Как варить карамель

Фото Как варить карамель

Карамелью называют разогретый до жидкого состояния и поджаренный сахар. На качество полученной массы влияет цвет и вкус – она должна быть янтарно-коричневой. В кулинарии она применяется в качестве сладкого соуса и наполнителя для кондитерских изделий. Ее изготовление может показаться сложным, но на деле оно не требует значительных усилий.

Как варить карамель из сахара

Данный продукт не является дорогим, поэтому каждая хозяйка может позволить себе приготовить его на собственной кухне. Вам понадобится:

  • кастрюля;
  • ложка из древесины;
  • защитные перчатки, фартук и одежда с длинными рукавами;
  • очки для глаз.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 стакана сахара-песка;
  • четверть стакана воды;
  • полстакана жирных сливок;
  • одна-полторы ложки сливочного масла.

Емкость, в которой будет готовиться карамель, следует тщательно подготовить. Она должна быть тщательно вымыта, желательно чтобы кастрюля была прочной, светлой и с толстыми стенками. Добавление сливок может изменить вкус продукта. Примеси, оставшиеся в посуде, способны спровоцировать нежелательные химические реакции и испортить результат.

Защитные средства необходимы, поскольку в процессе готовки расплавленный сахар может расплескаться и попасть на кожу, вызвав сильные ожоги. Используйте исключительно сахар-песок – пудра или коричневый сахар содержат излишние примеси. Чтобы сварить карамель, используйте данный алгоритм:

  1. Смешайте сахар с водой, насыпав его тонким слоем на дно. Смешивайте их равномерно, не оставляя сухих участков.
  2. Нагрейте смесь на среднем огне до полного растворения. Обнаружив появление сгустков, пошевелите емкость.
  3. Чтобы не допустить образование комков, накройте емкость крышкой до полного таяния. Другой способ – влить пару капель лимонного сока после того, как сахар растает.
  4. Обжарьте сахар. На данном этапе растаявшая масса начнет темнеть. Разогреваясь до точки горения, она вспенивается и дымится, после чего отключить газ.
  5. Охлаждение. Процесс готовки тормозится путем добавления сливок или сливочного масла.
  6. Чтобы сделать соленый соус, всыпьте четверть чайной ложки соли при достижении температуры в 30-40 градусов.

Избежать последствий неравномерного разогрева только тщательно следя за процессом, не допуская отклонений. Образующиеся на стенках емкости кристаллы можно собрать при помощи пропитанной водой кисточки. Но нужно следить, чтобы частицы щетки не остались в липкой массе.

Сколько варить карамель

Четкое соблюдение временных рамок необходимо, в противном случае вы не сможете получить требуемого результата и испортить карамельную массу. На что нужно ориентироваться:

  1. Сахар плавится в течение 10-15 минут в зависимости от интенсивности огня.
  2. Приобретение требуемого цвета при обжаривании занимает 1-4 минуты.
  3. Остывание занимает несколько часов. Если консистенция густая, то полученная смесь становится вязкой или твердой.

После остывания карамель можно использовать согласно одному из выбранных рецептов.

Пищевая ценность карамели

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 382 кКал
Белки: 4.60 г
Жиры: 8.10 г
Углеводы: 77.00 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как варить сладкое | 3652 |

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

4комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Рита Мятная

Оказывается, варить карамель не так сложно — для такого знатного кулинара, как я совсем недавно это было за гранью возможного) Спасибо за такой подробный рецепт, попробую по нему сварить, уверена, всё получится!

Аватар
2
Мария Райт

Подскажите, что это может быть. Вроде и соблюдаю все по рецепту, но карамель всегда получается очень густая, даже если варить минимально 10 минут… Может это от сахара зависит?

Аватар
3
Yuliya Polomkina

Обожаю карамель, это такое вкусное лакомство! Можно смешать с любыми орешками, получается превосходно. Вот только не знала как ее правильно готовить, но вот теперь попробую сделать сама по данному рецепту.

Аватар
4
Alexandra Mironova

Помню как в детстве с подружками жарили сахар, делали леденцы, которые часто подгорали. Будь у нас этот рецепт, так мы бы лучше карамель сделали, тем более, что это не так сложно. По крайней мере, со второго раза точно бы получилось.

Фото Как варить карамель Фото Как варить карамель
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.