В статье рассмотрим, как варить рис в кастрюле, на воде, рассыпчатый, в пакетиках и мультиварке, а также сколько варить рис по времени.
Для многих хозяек рис становится «персоной нон грата» из-за сложностей приготовления. Хочется сварить рассыпчатую и полезную кашу, но в лучшем случае получается клейкая неоднородная масса сомнительного качества. Нередко возникает ситуация, когда рис все еще сырой, но уже намертво «породнился» с кастрюлей, прилипнув ко дну. Вкусного блюда нет, а посуду приходится отмывать после неудачного кулинарного эксперимента. Мы подскажем, как приготовить капризную крупу, поэтапно расписав каждый рецепт.
Содержание страницы:
Ингредиенты
Как варить рис пошагово в кастрюле
Для разных сортов зерна требуются индивидуальные пропорции воды, что важно учитывать. Не помешает изучение упаковки с инструкцией, поскольку производитель подсказывает оптимальное соотношение жидкости и твердого компонента. Необходимо взять кухонную утварь с толстым дном, поддерживающим равномерную температуру. Для сокращения времени приготовления можно предварительно замочить зерна, но и количество жидкости в кастрюле придется уменьшить.
На плиту ставим воду для предварительного закипания, рассчитываем так, чтоб придерживаться пропорции 1 к 2, то есть на стакан риса понадобится 2 стакана воды.
Отмерять ингредиенты лучше мерным стаканом.
Зерна вымыть в прохладной воде, используя мелкое сито. Это поможет убрать избыток крахмала, придающего готовому блюду неприглядную клейкость. Дуршлаг для этих целей не годится, поскольку мелкие зерна могут просачиваться сквозь крупные отверстия.
Если нет в наличии сита, можно промывать в любой емкости до тех пор, пока не будет прозрачной.
Воду вскипятить и посолить.
В кастрюлю засыпать злак.
Размешать один раз, чтобы не допустить прилипания зерен к кастрюле. Больше размешивать нежелательно, иначе из поломанной крупы начнет выделяться крахмал.
Повторно довести жидкость до закипания, убрать огонь до слабого уровня.
Варить до мягкости под крышкой, после чего снять посуду с плиты и позволить блюду протомиться минут 8-10.
Если подаем детям, можно придумать интересную подачу: выложить рис в небольшую круглую мисочку, добавить зерна кукурузы для яркости и выложить на блюдо (как на фото).
Ингредиенты не меняются:
Для разнообразия вкуса полезно добавить специи:
Как варить рис в кастрюле
Вместо воды можно варить на любимом бульоне – вкус получится насыщенным, а блюдо ароматным.
Соотношение твердой и жидкой части зависит от вида злаков, но в классической рецептуре применяется равенство 1:2. Воду лучше брать бутилированную, а не водопроводную.
Как варить рис на воде
Перед приготовлением любой рис нужно вымыть в прохладной воде. Из миски зернышки будут уплывать, поэтому следует взять сито с частым плетением.
В сети часто встречаются советы промыть зерна после приготовления, но гарнир утратит вкус. Рисинки слипаются из-за высокого содержания крахмала, от которого можно избавиться путем тщательного промывания крупы перед варкой. Необходимо взять мелкое сито большого диаметра, высыпать в него зерна и подставить под струю прохладной воды. Если промывать в миске, можно увидеть, как жидкость с каждым разом становится прозрачней. Это говорит о снижении уровня крахмала в крупе и уменьшении клейкости.
Тонкостенная посуда не подойдет, поскольку она плохо распределяет температуру. Горячий уровень будет сосредоточен в области дна, к которому благополучно приклеится рис. В толстостенной посуде температура держится на оптимальном уровне.
Как варить рис рассыпчатый
По желанию добавляются специи, придающие готовой каше неповторимый аромат и пикантность.
Легкий способ приготовления подойдет начинающим хозяйкам, поскольку порционно расфасованные зерна сложно испортить. Все этапы варки производитель указывает на упаковке, а рис получается рассыпчатым. Он не слипнется в вязкую кашу и не пристанет к кастрюле, а один пакетик рассчитан на порцию.
Как варить рис в пакетиках
Для приготовления подойдет любая посуда, в предварительной промывке нет необходимости.
Можно дополнительно сдобрить блюдо небольшим кусочком сливочного масла.
Благодаря специальному покрытию чаши кухонной быттехники блюдо не пригорает.
Как варить рис в мультиварке
Процесс приготовления можно полностью доверить мультиварке, предварительно промыв рис.
Обработка паром позволяет максимально сохранить полезные качества зерен, а блюдо отличается аппетитным видом и насыщенным вкусом.
Как варить рис в пароварке
Для приготовления используется цельный резервуар для круп, который идет в комплекте с пароваркой.
