Как варить плов

Фото Как варить плов
Фото Как варить плов

Рассмотрим, как варить плов с мясом, с курицей, в казане, в кастрюле, в мультиварке.

Плов – узбекское национальное блюдо, которое готовится из баранины с добавлением большого количества специй. Это восточное кушанье так понравилось нашим хозяйкам, что они стали придумывать различные его вариации, кладя вместо баранины свинину или говядину, добавляя различные пряности и специи: лук, чеснок, базилик, зелень и т. д.

Также на сайте есть отдельное руководство по варке риса и бурого риса.

Как варить плов, рецепты

По стандартному рецепту в блюдо добавляется баранина. Для этого понадобится:

  • рис длиннозерновой– 0,5 кг;
  • мякоть баранины – 0,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • постное масло – 150 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • семена кориандра, зиры, барбариса.

Пошаговый процесс:

  1. Крупу 3 раза промыть.
  2. Мясо помыть, нарезать произвольно кубиками среднего размера.
  3. Лук с морковью почистить, нарезать крупными кусками. С чеснока убрать верхнюю шелуху, но полностью разделять или очищать не нужно.
  4. В раскаленную сковороду или казан влить масло. Всыпать овощи, затем мясо с пряностями.
  5. Залить содержимое водой (кипятком). Накрыть казан крышкой, готовить 1 час.
  6. Выложить сверху в казан подготовленную крупу ровным слоем. Сверху налить кипяток, чтобы он покрывал рис полностью + 2 см сверху.
  7. Варить на слабом огне. Вставить головки чеснока в рис тогда, когда он впитает воду. Время приготовления: 2 часа.

Как варить плов с мясом свинины

Если баранину купить не удалось или вам не хочется долго возиться с ней, тогда можно сделать блюдо на основе свинины. Оно получится не менее вкусным, а мясо при этом будет приготовлено гораздо быстрей. Для рецепта вам потребуется:

  • свинина– 0,5 кг;
  • рис – 300 грамм;
  • морковь и лук –по 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • постное масло – 150 грамм;
  • набор специй;
  • соль, вода.

Как варить плов с мясом свинины пошагово с фото

1.

Готовим все необходимые ингредиенты. Нам нужно очистить овощи, промыть мясо, подготовить специи.

Фото 1 как варить плов
2.

Мясо нарезать на одинаковые квадраты, лук — полукольцами, морковку — брусочками. Если морковь натереть на терку, она будет слишком мягкая и развалится. Одну головку чеснока очистить, вторую хорошо промыть и оставить в шелухе.

Фото 2 как варить плов
3.

Смазываем подсолнечным маслом казан, в котором будем варить плов. Ставим на огонь , когда масло подогреется, можно добавить лук.

Фото 3 как варить плов
4.

Через 3 минуты добавить мясо.

Фото 4 как варить плов
5.

Затем морковь. В процессе обжаривания обязательно перемешивать содержимое казана, чтобы продукты не прилипли ко дну. Обжаривать все около 15 минут.

Фото 5 как варить плов
6.

В конце добавляем дольки чеснока, разрезанные пополам.

Фото 6 как варить плов
7.

Добавить приправу для плова.

Фото 7 как варить плов
8.

После чего залить все кипятком доверху + сверху 2 см. Хорошенько посолить воду (можно даже слегка пересолить).

Фото 8 как варить плов
9.

Накрыть казан крышкой, тушить основу (зирвак) 20 минут.

Фото 9 как варить плов
10.

Крупу промыть несколько раз.

Фото 10 как варить плов
11.

Высыпать сверху рис, разровнять его по всей поверхности казана. Долить кипяток, чтобы он покрывал рис на 2 см. Добавить целую головку чеснока (она должна быть очень чистой).

Фото 11 как варить плов
12.

Накрыть блюдо крышкой, готовить 40 минут.

Фото 12 как варить плов
13.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут под крышкой, чтоб рис полностью дошел.

Фото 13 как варить плов
14.

Вкусный и ароматный плов готов. Приятного аппетита! Общее время приготовления: 1 час 15 минут.

Фото 14 как варить плов

 

Как варить плов с курицей

Любители диетического питания оценят рецепт плова с курицей, для которого нужны такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • рис – 300 грамм;
  • лук и морковь –2 шт.;
  • масло – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, приправа ассорти для плова.

