Как варить бурый рис

Фото Как варить бурый рис

Если вы решили попробовать бурый рис, как варить правильно этот злак — расскажет наша статья. Вы найдете пошаговый рецепт, а также советы сколько варить бурый рис.

Рис – одна из наиболее распространенных культур в восточных странах и большую популярность она имеет среди россиян. Он не приедается, даже если готовить рис часто, что стало возможным благодаря наличию множества сортов. Одной из наиболее почитаемых разновидностей является бурый рис. Впрочем, отдельным сортом она не является – так называют крупу, не прошедшую через обработку и шлифовку.

Естественная оболочка придает бурый оттенок, она также содержит множество полезных веществ. И хотя шлифованный рис выглядит более красиво, он все же содержит меньше минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Как варить бурый рис рассыпчатым

Нам понадобится:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как варить бурый рис в кастрюле

Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:

Фото1 Как варить бурый рис

1.

Замачивание. Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой на несколько часов.

Фото2 Как варить бурый рис

2.

Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 3 стакана воды.

Фото3 Как варить бурый рис

3.

Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.

Фото4 Как варить бурый рис

4.

Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

Фото5 Как варить бурый рис

5.

Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.

Фото6 Как варить бурый рис

Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.

Как варить бурый рис в мультиварке

Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:

  1. Не пропускайте этап промывки и замачивания.
  2. Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
  3. Смесь закладывается в чашу.
  4. Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.

Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).

Сколько варить бурый рис по времени

Сколько варить бурый рис в кастрюле. Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. Например, если варить рис в кастрюле, то поставив на огонь нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

Сколько варить бурый рис в мультиварке. Время приготовления в мультиварке напрямую зависит от самого агрегата, поэтому следует выполнять рекомендации самого производителя. Обычно достаточно 30 минут.

Сколько варить бурый рис в пароварке. Варка в пароварке занимает час, но если прибор не слишком мощный, то понадобится около 90 минут.

Пищевая ценность вареного бурого риса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 119.72 кКал
Белки: 2.76 г
Жиры: 0.83 г
Углеводы: 25.71 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,87 из 5)
Загрузка...
Как варить крупы | 40612 |

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

6комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Aleksander Kot

Тут многое зависит от сорта бурого риса. Дорогие сорта варятся практически без пены и всегда получаются рассыпчатыми. Соотношение воды к рису нужно смотреть на упаковке, чтоб не пришлось сливать лишнюю воду.

Аватар
2
Инга Лужная

Ну не знаю, лично я варю бурый рис из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Замачивание тоже никогда не делаю. Если рис качественный, то он итак хорошо разварится и будет рассыпчатым.

Аватар
3

Я знаю, что бурый рис намного полезнее обычного, но у меня в семье ем его только я( Он мне чем-то на перловку похож.Возможно я его не правильно варю, потому что пережёвывать его довольно сложно.

Аватар
4
Anastasya Anastasya

Я попробовала так сварить! Правда рис получился рассыпчатый и очень вкусный! Делала строго по пунктам. Только надо кастрюльку с толстым дном, рис же не мешают, а в обычной запросто пригорит.

Аватар
5
Олеся Полева

Как-то странно пропорции разнятся… При варке в кастрюле: 1:3, а при варке в мультиварке — 1:1. Из кастрюли вода что ли быстрее испаряется?

Я варю бурый рис исключительно в мультиварке, с пропорцией 1:1. В кастрюле еще ни разу не получилось сделать нормальное блюдо, несмотря на четкое соблюдение всего инструктажа. 🙁

Аватар
6
снежана макарчук

Сколько раз ни варила бурый рис никогда у меня он не получается мягким. Варю его около часа, в кастрюле с толстым дном, полчаса на среднем огне после на слабом (иногда немного добавляю воды).

Фото Как варить бурый рис Фото Как варить бурый рис
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.