Сегодня рассмотрим, как варить гречку на воде, рассыпчатую, в кастрюле, в мультиварке, в пакетиках, а также сколько варить гречку по времени.
В списке популярных гарниров гречка остается неизменным фаворитом благодаря полезному составу и легкости приготовления. Каша замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и птицей. Существует масса различных вариантов приготовления гречки, среди которых наверняка получится выбрать самый оптимальный.
Современные производители уверяют, что их продукцию не нужно дополнительно мыть или очищать от мелкого мусора. Инновационные технологии позволяют обработать ядрицу паром при высокой температуре, что обеспечивает идеальное качество зерен. Однако мы рекомендуем придерживаться классического рецепта и всех этапов приготовления. Придется потратить на несколько минут больше, но каша будет абсолютно безопасной для употребления.
Обычно при варке используется соотношение 1 к 2,5, то есть на стакан гречки берем 2,5 стакана воды.
В приготовлении используется минимальный набор ингредиентов:
Как варить гречку на воде в кастрюле
Предварительно ядрицу следует очистить от примесей и промыть под проточной водой, после чего просушить на бумажном полотенце.
Желательно готовить кашу за пару часов до дегустации, как делали наши бабушки. После варки следует обернуть кастрюлю несколькими слоями плотной бумаги, сверху накрыть теплым полотенцем или пледом, оставить в таком виде до момента подачи. Блюдо получится рассыпчатым и красивым.
Как варить гречку в кастрюле, пошаговый рецепт
Крупу следует предварительно перебрать, поскольку примеси будут неприятно хрустеть на зубах. Лучше потратить 5 минут времени, чтобы насладиться вкусом качественной каши.
Пропорции всегда берутся из расчета один к двум, чтобы зерна крупы полностью проварились.
В небольшую емкость с толстым дном высыпать перебранную ядрицу, тщательно вымыть в теплой воде. Некоторые хозяйки моют прямо в кастрюле, где будет вариться гречка.
Такая процедура позволит убрать загрязнения и производственные примеси.
Залить крупу холодной водой.
Поставить емкость на умеренный огонь и довести будущую кашу до кипения.
Посолить, перемешать, снизить огонь до минимального уровня, варить ядрицу до готовности.
Когда практически вся вода выпарится, выключить плиту, сдобрить блюдо сливочным маслом.
Перемешать кашу, плотно накрыть крышкой. Когда гречка будет готова, необходимо оставить в кастрюле на столе под теплым покрывалом на несколько минут для дополнительного пропаривания.
Гречка пропарилась и готова к подаче.
Хозяйки любят подавать вместе с гречкой мясные блюда (котлеты, отбивные, сосиски).
Для получения красивой и пышной каши необязательно работать шеф-поваром в престижном ресторане. Достаточно сварить гречку, используя небольшие хитрости популярного рецепта.
Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую
Крупу заранее нужно очистить от производственного мусора, промыть в глубокой миске под проточной водой. Обсушить на чистом полотенце, равномерно распределив гречку по поверхности ткани. Можно использовать плотные бумажные полотенца, накрыв влажную ядрицу сверху.
При подаче повара рекомендуют сдобрить ядрицу ломтиком сливочного масла, но и без него блюдо получается невероятно вкусным.
Современная быттехника обеспечивает равномерное прогревание, поэтому каша не подгорит и не испортится. Ингредиенты остаются неизменными:
Как варить гречку в мультиварке пошагово
Приготовление не требует постоянного контроля и перемешивания.
Из зерен ядрицы удалить сторонние примеси и производственный мусор. Крупу промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой.
В чашу мультиварки засыпать гречку, добавить воду.
Некоторые хозяйки промывают гречку прямо в чаше мультиварки, в таком случае смотрите, чтоб чаша извне не осталась влажной.
Когда вода и гречка уже в мультиварке, необходимо включить режим «Каша». В зависимости от модели программа может иметь название «Рис» или «Крупа». Мультиварка сама задаст время приготовления.
