Как варить ячневую крупу

Фото Как варить ячневую крупу
Фото Как варить ячневую крупу

Полезные рекомендации с фото – как варить ячневую крупу на воде на гарнир, а так же сколько варить ячневую крупу до готовности.

Ячневую крупу также в народе называют ячкой, в нашей статье мы рассмотрим, как варить ячку на гарнир. Это сытная и невероятно полезная каша. В ячневой каше много клетчатки, также она богата витаминами РР, Е, группы В. Ячневая крупа производится из семян ячменя.

Такую кашу готовят на воде в качестве гарнира, на молоке, а также с мясом или сладкими фруктами и ягодами. Если вы поклонник разнообразных круп, для вас мы подготовили рекомендации по варке булгура, гречки и пшеничной крупы.

Как варить ячневую крупу на воде

Сам процесс приготовления гарнира довольно прост, нам понадобится минимум продуктов. Эту полезную кашу готовят в детских садах, школах, больницах и других государственных учреждениях.

Составляющие:

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Как варить ячневую крупу на воде с фото

1.

Берем необходимое количество крупы. Во время готовки крупа увеличится в размерах, этот фактор тоже учитывайте.

Фото 1 как варить ячневую крупу
2.

Крупу лучше предварительно промыть, чтоб убрать шелуху и мусор, который остался после измельчения.

Фото 2 как варить ячневую крупу
3.

В кастрюлю выкладываем крупу. Кастрюлю лучше брать с толстыми стенками, обычно такие кастрюли как раз и предназначены для варки круп и разных каш.

Фото 3 как варить ячневую крупу
4.

Заливаем необходимым количеством воды. Обычно пропорции оставляют 1 к 2,5. Многие хозяйки наливают воду «на глаз», ориентируясь, чтоб вода была выше крупы примерно на 1 сантиметр. Кастрюлю ставим на огонь и дожидаемся закипания.

Фото 4 как варить ячневую крупу
5.

Можно снять образовавшуюся пену, но это не обязательно.

Фото 5 как варить ячневую крупу
6.

Не забываем посолить по вкусу.

Фото 6 как варить ячневую крупу
7.

Готовим на небольшом огне под крышкой до загустения каши. Время готовки составляет 15-20 минут. Иногда помешиваем, чтоб каша не пригорела.

Фото 7 как варить ячневую крупу
8.

Когда воды в кастрюле не осталось, а каша стала однородной консистенции, можно считать, что гарнир готов.

Фото 8 как варить ячневую крупу
9.

Добавьте сливочное масло, дождитесь, пока оно растает. Можно кастрюлю накрыть крышкой, подождать, пока каша настоится.

Фото 9 как варить ячневую крупу
10.

Подаем гарнир в теплом виде. Ячневая крупа сочетается с мясными блюдами и салатами.

Фото 10 как варить ячневую крупу

Как варить ячневую крупу на молоке

Ячневая крупа, приготовленная на молоке, выходит невероятно вкусной и ароматной, готовится как для детей, так и для взрослых.

Составляющие (каша получится не слишком густой):

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Как варить ячневую крупу на молоке пошагово

  1. Крупу предварительно промываем.
  2. Крупу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Некоторые хозяйки заливают кипятком и ставят на огонь. Когда крупа закипит, варим примерно 5-7 минут. Периодически помешиваем. Когда жидкость немного впиталась, можно переходить к следующему этапу.
  3. В кашу добавляем молоко, дожидаемся повторного закипания и варим до 15 минут. Молоко также можно предварительно разогреть, чтоб добавить в кашу уже теплое.
  4. По истечению времени каша проварится, набухнет и будет готова. Можно добавить кусочек масла и подавать.

Сколько варить ячневую крупу

Обычно время варки ячневой крупы составляет 15-20 минут на небольшом огне под крышкой. Кашу иногда помешивают, чтоб она не пригорела, также лучше брать кастрюлю с толстыми стенками. Ячка – это отличный сытный гарнир. Ячку варят на воде и молоке.

Сколько варить ячневую крупу на воде

Чтоб ячневая крупа получилась правильной консистенции, придерживаются пропорций 1 к 2,5. Варят ячку на воде примерно 15-20 минут после закипания. Когда каша загустела – она готова.

Сколько варить ячневую крупу на молоке

Ячку на молоке варят разными способами. Кто-то кипятит молоко и добавляет в кипящую жидкость крупу, но в таком случае есть риск, что молоко с кашей начнет пригорать, а сама каша не успеет довариться. Второй способ – начать варку крупы на воде (сначала 5-7 минут кипятим кашу на воде до небольшого загустения, а потом добавляем молоко и довариваем еще 15 минут).

Расскажите в комментариях, а вы готовите такую кашу дома? Какой способ готовки вам пришелся по душе?

Пищевая ценность вареной ячневой крупы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 80.8 кКал
Белки: 2.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 16.9 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Крупы | 315 |
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x