Сегодня мы рассмотрим, как варить холодец из свиной рульки, ножек, курицы и говядины, а также сколько варить холодец до готовности.
Холодец как блюдо был придуман случайно – люди неожиданно для себя обнаружили, что если варить бульон достаточно долго, то он застывает на холоде. Данная закуска обрела большую популярность по всему миру, в том числе и в нашей стране. Для его приготовления используется мясо разных видов, но, чтобы блюдо получилось достаточно вкусным, нужно правильно его приготовить.
Также на нашем сайте вы найдете инструкции — как варить свиной язык и как варить свиные ребра.
Как варить холодец правильно
Для готовки вам потребуются те части говядины, свинины либо курятины, которые наполнены наибольшим количеством коллагена. Он придает обычному мясному бульону вязкость и делает его желеобразным.
Используя курятину важно использовать птицу, выращенную в домашних условиях, поскольку она не является столь же мясистой, как магазинная курятина.
Использованные продукты должны быть свежими. Ножки, лапки, голяшки и другие части тщательно промывают, и настаивают в воде минимум час. Лишь после этого можно приступить к приготовлению.
Лучшее соотношение мяса и воды – два к одному. Если в результате готовки холодец не затвердел, значит воды было слишком много. В таком случае исправить ситуацию поможет желатин.
Как варить холодец из свиной рульки
Такое угощение вполне сравнимо по вкусу с лучшими творениями национальных кухонь со всего мира. Для успеха важно правильно подобрать свиную голень, поэтому лучше всего закупать ее в проверенных торговых точках или у мясников с хорошей репутацией. Мясо должно быть розовым внутри, а снаружи – светлым, на нем не должно быть пятен либо признаков перемороженности.
Давайте рассмотрим, как сварить холодец из свинины пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Крупная свиная рулька — 1 штука;
- Свинина — 1 килограмм;
- Лук — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Чеснок — 5-6 зубков;
- Лавровый лист — пару листиков;
- Черный перец;
- Душистый перец;
- Соль.
Как варить холодец из свиной рульки, рецепт с фото
1.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Покупать лучше заднюю рульку, она больше и мясистее. Также берем кусочек свинины для наполнения холодца мясом. Прежде чем приступить к приготовлению, ополосните рульку и мясо водой. Рульку можно предварительно вымочить в кастрюле. Это позволит удалить излишки крови. Морковку и лук можно очистить от кожуры.
2.
Готовые рульки и мясо поместите в кастрюлю. На фото каструля на 6 литров.
3.
Наполняем кастрюлю водой с запасом 2-3 см, ставим ее на средний огонь. Можно готовить холодец исключительно из одних рулек. Берите такую кастрюлю, чтоб поместилась рулька. Примерное сочетание воды и мяса: 2 к 1.
4.
Во время приготовления не забывайте удалять пену.
5.
Добавляем целые морковку и лук. После закипания снизьте интенсивность огня до минимальной и варите так до готовности.
6.
Когда пену всю собрали, кастрюлю можно накрыть крышкой. Примерно через 4 часа варки можно добавить соль и специи. Специи лучше не класть в самом начале готовки, особенно лавровый лист (он даст очень сильный привкус).
7.
Обычно холодец варится 5-6 часов, за это время мясо полностью отделится от кости. Мы варили 6 часов. Прежде, чем выключить газ, проверьте бульон на соль. Ни в коем случае не доливайте воду в кастрюлю во время варки.
Свиной холодец выходит самым мутным по сравнению с другими рецептами. Если хотите чистый бульон, после его приготовления можно процедить в подготовленные емкости через несколько слоев марли (процеживать по желанию).
8.
Далее достаем овощи и мясо из бульона и оставляем немного остыть. Голень разбираем, достаем мясо и раскладываем по тарелкам.
9.
Также можно добавить кусочки свежего чеснока для пикантности.
10.
Осторожно заливаем бульоном. Когда миски остынут, поставьте их на 5-6 часов в холодильник.
11.
После застывания образовывается корочка из смальца. Если не любите, во время варки бульона можно собирать ложкой кружочки растопленного жира. Также отдельно его можно собрать в мисочках перед тем, как поставить застывать.
12.
Готовый холодец готов к подаче.
13.
