Как варить холодец

Фото Как варить холодец
Фото Как варить холодец

Сегодня мы рассмотрим, как варить холодец из свиной рульки, ножек, курицы и говядины, а также сколько варить холодец до готовности.

Холодец как блюдо был придуман случайно – люди неожиданно для себя обнаружили, что если варить бульон достаточно долго, то он застывает на холоде. Данная закуска обрела большую популярность по всему миру, в том числе и в нашей стране. Для его приготовления используется мясо разных видов, но, чтобы блюдо получилось достаточно вкусным, нужно правильно его приготовить.

Также на нашем сайте вы найдете инструкции — как варить свиной язык и как варить свиные ребра.

Как варить холодец правильно

Для готовки вам потребуются те части говядины, свинины либо курятины, которые наполнены наибольшим количеством коллагена. Он придает обычному мясному бульону вязкость и делает его желеобразным.
Используя курятину важно использовать птицу, выращенную в домашних условиях, поскольку она не является столь же мясистой, как магазинная курятина.
Использованные продукты должны быть свежими. Ножки, лапки, голяшки и другие части тщательно промывают, и настаивают в воде минимум час. Лишь после этого можно приступить к приготовлению.
Лучшее соотношение мяса и воды – два к одному. Если в результате готовки холодец не затвердел, значит воды было слишком много. В таком случае исправить ситуацию поможет желатин.

Как варить холодец из свиной рульки

Такое угощение вполне сравнимо по вкусу с лучшими творениями национальных кухонь со всего мира. Для успеха важно правильно подобрать свиную голень, поэтому лучше всего закупать ее в проверенных торговых точках или у мясников с хорошей репутацией. Мясо должно быть розовым внутри, а снаружи – светлым, на нем не должно быть пятен либо признаков перемороженности.

Давайте рассмотрим, как сварить холодец из свинины пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Крупная свиная рулька — 1 штука;
  • Свинина — 1 килограмм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Чеснок — 5-6 зубков;
  • Лавровый лист — пару листиков;
  • Черный перец;
  • Душистый перец;
  • Соль.

Как варить холодец из свиной рульки, рецепт с фото

1.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Покупать лучше заднюю рульку, она больше и мясистее. Также берем кусочек свинины для наполнения холодца мясом. Прежде чем приступить к приготовлению, ополосните рульку и мясо водой. Рульку можно предварительно вымочить в кастрюле. Это позволит удалить излишки крови. Морковку и лук можно очистить от кожуры.

Фото 1 как варить холодец из свиной рульки
2.

Готовые рульки и мясо поместите в кастрюлю. На фото каструля на 6 литров.

Фото 2 как варить холодец из свиной рульки
3.

Наполняем кастрюлю водой с запасом 2-3 см, ставим ее на средний огонь. Можно готовить холодец исключительно из одних рулек. Берите такую кастрюлю, чтоб поместилась рулька. Примерное сочетание воды и мяса: 2 к 1.

Фото 3 как варить холодец из свиной рульки
4.

Во время приготовления не забывайте удалять пену.

Фото 4 как варить холодец из свиной рульки
5.

Добавляем целые морковку и лук. После закипания снизьте интенсивность огня до минимальной и варите так до готовности.

Фото 5 как варить холодец из свиной рульки
6.

Когда пену всю собрали, кастрюлю можно накрыть крышкой. Примерно через 4 часа варки можно добавить соль и специи. Специи лучше не класть в самом начале готовки, особенно лавровый лист (он даст очень сильный привкус).

Фото 6 как варить холодец из свиной рульки
7.

Обычно холодец варится 5-6 часов, за это время мясо полностью отделится от кости. Мы варили 6 часов. Прежде, чем выключить газ, проверьте бульон на соль. Ни в коем случае не доливайте воду в кастрюлю во время варки.

Свиной холодец выходит самым мутным по сравнению с другими рецептами. Если хотите чистый бульон, после его приготовления можно процедить в подготовленные емкости через несколько слоев марли (процеживать по желанию).

Фото 7 как варить холодец из свиной рульки
8.

Далее достаем овощи и мясо из бульона и оставляем немного остыть. Голень разбираем, достаем мясо и раскладываем по тарелкам.

Фото 8 как варить холодец из свиной рульки
9.

Также можно добавить кусочки свежего чеснока для пикантности.

Фото 9 как варить холодец из свиной рульки
10.

Осторожно заливаем бульоном. Когда миски остынут, поставьте их на 5-6 часов в холодильник.

Фото 10 как варить холодец из свиной рульки
11.

