Как варить киноа

Фото Как варить киноа
Фото Как варить киноа

Давайте рассмотрим, как варить киноа рецепты в кастрюле на гарнир, а также сколько варить киноа по времени до готовности.

Киноа – хлебная зерновая культура, которую относят к псевдозерновым. Традиционно ее выращивают в Перу, Эквадоре и Боливии, по-старому киноа называют перуанским рисом или рисом инков. В наших краях такая крупа практически не готовится, в некоторых семьях о ней вообще не знают.

Киноа бывает нескольких сортов, которые отличаются цветом и вкусом. Киноа называют суперфудом, так как по составу микроэлементов она превосходит многие привычные нам крупы и бобовые. В составе киноа множество витаминов и полезных веществ, в том числе витамины А, В, С и Е, Омега 3-6-9, белок, натрий, калий, магний, железо, селен, медь, фосфор, клетчатка, флавоноиды. Благодаря низкому гликемическому индексу киноа подходит диабетикам.

Если вам нравится экспериментировать и пробовать новые виды каш, попробуйте приготовить полбу или бурый рис.

Как варить киноа в кастрюле

Чаше всего киноа используют для приготовления быстрых и питательных гарниров, также эту крупу берут как один из ингредиентов для оригинального салата.

Как варить киноа на гарнир

Киноа готовится быстро и просто, от нас не потребуется дополнительных усилий или ингредиентов для приготовления киноа на гарнир.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Соль.

Как варить киноа на воде с фото

1.

Перед вами изображены все необходимые для готовки продукты. Отметим, что киноа бывает разных цветов, в том числе просто желтым, просто темным или смесью.

Фото 1 как варить киноа
2.

Обязательно киноа промываем, чтоб избавиться от горечи. Выбирайте сотейник с очень мелкими дырочками, чтоб киноа не смылась в умывальник, или же используйте кастрюлю. Промываем несколько раз. Промытую крупу выкладываем в кастрюлю.

Фото 2 как варить киноа
3.

Добавляем необходимое количество воды, в нашем случае это 1,5 стакана.

Фото 3 как варить киноа
4.

Ставим на огонь и дожидаемся закипания, можно посолить. Как только киноа закипела, накрываем крышкой, снижаем уровень нагрева на минимум и варим 15 минут.

Фото 4 как варить киноа
5.

Когда киноа впитала всю воду, набухла, выключаем огонь, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять еще 10 минут.

Фото 5 как варить киноа
6.

Готовую кашу можно использовать в качестве гарнира, готовить салаты или другие блюда. Киноа на гарнир готова.

Фото 6 как варить киноа

Как варить киноа для салата

Давайте не только отварим киноа для салата, но приготовим самый простой овощной салат.

Ингредиенты:

  • Киноа – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,75 стакана;
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Листья салата – пучок;
  • Помидоры черри – веточка;
  • Красный лук – ½ штуки;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Соль;
  • Уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Как варить киноа для салата пошагово

  1. Отвариваем киноа, как отображено на фото в предыдущем рецепте. Сначала предварительно промываем, потом выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Дожидаемся закипания, солим, снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 15 минут до полного набухания крупы. Когда крупа полностью впитает воду, выключаем огонь, перемешиваем, оставляем под крышкой настояться еще 10 минут.
  3. Моем овощи и зелень. Петрушку мелко рубим, салат рвем крупно руками, овощи измельчаем кубиком.
  4. В глубокой емкости смешиваем все овощи, добавляем киноа, заправляем оливковым маслом и уксусом, также добавляем соль по вкусу и вымешиваем. Оригинальный салат с киноа готов. Отметим, что в салате киноа имеет более интересный вкус, чем просто ее кушать в качестве гарнира.

Сколько варить киноа

Время варки киноа в кастрюле занимает 15-20 минут. Киноа бывает разных сортов, от которых зависит цвет и вкус, но время приготовления у любой крупы одно.

Сколько по времени варить киноа

Если вы правильно выбрали соотношение воды и киноа, крупа у вас приготовится быстро и правильно. Заливаем киноа водой, дожидаемся закипания, далее уменьшаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим 15 минут до полного набухания крупы. Когда вся вода впитается в кашу, можно выключать плиту, киноа снова накрыть крышкой и оставить постоять еще минут 10.

Готовили ли вы киноа, понравился ли вам вкус? Напишите об этом в комментариях. Также будем рады, если поделитесь своими вкусными рецептами и хитростями.

Пищевая ценность вареной киноа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 120 кКал
Белки: 4 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 20 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Крупы | 1077 |
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x