Как варить рис

Фото Как варить рис
Фото Как варить рис

В статье рассмотрим, как варить рис рассыпчатым в кастрюле, в пароварке и мультиварке, а также сколько варить рис по времени.

Рис — это самый популярный злак во всем мире, насчитывается более 20 видов риса во всем мире, а по объемам выращивания он уступает разве что пшенице.

Для многих хозяек рис становится «персоной нон грата» из-за сложностей приготовления. Хочется сварить рассыпчатую и полезную кашу, но в лучшем случае получается клейкая неоднородная масса сомнительного качества. Нередко возникает ситуация, когда рис все еще сырой, но уже намертво «породнился» с кастрюлей, прилипнув ко дну. Вкусного блюда нет, а посуду приходится отмывать после неудачного кулинарного эксперимента. Мы подскажем, как приготовить капризную крупу, поэтапно расписав каждый рецепт.

Если вам нравится готовить крупы в качестве гарнира, обратите внимание на наши рецепты — как варить гречку, булгур или пшено, любителям риса с мясом понравится рецепт плова.

Как правильно варить рис на гарнир

Есть несколько простых хитростей, благодаря чему рис будет получаться всегда. Во-первых, перед готовкой рис нужно промыть от крахмала несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обычный рис используют для приготовления молочных каш, каш с тыквой, пропаренный рис — идеален для гарнира и плова, так как он всегда получается рассыпчатым.

Как варить рис в кастрюле

Сейчас мы приготовим вкусный гарнир. Для приготовления мы взяли пропаренный рис, но можно взять любой, если вы его хорошо предварительно промоете.

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль;
  • Сливочное масло — кубик.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле с фото

1.

Для разных сортов зерна требуются индивидуальные пропорции воды, что важно учитывать. Можете посмотреть информацию на упаковке, поскольку производитель подсказывает оптимальное соотношение жидкости и крупы. Для варки риса лучше взять кастрюлю с толстым дном или казанок.

Фото 1 как варить рис
2.

Зерна вымываем в прохладной воде, используя мелкое сито. Это поможет убрать избыток крахмала, который и склеивает зернышки во время варки. Дуршлаг для этих целей не годится, поскольку мелкие зерна могут проваливаться сквозь крупные отверстия. Если нет в наличии сита, можно промывать в любой емкости до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Фото 2 как варить рис
3.

На 1 стакан риса нам понадобится 2 стакана воды.

Фото 3 как варить рис
4.

Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, дожидаемся закипания. Чтоб рис не сбежал, крышкой можно не накрывать до начала кипения.

Фото 4 как варить рис
5.

Не забываем добавить соль по вкусу.

Фото 5 как варить рис
6.

Когда рис начал кипеть, можно один раз перемешать, поставить на минимальный огонь и накрыть крышкой.

Фото 6 как варить рис
7.

Варить под крышкой примерно 20 минут. Рис будет готов, когда вода вся выкипит, а сам рис набухнет и будет мягким.

Фото 7 как варить рис
8.

На фото видим, что рис впитал всю воду и приготовился. Если вы не уверенны, что крупа готова, можно попробовать.

Фото 8 как варить рис
9.

Перемешиваем после окончания приготовления, накрываем крышкой, даем «отдохнуть» еще минут 10. Если оставалось минимум влаги, после этой процедуры она вся впитается.

Фото 9 как варить рис
10.

Подаем с кусочком масла. Также масло можно положить в весь гарнир. К рису можно подать любимый соус, мясное блюдо, салат.

Фото 10 как варить рис
Если подаем детям, можно придумать интересную подачу: выложить рис в небольшую круглую мисочку, добавить зерна кукурузы для яркости и выложить на блюдо.

Как варить рис на воде

Обычно все гарниры варятся на воде. Соотношение твердой и жидкой части зависит от вида злаков, но в классической рецептуре применяется 1:2. Воду лучше брать бутилированную, а не водопроводную.

Ингредиенты;

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сливочное масло.

