Как варить холодец

Фото Как варить холодец

Сегодня мы рассмотрим, как варить холодец из свиных ножек, из свиной рульки, из курицы и из говядины, а также сколько варить холодец до готовности.

Холодец как блюдо был придуман случайно – люди неожиданно для себя обнаружили, что если варить бульон достаточно долго, то он застывает на холоде. Данная закуска обрела большую популярность по всему миру, в том числе и по России. Для его приготовления используется мясо разных видов, но, чтобы блюдо получилось достаточно вкусным, нужно правильно его приготовить.

Как варить холодец правильно

Для готовки вам потребуются те части говядины, свинины либо курятины, которые наполнены наибольшим количеством коллагена. Он придает обычному мясному бульону вязкость и делает его желеобразным.
Используя курятину важно использовать птицу, выращенную в домашних условиях, поскольку она не является столь же мясистой, как магазинная курятина.
Использованные продукты должны быть свежими. Ножки, лапки, голяшки и другие части тщательно промывают, и настаивают в воде минимум час. Лишь после этого можно приступить к приготовлению.
Лучшее соотношение мяса и воды – два к одному. Если в результате готовки холодец не затвердел, значит воды было слишком много. В таком случае исправить ситуацию поможет желатин.

Как варить холодец из свиных ножек

Для приготовления вам понадобится:

  • кг ножек;
  • куриный окорок (для наполнения холодца мясом);
  • луковица;
  • морковка;
  • три зубца чеснока;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Как варить холодец из свиных ножек пошагово:

  1. Замочите ноги на два часа в воде, предварительно вымыв их и убрав все загрязнения.
  2. Выложите их в емкость и залейте водой, чтобы ее уровень превышал на 6-7 см содержимое, а затем поставьте емкость для варки на сильный огонь, доведя до кипения. После снизьте интенсивность огня до минимальной, не забывая снимать пену.
  3. Варите два часа, не закрывая крышку плотно, добавьте окорок, лук и морковку, после чего нужно подержать на огне еще полтора часа.
  4. Далее добавьте специи и, отварив еще час, процедите бульон через марлю, убрав овощи.
  5. Разложите по блюдам мясную часть, отделенную от костной массы, залейте бульоном, остудите и держите в холодильнике до 8 часов.

После этого угощение можно подавать к столу.

Как варить холодец из свиной рульки

Такое угощение вполне сравнимо по вкусу с лучшими творениями национальных кухонь со всего мира. Для успеха важно правильно подобрать свиную голень, поэтому лучше всего закупать ее в проверенных торговых точках или у мясников с хорошей репутацией. Мясо должно быть розовым внутри, а снаружи – светлым, на нем не должно быть пятен либо признаков перемороженности.

Ингредиенты:

  • 2 свиных рульки;
  • по две моркови и луковицы средних размеров;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец горошком в количестве 7-10 штук;
  • соль;
  • 2-3 зубца чеснока.

Как варить холодец из свиной рульки пошагово:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, ополосните рульки водой, и уложите в кастрюлю чтобы вымочить. Это позволит удалить излишки крови, облегчит очистку от шкурки.
  2. Спустя 2 часа очистите голени при помощи ножа, удалив подпалины или темные пятна.
  3. Обработанные рульки поместите в кастрюлю, наполнив ее водой с запасом 2-3 см, и поставьте ее на средний огонь. Во время приготовления не забывайте удалять пену.
  4. После закипания снизьте интенсивность огня до минимальной и варите так до готовности.
  5. За час до готовности нужно добавить луковицу, нарезанную большими кусками морковку, а через полчаса – специи, такие как перец и лавровый лист.
  6. Прежде, чем выключить газ под кастрюлей, проверьте соленость. После приготовления бульон процеживается в подготовленные емкости через несколько слоев марли. Лишний жир следует удалить. Голень разбирать на части и разместить по емкостям для холодца. Когда они остынут, поставьте их на 5-6 часов в холодильник.

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной и курицей

  • 2 свиные ножки;
  • говяжья ножка;
  • чистая свиная кожа — 300 грамм;
  • куриные окорочка — 300 грамм;
  • головка чеснока;
  • две луковицы;
  • лавровый лист — пару штук;
  • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • небольшая морковка — 3-5 штук.

