Как варить перловку

Фото Как варить перловку

Перловая каша – очень полезный для организма продукт, приготовить который может абсолютно каждый человек. Перловка оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему, отличается повышенной энергетической ценностью и содержит большое количество клетчатки и полезных витаминов. Крупа в ходе обработки очищается от твердой оболочки и шлифуется. Чтобы она была вкусной и питательной, нужно знать правила приготовления.

Как правильно варить перловку

Способ приготовления напрямую зависит от сорта, к которому относится приобретенная крупа. Вне зависимости от времени, необходимого для приготовления, готовность каши определяется по состоянию зерен. Когда ни становятся мягкими и набухают, блюдо можно подавать к столу.

Как варить перловку на воде в кастрюле

Это наиболее простой и доступный способ приготовления каши. Рекомендуемая пропорция – 200 грамм крупы на пол-литра воды. Готовка включает несколько этапов:

  • Подготовка посуды. У выбранной кастрюли должны быть толстые стенки, способные обеспечить равномерное прогревание с минимальным риском подгорания;
  • Замочите крупу в воде на несколько часов. Она разбухнет, и в результате вы израсходуете меньше газа/электричества на ее приготовление;
  • После того, как каша сварится, закутайте емкость с ней в плотную ткань на 30 минут.

Перловка обладает исключительной теплоемкостью. Даже спустя полчаса она останется горячей, поэтому рассыпая ее по тарелкам можно добавить в кашу по кусочку масла, что сделает ее более питательной и вкусной.

 Как варить перловку для рыбалки

Фото1 Как варить перловку

Распаренная перловая крупа – превосходная насадка, используемая рыбаками, ловящими сазанов, карпов, карасей и прочие виды рыбы. Заинтересовать рыбу может только очень мягкая приманка, которую можно приготовить в домашних условиях. Для рыбной ловли подходит крупа с наиболее крупными и белыми зернами, полностью очищенными от зерновой оболочки. Если в запасах зерна завелась моль либо другие вредители, рыба не будет интересоваться подобным «угощением». Правила приготовления:

  1. Не используйте какие-либо специи либо ароматизаторы – они лишь отпугивают добычу. Единственное исключение – молотые семечки подсолнечника, мед и капли аниса. Их запах привлечет рыбу, и поможет увеличить улов.
  2. Разваривайте перловку так, чтобы зерна максимально увеличились в размерах.
  3. В кастрюлю насыпьте один стакан перловки и залейте его пятью-шестью стаканами воды.
  4. Накройте емкость крыши и начинайте варить.
  5. Как только она закипит, снизьте интенсивность нагрева, и продолжайте варить, периодически размешивая.
  6. После приготовления емкость с готовой кашей снимается. Если внутри еще осталась вода, можно накрыть кастрюлю плотной крышкой, и замотать ее плотной тканью. Выдержите кашу в таком положении 6-8 часов – избыточная влага впитается в зерна, и перловка станет достаточно объемной.

Полученный продукт можно смело использовать в качестве полноценной приманки для рыбы. Также используя перловку можно приготовить так называемых «ежиков». Это своеобразное «блюдо для рыб». Сваренная перловая крупа отделяется от оставшейся воды, и подсушивается на слабом огне. Далее ее пересыпают в устойчивый к влаге полиэтиленовый пакет, и смешивают внутри с панировочными сухарями, перемолотым печеньем и некоторыми добавками.

Вершина пакета сжимается, благодаря чему внутри образуется высокое давление. Далее пакетик следует интенсивно встряхивать пять минут. После этого его содержимое высыпается на бумажный лист либо ткань, и посыпается сухарями. Такая приманка при попадании в воду оставляет за собой шлейф привлекательной мути.

Как варить перловку без замачивания

Если вам нужно сварить кашу быстро, не вымачивая ее в воде, вам понадобится:

  • 2 ст. крупы;
  • 4,5 ст. вскипяченной воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • овощи либо тушенку в качестве наполнителя.

