Полезные рекомендации с фото – как варить ячневую крупу на воде на гарнир, а так же сколько варить ячневую крупу до готовности.
Ячневую крупу также в народе называют ячкой, в нашей статье мы рассмотрим, как варить ячку на гарнир. Это сытная и невероятно полезная каша. В ячневой каше много клетчатки, также она богата витаминами РР, Е, группы В. Ячневая крупа производится из семян ячменя.
Такую кашу готовят на воде в качестве гарнира, на молоке, а также с мясом или сладкими фруктами и ягодами. Если вы поклонник разнообразных круп, для вас мы подготовили рекомендации по варке булгура, гречки и пшеничной крупы.
Содержание страницы:
Сам процесс приготовления гарнира довольно прост, нам понадобится минимум продуктов. Эту полезную кашу готовят в детских садах, школах, больницах и других государственных учреждениях.
Составляющие:
Как варить ячневую крупу на воде с фото
Берем необходимое количество крупы. Во время готовки крупа увеличится в размерах, этот фактор тоже учитывайте.
Крупу лучше предварительно промыть, чтоб убрать шелуху и мусор, который остался после измельчения.
В кастрюлю выкладываем крупу. Кастрюлю лучше брать с толстыми стенками, обычно такие кастрюли как раз и предназначены для варки круп и разных каш.
Заливаем необходимым количеством воды. Обычно пропорции оставляют 1 к 2,5. Многие хозяйки наливают воду «на глаз», ориентируясь, чтоб вода была выше крупы примерно на 1 сантиметр. Кастрюлю ставим на огонь и дожидаемся закипания.
Можно снять образовавшуюся пену, но это не обязательно.
Не забываем посолить по вкусу.
Готовим на небольшом огне под крышкой до загустения каши. Время готовки составляет 15-20 минут. Иногда помешиваем, чтоб каша не пригорела.
Когда воды в кастрюле не осталось, а каша стала однородной консистенции, можно считать, что гарнир готов.
Добавьте сливочное масло, дождитесь, пока оно растает. Можно кастрюлю накрыть крышкой, подождать, пока каша настоится.
Подаем гарнир в теплом виде. Ячневая крупа сочетается с мясными блюдами и салатами.
Ячневая крупа, приготовленная на молоке, выходит невероятно вкусной и ароматной, готовится как для детей, так и для взрослых.
Составляющие (каша получится не слишком густой):
Как варить ячневую крупу на молоке пошагово
Обычно время варки ячневой крупы составляет 15-20 минут на небольшом огне под крышкой. Кашу иногда помешивают, чтоб она не пригорела, также лучше брать кастрюлю с толстыми стенками. Ячка – это отличный сытный гарнир. Ячку варят на воде и молоке.
Чтоб ячневая крупа получилась правильной консистенции, придерживаются пропорций 1 к 2,5. Варят ячку на воде примерно 15-20 минут после закипания. Когда каша загустела – она готова.
Ячку на молоке варят разными способами. Кто-то кипятит молоко и добавляет в кипящую жидкость крупу, но в таком случае есть риск, что молоко с кашей начнет пригорать, а сама каша не успеет довариться. Второй способ – начать варку крупы на воде (сначала 5-7 минут кипятим кашу на воде до небольшого загустения, а потом добавляем молоко и довариваем еще 15 минут).
Расскажите в комментариях, а вы готовите такую кашу дома? Какой способ готовки вам пришелся по душе?
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 80.8 кКал |
Белки: | 2.6 г |
Жиры: | 0.3 г |
Углеводы: | 16.9 г |
Остальные посты автора: Татьяна