Как варить рис на воде пошагово

Перед приготовлением любой рис нужно вымыть в прохладной воде. Из миски зернышки будут уплывать, поэтому следует взять сито с частым плетением.

  1. Рис промываем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем два стакана воды, ставим на плиту. Чтоб рис не убежал, до начала кипения можно не накрывать крышкой.
  3. Когда рис закипел, можно один раз перемешать, чтоб не прилип ко дну, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
  4. Варить на слабом огне примерно 20 минут до полного набухания риса. Когда рис увеличился в объемах, а вода вся испарилась, можно считать, что он готов.
  5. Выключте плиту, добавьте сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять еще минут 10.

Как варить рис рассыпчатым

  1. В сети часто встречаются советы — промыть рис после приготовления, но в таком случае гарнир утратит вкус. Рисинки слипаются из-за высокого содержания крахмала, от которого можно избавиться путем тщательного промывания крупы перед варкой. Необходимо взять мелкое сито большого диаметра, высыпать в него зерна и подставить под струю прохладной воды. Если промывать в миске, можно увидеть, как жидкость с каждым разом становится прозрачней. Это говорит о снижении уровня крахмала в крупе и уменьшении клейкости.
  2. Тонкостенная посуда не подойдет, поскольку она плохо распределяет температуру. Горячий уровень будет сосредоточен в области дна, к которому благополучно приклеится рис. Выбирайте для готовки кастрюли с толстым дном или казанки, также рис можно приготовить и в сковороде с высокими бортиками.
  3. Идеально рассыпчатый рис выходит, если брать пропаренный вариант. Именно пропаренный рис берут для приготовления гарниров и плова.

Как варить рис в пакетиках

Легкий способ приготовления подойдет начинающим хозяйкам, поскольку порционно расфасованные зерна сложно испортить. Все этапы варки производитель указывает на упаковке, а рис получается рассыпчатым. Он не слипнется в вязкую кашу и не пристанет к кастрюле, а один пакетик рассчитан на порцию.

Ингредиенты:

  • Пакетик риса;
  • Вода — 2 литра;
  • Соль.

Как варить рис в пакетиках пошагово

Для приготовления подойдет любая посуда, в предварительной промывке нет необходимости.

  1. Закипятить воду, присолить, погрузить пакетик риса.
  2. Жидкость должна полностью покрывать зерна.
  3. Варить на умеренном огне. Время варки обычно указано на упаковке, но в среднем рис готовится 20 минут.
  4. Подцепить край пакета вилкой, поместить на дуршлаг на несколько минут. За это время уйдет избыток жидкости.
  5. Разрезать уголок пакета, пересыпать рис на порционную тарелку.

Можно дополнительно сдобрить блюдо небольшим кусочком сливочного масла.

Как варить рис в мультиварке

Благодаря специальному покрытию чаши мультиварки рис точно не пригорит и превратится во вкусный гарнир. Главное придерживаться рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль и приправы;
  • Сливочное масло.

Как варить рис в мультиварке пошагово

Процесс приготовления можно полностью доверить мультиварке, предварительно промыв рис.

  1. В чашу всыпать злак, залить водой.
  2. Приправить специями, присолить, сдобрить маслом.
  3. Включить подходящий режим на мультиварке. Это может быть «Варка», «Гречка», «Плов» или «Рис». Время заложено для этих режимов автоматически, обычно это 20-25 минут.
  4. Дождаться сигнала о готовности блюда, спустя 5 минут открыть крышку и подать кашу к столу.

Как варить рис в пароварке

Обработка паром позволяет максимально сохранить полезные качества зерен, а блюдо отличается аппетитным видом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль.

Как варить рис в пароварке пошагово

Для приготовления используется цельный резервуар для круп, который идет в комплекте с пароваркой.

  1. Зерна вымыть прохладной водой.
  2. Высыпать злак в резервуар, добавить воду.
  3. Установить на нижнем уровне пароварки, накрыть крышкой.
  4. Включить программу «Каша» или выставить автоматическое отключение на полчаса.
  5. После приготовления дать рису настояться.

