Давайте разберемся, как варить полбу на воде цельную, а также сколько варить полбу цельную до готовности пошагово с фото.
Полба – это отдельный вид пшеницы, зерна которой покрыты несколькими слоями пленок. И это не современная пшеница, которую мы привыкли видеть в деревне, это ее прародительница. Сейчас полба утратила свою популярность, ее совсем не знают в кулинарии, а вот блюда из полбы очень полезны.
Блюда из полбы низкокалорийные, но при этом очень сытные. В составе полбы есть много витаминов и микроэлементов: клетчатка, витамины Е, К, РР и группы В, омега-3 и омега-6, магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен.
Если вы поклонник гарниров из круп, вам понравятся наши рекомендации по варке пшеничной крупы и пшена, а также овсянки.
Содержание страницы:
Для приготовления рассыпчатого гарнира нам понадобится несложный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
Как варить полбу на воде пошагово с фото
В этом рецепте мы покажем, как варить полбу цельную. В супермаркетах обычно продается эта пшеница в небольших пакетиках, часто на них также указан способ приготовления.
Пшеницу промываем под проточной водой. Моем до прозрачности воды. Вообще есть два варианта варки: с замачиванием и без замачивания. С замачиванием время варки сокращается почти в два раза. Мы делали без замачивания.
Выкладываем крупу в кастрюлю.
Заливаем водой. Так как во время мытья крупа тоже может напитаться водой, можно не отмерять точно два стакана, а набрать воды на сантиметр выше полбы, как это делаем с другими крупами.
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до полного впитывания воды. Крупа, которую не замачивали, варится примерно 80-90 минут, с замачиванием время варки составляло бы 40 минут. За 10 минут до конца готовки можно посолить.
Видим, что вода впиталась, а полба вышла рассыпчатой, зерна набухли и стали мягкими.
По желанию в кашу добавляется масло.
Когда масло растаяло, можно хорошо вымешать.
Подаем полбу в теплом виде. Можно вместе с мясными блюдами и салатом.
Еще вкуснее полба выходит с мясом, а готовка не составит больших усилий.
Ингредиенты:
Как варить полбу цельную с мясом пошагово
Время готовки полбы зависит от самого процесса. Если полба была предварительно замочена на 30-40 минут, время ее варки в кастрюле будет составлять 40 минут. Если полбу не замачивали, время варки будет составлять 1 час 20 минут до полной готовности.
Чаще всего в супермаркетах продают цельную полбу, на упаковке пишется время готовки – 1 час, но это не совсем точная формулировка. Замоченная предварительно полба варится 40 минут, сухая цельная полба варится 1 час 20 минут.
Если у вас есть интересные рецепты с этой крупой, обязательно поделитесь с нами в комментариях.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 127 ккал |
Белки: | 5.5 г |
Жиры: | 0.9 г |
Углеводы: | 26.5 г |
Остальные посты автора: Татьяна