Как варить гречку

Как варить гречку 1

Сегодня рассмотрим, как варить гречку на воде, рассыпчатую, в кастрюле, в мультиварке, в пакетиках, а также сколько варить гречку по времени.

В списке популярных гарниров гречка остается неизменным фаворитом благодаря полезному составу и легкости приготовления. Каша замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и птицей. Существует масса различных вариантов приготовления гречки, среди которых наверняка получится выбрать самый оптимальный.

Как варить гречку на воде

Современные производители уверяют, что их продукцию не нужно дополнительно мыть или очищать от мелкого мусора. Инновационные технологии позволяют обработать ядрицу паром при высокой температуре, что обеспечивает идеальное качество зерен. Однако мы рекомендуем придерживаться классического рецепта и всех этапов приготовления. Придется потратить на несколько минут больше, но каша будет абсолютно безопасной для употребления.

Обычно при варке используется соотношение 1 к 2,5, то есть на стакан гречки берем 2,5 стакана воды.

В приготовлении используется минимальный набор ингредиентов:

  • 420 г ядрицы;
  • 1 л чистой воды комнатной температуры;
  • щепотка соли;
  • 20 мл рафинированного растительного масла.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Предварительно ядрицу следует очистить от примесей и промыть под проточной водой, после чего просушить на бумажном полотенце.

  1. Обжарить ядрицу на сухой сковороде до золотистого оттенка, не переставая помешивать.
  2. В отдельной посуде закипятить воду, посолить по вкусу, засыпать зерна.
  3. Включив максимальный огонь, дождаться кипения.
  4. Когда на поверхности воды образуется пенка, ее нужно аккуратно снять ложкой.
  5. Влить растительное масло, чтобы зерна не слипались при варке. Лучше использовать рафинированный продукт без запаха, который не перебьет натуральный аромат ядрицы.
  6. Доварить на слабом огне до готовности.
  7. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на несколько минут для распаривания ядрицы.

Желательно готовить кашу за пару часов до дегустации, как делали наши бабушки. После варки следует обернуть кастрюлю несколькими слоями плотной бумаги, сверху накрыть теплым полотенцем или пледом, оставить в таком виде до момента подачи. Блюдо получится рассыпчатым и красивым.

Как варить гречку в кастрюле

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • 7 г соли;
  • 15 г сливочного масла.

Как варить гречку в кастрюле, пошаговый рецепт

1.

Крупу следует предварительно перебрать, поскольку примеси будут неприятно хрустеть на зубах. Лучше потратить 5 минут времени, чтобы насладиться вкусом качественной каши.

Фото 1 как варить гречку в кастрюле

2.

Пропорции всегда берутся из расчета один к двум, чтобы зерна крупы полностью проварились.

Фото 2 как варить гречку в кастрюле

3.

В небольшую емкость с толстым дном высыпать перебранную ядрицу, тщательно вымыть в теплой воде. Некоторые хозяйки моют прямо в кастрюле, где будет вариться гречка.

Фото 3 как варить гречку в кастрюле

4.

Такая процедура позволит убрать загрязнения и производственные примеси.

Фото 4 как варить гречку в кастрюле

5.

Залить крупу холодной водой.

Фото 5 как варить гречку в кастрюле

6.

Поставить емкость на умеренный огонь и довести будущую кашу до кипения.

Фото 6 как варить гречку в кастрюле

7.

Посолить, перемешать, снизить огонь до минимального уровня, варить ядрицу до готовности.

Фото 7 как варить гречку в кастрюле

8.

Когда практически вся вода выпарится, выключить плиту, сдобрить блюдо сливочным маслом.

Фото 8 как варить гречку в кастрюле

9.

Перемешать кашу, плотно накрыть крышкой. Когда гречка будет готова, необходимо оставить в кастрюле на столе под теплым покрывалом на несколько минут для дополнительного пропаривания.

Фото 9 как варить гречку в кастрюле

10.

Гречка пропарилась и готова к подаче.

Фото 10 как варить гречку в кастрюле

11.

Хозяйки любят подавать вместе с гречкой мясные блюда (котлеты, отбивные, сосиски).

Фото 11 как варить гречку в кастрюле

Как правильно варить гречку рассыпчатую

Для получения красивой и пышной каши необязательно работать шеф-поваром в престижном ресторане. Достаточно сварить гречку, используя небольшие хитрости популярного рецепта.

  • 500 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую

Крупу заранее нужно очистить от производственного мусора, промыть в глубокой миске под проточной водой. Обсушить на чистом полотенце, равномерно распределив гречку по поверхности ткани. Можно использовать плотные бумажные полотенца, накрыв влажную ядрицу сверху.

