Рассмотрим, как варить плов с мясом, с курицей, в казане, в кастрюле, в мультиварке.
Плов – узбекское национальное блюдо, которое готовится из баранины с добавлением большого количества специй. Это восточное кушанье так понравилось нашим хозяйкам, что они стали придумывать различные его вариации, кладя вместо баранины свинину или говядину, добавляя различные пряности и специи: лук, чеснок, базилик, зелень и т. д.
Также на сайте есть отдельное руководство по варке риса и бурого риса.
Как варить плов, рецепты
По стандартному рецепту в блюдо добавляется баранина. Для этого понадобится:
- рис длиннозерновой– 0,5 кг;
- мякоть баранины – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- постное масло – 150 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 л;
- семена кориандра, зиры, барбариса.
Пошаговый процесс:
- Крупу 3 раза промыть.
- Мясо помыть, нарезать произвольно кубиками среднего размера.
- Лук с морковью почистить, нарезать крупными кусками. С чеснока убрать верхнюю шелуху, но полностью разделять или очищать не нужно.
- В раскаленную сковороду или казан влить масло. Всыпать овощи, затем мясо с пряностями.
- Залить содержимое водой (кипятком). Накрыть казан крышкой, готовить 1 час.
- Выложить сверху в казан подготовленную крупу ровным слоем. Сверху налить кипяток, чтобы он покрывал рис полностью + 2 см сверху.
- Варить на слабом огне. Вставить головки чеснока в рис тогда, когда он впитает воду. Время приготовления: 2 часа.
Как варить плов с мясом свинины
Если баранину купить не удалось или вам не хочется долго возиться с ней, тогда можно сделать блюдо на основе свинины. Оно получится не менее вкусным, а мясо при этом будет приготовлено гораздо быстрей. Для рецепта вам потребуется:
- свинина– 0,5 кг;
- рис – 300 грамм;
- морковь и лук –по 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- постное масло – 150 грамм;
- набор специй;
- соль, вода.
Как варить плов с мясом свинины пошагово с фото
1.
Готовим все необходимые ингредиенты. Нам нужно очистить овощи, промыть мясо, подготовить специи.
![Фото 1 как варить плов Фото 1 как варить плов](https://kakvarim.ru/wp-content/themes/kakvarim/img/lazyload.jpg)
2.
Мясо нарезать на одинаковые квадраты, лук — полукольцами, морковку — брусочками. Если морковь натереть на терку, она будет слишком мягкая и развалится. Одну головку чеснока очистить, вторую хорошо промыть и оставить в шелухе.
3.
Смазываем подсолнечным маслом казан, в котором будем варить плов. Ставим на огонь , когда масло подогреется, можно добавить лук.
![Фото 3 как варить плов Фото 3 как варить плов](https://kakvarim.ru/wp-content/themes/kakvarim/img/lazyload.jpg)
4.
Через 3 минуты добавить мясо.
5.
Затем морковь. В процессе обжаривания обязательно перемешивать содержимое казана, чтобы продукты не прилипли ко дну. Обжаривать все около 15 минут.
![Фото 5 как варить плов Фото 5 как варить плов](https://kakvarim.ru/wp-content/themes/kakvarim/img/lazyload.jpg)
6.
В конце добавляем дольки чеснока, разрезанные пополам.
7.
Добавить приправу для плова.
![Фото 7 как варить плов Фото 7 как варить плов](https://kakvarim.ru/wp-content/themes/kakvarim/img/lazyload.jpg)
8.
После чего залить все кипятком доверху + сверху 2 см. Хорошенько посолить воду (можно даже слегка пересолить).
9.
Накрыть казан крышкой, тушить основу (зирвак) 20 минут.
![Фото 9 как варить плов Фото 9 как варить плов](https://kakvarim.ru/wp-content/themes/kakvarim/img/lazyload.jpg)
10.
Крупу промыть несколько раз.
11.
Высыпать сверху рис, разровнять его по всей поверхности казана. Долить кипяток, чтобы он покрывал рис на 2 см. Добавить целую головку чеснока (она должна быть очень чистой).
12.
Накрыть блюдо крышкой, готовить 40 минут.
13.
Перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут под крышкой, чтоб рис полностью дошел.
14.
Вкусный и ароматный плов готов. Приятного аппетита! Общее время приготовления: 1 час 15 минут.
Как варить плов с курицей
Любители диетического питания оценят рецепт плова с курицей, для которого нужны такие ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- рис – 300 грамм;
- лук и морковь –2 шт.;
- масло – 150 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, приправа ассорти для плова.
Как варить плов с курицей пошагово:
- Крупу промыть.
- Овощи нарезать крупными кусками.
- Филе сполоснуть, нарезать произвольно (кубиками или продольными кусочками среднего размера).
- Толстую сковороду или казан поставить на огонь, влить масло, а когда оно будет нагрето – высыпать лук.
