Сегодня рассмотрим, как варить гречку на воде в кастрюле, в мультиварке, в пакетиках, а также сколько варить гречку по времени до готовности.
В списке популярных гарниров гречка остается неизменным фаворитом благодаря полезному составу и легкости приготовления. Каша замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и птицей. Существует масса различных вариантов приготовления гречки, самые популярные и удобные — в кастрюле, мультиварке или горшочках.
В гречке содержится масса полезных компонентов, в том числе кальций, магний, калий, фосфор, холин, тиамин и др. Если вы любите кашу на гарнир, также вам понравятся советы по приготовлению бурого риса и булгура.
Содержание страницы:
Современные производители уверяют, что их продукцию не нужно дополнительно мыть или очищать от мелкого мусора. Инновационные технологии позволяют обработать ядрицу паром при высокой температуре, что обеспечивает идеальное качество зерен. Однако мы рекомендуем придерживаться классического рецепта и всех этапов приготовления. Придется потратить на несколько минут больше, но каша будет вкусной и безопасной для употребления.
Обычно при варке используется соотношение 1 к 2,5, то есть на стакан гречки берем 2,5 стакана воды.
Ингредиенты:
Как варить гречку в кастрюле на воде, рецепт с фото
Подготавливаем все ингредиенты.
Крупу следует предварительно перебрать, поскольку примеси будут неприятно хрустеть на зубах. Лучше потратить 5 минут времени, чтобы насладиться вкусом качественной каши. В небольшую емкость с толстым дном высыпаем перебранную ядрицу, тщательно промываем в воде. Некоторые хозяйки моют прямо в кастрюле, где будет вариться гречка. Такая процедура позволит убрать загрязнения и производственные примеси.
Пропорции всегда берутся из расчета 1 к 2,5, чтобы зерна крупы полностью проварились, но каша не была сухой. Заливаем крупу холодной водой.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим будущую кашу до кипения. Солим, мешаем, уменьшаем огонь до минимального уровня, варим гречку до готовности. Обычно достаточно 15-20 минут до полного испарения воды.
Когда практически вся вода выпарится, выключаем плиту, можно добавить в кашу сливочное масло. Перемешиваем кашу, плотно накрываем крышкой. Когда гречка будет готова, необходимо оставить в кастрюле на несколько минут для дополнительного пропаривания.
Гречка пропарилась и готова к подаче. Хозяйки любят подавать вместе с гречкой мясные блюда (котлеты, отбивные, сосиски).
Для красивой подачи можно положить кусочек сливочного масла. Если придерживаться всех пропорций, гречка выходит рассыпчатой.
Процесс варки гречки в пакетиках отличается от классического варианта. Вам не нужно знать точные пропорции воды и крупы, достаточно положить пакетик в кипяток и отварить. Все очень просто.
Для приготовления нам понадобится:
Как варить гречку в пакетиках в кастрюле, рецепт с фото
Обычно процесс варки подробно описан на упаковке. Производители выпускают удобный формат гречки в пакетиках, что существенно сокращает время приготовления. К преимуществам хозяйки относят чистоту крупы, ведь ее не нужно перебирать и мыть.
Наливаем в емкость воду, доводим до кипения, солим.
Аккуратно погружаем пакетик в кастрюлю, ставим уровень огня на минимальный. Пакетик должен быть покрыт водой (примерно 1 пакетик на 2 литра воды).
Варим гречку до готовности. Обычно гречка в пакетиках варится 15 минут.
Аккуратно достаем пакетик, поддев вилкой, кладем на дуршлаг или куда удобнее.
Когда лишняя жидкость стечет, надрываем пакетик (предусмотрено специальное место для разрыва) и высыпаем гречку в тарелку.
Добавляем в кашу сливочное масло, как видим, из одного пакетика выходит большая порция гречки.
Современная кухонная техника обеспечивает равномерное прогревание, поэтому каша не подгорит и не испортится. Ингредиенты остаются неизменными:
Как варить гречку в мультиварке пошагово
Благодаря быстрому и простому рецепту с приготовлением легкого блюда справится не только начинающая хозяйка, но и подросток. Для варки желательно использовать чугунную сковороду или емкость с толстыми и высокими стенками.
Ингредиенты:
Как варить гречку в сковороде пошагово
Чтоб разнообразить гарнир, сначала можно обжарить лук или мясо с луком, потом добавить уже гречку. Таким образом выйдет сразу полноценное блюдо на обед.
Чтоб каша сварилась, а молоко не сгорело и не сбежало на плиту, есть последовательность приготовления молочной гречневой каши.
Ингредиенты:
Как варить гречку на молоке в кастрюле ребенку
Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть.
Необычный продукт не так давно появился на прилавках магазинов, но уже успел завоевать популярность благодаря ценным питательным качествам. Пропорции устанавливаются индивидуально:
Как правильно варить зеленую гречку
Каша с мясом – отличная альтернатива восточному плову. Для приготовления можно взять филе курицы, говядину или свинину.
Ингредиенты:
Как варить гречку с мясом пошагово
Для приготовления сытного блюда понадобится минимум ингредиентов:
Как варить гречку с тушенкой пошагово
Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности гречки. Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов.
Каша на плите готовится примерно 20 минут, как только вода впиталась, а гречка стала рассыпчатой и мягкой — блюдо готово.
Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.
До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.
Для каждой модели кухонной техники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 20-25 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.
Перед приготовлением гречку нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. Рецепт — как варить гречневый суп.
Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 86 кКал |
Белки: | 3.6 г |
Жиры: | 0.9 г |
Углеводы: | 17.6 г |
Остальные посты автора: Татьяна