В нашей статье мы рассмотрим, как правильно варить свеклу в кастрюле, микроволновке и мультиварке, а также сколько варить свеклу в кастрюле.
Свеклу можно назвать универсальным овощем. Из нее получается вкусный гарнир, борщ, салат, а как правильно варить свеклу, чтоб она не теряла цвет, знают не все. Мы рассмотрим основные правила приготовления этого овоща, а также узнаем, как варить свеклу быстро.
Для приготовления салатов так же часто используют отварную морковь и картофель, обратите внимание на инструкции — как варить картошку и как варить морковь.
Содержание страницы:
Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.
Нам понадобятся:
Как сварить свеклу в кастрюле с фото
Отбираем корнеплоды, которые мы будем варить для салата, борща или другого блюда. Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их. Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.
Кладем подготовленные овощи в кастрюлю.
Добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.
Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем закипания. Когда вода закипела, огонь можно слегка уменьшить.
Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне под крышкой.
Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Если вода выкипела, а овощ еще не готов, можно добавить немного кипятка из чайника, чтоб все овощи обязательно были покрыты. Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.
Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.
Свекла не только полезный овощ, но и очень вкусный в гарнире, в салатах.
Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.
Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.
Ингредиенты:
Как варить свеклу в микроволновке быстро
Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики. Чистить свеклу перед готовкой не нужно.
Можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой, так овощ лучше приготовится.
Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.
Ставим в микроволновку. Если мощность 800 ватт, достаточно 15 минут. Обратите внимание, во время готовки немного воды может вытечь в микроволновку, если крышка не слишком плотно прилегает.
Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10. Готовую свеклу достаем на тарелку и дожидаемся остывания.
Очищаем и можем кушать, готовить салат или использовать для приготовления борща.
Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.
А если вы любите винегрет, мы подготовили для вас руководство — как приготовить винегрет.
Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.
Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.
Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.
Время варки свеклы зависит от способа ее приготовления, чаще всего свеклу отваривают в кастрюле, также используют микроволновку и мультиварку.
Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно время варки в кастрюле на небольшом огне занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.
В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.
Мультиварка действительно поможет в любой жизненной ситуации, даже сварить свеклу. Нам потребуется час времени на варку свеклы, если этого было не достаточно, можно продолжить программу еще минут на 10.
Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.
Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.
Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.
Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 44 кКал |
Белки: | 1.68 г |
Жиры: | 0.18 г |
Углеводы: | 7.96 г |
Остальные посты автора: Татьяна