Обработанные зерна покупают, когда нужно без лишних хлопот приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир. Крупа обладает приятным янтарным полупрозрачным оттенком, поэтому ее легко заметить на полках супермаркета. Рисинки не слипаются даже при повторном разогревании, но при паровой обработке продукт теряет часть ценных качеств.
Как варить пропаренный рис
Пропаренные зерна необходимо промыть в миске не менее 5-7 раз. Злак залить прохладной водой на полчаса. Затем переложить на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для приготовления этого сорта зерен понадобится меньший объем воды, чтобы крупинки сохранили целостность и форму.
Как варить длиннозерный рис
При желании можно добавить ломтик сливочного масла и любимые специи.
Данный сорт считается самым слипающимся из-за высокого содержания крахмала, поэтому промывать его нужно не менее 10 раз.
Как варить круглозерный рис
Круглым рисом часто заменяют специальный сорт для суши.
Сорт считается одним из самых ценных, поэтому стоит дороже остальных видов. При правильном приготовлении зерна получатся плотными, рассыпчатыми и мягкими.
Как варить рис басмати
Промыть зерна нужно аккуратно, иначе их целостность разрушится.
Благодаря оригинальному оттенку зерна эффектно смотрятся на тарелке, поэтому число поклонников у данного сорта ежегодно увеличивается. Перед приготовлением рис нужно аккуратно промыть и замочить в прохладной воде на полчаса.
Как варить красный рис правильно
Готовить красную крупу желательно в большом объеме воды. Отсутствие или наличие крышки на кастрюле не имеет значения.
Сорт часто путают с диким рисом, который носит название цицания. Оба вида отличаются не только оттенком и формой, но и способом приготовления.
Как варить черный рис правильно
При варке вода будет окрашиваться в темный цвет – это естественный процесс. В состав отрубевой оболочки зерен входят антоцианы, которые растворяются в жидкости.
Предварительно зерна придется сварить в воде, поскольку молоко выкипит намного быстрей, чем сварится крупа.
Как варить рис на молоке пошагово
Молоко отмеряется«на глаз», поэтому точных пропорций нет.
Подать к столу со сливочным маслом.
Основным этапом в рецепте является промывка зерен после варки. Компоненты салата должны быть одинаковой температуры, а ингредиенты обычно смешивают холодными. Круглозерный рис не подходит для рецепта, поэтому лучше брать длиннозерный или пропаренный.
Как варить рис для салата
Кастрюлю можно использовать любую, поскольку зерна будут вариться в большом объеме воды.
Рис должен стечь, чтобы салат не получился водянистым из-за излишка влаги.
Готовить нужно из специальных сортов риса с повышенной клейкостью, поскольку именно она обеспечивает форму суши и роллам. Можно приобрести круглозерный рис, который не нельзя замачивать и тщательно промывать. Достаточно слегка сполоснуть крупу, чтобы убрать пыль и небольшое загрязнение.
Солить не нужно, поскольку после варки зерна будут пропитываться маринадом.
Как варить рис для суши пошагово
Варить злак необходимо в толстостенной посуде.
Желательно использовать сорта жасмин и басмати, а также длиннозерный или пропаренный.
Как варить рис на гарнир
Для приготовления берется сковорода с антипригарным покрытием диаметром 24 см. Зерна необходимо предварительно вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Время приготовления зависит от сорта зерен и предварительной обработки. Длинный рис готовится дольше, так же как темный, дикий или цветной. Если крупа замачивалась перед варкой, времени понадобится меньше. Отсчет следует вести от момента повторного закипания воды.
При приготовлении нельзя поднимать крышку, иначе время варки увеличится. Средние показатели для разных сортов составляют:
При предварительном замачивании крупы время приготовления следует уменьшить на 8-10 минут.
Точное время указывается производителем на коробке, поэтому разумней придерживаться напечатанной информации. Обычно процесс занимает от 15 минут до получаса – все зависит от марки. Время фиксируется с этапа погружения пакетика в кипяток.
С момента повторного кипения необходимо засекать от 25 до 60 минут. Важно учитывать сорт злака:
После предварительного замачивания время варки уменьшается на 8-10 минут.
В каждой модели есть индивидуальная программа приготовления, поэтому нужно ориентироваться на особенности кухонной быттехники. Обычно время варки занимает 25-30 минут.
Достаточно получаса, но после выключения быттехники нельзя сразу доставать блюдо. Желательно устанавливать емкость со злаками на нижний поддон пароварки, чтобы зерна прошли качественную обработку температурой.
После закипания зерна необходимо готовить в течение 10-15 минут, после чего оставить под крышкой до полного остывания.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 116 кКал |
Белки: | 2.2 г |
Жиры: | 0.5 г |
Углеводы: | 24.9 г |
Остальные посты автора: Татьяна