Рыба очень полезна для взрослых и детей, ведь является источником белка и легко усваивается организмом. Ее включают в диетическое питание и ежедневный рацион ребенка старше года. Этот продукт хорошо насыщает, благодаря протеинам и жирным аминокислотам.
Существует большое разнообразие рыбных блюд. Это любимая многими уха, запеканка, котлеты, тефтели. Очень вкусным получается отварное филе морской или речной рыбки. Его можно готовить с разными пряностями по вкусу, добавлять другие ингредиенты – например, овощи.
Как варить рыбу пошагово
В этом разделе мы рассмотрим, как варить рыбу пошагово, а также сколько варить рыбу до готовности. Вы можете выбрать изображение рыбы, которую хотите варить, и перейдете на подробную инструкцию с фотографиями и полезными рекомендациями.
Благодаря нашим рекомендациям вы сможете сварить:
Чаще всего сам процесс варки любой рыбы не особо отличается:
- Рыбу первым делом нужно почистить от чешуи, достать внутренности, убрать плавники и голову, если мы не будем варить уху.
- Рыбу можно варить как целиком, так и кусочками. Порционными кусочками удобнее всего.
- В кастрюлю набираем необходимое количество воды и ставим на огонь.
- Когда вода закипела, можно добавить соль и специи. Также рыбу можно варить с овощами, например, добавить лук и морковь, но в таком случае нужно сначала немного проварить овощи, а уже потом добавлять рыбу.
- Когда вода закипела, специи и овощи добавлены, можно опускать рыбу. Варим кусочки рыбы примерно 10 минут. Вся рыба готовится довольно быстро.
- Когда рыба приготовлена, рыбу достают из бульона. Бульон можно использовать для приготовления ухи.
Как варить красную рыбу
На нашем сайте мы уже делали подробное описание процесса варки красной рыбы (варили форель и горбушу). Обычно процесс происходит так:
- Рыбу нужно разделать. Также в магазинах продаются готовые стейки красной рыбы, которую можно варить или жарить. Можем варить целым стейком или сделать филе.
- В кастрюлю набираем необходимое количество воды. Лучше не набирать много.
- В воду добавляем соль, перец, можно по вкусу бросить несколько листиков лаврового листа, сушеную зелень. Многие любят готовить рыбу в овощном бульоне (добавить немного лука и морковки).
- Когда вода закипит, можно опускать кусочки рыбы. Варим кусочки рыбы не более 15 минут, чтоб рыба не распалась. Если кусочки маленькие, будет достаточно 10 минут.
Как варить голову рыбы
Голову рыбы обычно варят для приготовления наваристого рыбного бульона.
- Берем свежую голову рыбы или достаем замороженную из морозилки (если берете замороженную, лучше разморозить при комнатной температуре).
- Набираем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
- Когда вода закипела, добавляем соль и специи (черный перец молотый, лавровый лист, сушеную зелень). Также можно использовать готовые специи, предназначенные для приготовления ухи.
- Если вы планируете варить полноценную уху, добавляйте сразу после закипания и подготовленные овощи, так как они варятся иногда и чуть дольше самой головы.
- Добавляем голову рыбы и варим не более 20 минут, если голова крупная (например, из красной рыбы), тогда время варки можно продлить до 30 минут. Не переваривайте, иначе голова распадется прямо в ухе, и мелкие косточки попадут в блюдо. Голову рыбы обычно после окончания времени варки достают из бульона.
Как варить речную рыбу
Процесс варки речной рыбы ничем не отличается от варки морской, отличаться может только время, если рыба слишком мелкая.
- Рыбу разделываем, достаем внутренности, отделяем голову и хвост, также, если есть чешуя, ее нужно очистить.
- Если рыба крупная, ее можно порезать на порционные куски, если мелкая — можно варить целиком.
- В кипящую воду добавляем соль и специи, можно также добавить морковь, лук, сушеную зелень. Опускаем в кипящий бульон рыбу.
- Варим после закипания 10 минут, если рыба крупная, можно продлить до 15 минут. Если видите, что мясо хорошо отделяется от кости — рыба точно готова.
Какая вареная рыба самая вкусная?
На рынке и в магазинах продается множество видов речной и морской рыбки. Многим больше нравится морская, так как в ней меньше костей и больше йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Самыми вкусными в вареном виде получаются:
- треска;
- щука;
- судак;
- лосось;
- скумбрия.
Филе щуки, трески, судака считается диетическим.
Готовить рыбу можно в кастрюле, мультиварке, скоророварке, на пару. Она станет отличным ингредиентом для супчика, запеканки, овощного рагу, салата, отварного картофеля. Главное – правильно варить продукт, чтобы он получился мягким, сочным и приятным на вкус. На нашем сайте вы больше узнаете о способах приготовления рыбы.
Польза и вред рыбы
Рыба — невероятно полезный продукт, который обязательно должен быть в нашем меню хотя бы один раз в неделю.
В рыбе содержится целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов:
- жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
- йод;
- группы витаминов А, В, Е, D (значительно больше, чем в животном мясе);
- кальций, железо, цинк, фосфор, фтор, селен.
Польза рыбы
Все составляющие элементы рыбы оказывают огромное влияние на наш организм:
- кислоты Омега 3 и Омега 6 являются строительным материалом для клеток мозга, выводят холестерин;
- йод нормализует работу щитовидной железы;
- кальций и железо нормализуют работу органов малого таза в женщин;
- употребление рыбы положительно сказывается на качество кожи, волос, ногтей и костей;
- также очищаются сосуды;
- для мужчин употребление рыбы — отличная профилактика простатита и рака простаты;
- также регулярное употребление рыбы помогает укрепить зрение, повысить внимание и концентрацию.
Вред рыбы
Рыба — невероятно полезный продукт, но если ее неправильно приготовить, можно нанести вред организму.
- Недостаточно проваренная и недожаренная рыба может быть источником паразитов.
- Рыба фугу — ядовита, лучше не готовить ее в домашних условиях, тем более непрофессионалам.