Как варить пропаренный рис

Обработанные зерна покупают, когда нужно без лишних хлопот приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир. Крупа обладает приятным янтарным полупрозрачным оттенком, поэтому ее легко заметить на полках супермаркета. Рисинки не слипаются даже при повторном разогревании, но при паровой обработке продукт теряет часть ценных качеств.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль, специи;
  • Сливочное масло — по желанию.

Как варить пропаренный рис пошагово

Пропаренные зерна необходимо промыть в миске не менее 5-7 раз. Злак залить прохладной водой на полчаса. Затем переложить на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  1. В толстостенную емкость всыпать рис, залить водой, размешать и дать закипеть.
  2. Настроить минимальный уровень конфорки, варить до мягкости под крышкой. Время приготовления обычно составляет 20-25 минут.
  3. Незадолго до выключения посолить.
  4. Убрать с плиты и дать пропариться под крышкой еще минут 10.

Как варить длиннозерный рис

Длинный рис бывает пропаренным и нет, в любом случае, его перед готовкой лучше промыть.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;.
  • Соль, специи, сливочное масло.

Как варить длиннозерный рис пошагово

При желании можно добавить ломтик сливочного масла и любимые специи.

  1. Рис вымыть под проточной водой в мелком сите.
  2. Набрать воду, присолить, всыпать зерна.
  3. Осторожно перемешать, дождаться закипания и убрать огонь на конфорке до минимума.
  4. Варить до мягкости под крышкой. Время готовки 20-25 минут.
  5. Снять с огня и дать протомиться несколько минут.

Как варить круглозерный рис

Данный сорт считается самым слипающимся из-за высокого содержания крахмала, поэтому промывать его нужно не менее 10 раз.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2-2,5 стакана;
  • Соль.

Как варить круглозерный рис пошагово

Круглым рисом часто заменяют специальный сорт для суши.

  1. Промыть рис, выложить в кастрюлю, набрать воды и поставить на огонь.
  2. Размешать и подождать закипания.
  3. Настроить минимальную температуру на плите, варить до мягкости под крышкой 20-25 минут.
  4. Убрать посуду с плиты, прикрыть полотенцем для дополнительного пропаривания.

Как варить рис басмати

Сорт считается одним из самых ценных, поэтому стоит дороже остальных видов. При правильном приготовлении зерна получатся плотными, рассыпчатыми и мягкими.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль.

Как варить рис басмати пошагово

Промыть зерна нужно аккуратно, иначе их целостность разрушится.

  1. Высыпать злак в глубокую миску, залить холодной водой, чтобы она едва закрывала рис.
  2. Аккуратно перемешать ложкой круговыми движениями. Вода станет мутной, ее нужно слить.
  3. Повторять этап до тех пор, пока вода не будет чистой.
  4. Высыпать в кастрюлю крупу, добавить воду и поставить на огонь.
  5. Аккуратно размешать, довести до кипения и сделать огонь слабым.
  6. Варить до мягкости под крышкой.

Как варить рис на молоке

Предварительно зерна придется сварить в воде, поскольку молоко выкипит намного быстрей, чем сварится крупа.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Молоко;
  • Сахар;
  • Сливочное масло.

Как варить рис на молоке пошагово

Молоко отмеряется «на глаз» и зависит от того, насколько вы хотите получить жидку кашу, поэтому точных пропорций нет.

  1. Рис промыть несколько раз в прохладной воде.
  2. Рис выкладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и ставим на плиту. Когда рис закипит, варим его практически до полной готовности
  3. Когда рис будет почти готов, можно добавить молоко и сахар.
  4. Аккуратно перемешать ложкой, накрыть крышкой и довести до кипения на небольшом огне. Не забывайте следить за молоком, чтоб оно не убежало.
  5. Когда молоко закипит и немного проварится, рис полностью доготовится.

Подать к столу со сливочным маслом.