Как варить плов с курицей пошагово:

  1. Крупу промыть.
  2. Овощи нарезать крупными кусками.
  3. Филе сполоснуть, нарезать произвольно (кубиками или продольными кусочками среднего размера).
  4. Толстую сковороду или казан поставить на огонь, влить масло, а когда оно будет нагрето – высыпать лук.
  5. Всыпать морковь. Через 4 минуты определить мясо. Обжаривать его 10 минут.
  6. Влить 1 стакан кипятка, добавить соль, перец, специи. Чтобы блюдо не получилось в итоге постным и безвкусным, желательно немного пересолить мясо с овощами. Тушить продукты 10 минут.
  7. Высыпать рис к основе. Разровнять крупу. Долить кипяток, чтобы он покрывал крупинки на 2 см сверху.
  8. Когда вода сверху выкипит, положить в рис очищенный чеснок. Готовить 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Как варить плов с говядиной

Многие хозяйки предпочитают готовить плов с говядиной. Блюдо получается сытным и нежирным. Предлагаем такой рецепт:

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • рис пропаренный – 300 грамм;
  • чеснок – головка;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода, соль, специи.

Как варить плов с говядиной пошагово:

  1. Говядину сполоснуть, нарезать большими кусками.
  2. Овощи очистить, нарезать.
  3. В емкость вылить масло, высыпать мясо, жарить 10 минут. Добавить к нему подготовленные овощи. Присыпать все солью, специями. Залить доверху водой.
  4. Томить основу для плова на медленном огне 25 минут.
  5. Подготовить рис: промыть его 3 раза в воде, чтобы избавиться от крахмала, из-за которого крупинки слипаются. Всыпать крупу поверх основы. Долить воды, положить листья лавра.
  6. Оставить блюдо томиться при закрытой крышке 20 минут. Когда сверху риса вода выкипит, нужно вставить зубчики чеснока.

Время: 1 час.

Как варить плов в казане

Вариантов приготовления этого восточного блюда множество, но классика – варка в казане на костре.Для этого рецепта нам понадобится:

  • баранина на кости – 0,5 кг;
  • рис – 300 грамм;
  • масло растительное – 150 грамм;
  • перец красный, черный, кориандр, барбарис или уже готовую смесь приправ для плова.

Как варить плов в казане с мясом:

  1. Подготовьте емкость. Казан должен быть с толстыми стенками. Только в такой емкости мясо не будет прилипать, а рис будет приготовлен равномерно + будет оставаться рассыпчатым.
  2. Разведите костер, поставьте на огонь казан и хорошенько прогрейте его.
  3. Влейте масло и нагрейте его.
  4. Мясо промойте, нарежьте большими кусками, чтобы оно не сгорело и не было сухим.
  5. Положите в казан баранину, обжарьте ее 15 минут.
  6. Выложите к мясу кусочки лука и морковки.
  7. Когда морковь обжарится, добавьте в казан воду, чтобы основа была полностью покрыта жидкостью. После добавьте специи. Томите зирвак 1 час.
  8. Высыпьте в казан промытый рис (с вечера его желательно замочить в холодной воде). Добавьте воду, чтобы она покрывала блюдо на 2 пальца.
  9. Накройте емкость крышкой, готовьте 40 минут.

Время: 2 часа.

Как варить плов в мультиварке

Довольно просто готовить плов в мультиварке. Для такого рецепта понадобится:

  • рис – 300 грамм;
  • вода – 1 л;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • постное масло – 100 грамм;
  • соль, перец, пряности.

Как варить плов в мультиварке:

  1. Мясо помыть, порезать на куски одинакового размера.
  2. В чашу влить масло, положить мясо. Включить прибор на режим «Жарка». Время – 10 минут.
  3. Подготовить овощи и высыпать их к мясу, обжаривать 10 минут.
  4. Рис промыть 4 раза, выложить сверху на овощную подушку. Туда же положить очищенный и разделенный чеснок.
  5. Добавить специи, соль, пряности.
  6. Залить продукты водой на 2 см выше.
  7. Установить режим «Плов». Когда время истечет, блюдо перемешать.

Время: 1 час.

Как варить плов в кастрюле

Если ни казана, ни утятницы у вас нет, то вы можете сделать вкусное блюдо и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • свинина– 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • рис круглый – 300 грамм;
  • соль, перец;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • барбарис – щепотка;
  • чеснок – головка.

Как варить плов в кастрюле:

  1. Мясо промыть, при необходимости убрать пленку и жир. Нарезать на одинаковые куски. Выложить их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать до румяности.
  2. Нарезанный лук добавитьв мясо тогда, когда оно пустит сок.
  3. Морковь нарезать, добавить в общую массу. Туда же выдавить через пресс очищенный чеснок.
  4. Тушить продукты до полуготовности морковки.
  5. Переложить основу для плова в кастрюлю. Туда же сверху добавить промытый рис. Залить все кипятком, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью.
  6. Разложить сверху барбарис.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой. Томить 30–40 минут.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Как варить плов в сковороде

Иногда гораздо проще и удобней приготовить плов на сковороде. Для этого понадобятся такие продукты:

  • свинина мякоть – 0,5 кг;
  • рис сорта «Жасмин» – 300 грамм;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • масло постное или свиной жир;
  • куркума, зира– по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • вода.

