Подробная информация, как варить кукурузную крупу на воде и на молоке, а также сколько варить кукурузную крупу до готовности.
Кукурузная крупа – не только источник полезных витаминов и микроэлементов (в составе витамины А, группы В, С, Е, К и РР), но и невероятно вкусный гарнир и каша на молоке. Гарнир может напоминать по вкусу кукурузные палочки, очень нравится как взрослым, так и детям.
Содержание страницы:
Варить кукурузную крупу не намного сложнее, чем любую другую крупу. Также на нашем сайте вы найдете рекомендации по варке пшеничной крупы, булгура, гречки и других круп.
Давайте на примере с фото разберемся, как вкусно приготовить гарнир из кукурузной крупы. Получается очень вкусно, сытно и просто.
Ингредиенты:
Как варить кукурузную крупу на воде пошагово
Берем необходимое количество крупы. Для густой каши берутся пропорции 1 к 3, если хотите жидкую консистенцию, берите 4 стакана воды.
Крупу обязательно промываем несколько раз. Некоторые хозяйки ошибочно считают, что если крупа дробленная, ее мыть не нужно.
Промытую крупу выкладываем в кастрюлю. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтоб каша слишком не пригорала. Или же вообще купить отельную кастрюлю с толстым дном и бортиками исключительно для варки каш, если вы поклонник круп.
Заливаем водой и ставим на огонь.
Дожидаемся закипания. Обязательно периодически помешиваем, потому что такая каша имеет свойство прилипать ко дну и пригорать.
Когда каша начала бурлить, можно посолить по вкусу.
Как только кукурузная крупа закипела, можно накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Варим 25-30 минут. В конце готовки каша будет «пыхтеть и булькать» как манка.
Добавляем сливочное масло по вкусу. А чтоб получилось вкуснее, кастрюлю можно накрыть крышкой и оставить настояться еще минут 15. Некоторые хозяйки укутывают кастрюлю полотенцем.
Подаем как гарнир с любым мясом или рыбой, также можно подать к столу с салатом. Выходит вкусно и сытно.
Так как молочная каша обычно готовится в более жидком варианте, чем кукурузная крупа на воде, то есть и пропорции будут отличаться.
Ингредиенты:
Как варить кукурузную крупу на молоке пошагово
Время варки кукурузной крупы составляет 25-30 минут на очень слабом огне, также важно постоянно помешивать, так как каша имеет свойство прилипать ко дну и пригорать. Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном.
На воде варим кукурузную крупу для гарнира, обычно придерживаются пропорций – 1 к 3. Время варки составляет 25-30 минут до полной готовности гарнира. Также кастрюлю можно укутать полотенцем и оставить настояться.
Кашу на воде готовить также не сложно. Пропорции 1 к 5, если хотите получить кашу средней густоты. Причем берутся 3 стакана воды и 2 стакана молока, так как сначала лучше начать готовить кукурузную крупу на воде, а уже чуть позже добавить молоко. Таким образом, молоко не будет пригорать от долгой готовки.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 68.7 кКал |
Белки: | 2.2 г |
Жиры: | 1.1 г |
Углеводы: | 12.7 г |
Остальные посты автора: Татьяна