Как варить полбу

Фото Как варить полбу
Фото Как варить полбу

Давайте разберемся, как варить полбу на воде цельную, а также сколько варить полбу цельную до готовности пошагово с фото.

Полба – это отдельный вид пшеницы, зерна которой покрыты несколькими слоями пленок. И это не современная пшеница, которую мы привыкли видеть в деревне, это ее прародительница. Сейчас полба утратила свою популярность, ее совсем не знают в кулинарии, а вот блюда из полбы очень  полезны.

Блюда из полбы низкокалорийные, но при этом очень сытные. В составе полбы есть много витаминов и микроэлементов: клетчатка, витамины Е, К, РР и группы В, омега-3 и омега-6, магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен.

Если вы поклонник гарниров из круп, вам понравятся наши рекомендации по варке пшеничной крупы и пшена, а также овсянки.

Как варить полбу на воде

Для приготовления рассыпчатого гарнира нам понадобится несложный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Полба – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль.

Как варить полбу на воде пошагово с фото

1.

В этом рецепте мы покажем, как варить полбу цельную. В супермаркетах обычно продается эта пшеница в небольших пакетиках, часто на них также указан способ приготовления.

Фото 1 как варить полбу
2.

Пшеницу промываем под проточной водой. Моем до прозрачности воды. Вообще есть два варианта варки: с замачиванием и без замачивания. С замачиванием время варки сокращается почти в два раза. Мы делали без замачивания.

Фото 2 как варить полбу
3.

Выкладываем крупу в кастрюлю.

Фото 3 как варить полбу
4.

Заливаем водой. Так как во время мытья крупа тоже может напитаться водой, можно не отмерять точно два стакана, а набрать воды на сантиметр выше полбы, как это делаем с другими крупами.

Фото 4 как варить полбу
5.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания.

Фото 5 как варить полбу
6.

Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до полного впитывания воды. Крупа, которую не замачивали, варится примерно 80-90 минут, с замачиванием время варки составляло бы 40 минут. За 10 минут до конца готовки можно посолить.

Фото 6 как варить полбу
7.

Видим, что вода впиталась, а полба вышла рассыпчатой, зерна набухли и стали мягкими.

Фото 7 как варить полбу
8.

По желанию в кашу добавляется масло.

Фото 8 как варить полбу
9.

Когда масло растаяло, можно хорошо вымешать.

Фото 9 как варить полбу
10.

Подаем полбу в теплом виде. Можно вместе с мясными блюдами и салатом.

Фото 10 как варить полбу

Как варить полбу цельную с мясом

Еще вкуснее полба выходит с мясом, а готовка не составит больших усилий.

Ингредиенты:

  • Полба – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Свинина – 0,5 килограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец.

Как варить полбу цельную с мясом пошагово

  1. Полбу промываем и замачиваем на полчаса как минимум. Мясо промываем и режем кубиками или брусочками, лук очищаем и рубим.
  2. Берем глубокую сковороду или казан, чтоб поместилась вся каша с мясом.
  3. В казане поджариваем на растительном масле лук, добавляем нарезанные кусочки мяса, обжариваем до золотистости (примерно 30 минут). В мясо можно добавить немного соли и специй.
  4. Добавляем к мясу хорошо промытую полбу и добавляем два стакана воды. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40 минут. Также в процессе готовки посолите по вкусу.
  5. Через 40 минут полба вместе с мясом будут полностью готовы. Подаем в теплом виде. Можно посыпать рубленой зеленью. Готовая полба с мясом – невероятно сытное и вкусное блюдо. По вкусу полба чем-то напоминает перловку, но из-за того, что полба покрыта пленочками, ее жевать немного дольше, чем перловку.

Сколько варить полбу

Время готовки полбы зависит от самого процесса. Если полба была предварительно замочена на 30-40 минут, время ее варки в кастрюле будет составлять 40 минут. Если полбу не замачивали, время варки будет составлять 1 час 20 минут до полной готовности.

Сколько варить полбу цельную

Чаще всего в супермаркетах продают цельную полбу, на упаковке пишется время готовки – 1 час, но это не совсем точная формулировка. Замоченная предварительно полба варится 40 минут, сухая цельная полба варится 1 час 20 минут.

Если у вас есть интересные рецепты с этой крупой, обязательно поделитесь с нами в комментариях.

Пищевая ценность вареной полбы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 127 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 26.5 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Крупы | 2537 |
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x