Как варить плов в сковороде пошагово:

  1. Мясо промыть, нарезать поперек волокон средними кусками.
  2. Морковь очистить, нарезать средней по толщине соломкой.
  3. Лук нарезать крупными кусками.
  4. Рис промыть в холодной воде 3 раза.
  5. Растопить на сковороде жир или влить масло на сковороду.
  6. Добавить на раскаленную сковороду мясо. Обжаривать 10 минут.
  7. Вложить овощи, через 7 минут добавить приправы.
  8. Еще через 3 минуты выложить сверху рис ровным слоем.
  9. Залить содержимое кастрюли водой, чтобы жидкость была выше на 2 см.
  10. Присыпать сверху солью. Вставить чеснок.
  11. Варить плов 35 минут.

Время: 1 час.

Как варить рис для плова

Секрет рассыпчатого риса в плове заключается в особенностях подготовки риса для этого восточного блюда:

  1. Вначале крупу нужно перебрать, чтобы убрать поврежденные зернышки и мусор.
  2. Затем ее обязательно нужно промыть под холодной водой. И неважно, какой сорт риса вы используете. Процесс промывки обязательный.
  3. Чтобы рис был максимально рассыпчатым в итоговом блюде, желательно залить его водой и оставить на полчаса, чтобы весь крахмал ушел.
  4. Закладывать рис в казан, кастрюлю или утятницу нужно в самый последний момент поверх остальных ингредиентов.
  5. После добавления риса не стоит перемешивать содержимое казана. Рис должен готовиться на овощной подушке.
  6. Не нужно солить рис в процессе приготовления, потому что соль нужно добавлять в основу блюда.
  7. Крупинки риса не должны выглядывать из-под воды. Они должны утопать в ней, поэтому следует знать, что жидкости следует наливать на 2 пальца выше.

Как варить узбекский плов

Хотите попробовать настоящий узбекский плов? Тогда ловите рецепт:

  • баранина – 0,5 кг;
  • рис сорта «Девзира» – 1 стакан;
  • морковь, лук – по 3 шт.;
  • курдючный жир – 100 грамм;
  • постное масло – 150 грамм;
  • нухат (горох для плова) – 1 ст.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • зира– 0,5 ч. л.;
  • соль, перец черный и красный – по щепотке.

Как варить узбекский плов пошагово:

  1. Залить нухат водой на ночь.
  2. В казане растопить жир, добавить масло, прогреть его.
  3. Мясо помыть, нарезать на одинаковые куски.
  4. Отправить баранину с нарезанным произвольно луком в казан, обжаривать до подрумянивания.
  5. Морковь, нарезанную соломкой, отправить в казан.
  6. Залить основу кипятком. Добавить нухат.
  7. Накрыть казан крышкой, тушить 1 час.
  8. За это время подготовить рис: промыть. Добавить зерна в основу. Тогда же положить зиру.
  9. С чеснока срезать корешки, убрать верхнюю шелуху. Положить чеснок в основу.
  10. Сверху высыпать рис. Разровнять его лопаткой. Не перемешивать.
  11. Залить всю массу кипятком, выставить сильный огонь.
  12. Когда содержимое казана закипит, убавить огонь, плотно накрыть казан крышкой и засечь 35 минут.
  13. Когда блюдо будет готово, тщательно перемешать содержимое казана.

Время приготовления: 2 часа (без учета времени на замачивание гороха).

Сколько варить плов

Вкус готового блюда зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, особенностей их подготовки, но и от времени варки. А время приготовления плова зависит от пропорции (сколько взято мяса, риса и овощей), посуды, сорта мяса и риса. Дольше всего готовить плов и баранины, а меньше всего – из куриной грудки.

Сколько варить плов в казане

Зачастую в казане готовится традиционный плов из баранины. По времени приготовления такой способ является самым продолжительным. В среднем на приготовление плова в казане уходит 2 часа.

Сколько варить плов в мультиварке

В таком электроприборе есть специальная функция «Плов» с уже выставленным временем. Обычно это 1 час.

Сколько варить плов в кастрюле

На приготовление блюда в кастрюле уходит около 1–1,5 часа.

Сколько варить зирвак для плова

Все зависит от того, какой сорт мяса выбрала хозяйка. Если это баранина, то зирвак нужно готовить не меньше часа, а если свинина – около 40 минут.

Сколько минут варить рис в плове

Рис закладывается в плов в самую последнюю очередь. Неважно, какой сорт используется. Время всегда одинаковое – 25-30 минут.

Сколько варить плов после закипания

Если зирвак уже готов, к нему был добавлен рис, хозяйка уже накрыла емкость крышкой и выставила медленный огонь, то после закипания нужно выждать около 25-30 минут, пока рис не будет полностью готов.

Пищевая ценность плова

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 205.07 ккал
Белки: 8.47 г
Жиры: 8.55 г
Углеводы: 23.54 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Каши, Другие блюда | 12019 | Дата обновления 21.07.2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x