После выключения мультиварки подождать несколько минут, чтобы ядрица хорошо пропарилась. Открывать крышку быттехники нужно осторожно, иначе можно обжечься паром. Лучше выждать лишних 10 минут, прежде чем подавать блюдо на стол.
Гречка готова к употреблению! Ее можно подать с любимым мясным изделием, соусом или салатом.
Для приготовления нам понадобится:
Как варить гречку в пакетиках в кастрюле
Процесс варки подробно описан на упаковке:
Производители выпускают удобный формат ядрицы в пакетиках, что существенно сокращает время приготовления.
К преимуществам хозяйки относят чистоту крупы, которую не нужно перебирать и мыть.
Налить в емкость воду, довести до кипения, посолить. Погрузить пакетик в кастрюлю, снизить уровень огня до минимального.
Пакетик должен быть покрыт водой (1 пакетик на 2 литра воды).
Варить ядрицу до готовности. Обычно гречка в пакетиках варится 15 минут.
Аккуратно вытащить пакетик, поддев вилкой, переложить на дуршлаг.
Когда лишняя жидкость стечет, надрезать пакетик и высыпать гречку в тарелку.
Сдобрить кашу сливочным маслом, подать к столу.
Для приготовления понадобится специальная емкость объемом 2 литра, которую разрешено использовать в микроволновой печи. Обычная посуда не подойдет, поскольку может стать причиной поломки кухонной быттехники. Необходимо предварительно изучить рекомендации производителя, а также не увеличивать указанные в рецепте пропорции.
Как варить гречку в микроволновке пошагово
Из крупы нужно предварительно удалить лишние примеси и мусор. Очищенные зерна промыть, а воду вскипятить в электрочайнике или на плите.
Подать готовое блюдо к столу в тарелках, разложив на каждой порции по кусочку сливочного масла.
Благодаря быстрому и простому рецепту с приготовлением легкого блюда справится не только начинающая хозяйка, но и подросток.
Как варить гречку в сковороде пошагово
Для варки желательно использовать чугунную сковороду или емкость с толстыми стенками.
Щадящий процесс приготовления помогает максимально сохранить качественный состав крупы.
Как варить гречку в пароварке
Крупу необходимо заранее перебрать и промыть.
Всего за несколько минут можно приготовить полезный и диетический гарнир.
Как варить гречку в скороварке
Воды понадобится меньше, чем в классическом рецепте, иначе каша получится водянистой.
Предварительно крупу нужно сварить в воде, добавляя молоко на следующем этапе.
Как варить гречку на молоке в кастрюле
Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть.
Необычный продукт не так давно появился на прилавках магазинов, но уже успел завоевать популярность благодаря ценным питательным качествам. Пропорции устанавливаются индивидуально:
Как правильно варить зеленую гречку
Зеленую крупу тоже нужно промывать водой для удаления грязи и примесей.
Педиатры советуют вводить кашу в детский рацион, когда малышу исполнится 6-8 месяцев. Гречневая крупа считается гипоаллергенной, поэтому ее можно смело включать в меню ребенка.
Как варить гречку ребенку
Соль и другие добавки не понадобятся, если каша только вводится в прикорм. Для детей старше года блюдо можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.
Каша по-купечески – отличная альтернатива восточному плову. Для приготовления можно взять филе курицы, говядину или свинину.
Как варить гречку с мясом
Обжаривать мясо необходимо в кастрюле, где будет вариться каша.
За несколько минут до окончания варки приправить любимыми специями.
Для приготовления сытного блюда понадобится минимум ингредиентов:
Как варить гречку с тушенкой
Варить кашу лучше в емкости с толстым дном.
Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы. Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов.
Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.
Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.
До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.
Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.
Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.
Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.
Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени. Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.
Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 86 кКал |
Белки: | 3.6 г |
Жиры: | 0.9 г |
Углеводы: | 17.6 г |
Остальные посты автора: Татьяна Соломенник