Холодец — невероятная закуска к праздничному столу, ставшая уже традиционной в наших краях. Холодец отлично гармонирует не только с картофельным гарниром, но и с любыми кашами. Его можно подавать как отдельное блюдо, украсив зеленью и хреном.
Как варить холодец из свиных ножек
Для приготовления вам понадобится:
- Свиные ножки — 1 килограмм;
- Курица — 1 килограмм;
- Луковица;
- Морковка;
- Чеснок — пару зубчиков;
- Перец, соль;
- Зелень.
Как варить холодец из курицы и свиных ножек
- Замочите ноги на два часа в воде, предварительно вымыв их и убрав все загрязнения.
- Выложите их в емкость и залейте водой, чтобы ее уровень превышал на 6-7 см содержимое, а затем поставьте емкость для варки на сильный огонь, доведя до кипения. После снизьте интенсивность огня до минимальной, не забывая снимать пену.
- Варите два часа, не закрывая крышку плотно, добавьте куриный окорок, лук и морковку, после чего нужно подержать на огне еще полтора часа.
- Далее добавьте специи и, отварив еще час, процедите бульон через марлю, убрав овощи.
- Разложите по блюдам мясную часть, отделенную от костной массы, залейте бульоном, остудите и держите в холодильнике до 8 часов. После этого угощение можно подавать к столу.
Как варить холодец с говядиной, свиными ножками и курицей
Благодаря ножкам холодец выйдет вкусным и наваристым, а куриное мясо станет вкусным наполнением блюда.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 2 штуки;
- Говяжья ножка — 1 штука;
- Чистая свиная кожа — 300 грамм;
- Куриные окорочка — 300 грамм;
- Чеснок — 1 головка;
- Лук — 2 штуки;
- Лавровый лист — пару штук;
- Душистый перец горошком — 5-10 горошин;
- Морковка — 3 штуки.
Как приготовить холодец из свиных ножек вкусно
- Говяжью ногу, свиные ножки и кожу замачиваем в воде на пару часов.
- Вся мясные составляющие выкладываем в кастрюлю, ждем, когда вода забурлит, первую воду вместе с пенкой сливаем. Таким образом наш будущий бульон будет чистым и красивым. Заливаем снова водой, ставим на плиту, пенку, которая будет появляться, снимаем шумовкой.
- Чистим зубчики чеснока. Чистим и режем лук, можно оставить и бросить в бульон целые головки, это по желанию.
- После закипания бульона добавляем лук и несколько долек чеснока.
- Варим бульон примерно 5 часов на небольшом огне, уровень бульона в кастрюле снизится, сам бульон внешне будет выглядеть наваристым. Чистим и бросаем в бульон целые морковки для цвета и вкуса. Также добавляем лавровый лист и перец.
- Сейчас начинаем солить холодец. На объем 3-4 литра достаточно 1 столовой ложки соли. Очень важно не пересолить, досолить блюдо мы сможем в конце готовки при необходимости. Снова варим бульон час-полтора.
- Шумовкой достаем морковку, отделившее мясо и кости на отдельную тарелку.
- Размещаем ингредиенты в разных тарелках, чтоб удобнее было их разбирать.
- Мясо отделяем от костей и пленок. Нас интересует чистое мясо, его можно разделять вилкой.
- Пока бульон теплый, пропускаем его через сито, чтоб еще раз отфильтровать ненужное.
- Подготовленный и очищенный чеснок мелко режем, важно — не давим, именно режем. Добавляем к мясу.
- Раскладываем мясо в формочки, где будущий холодец будет застывать.
- Режем морковку, добавляем к мясу, можно украсить рубленной зеленью по вкусу.
- Заливаем бульоном. Если бульон уже остыл, можно предварительно подогреть. Если хотите, чтоб мясо не осталось внизу контейнеров, бульон нужно периодически перемешивать во время застывания. Ставим в холодильник до полного застывания.
Как варить холодец из курицы без желатина
Вам потребуется тот же состав, что и для холодца из свиной рульки, только свинина заменяется двумя килограммами куриных ножек, крылышек и шеек. Единственная разница — курятина требует значительно меньше времени. Готовое блюдо хорошо сочетается с острыми соусами. Мы рассмотрим, как сварить холодец из курицы пошагово.