  1. Нагреть сухую сковороду, высыпать крупу и прокалить при постоянном помешивании не дольше 4-5 минут. Зерна ядрицы должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  2. В посуде вскипятить воду, посолить, засыпать гречку, дождаться повторного кипения, выставив на плите сильный огонь.
  3. Снять образовавшуюся пену, влить рафинированное масло, варить ядрицу на слабом огне до готовности.
  4. Прикрыть посуду крышкой и пледом, оставить кашу пропариться 10-12 минут.

При подаче повара рекомендуют сдобрить ядрицу ломтиком сливочного масла, но и без него блюдо получается невероятно вкусным.

Как варить гречку в мультиварке

Современная быттехника обеспечивает равномерное прогревание, поэтому каша не подгорит и не испортится. Ингредиенты остаются неизменными:

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • хорошая щепотка соли.

Как варить гречку в мультиварке пошагово

Приготовление не требует постоянного контроля и перемешивания.

1.

Из зерен ядрицы удалить сторонние примеси и производственный мусор. Крупу промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой.

Фото 1 как варить гречку в мультиварке

2.

В чашу мультиварки засыпать гречку, добавить воду.

Фото 2 как варить гречку в мультиварке

3.

Некоторые хозяйки промывают гречку прямо в чаше мультиварки, в таком случае смотрите, чтоб чаша извне не осталась влажной.

Фото 3 как варить гречку в мультиварке

4.

Когда вода и гречка уже в мультиварке, необходимо включить режим «Каша». В зависимости от модели программа может иметь название «Рис» или «Крупа». Мультиварка сама задаст время приготовления.

Фото 4 как варить гречку в мультиварке

5.

После выключения мультиварки подождать несколько минут, чтобы ядрица хорошо пропарилась. Открывать крышку быттехники нужно осторожно, иначе можно обжечься паром. Лучше выждать лишних 10 минут, прежде чем подавать блюдо на стол.

Фото 5 как варить гречку в мультиварке

6.

Гречка готова к употреблению! Ее можно подать с любимым мясным изделием, соусом или салатом.

Фото 6 как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку в пакетиках

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 пакетик подготовленных зерен;
  • 2 л воды;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • 5 г соли.

Как варить гречку в пакетиках в кастрюле

Процесс варки подробно описан на упаковке:

1.

Производители выпускают удобный формат ядрицы в пакетиках, что существенно сокращает время приготовления.

Фото 1 как варить гречку в пакетиках

2.

К преимуществам хозяйки относят чистоту крупы, которую не нужно перебирать и мыть.

Фото 2 как варить гречку в пакетиках

3.

Налить в емкость воду, довести до кипения, посолить. Погрузить пакетик в кастрюлю, снизить уровень огня до минимального.

Фото 3 как варить гречку в пакетиках

4.

Пакетик должен быть покрыт водой (1 пакетик на 2 литра воды).

Фото 4 как варить гречку в пакетиках

5.

Варить ядрицу до готовности. Обычно гречка в пакетиках варится 15 минут.

Фото 5 как варить гречку в пакетиках

6.

Аккуратно вытащить пакетик, поддев вилкой, переложить на дуршлаг.

Фото 6 как варить гречку в пакетиках

7.

Когда лишняя жидкость стечет, надрезать пакетик и высыпать гречку в тарелку.

Фото 7 как варить гречку в пакетиках

8.

Сдобрить кашу сливочным маслом, подать к столу.

Фото 8 как варить гречку в пакетиках

Как варить гречку в микроволновке

Для приготовления понадобится специальная емкость объемом 2 литра, которую разрешено использовать в микроволновой печи. Обычная посуда не подойдет, поскольку может стать причиной поломки кухонной быттехники. Необходимо предварительно изучить рекомендации производителя, а также не увеличивать указанные в рецепте пропорции.

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Как варить гречку в микроволновке пошагово

Из крупы нужно предварительно удалить лишние примеси и мусор. Очищенные зерна промыть, а воду вскипятить в электрочайнике или на плите.

  1. Гречку залить кипятком в специальной емкости, посолить, накрыть крышкой.
  2. Отправить в микроволновую печь, разместив в центре поддона.
  3. Выставить мощность прибора на максимум, дождаться закипания каши.
  4. Выключить микроволновку, снять крышку с емкости, установить мощность быттехники на 600 Вт, варить кашу до готовности.
  5. В середине процесса рекомендуется приостановить варку, чтобы перемешать гречку.

Подать готовое блюдо к столу в тарелках, разложив на каждой порции по кусочку сливочного масла.

