Лето – время, когда принято делать запасы на зиму. Консервирование – популярный способ, который помогает создавать заготовки из свежих овощей и фруктов. Посредством варки, можно приготовить сладкое варенье, джем, компот. В горячем виде они заливаются в банки, закатываются и отправляются в кладовку либо погреб до зимы.
Консервация очень популярна и актуальна в холодное время года. Когда на прилавках магазинов нет свежих фруктов и овощей, пополнить свой организм запасом витаминов можно с помощью такого продукта.
Консервация на любой вкус
Чаще всего среди заготовок на зиму варят варенье, компоты, томат. Варенье – сладкое лакомство, которое гораздо полезнее шоколадных конфет. Его делают на основе:
- фруктов – яблок, абрикос, груш, слив;
- ягод – малины, клубники, смородины, брусники, вишни;
- бахчевых культур;
- лепестков роз (особенно популярна чайная роза);
- грецких орехов.
Любители оригинальных вкусов используют апельсиновую, лимонную кожуру.
Кроме сахара, в варенье добавляют разные пряности – например, корицу или ванилин. Для компота тоже используют свежие фрукты и ягоды. Набор может быть любым. Главное, чтобы окончательный продукт сохранил натуральный вкус.