 5 минут.
Сколько варить морепродукты
Креветки продаются в панцирях или очищенном виде. Чаще всего они варено-мороженные и не требуют долгой готовки. Можно просто разморозить и использовать для приготовления салатов или же бросить в кипяток на 2-3 минуты, чтоб подавать в теплом виде и с лимоном.
Морской коктейль (так называют ассорти морепродуктов) также бросается в кипяток буквально на 5 минут. Этого будет достаточно для полного приготовления.
Кальмары — очень нежный продукт, который готовится в кипятке 2-3 минуты.
Мидии готовятся в кипятке 2-3 минуты, если они были предварительно отваренными, если же продукт свежий, его отваривают 5-7 минут.
Раков же варят от 10 до 15 минут в зависимости от их размеров.
Морепродукты: польза и вред
В морепродуктах достаточно белка, витаминов, жирных кислот. Они содержат множество полезных и нужных для человека микроэлементов. Это фосфор, магний, йод, калий. Извлечь наибольшую пользу от этого продукта можно только при соблюдении технологии приготовления.
Морепродукты полезнее всего готовить в пароварке или мультиварке. Так, они подарят организму ряд полезных аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот. Эти вещества защищают от множества болезней. Но признаемся, мы чаще всего готовим их с кастрюле и на сковороде.
Польза морепродуктов
Какие морепродукты – самые полезные?
Они входят в диетические и вегетарианские меню. К самым вкусным и полезным дарам моря, которые можно есть в вареном виде, относятся:
- Креветки, крабы. Содержат много белка, который легко усваивается, витамина Б, йода. В мясе креветок много витамина В12, который поддерживает нервную систему в нормальном состоянии.
- Устрицы. Содержат много витамина Д, укрепляющего кости.
- Мидии. Это кладезь полезных микроэлементов. В них достаточно кобальта, селена, калия, йода, магния. Съедая всего 100 грамм мидий, вы получаете четверть суточной дозы витамина Е.
- Кальмары. В их мясе много качественного белка.
Морепродукты употребляют в пищу в качестве основного блюда или гарнира – например, к макаронным изделиям.
Вред морепродуктов
Любой продукт, если его употреблять слишком много, может спровоцировать негативные последствия. Рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу морепродукты:
- людям с проблемами пищеварения;
- людям с аллергиями на морепродукты;
- детям.