- Всыпать морковь. Через 4 минуты определить мясо. Обжаривать его 10 минут.
- Влить 1 стакан кипятка, добавить соль, перец, специи. Чтобы блюдо не получилось в итоге постным и безвкусным, желательно немного пересолить мясо с овощами. Тушить продукты 10 минут.
- Высыпать рис к основе. Разровнять крупу. Долить кипяток, чтобы он покрывал крупинки на 2 см сверху.
- Когда вода сверху выкипит, положить в рис очищенный чеснок. Готовить 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Как варить плов с говядиной
Многие хозяйки предпочитают готовить плов с говядиной. Блюдо получается сытным и нежирным. Предлагаем такой рецепт:
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- рис пропаренный – 300 грамм;
- чеснок – головка;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло – 150 мл;
- вода, соль, специи.
Как варить плов с говядиной пошагово:
- Говядину сполоснуть, нарезать большими кусками.
- Овощи очистить, нарезать.
- В емкость вылить масло, высыпать мясо, жарить 10 минут. Добавить к нему подготовленные овощи. Присыпать все солью, специями. Залить доверху водой.
- Томить основу для плова на медленном огне 25 минут.
- Подготовить рис: промыть его 3 раза в воде, чтобы избавиться от крахмала, из-за которого крупинки слипаются. Всыпать крупу поверх основы. Долить воды, положить листья лавра.
- Оставить блюдо томиться при закрытой крышке 20 минут. Когда сверху риса вода выкипит, нужно вставить зубчики чеснока.
Время: 1 час.
Как варить плов в казане
Вариантов приготовления этого восточного блюда множество, но классика – варка в казане на костре.Для этого рецепта нам понадобится:
- баранина на кости – 0,5 кг;
- рис – 300 грамм;
- масло растительное – 150 грамм;
- перец красный, черный, кориандр, барбарис или уже готовую смесь приправ для плова.
Как варить плов в казане с мясом:
- Подготовьте емкость. Казан должен быть с толстыми стенками. Только в такой емкости мясо не будет прилипать, а рис будет приготовлен равномерно + будет оставаться рассыпчатым.
- Разведите костер, поставьте на огонь казан и хорошенько прогрейте его.
- Влейте масло и нагрейте его.
- Мясо промойте, нарежьте большими кусками, чтобы оно не сгорело и не было сухим.
- Положите в казан баранину, обжарьте ее 15 минут.
- Выложите к мясу кусочки лука и морковки.
- Когда морковь обжарится, добавьте в казан воду, чтобы основа была полностью покрыта жидкостью. После добавьте специи. Томите зирвак 1 час.
- Высыпьте в казан промытый рис (с вечера его желательно замочить в холодной воде). Добавьте воду, чтобы она покрывала блюдо на 2 пальца.
- Накройте емкость крышкой, готовьте 40 минут.
Время: 2 часа.
Как варить плов в мультиварке
Довольно просто готовить плов в мультиварке. Для такого рецепта понадобится:
- рис – 300 грамм;
- вода – 1 л;
- мясо – 0,5 кг;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – головка;
- постное масло – 100 грамм;
- соль, перец, пряности.
Как варить плов в мультиварке:
- Мясо помыть, порезать на куски одинакового размера.
- В чашу влить масло, положить мясо. Включить прибор на режим «Жарка». Время – 10 минут.
- Подготовить овощи и высыпать их к мясу, обжаривать 10 минут.
- Рис промыть 4 раза, выложить сверху на овощную подушку. Туда же положить очищенный и разделенный чеснок.
- Добавить специи, соль, пряности.
- Залить продукты водой на 2 см выше.
- Установить режим «Плов». Когда время истечет, блюдо перемешать.
Время: 1 час.
Как варить плов в кастрюле
Если ни казана, ни утятницы у вас нет, то вы можете сделать вкусное блюдо и в кастрюле.
Ингредиенты:
- свинина– 0,5 кг;
- масло – 3 ст. л.;
- рис круглый – 300 грамм;
- соль, перец;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- барбарис – щепотка;
- чеснок – головка.
Как варить плов в кастрюле:
- Мясо промыть, при необходимости убрать пленку и жир. Нарезать на одинаковые куски. Выложить их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать до румяности.
- Нарезанный лук добавитьв мясо тогда, когда оно пустит сок.
- Морковь нарезать, добавить в общую массу. Туда же выдавить через пресс очищенный чеснок.
- Тушить продукты до полуготовности морковки.
- Переложить основу для плова в кастрюлю. Туда же сверху добавить промытый рис. Залить все кипятком, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью.
- Разложить сверху барбарис.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Томить 30–40 минут.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Как варить плов в сковороде
Иногда гораздо проще и удобней приготовить плов на сковороде. Для этого понадобятся такие продукты:
- свинина мякоть – 0,5 кг;
- рис сорта «Жасмин» – 300 грамм;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- масло постное или свиной жир;
- куркума, зира– по 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- вода.
