Крупу можно назвать самым популярным и универсальным блюдом, который одинаково нравится вегетарианцам, любителям мяса, тем, кто ни в чем себе не отказывает или постоянно сидит на диете. Из них готовят каши – распространенный и рекомендованный многими врачами продукт для завтрака.
Как варить крупы на воде
Любая крупа – источник ряда полезных веществ. Она подарит насыщение и энергию, порадует приятным вкусом. В кашах достаточно клетчатки, необходимой для стабильного пищеварения.
Чаще всего крупы используются для приготовления гарниров и варятся на воде, если крупа готовилась с молоком, ее уже называют кашей, у нас есть отдельный раздел, посвященный варке каши.
Сам процесс варки любой крупы на воде отличается только количеством воды и времени на готовку. Чаще всего это происходит так.
- Крупа промывается под проточной водой.
- В кастрюлю добавляем крупу и воду в правильных пропорциях. Для гречки это пропорция 1 к 2,5 (то есть на стакан гречки берем 2,5 стакана воды), для риса — 1 к 2, для перловки — 1 к 3 (но перловку предварительно замачивают), для булгура — 1 к 2.
- Кастрюля ставится на огонь. Крупа варится на среднем огне до полного выкипания воды и набухания крупы. В процессе варки можно добавить соль.
- Когда крупа будет готова, подаем ее теплой, можно с кусочком масла.
В нашем разделе мы рассказали о варке всех популярных видов крупы. Кликнув на нужную иконку, вы можете посмотреть не только саму информацию, но и пошаговые фото. На сайте размещены рекомендации по варке:
Как варить крупу в мультиварке
Мультиварка — идеальный помощник для хозяйки, благодаря мультиварке гарнир выходит правильной консистенции, не пригорает и не требует особого присмотра. Хозяйка может отлучиться, зная, что крупа точно приготовится.
- Крупа промывается. В чашу мультиварки выкладывается крупа.
- Добавляется необходимое количество воды в зависимости от вида крупы. Также можно добавить соль и сливочное масло.
- Каждая мультиварка имеет режим «Каша». Включаем этот режим и ставим то время, которое необходимо для приготовления конкретной крупы.
- В мультиварке не нужно ничего мешать. Крупа по истечению времени приготовится. Подаем в теплом виде.
Сколько варить крупу
Время приготовления у каждой крупы разное:
- для гречки и риса достаточно 20-30 минут до полной готовности;
- булгур варится 15-20 минут;
- пшено готовится 25-30 минут;
- овсянку варят 10-15 минут, а некоторые и вовсе запаривают кипятком;
- перловку с замачиванием варят 40 минут, без замачивания придется готовить 1 час.
В каждой статье для каждой крупы мы указали время варки в разных условиях.
Крупы: польза и вред
Крупы — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Они обязательно должно присутствовать в нашем рационе если не каждый день, то хотя бы через день.
В крупах содержатся:
- легкоусвояемые белки и углеводы;
- весь комплекс витаминов А, С, В, Е, РР и D;
- фосфор, цинк, калий, магний, кобальт, йод, никель, железо, бром, марганец и молибден;
- эфирные масла и аминокислоты.
Польза круп
К самым полезным и популярным относятся такие крупы:
- Овсяная – очень питательная каша, которая входит во все диетические меню и считается идеальным вариантом для завтрака. В ней содержатся эфирные масла, аминокислоты, а также клетчатка и витамины В, Е и К. Овсянка помогает улучшить работу мозга, снизить усталость, очистить кровь.
- Гречневая – оптимальный продукт для диабетиков и тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов.
- Пшенная – способствует хорошему пищеварению, содержит много витаминов и полезных углеводов, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.
- Рисовая (белая, черная, красная) – нормализует обмен веществ и выводит из организма лишние соли.
- Манка полезна для кишечника, очищает его от слизи и шлаков.
Крупы готовят, как самостоятельные блюда с овощным, рыбным, грибным или мясным гарниром. Они хороши в качестве ингредиента для супа, запеканки, котлет.
Вред круп
Можно с уверенностью сказать, что крупы не наносят вреда нашему организму, если мы их не едим мешками.
Основными минусами, которые ученые смогли отыскать, стали:
- дети до 2 лет не все каши способны полноценно переваривать, так как в некоторых содержится крахмал;
- в крупах есть кислотообразующие вещества, и чтоб не произошло смещение кислотно-щелочного баланса организма, рекомендуют кушать обязательно и овощи тоже;
- в крупах отсутствует кальций, поэтому не стоит питаться одними кашами, нужно восполнять потери кальция.