Ингредиенты:
- Курица — 2 килограмма;
- Вода — 3,5 литра;
- Лук — 1 штука;
- Лавровый лист — пару штук;
- Морковь — 1 штука;
- Соль, перец.
Как варить куриный холодец без желатина пошагово
- Курицу лучше покупать домашнюю и не молодую. Таких курей еще называют «суповыми». Также вкусный холодец выходит из петуха. Тушку промываем. Можно разделать по суставам.
- Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Чтоб холодец вышел, не нужно брать слишком много жидкости.
- Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Обязательно снимаем всю образовавшуюся пену.
- Добавляем лук и морковку. Можно класть целыми. Варим 5 часов.
- Через 5 часов добавляем соль, лавровый лист, специи. Варим еще 1 час.
- Достаем овощи и мясо. Когда мясо немного остыло, можно разбирать, выбрасывать кости, а мясо раскладывать по тарелкам.
- Чтоб бульон был чистым, его можно процедить через марлю или сито. Жирную пленку тоже можно снять, тогда на самом холодце ее не будет после застывания.
- Заливаем миски с мясом бульоном. Дожидаемся полного остывания и ставим в холодильник.
- Через пару часов куриный холодец застынет и будет готов.
Как варить холодец из говядины
Здесь идеальным выбором станет говяжья лопатка либо нога. В кастрюле обязательно должны присутствовать кости и мякоть. При недостатке одного из компонентов блюдо либо не будет достаточно сытным, либо не сможет правильно застыть. Приготовление требует большого количества времени. Чтобы полученная жидкость сохранила прозрачную структуру, нужно замочить мясо в воде на 30-60 минут и удалить жир.
Ингредиенты:
- Говяжьи ноги — 1 килограмм;
- Говяжье мясо — 1 килограмм;
- Вода — 4,5 литра;
- Морковка — 2-3 штуки;
- Лук — 1-2 штуки;
- Петрушка, укроп — пучок;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Черный перец горошком — 4-5 штук;
- Душистый перец — 4-5 штук.
Как варить холодец из говядины пошагово
- Мясо предварительно моем, можно замочить в холодной воде на час.
- Спустя 30 минут замените воду, удалите с мяса жир и пленку.
- Мясо заливаем водой и ставим на плиту. Когда начнет образовываться пена, обязательно снимаем ее.
- Далее добавляем лук и морковку. Варим бульон 5 часов.
- Далее можно добавить соль, специи, лавровый лист по вкусу. Если любите аромат зелень, ее можно порубить и добавить в бульон. Снова варим 1-2 часа.
- Завершающим этапом станет извлечение из бульона мяса, костей, овощей и зелени.
- Бульон через марлю залейте в чистую кастрюлю, оставив ее на слабом огне на 30 минут. Как только мясо и овощи остынут, разделите их на мелкие части, уложите в подготовленные формы, добавьте сверху украшения в виде колечек из яиц и моркови, и залейте бульоном. Как только он остынет – поместите емкости в холодильник.
Сколько варить холодец
Следует заранее подготовиться к тому, что процесс может отнять у вас целый день. В зависимости от того, какое мясо вы выбрали, может уйти разное количество времени.
Сколько варить холодец из свиных ножек
Всеми любимый холодец из свиных ножек варится примерно 5-6 часов, подробная инструкция по приготовлению блюда размещена выше в статье.
Сколько варить холодец из свиной рульки
Свиные рульки варятся чуть дольше, чем ножки — примерно 6-8 часов, обращайте внимание на конкретный рецепт. Все рецепты размещены выше: со свиными ножками, из рульки, из курицы или говядины. На любой вкус.
Сколько варить холодец из курицы
Курица варится быстрее всех, обычно достаточно 4-5 часов. Для готовки вам потребуются те части говядины, свинины либо курятины, которые наполнены наибольшим количеством коллагена. Он придает обычному мясному бульону вязкость и делает его желеобразным. Также рекомендуют брать домашнюю курицу или петуха для ароматного бульона.
Сколько варить холодец из говядины
Для приготовления холодца из говядины нам понадобится 5-7 часов. Использованные продукты должны быть свежими. Ножки, лапки, голяшки и другие части тщательно промывают и настаивают в воде минимум час. Лишь после этого можно приступить к приготовлению. Во всех случаях на застывание холодца в холодильнике должно уйти около 5-6 часов.
Пищевая ценность холодца из свинины
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.