Если вы решили попробовать бурый рис, как варить правильно этот злак — расскажет наша статья. Вы найдете пошаговый рецепт, а также советы сколько варить бурый рис.
Рис – одна из наиболее распространенных культур в восточных странах. Он не приедается, даже если готовить рис часто, что стало возможным благодаря наличию множества сортов. Одной из наиболее почитаемых разновидностей является бурый рис. Впрочем, отдельным сортом она не является – так называют крупу, не прошедшую через обработку и шлифовку.
Естественная оболочка придает бурый оттенок, она также содержит множество полезных веществ. И хотя шлифованный рис выглядит более красиво, он все же содержит меньше минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Также у нас есть руководство, как варить рис обычный.
В буром рисе содержится масса полезных элементов, в том числе: витамины В1-В6, Е, РР, кальций, фосфор, железо, магний, йод, калий.
Содержание страницы:
В этом разделе мы рассмотрим два способа приготовления бурого риса — в кастрюле и мультиварке. Не все знают, что бурый рис перед готовкой нужно замочить, так он приготовится быстро и выйдет рассыпчатым, смотрите фоторецепт ниже.
Нам понадобится:
Как варить бурый рис в кастрюле рассыпчатым
Эта крупа отличается твердостью, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Берем необходимое количество риса.
Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Крупа промывается в холодной воде до той поры, пока вода не станет прозрачной. Вымытую крупу помещаем в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов.
После замачивания рис немного набирает воду.
Подготовленный рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 2,5 стакана воды.
Накрываем крышкой и ставим на огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять. Дожидаемся закипания. После закипания воды варим рис в течение 5-8 минут на большом огне, далее снижаем огонь и довариваем рис еще 20-30 минут под крышкой, пока вся вода не впитается. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут, чтоб рис «настоялся».
Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна. Готовый рис выходит вкусным, рассыпчатым и полезным.
Полученный гарнир можно накладывать на тарелки и подавать с подливой, мясом, рыбой или салатом.
Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто.
Ингредиенты:
Как варить бурый рис в мультиварке рассыпчатым
Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).
Обычно время готовки бурого риса составляет примерно 30-40 минут. А чтоб рис вышел вкусным и рассыпчатым, а также быстро приготовился, его предварительно замачивают.
Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. Например, если варить рис в кастрюле, то на сильном огне готовят 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить кастрюлю на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут, так рис настоится и станет еще вкуснее.
Время приготовления в мультиварке напрямую зависит от самого агрегата, поэтому следует выполнять рекомендации самого производителя. Обычно достаточно 30 минут. Выбирайте режим «Гречка» или «Каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 119.72 кКал |
Белки: | 2.76 г |
Жиры: | 0.83 г |
Углеводы: | 25.71 г |
Остальные посты автора: Татьяна