В статье рассмотрим, как варить рис рассыпчатым в кастрюле, в пароварке и мультиварке, а также сколько варить рис по времени.
Рис — это самый популярный злак во всем мире, насчитывается более 20 видов риса во всем мире, а по объемам выращивания он уступает разве что пшенице.
Для многих хозяек рис становится «персоной нон грата» из-за сложностей приготовления. Хочется сварить рассыпчатую и полезную кашу, но в лучшем случае получается клейкая неоднородная масса сомнительного качества. Нередко возникает ситуация, когда рис все еще сырой, но уже намертво «породнился» с кастрюлей, прилипнув ко дну. Вкусного блюда нет, а посуду приходится отмывать после неудачного кулинарного эксперимента. Мы подскажем, как приготовить капризную крупу, поэтапно расписав каждый рецепт.
Если вам нравится готовить крупы в качестве гарнира, обратите внимание на наши рецепты — как варить гречку, булгур или пшено, любителям риса с мясом понравится рецепт плова.
Содержание страницы:
Есть несколько простых хитростей, благодаря чему рис будет получаться всегда. Во-первых, перед готовкой рис нужно промыть от крахмала несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обычный рис используют для приготовления молочных каш, каш с тыквой, пропаренный рис — идеален для гарнира и плова, так как он всегда получается рассыпчатым.
Сейчас мы приготовим вкусный гарнир. Для приготовления мы взяли пропаренный рис, но можно взять любой, если вы его хорошо предварительно промоете.
Ингредиенты
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле с фото
Для разных сортов зерна требуются индивидуальные пропорции воды, что важно учитывать. Можете посмотреть информацию на упаковке, поскольку производитель подсказывает оптимальное соотношение жидкости и крупы. Для варки риса лучше взять кастрюлю с толстым дном или казанок.
Зерна вымываем в прохладной воде, используя мелкое сито. Это поможет убрать избыток крахмала, который и склеивает зернышки во время варки. Дуршлаг для этих целей не годится, поскольку мелкие зерна могут проваливаться сквозь крупные отверстия. Если нет в наличии сита, можно промывать в любой емкости до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
На 1 стакан риса нам понадобится 2 стакана воды.
Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, дожидаемся закипания. Чтоб рис не сбежал, крышкой можно не накрывать до начала кипения.
Не забываем добавить соль по вкусу.
Когда рис начал кипеть, можно один раз перемешать, поставить на минимальный огонь и накрыть крышкой.
Варить под крышкой примерно 20 минут. Рис будет готов, когда вода вся выкипит, а сам рис набухнет и будет мягким.
На фото видим, что рис впитал всю воду и приготовился. Если вы не уверенны, что крупа готова, можно попробовать.
Перемешиваем после окончания приготовления, накрываем крышкой, даем «отдохнуть» еще минут 10. Если оставалось минимум влаги, после этой процедуры она вся впитается.
Подаем с кусочком масла. Также масло можно положить в весь гарнир. К рису можно подать любимый соус, мясное блюдо, салат.
Если подаем детям, можно придумать интересную подачу: выложить рис в небольшую круглую мисочку, добавить зерна кукурузы для яркости и выложить на блюдо.
Обычно все гарниры варятся на воде. Соотношение твердой и жидкой части зависит от вида злаков, но в классической рецептуре применяется 1:2. Воду лучше брать бутилированную, а не водопроводную.
Ингредиенты;
Как варить рис на воде пошагово
Перед приготовлением любой рис нужно вымыть в прохладной воде. Из миски зернышки будут уплывать, поэтому следует взять сито с частым плетением.
Легкий способ приготовления подойдет начинающим хозяйкам, поскольку порционно расфасованные зерна сложно испортить. Все этапы варки производитель указывает на упаковке, а рис получается рассыпчатым. Он не слипнется в вязкую кашу и не пристанет к кастрюле, а один пакетик рассчитан на порцию.
Ингредиенты:
Как варить рис в пакетиках пошагово
Для приготовления подойдет любая посуда, в предварительной промывке нет необходимости.
Можно дополнительно сдобрить блюдо небольшим кусочком сливочного масла.
Благодаря специальному покрытию чаши мультиварки рис точно не пригорит и превратится во вкусный гарнир. Главное придерживаться рекомендаций.