После застывания образовывается корочка из смальца. Если не любите, во время варки бульона можно собирать ложкой кружочки растопленного жира. Также отдельно его можно собрать в мисочках перед тем, как поставить застывать.

Фото 11 как варить холодец из свиной рульки
12.

Готовый холодец готов к подаче.

Фото 12 как варить холодец из свиной рульки
13.

Холодец — невероятная закуска к праздничному столу, ставшая уже традиционной в наших краях. Холодец отлично гармонирует не только с картофельным гарниром, но и с любыми кашами. Его можно подавать как отдельное блюдо, украсив зеленью и хреном.

Фото 13 как варить холодец из свиной рульки

Как варить холодец из свиных ножек

Для приготовления вам понадобится:

  • Свиные ножки — 1 килограмм;
  • Курица — 1 килограмм;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Как варить холодец из курицы и свиных ножек

  1. Замочите ноги на два часа в воде, предварительно вымыв их и убрав все загрязнения.
  2. Выложите их в емкость и залейте водой, чтобы ее уровень превышал на 6-7 см содержимое, а затем поставьте емкость для варки на сильный огонь, доведя до кипения. После снизьте интенсивность огня до минимальной, не забывая снимать пену.
  3. Варите два часа, не закрывая крышку плотно, добавьте куриный окорок, лук и морковку, после чего нужно подержать на огне еще полтора часа.
  4. Далее добавьте специи и, отварив еще час, процедите бульон через марлю, убрав овощи.
  5. Разложите по блюдам мясную часть, отделенную от костной массы, залейте бульоном, остудите и держите в холодильнике до 8 часов.  После этого угощение можно подавать к столу.

Как варить холодец с говядиной, свиными ножками и курицей

Благодаря ножкам холодец выйдет вкусным и наваристым, а куриное мясо станет вкусным наполнением блюда.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 штуки;
  • Говяжья ножка — 1 штука;
  • Чистая свиная кожа — 300 грамм;
  • Куриные окорочка — 300 грамм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук — 2 штуки;
  • Лавровый лист — пару штук;
  • Душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • Морковка — 3 штуки.

Как приготовить холодец из свиных ножек вкусно

  1. Говяжью ногу, свиные ножки и кожу замачиваем в воде на пару часов.
  2. Вся мясные составляющие выкладываем в кастрюлю, ждем, когда вода забурлит, первую воду вместе с пенкой сливаем. Таким образом наш будущий бульон будет чистым и красивым. Заливаем снова водой, ставим на плиту, пенку, которая будет появляться, снимаем шумовкой.
  3. Чистим зубчики чеснока. Чистим и режем лук, можно оставить и бросить в бульон целые головки, это по желанию.
  4. После закипания бульона добавляем лук и несколько долек чеснока.
  5. Варим бульон примерно 5 часов на небольшом огне, уровень бульона в кастрюле снизится, сам бульон внешне будет выглядеть наваристым. Чистим и бросаем в бульон целые морковки для цвета и вкуса. Также добавляем лавровый лист и перец.
  6. Сейчас начинаем солить холодец. На объем 3-4 литра достаточно 1 столовой ложки соли. Очень важно не пересолить, досолить блюдо мы сможем в конце готовки при необходимости. Снова варим бульон час-полтора.
  7. Шумовкой достаем морковку, отделившее мясо и кости на отдельную тарелку.
  8. Размещаем ингредиенты в разных тарелках, чтоб удобнее было их разбирать.
  9. Мясо отделяем от костей и пленок. Нас интересует чистое мясо, его можно разделять вилкой.
  10. Пока бульон теплый, пропускаем его через сито, чтоб еще раз отфильтровать ненужное.
  11. Подготовленный и очищенный чеснок мелко режем, важно — не давим, именно режем. Добавляем к мясу.
  12. Раскладываем мясо в формочки, где будущий холодец будет застывать.
  13. Режем морковку, добавляем к мясу, можно украсить рубленной зеленью по вкусу.
  14. Заливаем бульоном. Если бульон уже остыл, можно предварительно подогреть. Если хотите, чтоб мясо не осталось внизу контейнеров, бульон нужно периодически перемешивать во время застывания. Ставим в холодильник до полного застывания.

Как варить холодец из курицы без желатина

Вам потребуется тот же состав, что и для холодца из свиной рульки, только свинина заменяется двумя килограммами куриных ножек, крылышек и шеек. Единственная разница — курятина требует значительно меньше времени. Готовое блюдо хорошо сочетается с острыми соусами. Мы рассмотрим, как сварить холодец из курицы пошагово.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 килограмма;
  • Вода — 3,5 литра;
  • Лук — 1 штука;
  • Лавровый лист — пару штук;
  • Морковь — 1 штука;
  • Соль, перец.

