Как варить перловку

Фото Как варить перловку
Фото Как варить перловку

Рассмотрим, как варить перловку на воде, в кастрюле, в мультиварке, с замачиванием и без, а также сколько варить перловку по времени.

Перловая каша – очень полезный для организма продукт, приготовить который может абсолютно каждый человек. Перловка оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему, отличается повышенной энергетической ценностью и содержит большое количество клетчатки и полезных витаминов. Крупа в ходе обработки очищается от твердой оболочки и шлифуется. Чтобы она была вкусной и питательной, нужно знать правила приготовления.

Так же на нашем сайте вы найдете правила варки и других круп, в том числе гречки и риса.

Как варить перловку правильно

Способ приготовления напрямую зависит от сорта, к которому относится приобретенная крупа. Вне зависимости от времени, необходимого для приготовления, готовность каши определяется по состоянию зерен. Когда ни становятся мягкими и набухают, блюдо можно подавать к столу.

Как варить перловку на воде

Это наиболее простой и доступный способ приготовления каши. Рекомендуемая пропорция – 1 порция перловки и 3 порциям воды. Готовка включает несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Перловка — 2 стакана;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — щепотка.

Как варить перловку на воде рассыпчатую

1.

Отсыпаем необходимое количество крупы.

Фото 1 как варить перловку
2.

Хорошо промываем под проточной водой.

Фото 2 как варить перловку
3.

Перед варкой крупу замачиваем. Замочить можно как холодной, так теплой водой.

Фото 3 как варить перловку
4.

Теплая вода способствует быстрому набуханию зерен. Оставить в воде как минимум на час.

Фото 4 как варить перловку
5.

Набухшую крупу промыть под проточной водой до прознарочности.

Фото 5 как варить перловку
6.

Чистую набухшую крупу заливаем необходимым количеством воды и ставим на огонь.

Фото 6 как варить перловку
7.

Как только вода закипит, нужно снять пенку.

Фото 7 как варить перловку
8.

Время варки перловки составляет 40-50 минут. Готовим на небольшом огне под закрытой крышкой, следим, чтоб жидкость не испарилась раньше, а каша не пригорела. Можно посолить по вкусу.

Фото 8 как варить перловку
9.

Как только зерна станут мягкими — перловка готова.

Фото 9 как варить перловку
10.

Чтоб получилось еще вкуснее, положите в кашу кусочки масла.

Фото 10 как варить перловку
11.

Сытный и вкусный гарнир готов. Можно подавать с приготовленной подливой, мясом или салатом.

Фото 11 как варить перловку

Как варить перловку без замачивания

Если вам нужно сварить кашу быстро, не вымачивая ее в воде, вам понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. вскипяченной воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • овощи либо тушенку в качестве наполнителя.

Как варить перловку без замачивания

  1. В этом случае используется экстра-замачивание на 10 минут. Нам необходимо промытые зерна залить кипятком, и выдержать в таком положении 10 минут.
  2. После чего кастрюля ставится на огонь.
  3. Перловка варится до готовности. Время готовки примерно 40-50 минут.
  4. После приготовления в кашу добавляется тушенка либо овощи по вкусу.

Как варить перловку рассыпчатую

Чтобы крупа не слипалась в ком и не превращалась в липкую кашицу, не требуется особенный способ приготовления. Достаточно соблюдать правильную пропорцию – один стакан перловки на три стакана воды. При таком соотношении зерна не будут слипаться друг с другом.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 стакана;
  • Перловка — 1 стакан;
  • Масло сливочное и соль.

Как варить перловку на воде рассыпчатую

  1. Промываем крупу проточной водой.
  2. Предварительно замачиваем на 2 часа, чтоб перловка набухла.
  3. Снова промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Чистую крупу ставим на огонь, заливаем воду в правильной пропорции.
  5. Варим на небольшом огне под крышкой 50 минут.
  6. Когда перловка будет готова, можно добавить кусочек масла и оставить настаиваться еще 10 минут.

Как варить перловку в мультиварке

Процесс приготовления перловой каши с использованием данного агрегата включает несколько этапов:

  1. Промойте ее в воде несколько раз, пока она не станет чистой, а затем замочите на несколько часов.
  2. Удалите воду, переложите крупу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  3. Добавьте воды в объеме, втрое превышающем объем использованных зерен.
  4. Включите прибор в режим «гречка», накройте емкость и готовьте в течение 50-70 минут.

Во время приготовления важно, чтобы перловая каша не «убежала». Чтобы не допустить такого, нужно наполнять чашу мультиварки оптимальным количеством воды и крупы.

Как варить перловку с замачиванием

Подготовим необходимые нам ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Перловая крупа — 3 стакана;
  • Масло сливочное и соль.