Как варить гречку в сковороде

Благодаря быстрому и простому рецепту с приготовлением легкого блюда справится не только начинающая хозяйка, но и подросток.

  • 500 мл воды:
  • 210 г ядрицы;
  • щепотка соли.

Как варить гречку в сковороде пошагово

Для варки желательно использовать чугунную сковороду или емкость с толстыми стенками.

  1. Ядрицу очистить от мусора и примесей, тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Хорошо разогреть сухую сковороду, засыпать ядрицу и при постоянном перемешивании обжаривать в течение 8-10 минут.
  3. Залить зерна водой комнатной температуры, посолить, накрыть крышкой, варить до готовности.
  4. Если гречка сырая, а вода уже испарилась, можно долить еще немного жидкости.

Как варить гречку в пароварке

Щадящий процесс приготовления помогает максимально сохранить качественный состав крупы.

  • 250 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Как варить гречку в пароварке

Крупу необходимо заранее перебрать и промыть.

  1. Гречку высыпать в чашу пароварки, предназначенную для приготовления крупы. Залить водой и посолить.
  2. Чашу поместить в специальную емкость с отверстиями, поставить на самый нижний уровень быттехники.
  3. Выставить таймер на 40 минут или придерживаться рекомендаций производителя прибора.
  4. Если по окончании приготовления каша не до конца сварится, нужно включить пароварку еще на 5-10 минут.
  5. Разложить гречку по тарелкам, сдобрить сливочным маслом.

Как варить гречку в скороварке

Всего за несколько минут можно приготовить полезный и диетический гарнир.

  • 170 г ядрицы;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. соли.

Как варить гречку в скороварке

Воды понадобится меньше, чем в классическом рецепте, иначе каша получится водянистой.

  1. Гречку перебрать, промыть теплой водой, переложить в чашу скороварки.
  2. Влить воду, посолить, накрыть крышкой.
  3. Установить режим «Гречка», дождаться готовности каши и подать к столу.

Как варить гречку на молоке

Предварительно крупу нужно сварить в воде, добавляя молоко на следующем этапе.

  • 170 г ядрицы;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 200 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Как варить гречку на молоке в кастрюле

Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть.

  1. В кастрюлю с толстым дном налить воду, довести до кипения.
  2. Засыпать крупу, перемешать и снизить уровень огня до минимального.
  3. Когда жидкость впитается в крупу, влить теплое молоко. По желанию добавить сахар и щепотку соли.
  4. Варить кашу на медленном огне при постоянном помешивании до готовности.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут для дополнительного пропаривания крупы.

Как варить зеленую гречку

Необычный продукт не так давно появился на прилавках магазинов, но уже успел завоевать популярность благодаря ценным питательным качествам. Пропорции устанавливаются индивидуально:

  • зеленая гречка;
  • вода;
  • соль.

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленую крупу тоже нужно промывать водой для удаления грязи и примесей.

  1. Подготовленную гречку высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.
  2. Оставить для набухания на 10-15 минут.
  3. Поставить емкость с гречкой на слабый огонь, не накрывая крышкой, варить до готовности около 15 минут.
  4. В процессе приготовления перемешивать зеленую крупу не нужно.

Как варить гречку ребенку

Педиатры советуют вводить кашу в детский рацион, когда малышу исполнится 6-8 месяцев. Гречневая крупа считается гипоаллергенной, поэтому ее можно смело включать в меню ребенка.

  • 85 г ядрицы;
  • 100 мл бутилированной воды.

Как варить гречку ребенку

Соль и другие добавки не понадобятся, если каша только вводится в прикорм. Для детей старше года блюдо можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.

  1. Крупу тщательно перебрать и промыть.
  2. Воду довести в кастрюле до кипения, засыпать гречку, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

Как варить гречку с мясом

Каша по-купечески – отличная альтернатива восточному плову. Для приготовления можно взять филе курицы, говядину или свинину.

  • 500 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • 300 г мяса;
  • луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как варить гречку с мясом

Обжаривать мясо необходимо в кастрюле, где будет вариться каша.

  1. На дно посуды налить растительное масло, подогреть на среднем огне.
  2. Обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Лук очистить, нашинковать кубиками, добавить к мясу, посолить и перемешать.
  4. Когда лук обжарится, засыпать промытую крупу.
  5. Залить водой и варить на медленном огне до готовности.

За несколько минут до окончания варки приправить любимыми специями.

Как варить гречку с тушенкой

Для приготовления сытного блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 510 г ядрицы;
  • 600 мл воды;
  • банка тушенки;
  • луковица;
  • щепотка соли.