Зерна следует залить кипятком, и выдержать в таком положении 10 минут, после чего кастрюля ставится на огонь. После приготовления в кашу добавляется тушенка либо овощи по вкусу.

Как варить рассыпчатую перловку

Чтобы крупа не слипалась в ком и не превращалась в липкую кашицу, не требуется особенный способ приготовления. Достаточно соблюдать правильную пропорцию – один стакан перловки на литр воды. При таком соотношении зерна не будут слипаться друг с другом.

Как варить перловку в мультиварке

Фото2 Как варить перловку

Процесс приготовления перловой каши с использованием данного агрегата включает несколько этапов:

  1. Промойте ее в воде несколько раз, пока она не станет чистой, а затем замочите на несколько часов.
  2. Удалите воду, переложите крупу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  3. Добавьте воды в объеме, втрое превышающем объем использованных зерен.
  4. Включите прибор в режим «гречка», накройте емкость и готовьте в течение 50-70 минут.

Во время приготовления важно, чтобы перловая каша не «убежала». Чтобы не допустить такого, нужно наполнять чашу мультиварки оптимальным количеством воды и крупы.

Сколько варить перловку

Время, необходимое для полного приготовления перловой каши, зависит от способа приготовления:

  • без замачивания – 2-3 часа;
  • с замачиванием – 40-60 минут, перед этим крупа удерживается под водой в течение 6-12 часов;
  • для рассольника и в супе–20-30 минут с предварительным вымачиванием;
  • для рыбалки –как обычно, после приготовления кастрюля, завернутая в полотенце и закрытая крышкой, настаивается 6-8 часов;
  • в мультиварке – замочив перловку на 3-4 часа, ее нужно варить в течение часа.

Ориентируясь по данным показателям, вы сможете приготовить вкусную и питательную кашу, которой вы сможете порадовать всю семью.

Пищевая ценность вареной перловки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 129.14 кКал
Белки: 2.91 г
Жиры: 0.46 г
Углеводы: 30.75 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как варить крупы | 2487 |

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

6комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Darya Shunko

Очень люблю перловку, но вот с ней, надо быть внимательнее. Если не до варить, будет жёсткая и естественно не вкусная. Главное, перед варкой промыть хорошо, тогда все получится.

Аватар
2
Анна Плешакова

Замачиваю перловку всегда, хотя бы на несколько часов, затем варю в мультиварке на режиме «гречка» или «плов». Голую крупу не люблю варить, добавляю обжаренный на растительном маслице лучок и морковку тертую, тогда каша получается пальчики оближешь.

Аватар
3
Карина Вельк

Вот оно что! Есть разные виды перловой крупы и время ее варки может разниться. До того, как прочла вашу статью, была с перловкой на Вы, иногда переваривала, иногда не доваривала, так как старалась уложиться в определенное время, а тут все вариативно.

Аватар
4
Алла Голодок

Перловку люблю, но готовлю редко из-за того, что возиться долго. Увидела, что если варить в мультиварке, то процесс приготовления значительно сокращается. Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь!

Аватар
5
Елена Алферова

С удовольствием едим перловку, так как она и правда очень полезна, а я только за здоровое питание! Но вы пишете, что ее можно варить как гречку в мультиварке, а это не так. Она тверже и крупнее гречки и приходится всегда доваривать даже с замачиванием. В мультиварке я ставлю режим каши на воде, а после добавляю в кашу столовую ложку растительного масла и варю еще 10 минут, вот тогда самое то! Хотя может время и от самой мультиварки зависит.

Аватар
6
Алина Смирнова

А я обычно варю перловку как гречку или рис, и всегда не понимала, почему она у меня не получатся. Даже никогда не задумалась о том, что ее нужно замочить. Ну спасибо, теперь буду знать.

Фото Как варить перловку Фото Как варить перловку
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.