Готовим холодец из свиных ножек вкусно:

1.

Перед нами все перечисленные в ингредиентах составляющие.

Фото2 Как варить холодец

2.

Говяжью ногу, свиные ножки и кожу замачиваем в воде на пару часов.

Фото3 Как варить холодец

3.

Вся мясные составляющие выкладываем в кастрюлю, ждем, когда вода забурлит, первую воду вместе с пенкой сливаем. Таким образом наш будущий бульон будет чистым и красивым. Заливаем снова водой, ставим на плиту, пенку, которая будет появляться, снимаем шумовкой.

Фото4 Как варить холодец

4.

Чистим зубчики чеснока.

Фото5 Как варить холодец

5.

Чистим и режем лук, можно оставить и бросить в бульон целые головки, это по желанию.

Фото6 Как варить холодец

6.

После закипания бульона добавляем лавровый лист, перец, лук и несколько долек чеснока.

Фото7 Как варить холодец

7.

Варим бульон примерно 5 часов на небольшом огне, уровень бульона в кастрюле снизится, сам бульон внешне будет выглядеть наваристым.

Фото8 Как варить холодец

8.

Чистим и бросаем в бульон целые морковки для цвета и вкуса.

Фото9 Как варить холодец

9.

Сейчас начинаем солить холодец. На объем 3-4 литра достаточно 1 столовой ложки соли. Очень важно не пересолить, досолить блюдо мы сможем в конце готовки при необходимости. Снова варим бульон час-полтора.

Фото10 Как варить холодец

10.

Шумовкой достаем морковку, отделившее мясо и кости на отдельную тарелку.

Фото11 Как варить холодец

11.

Размещаем ингредиенты в разных тарелках, чтоб удобнее было их разбирать.

Фото12 Как варить холодец

12.

Мясо отделяем от костей и пленок. Нас интересует чистое мясо, его можно разделять вилкой.

Фото13 Как варить холодец

13.

Пока бульон теплый, пропускаем его через сито, чтоб еще раз отфильтровать ненужное.

Фото14 Как варить холодец

14.

Подготовленный и очищенный чеснок мелко режем, важно — не давим, именно режем. Добавляем к мясу.

Фото15 Как варить холодец

15.

Раскладываем мясо в формочки, где будущий холодец будет застывать.

Фото16 Как варить холодец

16.

Режем морковку, добавляем к мясу, можно украсить рубленной зеленью по вкусу.

Фото17 Как варить холодец

17.

Заливаем бульоном. Если бульон уже остыл, можно предварительно подогреть. Если хотите, чтоб мясо не осталось внизу контейнеров, бульон нужно периодически перемешивать во время застывания. Ставим в холодильник до полного застывания.

Фото18 Как варить холодец

 

Как варить холодец из курицы

Фото1 Как варить холодец

Вам потребуется тот же состав, что и для холодца из свиной рульки, только свинина заменяется двумя килограммами куриных ножек, крылышек и шеек, и дополняется черенком сельдерея. Овощи также нарезаются большими кусками и добавляются за 60 мин. до приготовления. Единственная разница — курятина требует значительно меньше времени. Готовое блюдо хорошо сочетается с острыми соусами.

Как варить холодец из говядины

Здесь идеальным выбором станет говяжья лопатка либо нога. В кастрюле обязательно должны присутствовать кости и мякоть. При недостатке одного из компонентов блюдо либо не будет достаточно сытным, либо не сможет правильно застыть. Приготовление требует большого количества времени. Чтобы полученная жидкость сохранила прозрачную структуру, нужно замочить его основу в воде на 30-60 минут и удалить жир. Вам потребуется:

  • по килограмму говяжьего мяса и костей;
  • 4,5 л воды;
  • 200 гр. моркови для бульона и столько же для украшения;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • по 3 ветви петрушки, сельдерея, укропа;
  • специи– душистый и черный перец горошком (4-5 шт.), лавровые листки (2-3 шт.) и соль согласно собственному вкусу.

