Как варить кукурузную крупу

Фото Как варить кукурузную крупу
Фото Как варить кукурузную крупу

Подробная информация, как варить кукурузную крупу на воде и на молоке, а также сколько варить кукурузную крупу до готовности.

Кукурузная крупа – не только источник полезных витаминов и микроэлементов (в составе витамины А, группы В, С, Е, К и РР), но и невероятно вкусный гарнир и каша на молоке. Гарнир может напоминать по вкусу кукурузные палочки, очень нравится как взрослым, так и детям.

Как варить кукурузную крупу в кастрюле

Варить кукурузную крупу не намного сложнее, чем любую другую крупу. Также на нашем сайте вы найдете рекомендации по варке пшеничной крупы, булгура, гречки и других круп.

Как варить кукурузную крупу на воде

Давайте на примере с фото разберемся, как вкусно приготовить гарнир из кукурузной крупы. Получается очень вкусно, сытно и просто.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Соль;
  • Сливочное масло – пару кубиков.

Как варить кукурузную крупу на воде пошагово

1.

Берем необходимое количество крупы. Для густой каши берутся пропорции 1 к 3, если хотите жидкую консистенцию, берите 4 стакана воды.

Фото 1 как варить кукурузную крупу
2.

Крупу обязательно промываем несколько раз. Некоторые хозяйки ошибочно считают, что если крупа дробленная, ее мыть не нужно.

Фото 2 как варить кукурузную крупу
3.

Промытую крупу выкладываем в кастрюлю. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтоб каша слишком не пригорала. Или же вообще купить отельную кастрюлю с толстым дном и бортиками исключительно для варки каш, если вы поклонник круп.

Фото 3 как варить кукурузную крупу
4.

Заливаем водой и ставим на огонь.

Фото 4 как варить кукурузную крупу
5.

Дожидаемся закипания. Обязательно периодически помешиваем, потому что такая каша имеет свойство прилипать ко дну и пригорать.

Фото 5 как варить кукурузную крупу
6.

Когда каша начала бурлить, можно посолить по вкусу.

Фото 6 как варить кукурузную крупу
7.

Как только кукурузная крупа закипела, можно накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Варим 25-30 минут. В конце готовки каша будет «пыхтеть и булькать» как манка.

Фото 7 как варить кукурузную крупу
8.

Добавляем сливочное масло по вкусу. А чтоб получилось вкуснее, кастрюлю можно накрыть крышкой и оставить настояться еще минут 15. Некоторые хозяйки укутывают кастрюлю полотенцем.

Фото 8 как варить кукурузную крупу
9.

Подаем как гарнир с любым мясом или рыбой, также можно подать к столу с салатом. Выходит вкусно и сытно.

Фото 9 как варить кукурузную крупу

Как варить кукурузную крупу на молоке

Так как молочная каша обычно готовится в более жидком варианте, чем кукурузная крупа на воде, то есть и пропорции будут отличаться.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Как варить кукурузную крупу на молоке пошагово

  1. Если использовать пропорции 1 к 5, у нас выйдет молочная кукурузная каша средней густоты. Промываем крупу до прозрачности.
  2. В кастрюле ставим воду с крупой на огонь. Дожидаемся закипания и варим кашу 15-20 минут. Обязательно помешиваем, чтоб каша не пригорела.
  3. Когда крупа набухнет и загустеет, можно добавить молоко и продолжить варить еще 15-20 минут до полной готовности. Не забываем помешивать. Добавляем сахар по вкусу. Молоко лучше не добавлять сразу в начале готовки, иначе от долгой варки оно будет пригорать (кукурузная крупа и так прилипает ко дну, а вместе с молоком это произойдет быстрее).

Сколько варить кукурузную крупу

Время варки кукурузной крупы составляет 25-30 минут на очень слабом огне, также важно постоянно помешивать, так как каша имеет свойство прилипать ко дну и пригорать. Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном.

Сколько варить кукурузную крупу на воде

На воде варим кукурузную крупу для гарнира, обычно придерживаются пропорций – 1 к 3. Время варки составляет 25-30 минут до полной готовности гарнира. Также кастрюлю можно укутать полотенцем и оставить настояться.

Сколько варить кукурузную крупу на молоке

Кашу на воде готовить также не сложно. Пропорции 1 к 5, если хотите получить кашу средней густоты. Причем берутся 3 стакана воды и 2 стакана молока, так как сначала лучше начать готовить кукурузную крупу на воде, а уже чуть позже добавить молоко. Таким образом, молоко не будет пригорать от долгой готовки.

Пищевая ценность вареной кукурузной крупы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 68.7 кКал
Белки: 2.2 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 12.7 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (11 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Крупы | 3656 | Дата обновления 18.01.2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x