Как варить перловку с замачиванием

  1. Крупу промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перед варкой замачиваем минимум на 2 часа. Можно замочить в теплой воде, тогда она набухнет быстрее.
  2. После замачивания снова промываем крупу, заливаем крупой в указанных пропорциях и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипела, нужно снять пенку.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40 минут. В процессе можно посолить.
  5. Под конец готовки можно попробовать пару зернышек, перловка должна хорошо жеваться.
  6. Когда каша готова, а вода вся выкипела, кашу можно перемешать, добавить масло и оставить под крышкой еще 15 минут.

Как варить перловку для рыбалки

Распаренная перловая крупа – превосходная насадка, используемая рыбаками, ловящими сазанов, карпов, карасей и прочие виды рыбы. Заинтересовать рыбу может только очень мягкая приманка, которую можно приготовить в домашних условиях. Для рыбной ловли подходит крупа с наиболее крупными и белыми зернами, полностью очищенными от зерновой оболочки. Если в запасах зерна завелась моль либо другие вредители, рыба не будет интересоваться подобным «угощением». Правила приготовления:

  1. Не используйте какие-либо специи либо ароматизаторы – они лишь отпугивают добычу. Единственное исключение – молотые семечки подсолнечника, мед и капли аниса. Их запах привлечет рыбу, и поможет увеличить улов.
  2. Разваривайте перловку так, чтобы зерна максимально увеличились в размерах.
  3. В кастрюлю насыпьте один стакан перловки и залейте его пятью-шестью стаканами воды.
  4. Накройте емкость крыши и начинайте варить.
  5. Как только она закипит, снизьте интенсивность нагрева, и продолжайте варить, периодически размешивая.
  6. После приготовления емкость с готовой кашей снимается. Если внутри еще осталась вода, можно накрыть кастрюлю плотной крышкой, и замотать ее плотной тканью. Выдержите кашу в таком положении 6-8 часов – избыточная влага впитается в зерна, и перловка станет достаточно объемной.

Полученный продукт можно смело использовать в качестве полноценной приманки для рыбы. Также используя перловку можно приготовить так называемых «ежиков». Это своеобразное «блюдо для рыб». Сваренная перловая крупа отделяется от оставшейся воды, и подсушивается на слабом огне. Далее ее пересыпают в устойчивый к влаге полиэтиленовый пакет, и смешивают внутри с панировочными сухарями, перемолотым печеньем и некоторыми добавками.

Вершина пакета сжимается, благодаря чему внутри образуется высокое давление. Далее пакетик следует интенсивно встряхивать пять минут. После этого его содержимое высыпается на бумажный лист либо ткань, и посыпается сухарями. Такая приманка при попадании в воду оставляет за собой шлейф привлекательной мути.

Сколько варить перловку

Время, необходимое для полного приготовления перловой каши, зависит от способа приготовления.

Сколько варить перловку без замачивания

Перловая крупа без замачивания варится примерно 1 час. Лучше все же перед варкой залить ее кипятком буквально на 10 минут. Процесс приготовления описан выше в статье.

Сколько варить перловку с замачиванием

С замачиванием крупа готовится быстрее, обычно на варку уже набухшей перловки уходит примерно 40 минут. Перед варкой в таком случае перловку замачивают минимум на 2 часа.

Сколько варить перловку для рассольника

Для рассольника перловая крупа варится непосредственно в бульоне 20-30 минут. Если вы не уверены в готовности перловки, можно достать одно зернышко и попробовать. Перловка должна быть упругой, но хорошо разжевываться.

Сколько варить перловку в мультиварке

В мультиварке перловая крупа варится примерно 1 час, если вы ее предварительно замочили. Отметим, что если у вас мультиварка-скороварка, в таком случае под давлением пара перловка приготовится за 40 минут без замачивания.

Сколько варить перловку в супе

Если вы решили приготовить вкусный суп с перловкой или рассольник, бросать крупу можно за 20-30 минут до готовности всего блюда. В супе крупа варится быстрее, чем на гарнир. Отметим, что если есть возможность, перловку лучше замочить.

Сколько варить перловку в пакетиках

Перловка в пакетиках особо не отличается способом варки и временем приготовления и отваривается за 40-50 минут.

Перловка сколько варить по времени

Отметим, что перловая каша без замачивания варится примерно час на небольшом огне под крышкой. С замачиванием время варки сокращается до 40 минут, в супе же перловка варится — 20-30 минут.

Ориентируясь по данным показателям, вы сможете приготовить вкусную и питательную кашу, которой вы сможете порадовать всю семью.

Пищевая ценность вареной перловки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 129.14 кКал
Белки: 2.91 г
Жиры: 0.46 г
Углеводы: 30.75 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Крупы | 29891 |
Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x