Как варить холодец из говядины пошагово:

  1. Предварительно вымойте мясную основу, поместив ее в емкость для варки и покрыв холодной водой.
  2. Спустя 30 минут замените воду, удалите с мяса жир и пленку.
  3. Вымытую зелень, нарезанную большими кусками морковь, добавьте в емкость к мясу и залейте очищенной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  4. Поставьте на огонь средней интенсивности, доведите до кипения, затем оставьте кастрюлю на малом огне до готовности, удаляя пену в ходе процесса. За 30 мин. до приготовления поместите в бульон очищенный лук и специи.
  5. Завершающим этапом станет извлечение из бульона мяса, костей, овощей и зелени.
  6. Бульон через марлю залейте в чистую кастрюлю, оставив ее на слабом огне на 30 минут. Как только мясо и овощи остынут, разделите их на мелкие части, уложите в подготовленные формы, добавьте сверху украшения в виде колечек из яиц и моркови, и залейте бульоном. Как только он остынет – поместите емкости в холодильник.

Сколько варить холодец

Следует заранее подготовиться к тому, что процесс может отнять у вас целый день. В зависимости от того, какое мясо вы выбрали, может уйти разное количество времени.

Сколько варить холодец из свиных ножек

Всеми любимый холодец из свиных ножек варится примерно 5 часов, подробная инструкция по приготовлению блюда размещена выше в статье.

Сколько варить холодец из свиной рульки

Мясо должно быть розовым внутри, а снаружи – светлым, на нем не должно быть пятен либо признаков перемороженности. Свиные рульки варятся чуть дольше, чем ножки — примерно 5-8 часов, обращайте внимание на конкретный рецепт. Все рецепты размещены выше: со свиными ножками, из рульки, из курицы или говядины. На любой вкус.

Сколько варить холодец из курицы

Курица варится быстрее всех, нам достаточно будет 2-2,5 часа. Для готовки вам потребуются те части говядины, свинины либо курятины, которые наполнены наибольшим количеством коллагена. Он придает обычному мясному бульону вязкость и делает его желеобразным.

Сколько варить холодец из говядины

Для приготовления холодца из говядины нам понадобится 5-7 часов.

Использованные продукты должны быть свежими. Ножки, лапки, голяшки и другие части тщательно промывают, и настаивают в воде минимум час. Лишь после этого можно приступить к приготовлению. Во всех случаях на застывание холодца в холодильнике должно уйти около 5-6 часов.

Пищевая ценность холодца из свинины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 225.37 кКал
Белки: 17.50 г
Жиры: 15.12 г
Углеводы: 2.42 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

7комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Alexandra Mironova

Ух ты, как много рецептов, как раз Новый Год на носу. У нас в семье всегда варят и свиных ножек, отец в деревне, у знакомых постоянно мясо закупает и всегда свиные ножки на холодец берет. Я посмотрю, может параллельно другой сделаю, чтобы два вида было на стол.

Аватар
2
Михаил Дмитриев

В принципе рецепт вполне годный. Правда, я не люблю вареную морковь, поэтому всегда ее просто выбрасываю, когда бульон готов. И всегда добавляю в любой холодец свиную рульку, в этом случае холодец всегда застывает без желатина.

Аватар
3
Светлана Костенко

Я холодец обычно варю из свиных ножек и курицы, либо целой, либо половинки. Мясо обязательно вымачиваю и после первого закипания сливаю воду, как здесь и рекомендуется. В следующий раз украшу зеленью — понравился такой вариант.

Аватар
4
Руслан Степанов

Спасибо за рецептик. Холодец люблю, но сам его готовить не умею. Прочитал и теперь можно попробовать самостоятельно приготовить) Попробую и отпишусь что у меня получилось:)))

Аватар
5
Сергій Кнороз

Рецепт как-раз, кстати попался, лучшее блюдо новогоднего стола) В этом году буду сам варить, уехали в другой город от родителей, придется своими силами справляться! Возьму ваш рецепт на вооружение, пожалуй!

Аватар
6
Марина Шевченко

Я готовлю холодец из свиных ножек и мякоти говядины, время варки у меня составляет 8 часов на медленном огне, при такой длительности из костей в бульон полностью выходят все полезные вещества и холодец получается ароматным и наваристым, приятного всем аппетита!

Аватар
7
Инна Анпилогова

Очень люблю холодец! Но никогда самостоятельно его не готовила, думала, очень сложно. Но благодаря статье, поняла, что это не так. Спасибо за рецепты, сохранила в закладки, обязательно попробую приготовить!

Фото Как варить холодец Фото Как варить холодец
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.