Давайте рассмотрим, как варить киноа рецепты в кастрюле на гарнир, а также сколько варить киноа по времени до готовности.
Киноа – хлебная зерновая культура, которую относят к псевдозерновым. Традиционно ее выращивают в Перу, Эквадоре и Боливии, по-старому киноа называют перуанским рисом или рисом инков. В наших краях такая крупа практически не готовится, в некоторых семьях о ней вообще не знают.
Киноа бывает нескольких сортов, которые отличаются цветом и вкусом. Киноа называют суперфудом, так как по составу микроэлементов она превосходит многие привычные нам крупы и бобовые. В составе киноа множество витаминов и полезных веществ, в том числе витамины А, В, С и Е, Омега 3-6-9, белок, натрий, калий, магний, железо, селен, медь, фосфор, клетчатка, флавоноиды. Благодаря низкому гликемическому индексу киноа подходит диабетикам.
Если вам нравится экспериментировать и пробовать новые виды каш, попробуйте приготовить полбу или бурый рис.
Содержание страницы:
Чаше всего киноа используют для приготовления быстрых и питательных гарниров, также эту крупу берут как один из ингредиентов для оригинального салата.
Киноа готовится быстро и просто, от нас не потребуется дополнительных усилий или ингредиентов для приготовления киноа на гарнир.
Ингредиенты:
Как варить киноа на воде с фото
Перед вами изображены все необходимые для готовки продукты. Отметим, что киноа бывает разных цветов, в том числе просто желтым, просто темным или смесью.
Обязательно киноа промываем, чтоб избавиться от горечи. Выбирайте сотейник с очень мелкими дырочками, чтоб киноа не смылась в умывальник, или же используйте кастрюлю. Промываем несколько раз. Промытую крупу выкладываем в кастрюлю.
Добавляем необходимое количество воды, в нашем случае это 1,5 стакана.
Ставим на огонь и дожидаемся закипания, можно посолить. Как только киноа закипела, накрываем крышкой, снижаем уровень нагрева на минимум и варим 15 минут.
Когда киноа впитала всю воду, набухла, выключаем огонь, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять еще 10 минут.
Готовую кашу можно использовать в качестве гарнира, готовить салаты или другие блюда. Киноа на гарнир готова.
Давайте не только отварим киноа для салата, но приготовим самый простой овощной салат.
Ингредиенты:
Как варить киноа для салата пошагово
Время варки киноа в кастрюле занимает 15-20 минут. Киноа бывает разных сортов, от которых зависит цвет и вкус, но время приготовления у любой крупы одно.
Если вы правильно выбрали соотношение воды и киноа, крупа у вас приготовится быстро и правильно. Заливаем киноа водой, дожидаемся закипания, далее уменьшаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим 15 минут до полного набухания крупы. Когда вся вода впитается в кашу, можно выключать плиту, киноа снова накрыть крышкой и оставить постоять еще минут 10.
Готовили ли вы киноа, понравился ли вам вкус? Напишите об этом в комментариях. Также будем рады, если поделитесь своими вкусными рецептами и хитростями.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 120 кКал |
Белки: | 4 г |
Жиры: | 21 г |
Углеводы: | 20 г |
Остальные посты автора: Татьяна