Крупу можно назвать самым популярным и универсальным блюдом, который одинаково нравится вегетарианцам, любителям мяса, тем, кто ни в чем себе не отказывает или постоянно сидит на диете. Из них готовят каши – распространенный и рекомендованный многими врачами продукт для завтрака.
Любая крупа – источник ряда полезных веществ. Она подарит насыщение и энергию, порадует приятным вкусом. В кашах достаточно клетчатки, необходимой для стабильного пищеварения.
Разновидности круп
К самым полезным и популярным относятся такие крупы:
- овсяная – очень питательная каша, которая входит во все диетические меню и считается идеальным вариантом для завтрака;
- гречневая – оптимальный продукт для диабетиков и тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов;
- пшенная – способствует хорошему пищеварению, содержит много витаминов и полезных углеводов;
- чечевица – в ней много фолиевой кислоты и железа, потому ее часто назначают язвенникам;
- рисовая (белая, черная, красная) – нормализует обмен веществ и выводит из организма лишние соли.
Крупы готовят, как самостоятельные блюда с овощным, рыбным, грибным или мясным гарниром. Они хороши в качестве ингредиента для супа, запеканки, котлет.