Как варить гречку с тушенкой

Варить кашу лучше в емкости с толстым дном.

  1. На дне посуды растопить жир, снятый с поверхности тушенки.
  2. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить вместе с жиром.
  3. Добавить тушенку, протомить несколько минут на огне.
  4. Ядрицу промыть, добавить в кастрюлю, залить водой. Можно немного подсолить.
  5. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть посуду крышкой и варить кашу до готовности.

Сколько варить гречку по времени

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы. Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов.

Сколько варить гречку в кастрюле

Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Сколько варить гречку в пакетиках

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

Сколько варить гречку после закипания

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Сколько варить гречку в мультиварке

Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.

Сколько варить гречку в супе

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Сколько варить зеленую гречку

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Сколько варить гречку в микроволновке

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени. Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Сколько варить стакан гречки

Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

Пищевая ценность вареной гречки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 86 кКал
Белки: 3.6 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 17.6 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (16 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Как варить крупы | 1052 |

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

13комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Любовь Пысларь

Чтобы в гречневой крупе как можно больше сохранилось витаминов, варю ее с момента закипания 5 минут и выключаю. Перед тем как воде закипеть кладу кусочек сливочного масла, желательно домашнего. С ним вкуснее получается и аромат приятный! Кастрюлю хорошенько укутываю и держу около полутора часов, пока распарится. Готовлю заранее, чтобы было время на распарку. Каша получается очень вкусная и полезная))

Аватар
2
Анжела Говорова

Гречка одна из любимых моих каш. Мне кажется самая простая в приготовлении. Промыла ее, залила водой, плотно накрыла крышкой и варю пока не испариться воды, и готово. Можно кушать.

Аватар
3
Диана Маркман

Никогда не получалась гречка, вечно переваренная какая-то. А в этот раз вышла. Гречка получилась рассыпчатая как надо. В общем, на ужин с котлетками и нам с мужем, и дитю пошла на ура

Аватар
4

Из всех перечисленных способов, у меня нормально получается сварить только гречку в пакетиках))) В кастрюле пропорции никогда не могу угадать, либо воды не хватает, либо лишняя остаётся…приходится сливать))) Попробую по вашим подсказкам, вдруг получится)))

Аватар
5
Руслан Степанов

Ого, сколько всяких интересных рецептов:). Я гречку очень люблю и считаю её вообще одной из самых вкусных каш среди всех. Ну и полезных, конечно:) Спасибо большое!

Аватар
6
Яна Дубровина

Лично мне больше нравится как получается гречка в духовке в глиняном горшке. На 1 стакан гречки надо 2 стакана воды и чайная ложка соли без горки. Ставлю в духовку на 30-40 минут, потом добавляю сливочное масло. Гречка получается рассыпчатой.

Аватар
7

Очень удобно варится гречка с тушенкой, как указано в статье. Я бы еще добавил чеснок (он с гречкой лучше лука идет по вкусовым ощущениям). Получается простой и сытный обед, одного такого блюда хватит.

Аватар
8
Marina Lobova

Гречку часто варю, поэтому уже на глаз знаю сколько воды и крупы нужно. Всегда получается для гарнира рассыпчатая, не склеивается и в липкую кашу не превращается. С жареными грибами вообще пальчики оближешь!

Аватар
9

Никогда не пробовала обжаривать гречку прежде, чем варить, только с рисом так экспериментировала. А вот масло растительное добавляю — так действительно каша получается рассыпчатая и на вкус лучше.

Аватар
10

Никогда не получилось нормально сварить гречку. То недоваренная, то переваренная. А тут вот, оказывается, как просто. По этим рецептам гречка получается самое то, очень вкусно.

Аватар
11
Darya Shunko

Всё в первую очередь зависит от того, какую вы гречку любите. Рассыпчатую или тугенькую. Если первый вариант, то варим долго, и воды добавляем больше. А вот при втором воды должно быть по минимуму

Аватар
12
Alexandra Mironova

Ну я, в принципе, так и варю, здесь самое главное в конце поймать тот момент, когда она будет готова, чтобы не подгорела. Я смотрю, когда совсем мало воды остается, то постоянно помешиваю и когда вода выкипает, то снимаю.

Аватар
13
Александр Птахов

Самое легкое блюдо в приготовлении, это гречневая каша. Для начала следует хорошо промыть гречку, я ее варю в мультиварке. Засыпать ее в кастрюлю и добавить вады в соотношении 1 к 2. И варить до готовности, в конце солю и добавляю не много сливочного масла. Все каша готова, приятного аппетита.

Фото Как варить гречку Фото как варить гречку
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.