Как варить плов в сковороде пошагово:
- Мясо промыть, нарезать поперек волокон средними кусками.
- Морковь очистить, нарезать средней по толщине соломкой.
- Лук нарезать крупными кусками.
- Рис промыть в холодной воде 3 раза.
- Растопить на сковороде жир или влить масло на сковороду.
- Добавить на раскаленную сковороду мясо. Обжаривать 10 минут.
- Вложить овощи, через 7 минут добавить приправы.
- Еще через 3 минуты выложить сверху рис ровным слоем.
- Залить содержимое кастрюли водой, чтобы жидкость была выше на 2 см.
- Присыпать сверху солью. Вставить чеснок.
- Варить плов 35 минут.
Время: 1 час.
Как варить рис для плова
Секрет рассыпчатого риса в плове заключается в особенностях подготовки риса для этого восточного блюда:
- Вначале крупу нужно перебрать, чтобы убрать поврежденные зернышки и мусор.
- Затем ее обязательно нужно промыть под холодной водой. И неважно, какой сорт риса вы используете. Процесс промывки обязательный.
- Чтобы рис был максимально рассыпчатым в итоговом блюде, желательно залить его водой и оставить на полчаса, чтобы весь крахмал ушел.
- Закладывать рис в казан, кастрюлю или утятницу нужно в самый последний момент поверх остальных ингредиентов.
- После добавления риса не стоит перемешивать содержимое казана. Рис должен готовиться на овощной подушке.
- Не нужно солить рис в процессе приготовления, потому что соль нужно добавлять в основу блюда.
- Крупинки риса не должны выглядывать из-под воды. Они должны утопать в ней, поэтому следует знать, что жидкости следует наливать на 2 пальца выше.
Как варить узбекский плов
Хотите попробовать настоящий узбекский плов? Тогда ловите рецепт:
- баранина – 0,5 кг;
- рис сорта «Девзира» – 1 стакан;
- морковь, лук – по 3 шт.;
- курдючный жир – 100 грамм;
- постное масло – 150 грамм;
- нухат (горох для плова) – 1 ст.;
- чеснок – 1-2 головки;
- зира– 0,5 ч. л.;
- соль, перец черный и красный – по щепотке.
Как варить узбекский плов пошагово:
- Залить нухат водой на ночь.
- В казане растопить жир, добавить масло, прогреть его.
- Мясо помыть, нарезать на одинаковые куски.
- Отправить баранину с нарезанным произвольно луком в казан, обжаривать до подрумянивания.
- Морковь, нарезанную соломкой, отправить в казан.
- Залить основу кипятком. Добавить нухат.
- Накрыть казан крышкой, тушить 1 час.
- За это время подготовить рис: промыть. Добавить зерна в основу. Тогда же положить зиру.
- С чеснока срезать корешки, убрать верхнюю шелуху. Положить чеснок в основу.
- Сверху высыпать рис. Разровнять его лопаткой. Не перемешивать.
- Залить всю массу кипятком, выставить сильный огонь.
- Когда содержимое казана закипит, убавить огонь, плотно накрыть казан крышкой и засечь 35 минут.
- Когда блюдо будет готово, тщательно перемешать содержимое казана.
Время приготовления: 2 часа (без учета времени на замачивание гороха).
Сколько варить плов
Вкус готового блюда зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, особенностей их подготовки, но и от времени варки. А время приготовления плова зависит от пропорции (сколько взято мяса, риса и овощей), посуды, сорта мяса и риса. Дольше всего готовить плов и баранины, а меньше всего – из куриной грудки.
Сколько варить плов в казане
Зачастую в казане готовится традиционный плов из баранины. По времени приготовления такой способ является самым продолжительным. В среднем на приготовление плова в казане уходит 2 часа.
Сколько варить плов в мультиварке
В таком электроприборе есть специальная функция «Плов» с уже выставленным временем. Обычно это 1 час.
Сколько варить плов в кастрюле
На приготовление блюда в кастрюле уходит около 1–1,5 часа.
Сколько варить зирвак для плова
Все зависит от того, какой сорт мяса выбрала хозяйка. Если это баранина, то зирвак нужно готовить не меньше часа, а если свинина – около 40 минут.
Сколько минут варить рис в плове
Рис закладывается в плов в самую последнюю очередь. Неважно, какой сорт используется. Время всегда одинаковое – 25-30 минут.
Сколько варить плов после закипания
Если зирвак уже готов, к нему был добавлен рис, хозяйка уже накрыла емкость крышкой и выставила медленный огонь, то после закипания нужно выждать около 25-30 минут, пока рис не будет полностью готов.
Пищевая ценность плова
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.