Узнаем, как варить бобовые (фасоль, горох, сою, нут, маш, чечевицу), сколько варить бобовые, а также их пользу и вред.
Бобовые – это плоды бобовых культур, которые входят в топ-10 продуктов, наиболее полезных для нашего организма. Бобовые часто используются в кулинарии для приготовления гарниров, каш, супов, котлет, паштетов и других блюд.
Самые популярные виды бобовых растений в наших краях:
В этом разделе мы расскажем, как варить бобовые пошагово, каждую инструкцию мы сопровождаем понятными фото, также указываем время готовки каждого блюда. Вам достаточно выбрать нужную иконку с изображением бобовых, чтоб перейти в статью.
В бобовых содержится большое количество витаминов и минералов:
- огромное количество белка (даже больше, чем некоторых видах мяса);
- витамины группы А и В;
- клетчатка, углеводы и флавоноиды;
- калий, натрий, магний, цинк, медь, железо и йод.
Как варить бобовые пошагово
Практически все бобовые культуры перед варкой требуют предварительного замачивания в воде. Сам процесс приготовления звучит так.
- Замачиваем бобовые в холодной воде. Фасоль замачивают на 4-6 часов, горох – не менее чем на 4 часа, чечевицу замачивать не нужно, только промыть.
- Промываем перед варкой, в кастрюлю выкладываем бобы и набираем чистую воду.
- Можно посолить и добавить специи.
- Варятся бобы не слишком быстро. Для фасоли понадобится от 40 минут до 1 часа. Горох также 40-60 минут в зависимости от того, он был целым или колотым. А чечевица готовится от 20 минут в зависимости от сорта (можно прочесть на упаковке сорт и время готовки). Также в этом разделе содержатся рекомендации по варке каждого вида бобовых.
Бобовые: польза и вред
Бобовые — это кладезь полезных веществ. Они не только невероятно питательные, но и очень полезны для организма. Включайте бобовые в свой рацион хотя бы раз в неделю.
Польза бобовых
- Фасоль снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен углеводов, повышает гемоглобин, рекомендована при гипертонии.
- Нут нормализует давление, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, помогает снизить вес.
- Чечевица помогает в профилактике раковых заболеваний, укрепляет память, помогает с концентрацией внимания, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
- Соя помогает в лечении заболеваний сердца, гормональных сбоев. Содержит в составе наибольшее количество белка (35%).
- Блюда из бобовых идеально подходят для диабетиков, людей, придерживающихся диеты, также бобовые можно употреблять в пост и разгрузочные дни.
- Веганы и вегетарианцы для восполнения белка в организме включают бобовые в свое меню.
Вред бобовых
Чрезмерное употребление бобовых в пищу также может иметь не самые приятные последствия.
- У многих людей бобовые вызывают метеоризм.
- Опасность представляет генетически модифицированная соя, поэтому при покупке обращайте внимание на производителя.
- Бобовые из-за пуринов в составе противопоказаны людям, имеющим диагноз «подагра».