Ингредиенты:
Как варить рис в мультиварке пошагово
Процесс приготовления можно полностью доверить мультиварке, предварительно промыв рис.
Обработка паром позволяет максимально сохранить полезные качества зерен, а блюдо отличается аппетитным видом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Как варить рис в пароварке пошагово
Для приготовления используется цельный резервуар для круп, который идет в комплекте с пароваркой.
Обработанные зерна покупают, когда нужно без лишних хлопот приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир. Крупа обладает приятным янтарным полупрозрачным оттенком, поэтому ее легко заметить на полках супермаркета. Рисинки не слипаются даже при повторном разогревании, но при паровой обработке продукт теряет часть ценных качеств.
Ингредиенты:
Как варить пропаренный рис пошагово
Пропаренные зерна необходимо промыть в миске не менее 5-7 раз. Злак залить прохладной водой на полчаса. Затем переложить на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Длинный рис бывает пропаренным и нет, в любом случае, его перед готовкой лучше промыть.
Ингредиенты:
Как варить длиннозерный рис пошагово
При желании можно добавить ломтик сливочного масла и любимые специи.
Данный сорт считается самым слипающимся из-за высокого содержания крахмала, поэтому промывать его нужно не менее 10 раз.
Ингредиенты:
Как варить круглозерный рис пошагово
Круглым рисом часто заменяют специальный сорт для суши.
Сорт считается одним из самых ценных, поэтому стоит дороже остальных видов. При правильном приготовлении зерна получатся плотными, рассыпчатыми и мягкими.
Ингредиенты:
Как варить рис басмати пошагово
Промыть зерна нужно аккуратно, иначе их целостность разрушится.
Предварительно зерна придется сварить в воде, поскольку молоко выкипит намного быстрей, чем сварится крупа.
Ингредиенты:
Как варить рис на молоке пошагово
Молоко отмеряется «на глаз» и зависит от того, насколько вы хотите получить жидку кашу, поэтому точных пропорций нет.
Подать к столу со сливочным маслом.
Основным этапом в рецепте является промывка зерен после варки. Компоненты салата должны быть одинаковой температуры, а ингредиенты обычно смешивают холодными. Круглозерный рис не подходит для рецепта, поэтому лучше брать длиннозерный или пропаренный.
Ингредиенты:
Как варить рис для салата пошагово
Кастрюлю можно использовать любую, поскольку зерна будут вариться в большом объеме воды.
Готовить нужно из специальных сортов риса с повышенной клейкостью, поскольку именно она обеспечивает форму суши и роллам. Можно приобрести круглозерный рис, который не нельзя замачивать и тщательно промывать. Достаточно слегка сполоснуть крупу, чтобы убрать пыль и небольшое загрязнение.
Ингредиенты:
Как варить рис для суши пошагово
Варить злак необходимо в толстостенной посуде.
Время приготовления зависит от сорта зерен и предварительной обработки. Длинный рис готовится дольше, так же как темный, дикий или цветной. Если крупа замачивалась перед варкой, времени понадобится меньше. Отсчет следует вести от момента повторного закипания воды.
При приготовлении нельзя поднимать крышку, иначе время варки увеличится. Средние показатели для разных сортов составляют:
При предварительном замачивании крупы время приготовления следует уменьшить на 8-10 минут.
Точное время указывается производителем на коробке, поэтому разумней придерживаться напечатанной информации. Обычно процесс занимает от 15 минут до получаса – все зависит от марки. Время фиксируется с этапа погружения пакетика в кипяток.
С момента повторного кипения необходимо засекать от 25 до 60 минут. Важно учитывать сорт злака:
После предварительного замачивания время варки уменьшается на 8-10 минут.
В каждой модели есть индивидуальная программа приготовления, поэтому нужно ориентироваться на особенности кухонной быттехники. Обычно время варки занимает 25-30 минут.
Достаточно получаса, но после выключения быттехники нельзя сразу доставать блюдо. Желательно устанавливать емкость со злаками на нижний поддон пароварки, чтобы зерна прошли качественную обработку температурой.
После закипания зерна необходимо готовить в течение 10-15 минут, после чего оставить под крышкой до полного остывания.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 116 кКал |
Белки: | 2.2 г |
Жиры: | 0.5 г |
Углеводы: | 24.9 г |
Остальные посты автора: Татьяна