Как варить куриный холодец без желатина пошагово

  1. Курицу лучше покупать домашнюю и не молодую. Таких курей еще называют «суповыми». Также вкусный холодец выходит из петуха. Тушку промываем. Можно разделать по суставам.
  2. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Чтоб холодец вышел, не нужно брать слишком много жидкости.
  3. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Обязательно снимаем всю образовавшуюся пену.
  4. Добавляем лук и морковку. Можно класть целыми. Варим 5 часов.
  5. Через 5 часов добавляем соль, лавровый лист, специи. Варим еще 1 час.
  6. Достаем овощи и мясо. Когда мясо немного остыло, можно разбирать, выбрасывать кости, а мясо раскладывать по тарелкам.
  7. Чтоб бульон был чистым, его можно процедить через марлю или сито. Жирную пленку тоже можно снять, тогда на самом холодце ее не будет после застывания.
  8. Заливаем миски с мясом бульоном. Дожидаемся полного остывания и ставим в холодильник.
  9. Через пару часов куриный холодец застынет и будет готов.

Как варить холодец из говядины

Здесь идеальным выбором станет говяжья лопатка либо нога. В кастрюле обязательно должны присутствовать кости и мякоть. При недостатке одного из компонентов блюдо либо не будет достаточно сытным, либо не сможет правильно застыть. Приготовление требует большого количества времени. Чтобы полученная жидкость сохранила прозрачную структуру, нужно замочить мясо в воде на 30-60 минут и удалить жир.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ноги — 1 килограмм;
  • Говяжье мясо — 1 килограмм;
  • Вода — 4,5 литра;
  • Морковка — 2-3 штуки;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Петрушка, укроп — пучок;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Черный перец горошком — 4-5 штук;
  • Душистый перец — 4-5 штук.

Как варить холодец из говядины пошагово

  1. Мясо предварительно моем, можно замочить в холодной воде на час.
  2. Спустя 30 минут замените воду, удалите с мяса жир и пленку.
  3. Мясо заливаем водой и ставим на плиту. Когда начнет образовываться пена, обязательно снимаем ее.
  4. Далее добавляем лук и морковку. Варим бульон 5 часов.
  5. Далее можно добавить соль, специи, лавровый лист по вкусу. Если любите аромат зелень, ее можно порубить и добавить в бульон. Снова варим 1-2 часа.
  6. Завершающим этапом станет извлечение из бульона мяса, костей, овощей и зелени.
  7. Бульон через марлю залейте в чистую кастрюлю, оставив ее на слабом огне на 30 минут. Как только мясо и овощи остынут, разделите их на мелкие части, уложите в подготовленные формы, добавьте сверху украшения в виде колечек из яиц и моркови, и залейте бульоном. Как только он остынет – поместите емкости в холодильник.

Сколько варить холодец

Следует заранее подготовиться к тому, что процесс может отнять у вас целый день. В зависимости от того, какое мясо вы выбрали, может уйти разное количество времени.

Сколько варить холодец из свиных ножек

Всеми любимый холодец из свиных ножек варится примерно 5-6 часов, подробная инструкция по приготовлению блюда размещена выше в статье.

Сколько варить холодец из свиной рульки

Свиные рульки варятся чуть дольше, чем ножки — примерно 6-8 часов, обращайте внимание на конкретный рецепт. Все рецепты размещены выше: со свиными ножками, из рульки, из курицы или говядины. На любой вкус.

Сколько варить холодец из курицы

Курица варится быстрее всех, обычно достаточно 4-5 часов. Для готовки вам потребуются те части говядины, свинины либо курятины, которые наполнены наибольшим количеством коллагена. Он придает обычному мясному бульону вязкость и делает его желеобразным. Также рекомендуют брать домашнюю курицу или петуха для ароматного бульона.

Сколько варить холодец из говядины

Для приготовления холодца из говядины нам понадобится 5-7 часов. Использованные продукты должны быть свежими. Ножки, лапки, голяшки и другие части тщательно промывают и настаивают в воде минимум час. Лишь после этого можно приступить к приготовлению. Во всех случаях на застывание холодца в холодильнике должно уйти около 5-6 часов.

Пищевая ценность холодца из свинины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 225.37 кКал
Белки: 17.50 г
Жиры: 15.12 г
Углеводы: 2.42 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (102 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Другие блюда | 81425 | Дата обновления 26.03.2023
Подписаться
Уведомить о
15 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x