Как варить кускус

Фото Как варить кускус
Фото Как варить кускус

Давайте рассмотрим основные советы по приготовлению кускуса: как варить кускус, что это за крупа, как сделать кускус на молоке и как приготовить салат с кускусом.

Визуально кускус можно спутать с мелким желтым рисом, но это совершенно другая крупа. Кускус – это манная крупа, сделанная из твердых сортов пшеницы, специально обработанная, чтоб иметь ту самую форму и свойства.

Его можно кушать в горячем виде в качестве отличного гарнира, а в холодном виде – добавлять в салаты, так как он имеет нейтральный вкус.

Если вы любите готовить крупы на гарнир, вам понравятся рекомендации по варке гречки или булгура.

Как варить кускус в кастрюле

На самом деле кускус – это самая простая в приготовлении крупа, так как не требует варки. Ее можно сделать и в кастрюле, и в глубокой миске. Также не нужно стоять у плиты, мешать и следить, чтоб каша не «сбежала».

Как варить кускус на гарнир рассыпчатый

Чтоб кускус вышел рассыпчатым, необходимо придерживаться пропорций 2 к 1, тогда крупа запарится правильно, а лишней жидкости не будет.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) – 2 стакана;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Соль;
  • Сливочное масло – по желанию.

Как приготовить рассыпчатый кускус на гарнир

1.

Подготавливаем все необходимые составляющие. Кускус предварительно мыть не нужно (как мы это обычно делаем с другими крупами).

Фото 1 как варить кускус
2.

Высыпаем крупу в любую удобную нам емкость.

Фото 2 как варить кускус
3.

Добавляем соль, заливаем двумя стаканами кипятка. По желанию можно добавить сливочное масло. А чтоб вкус вышел еще насыщеннее, можно взять вместо воды бульон.

Фото 3 как варить кускус
4.

Накрываем крышкой и ждем примерно 15 минут.

Фото 4 как варить кускус
5.

Снимаем крышку и видим, что кускус увеличился в размерах.

Фото 5 как варить кускус
6.

Можно помешать ложкой, если вся вода впиталась – кускус готов.

Фото 6 как варить кускус
7.

Подаем в теплом виде. Готовый кускус будет вкусным дополнением к любому мясному блюду.

Фото 7 как варить кускус

Как варить кускус на молоке

Молочный кускус ничем не уступает другим кашам, понравится как взрослым, так и детям. Выходит нежным, вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Кускус – 1/2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар;
  • Сливочное масло – кубик.

Как варить кускус на молоке пошагово

  1. В кастрюлю наливаем молоко, сахар, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Когда молоко закипело, снимаем с плиты.
  3. Добавляем кускус, кусочек сливочного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10 минут. Если хотите, также можно добавить кусочки сухофруктов, так выйдет еще вкуснее.
  4. Все. Молочный кускус готов. Это действительно очень просто. Подаем в теплом виде.

Как приготовить салат с кускусом и овощами

Такой салат относится к турецкой кухне, готовится быстро, зато как разнообразит ваше меню. Также можно добавлять и другие свежие овощи, которые не указаны в рецепте, если любите разнообразие.

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 стакан;
  • Лук – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Как приготовить салат с кускусом и овощами быстро

  1. Стакан кускуса запариваем водой или бульоном. На бульоне выходит намного вкуснее. На 1 стакан крупы берем 2 стакана кипящего бульона, заливаем, накрываем крышкой и ждем 15 минут.
  2. Лук чистим и мелко рубим. Помидор и перец режем квадратиками. Чеснок и петрушку мелко рубим.
  3. На сковороде греем растительное масло. Поджариваем перец, лук и чеснок пару минут.
  4. Добавляем помидоры, петрушку и томатную пасту, тушим снова пару минут.
  5. К овощам добавляем готовый кускус, солим, перчим, поливаем лимонным соком, хорошо перемешиваем. Салат готов. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Сколько варить кускус

Кускус не варят, а запаривают кипятком. Это отличный вариант для тех, кто не хочет стоять у плиты. Берем 1 стакан крупы и 2 стакана горячей воды (или бульона). Заливаем, накрываем крышкой и ждем 15 минут. По истечению времени гарнир будет готов, можно сразу кушать.

Напишите, есть ли у вас любимый гарнир из крупы и какой, пробовали ли готовить кускус, понравился ли он вам?

Пищевая ценность кускуса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 112 кКал
Белки: 3.79 г
Жиры: 0.16 г
Углеводы: 21.82 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Крупы | 1059 | Дата обновления 09.03.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x