В статье подробно рассмотрим, как варить треску замороженную или свежую, а также сколько варить треску до готовности.
Треска – диетическая вкусная рыба, которая подойдет для приготовления множества блюд. Треску подают вместе с гарниром или как отдельно блюдо, с трески получаются вкусные супы, не забываем, насколько полезная эта рыба! Давайте узнаем, как правильно варить треску.
Как варить треску правильно
Нам необходимо:
- Рыба треска;
- Вода;
- Лук;
- Морковь;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- Соль.
Как варить треску пошагово
- Перед варкой любую рыбу нужно подготовить. Треска не исключение. Мы потрошим рыбу, голову, хвост и плавники отрезаем, хорошо промываем внутри от остатков внутренностей.
- Чтоб треска сварилась быстрее, порежьте ее на примерно одинаковые кусочки.
- Выбираем емкость для готовки. Можно взять небольшую кастрюлю.
- Наливаем в нее воды примерно столько, чтоб потом во время варки она покрыла всю рыбу. Воду солим по вкусу.
- В воду кладем целую очищенную луковицу, кружочки очищенной морковки, лавровый лист, пару горошин перца.
- Когда вода закипит, можно выкладывать кусочки рыбы. Варим рыбу 20 минут после закипания воды.
Как сварить треску вкусно, маленькие хитрости
Некоторые хозяйки кладут кусочки рыбы в холодную воду и ставят на огонь. Так как мясо трески довольно жесткое, это помогает рыбе хорошо провариться.
Мясо трески сухое, чтоб сделать его более сочным, можно добавить в воду во время варки столовую ложку оливкового масла. Если нет оливкового, возьмите любое другое растительное.
Для усиления вкуса рыбы иногда хозяйки добавляют помимо специй и морковки с луком лимонный сок или лимонную кислоту, огуречный рассол или томатную пасту.
Не поверите, но треску варят не только в воде, но и в огуречном рассоле, который придает рыбе неповторимый оригинальный вкус. Многим любителям рыбы треска нравится в жареном виде, подробный рецепт с фото можно посмотреть в
статье. Жареную треску лучше подавать к столу в теплом виде.
Не наливайте в кастрюлю очень много воды, достаточно просто на сантиметр выше рыбы. Вы так же можете прочитать статью как варить
горбушу.
Как варить треску замороженную
- Если вы приобрели треску в замороженном виде, сначала предварительно ее нужно разморозить, не желательно использовать микроволновку и другие методы, чтоб не испортить структуру рыбы, лучше оставьте размораживаться естественным способом при комнатной температуре.
- Обычно рыба в магазине выпотрошена. Отрежьте голову, плавники и хвост, промойте хорошо под проточной водой. Порежьте на порционные кусочки.
- Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то предварительно очистите лук и морковку.
- В кастрюлю с водой кладем целую головку лука и кружочки морковки, солим и добавляем специи. Ждем закипания.
- В кипящую воду бросаем кусочки трески. После закипания варим 20 минут. Мясо готово, когда легко отделяется от костей, но не распадается.
Как варить филе трески
- Если вы купили филе, задача у вас совсем простая, ведь потрошить или как-то по-другому рыбу подготавливать не нужно. Если филе заморожено, размораживаем при комнатной температуре естественным образом – кладем в тарелку и ждем, когда рыба полностью оттает.
- Кипятим воду в кастрюльке, можно положить в воду соль и специи, если желаете – добавьте головку лука и кружочки морковки.
- Когда вода закипит, можно класть филе. Чтоб филе не развалилось, лучше варить его целиком.
- Провариваем рыбу после закипания буквально 15 минут.
Сколько варить треску по времени
Сколько варить филе трески
Филе трески обычно варится до 15 минут после закипания воды в кастрюле. Если вы купили замороженное филе, предварительно его разморозьте при комнатной температуре. Разморозка в микроволновке может испортить структуру филе.
Сколько варить треску до готовности
Свежую треску, нарезанную кусочками, обычно варят до 20 минут, готовность можно проверить вилкой – если мясо хорошо отделяется от костей, можно рыбу доставать. Если в магазине вы приобрели замороженную рыбу – сначала разморозьте ее.
Треска отлично сочетается с любым гарниром: овощным, макаронами или кашей, так же великолепна как отдельное блюдо. Рекомендуем посмотреть статью как правильно варить скумбрию.
Пищевая ценность вареной трески
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.