Как варить рис для салата

Основным этапом в рецепте является промывка зерен после варки. Компоненты салата должны быть одинаковой температуры, а ингредиенты обычно смешивают холодными. Круглозерный рис не подходит для рецепта, поэтому лучше брать длиннозерный или пропаренный.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 3-4 стакана;
  • Соль.

Как варить рис для салата пошагово

Кастрюлю можно использовать любую, поскольку зерна будут вариться в большом объеме воды.

  1. Рис вымыть в прохладной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, можно воды взять много, а потом после приготовления просто слить.
  3. Варить до мягкости, откинуть крупу на мелкое сито и промыть прохладной кипяченой водой. Рис должен стечь, чтобы салат не получился водянистым из-за излишка влаги.

Как варить рис для суши

Готовить нужно из специальных сортов риса с повышенной клейкостью, поскольку именно она обеспечивает форму суши и роллам. Можно приобрести круглозерный рис, который не нельзя замачивать и тщательно промывать. Достаточно слегка сполоснуть крупу, чтобы убрать пыль и небольшое загрязнение.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 грамм;
  • Вода — 150 грамм;
  • Рисовый уксус — 4 столовые ложки;
  • Сахар и соль — по 2 грамма для маринада.

Как варить рис для суши пошагово

Варить злак необходимо в толстостенной посуде.

  1. Залить крупу водой, поставить на плиту, довести до закипания на среднем огне. Солить не нужно, поскольку после варки зерна будут пропитываться маринадом.
  2. Перемешать, снизить пламя на конфорке до минимального и подержать рис не дольше 10 минут.
  3. Важно следить, чтобы зерна не пригорали, а уровень жидкости был достаточным.
  4. Снять посуду с конфорки и убрать в сторону до полного остывания.
  5. Для маринада растворить сухие компоненты в уксусе.
  6. Перемешать рис, спустя пару минут пропитать маринадом – и можно готовить суши.

Сколько варить рис

Время приготовления зависит от сорта зерен и предварительной обработки. Длинный рис готовится дольше, так же как темный, дикий или цветной. Если крупа замачивалась перед варкой, времени понадобится меньше. Отсчет следует вести от момента повторного закипания воды.

Сколько варить рис по времени

При приготовлении нельзя поднимать крышку, иначе время варки увеличится. Средние показатели для разных сортов составляют:

  • дикий – 40-60 минут;
  • коричневый и красный – 40 минут;
  • пропаренный или длиннозерный – 20-25 минут;
  • белый или круглозерный – 20 минут.

При предварительном замачивании крупы время приготовления следует уменьшить на 8-10 минут.

Сколько варить рис в пакетиках

Точное время указывается производителем на коробке, поэтому разумней придерживаться напечатанной информации. Обычно процесс занимает от 15 минут до получаса – все зависит от марки. Время фиксируется с этапа погружения пакетика в кипяток.

Сколько варить рис в кастрюле

С момента повторного кипения необходимо засекать от 25 до 60 минут. Важно учитывать сорт злака:

  • дикий – 40-60 минут;
  • коричневый и красный – 40 минут;
  • пропаренный или длиннозерный – 20-25 минут;
  • белый или круглозерный – 20 минут.

После предварительного замачивания время варки уменьшается на 8-10 минут.

Сколько варить рис в мультиварке

В каждой модели есть индивидуальная программа приготовления, поэтому нужно ориентироваться на особенности кухонной быттехники. Обычно время варки занимает 25-30 минут.

Сколько варить рис в пароварке

Достаточно получаса, но после выключения быттехники нельзя сразу доставать блюдо. Желательно устанавливать емкость со злаками на нижний поддон пароварки, чтобы зерна прошли качественную обработку температурой.

Сколько варить рис для суши

После закипания зерна необходимо готовить в течение 10-15 минут, после чего оставить под крышкой до полного остывания.

Пищевая ценность вареного риса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 116 кКал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 24.9 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (50 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Крупы | 32139 | Дата обновления 19.06.2022
Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x