Как варить малиновое варенье

Фото Как варить малиновое варенье
Фото Как варить малиновое варенье

Давайте рассмотрим, как варить малиновое варенье на зиму, а также сколько варить по времени для консервирования.

Малиновое варенье – одно из самых вкусных и ароматных заготовок на зиму. Это не только сладкое дополнение к чаю, но и незаменимый помощник при простуде.

Малиновое варенье оказывает жаропонижающий эффект благодаря ацетилсалициловой кислоте  в составе. Также в малине содержится большое количество витамина С и А, она обладает противомикробным и вяжущим эффектом.

Малиновое варенье, рецепты на зиму

Малину кушают не только в свежем виде, но и заготовляют на зиму. Из малины можно сделать варенье или джем, заморозить порционно в морозилке или помять с сахаром и хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Как варить малиновое варенье на зиму

Малиновое варенье готовится очень просто, нам понадобится только два ингредиента: малина и сахар.

Если вы любите готовить варенье на зиму, обязательно попробуйте сделать вишневое варенье или варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма.

Как варить малиновое варенье на зиму, рецепт с фото

1.

Выбираем свежую красивую малину. Сахара можно брать 1 к 1 или чуть меньше.

Фото 1 как варить малиновое варенье
2.

Малину моем и пересыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Фото 2 как варить малиновое варенье
3.

Засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтоб ягоды пустили сок.

Фото 3 как варить малиновое варенье
4.

Можно периодически встряхивать кастрюлю, чтоб сахар распределился.

Фото 4 как варить малиновое варенье
5.

Тем временем можно стерилизовать банки с крышками. Удобнее всего такое варенье закрывать в 0,5 литровые банки.

Фото 5 как варить малиновое варенье
6.

Когда малина пустила сок, ставим кастрюлю на маленький огонь и дожидаемся закипания, периодически помешивая. Когда малина закипит, снимаем пенку.

Фото 6 как варить малиновое варенье
7.

Сахар можно добавлять в один прием или два приема, как вам удобнее.

Фото 7 как варить малиновое варенье
8.

Варить малиновое варенье можно от 5 минут и до 30 минут, где 5 минут – это рецепт-пятиминутка, поэтому варенье выйдет жидким. Если же будете варить чуть дольше, варенье будет становиться все гуще и темнее.

Фото 8 как варить малиновое варенье
9.

Готовое малиновое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Можно укрыть пледом и оставить остывать. Выходит красивое, яркое и ароматное варенье на зиму.

Фото 9 как варить малиновое варенье

Малина с сахаром на зиму без варки

Малиновое варенье также отлично хранится с сахаром в холодильнике, выходит вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоды перебираем, моем. Берем удобную миску, выкладываем ягоды и мнем толкушкой, чтоб малина пустила сок.
  2. Пересыпаем малину сахаром в несколько приемов, хорошо помешивая, чтоб сахар равномерно распределился.
  3. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтоб сахар растворился, а масса стала более равномерной.
  4. Тем временем стерилизуем банки. Желательно сырое малиновое варенье хранить в чистых банках.
  5. Раскладываем массу по банкам, закрываем крышками и ставим храниться в холодильник. Из такого варенья можно готовить полезный чай при простуде.

Как варить малиновый джем без косточек

Малиновый джем – это еще одни вкусный вариант заготовки из малины, этот рецепт понравится тем, кто не любит косточки в варенье.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 грамм;
  • Сахар – 750 грамм.

Как варить малиновый джем без косточек на зиму

  1. Ягоды перебираем и моем. Малину перебиваем блендером, делаем однородную массу.
  2. Готовую массу процеживаем через марлю, а потом через сито. Таким образом мы уберем все косточки.
  3. Малиновую массу без косточек выливаем в кастрюлю, где удобно варить варенье. Ставим на плиту, засыпаем сахаром, помешиваем, чтоб сахар растаял.
  4. Когда джем начнет кипеть, снимаем пенку, варим 10 минут.
  5. Разливаем готовый джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Малиновый джем без косточек готов. Это универсальный продукт, который можно не только кушать с чаем, но и использовать как пропитку для торта.

Сколько варить малиновое варенье

Время варки варенья зависит от того, насколько густое варенье из малины вы хотите получить. Если вы выбрали рецепт-пятиминутку, тогда варенье готовят 5 минут после начала закипания. Для более густого и темного варенья понадобится 30-40 минут варки, при этом нужно постоянно помешивать массу и готовить на маленьком огне.

Пищевая ценность малинового варенья

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 273 кКал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 70.4 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 541 | Дата обновления 23.09.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x