Как варить морковь

Фото Как варить морковь
Фото Как варить морковь

В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.

Одним из наиболее популярных овощей, применяемых в процессе приготовления пищи, является морковь. Она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных для организма элементов. Регулярно потребляя морковку, человек очищает организм, помогает устранить из него холестерин, шлаки, что в свою очередь является полноценной профилактикой для раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как варить морковь в кастрюле

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов. Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления. К покупаемым плодам предъявляются жесткие требования:

Выбирать следует моркови с ярким цветом, поскольку они содержат максимум полезных веществ.
Большие овощи следует обойти стороной. Их сердцевина могла одеревенеть, что делает плод непригодным для приготовления.
Желтые и белые моркови также не подходят для салатов, поскольку они относятся к кормовым сортам.
Идеальными по весу считаются плоды, масса которых не превышает 150 грамм.
Рекомендуется брать моркови с ровной поверхностью. Наросты – явное свидетельство большого содержания нитратов или болезни.
Морковка полезна как в свежем виде, так и вареном. Вкусный и многими любимый салат из свежей морковки — морковка по-корейски.
Чаще всего морковка варится для приготовления салатов, многими любимые салаты — оливье или винегрет не обходятся без вареной морковки в составе ингредиентов. Также для приготовления многих салатов отваривается картофель в мундире и свекла в кожуре.

Для варки морковки нам понадобится:

  • Морковь;
  • Вода.

Как варить морковь для салата в кастрюле

Наиболее сочные морковки идеально ровные и не несут на себе следов гнили. Грязные плоды также не стоит брать, поскольку вес земли будет оплачен на кассе по цене моркови. Процесс приготовления включает несколько этапов:

1.

Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности.

Фото 1 Как варить морковь в кастрюле
2.

Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.

Фото 2 Как варить морковь в кастрюле
3.

Поместите обработанные корнеплоды в кастрюлю средних размеров.

Фото 3 Как варить морковь в кастрюле
4.

Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Фото 4 Как варить морковь в кастрюле
5.

Поставьте емкость на огонь и дожидайтесь кипения.

Фото 5 Как варить морковь в кастрюле
6.

Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

Фото 6 Как варить морковь в кастрюле
7.

После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ. Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится, и будет непригодной для добавления в салат.

Фото 7 Как варить морковь в кастрюле
8.

Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов.

Фото 8 Как варить морковь в кастрюле
9.

Обычно, если морковку варят для салата, то чистят ее уже после варки.

Фото 9 Как варить морковь в кастрюле

Как варить морковь и картошку для салата

Обычно морковку и картошку отваривают для салата в одной кастрюле. Но важно учесть, что время приготовления овощей разное.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Вода.

Как варить морковь и картошку для салата пошагово

  1. Овощи хорошо вымываем от грязи, так как варить мы их будем в кожуре.
  2. Берем такую кастрюлю, куда поместятся наши овощи полностью. Если морковка слишком длинная, можно разделить на две части.
  3. Морковку лучше уложить на дно, так как она готовится дольше, а картофель сверху. Чтоб картофель не треснул во время варки, можно наколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой. В кастрюлю набираем столько воды, чтоб она покрыла полностью овощи.
  4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  5. Картофель в мундире варится примерно 20 минут, если клубни средние, морковка 40-60 минут в зависимости от размера. Слишком тонкая морковь варится полчаса, но для салата такую обычно не варят, так как неудобно чистить и резать.
  6. Когда картофель сварился, осторожно достаем его на тарелку, а морковь оставляем довариваться, вот поэтому мы и клали ее на дно.

Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.

Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:

  1. Очищать кожуру можно и после варки, но в таком случае следует максимально тщательно отмыть грязь с поверхности плодов.
  2. Солить морковь лучше всего уже в готовом блюде, это позволит сохранить естественный сладковатый привкус.
  3. Варите морковки целиком и употребляйте в пищу с подсолнечным маслом и/или сметаной.
  4. Если вы планируете использовать морковь в качестве компонента для первых блюд – мелко нарежьте ее и добавляйте за 10 минут до окончания варки. Если перед этим вы обжарили морковку, для достижения требуемой кондиции понадобится лишь 2 минуты.
  5. Во время готовки мяса цельные моркови можно использовать в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать в будущий бульон сразу.
  6. Для быстрого приготовления морковки завершите процесс, обдав ее холодной водой. Стремительное снижение температуры приведет корнеплоды в состояние готовности.

Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.

Сколько варить морковь до готовности

Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки, указанные ниже.

Сколько варить морковь в кастрюле

Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут, овощи крупнее могут вариться от 40 минут и до 1 часа. Готовности морковки можно проверить зубочисткой, если зубочистка хорошо проходит сквозь морковку — она готова.

Сколько варить морковь для салата

Обычно для салата мы выбираем крупную морковку, которую удобно чистить и резать. Для салата морковь отваривается в кожуре. Время зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 40-60 минут, в зависимости от интенсивности нагрева плиты. Готовность овоща всегда можно проверить ножом или зубочисткой.

Сколько варить картошку и морковь для салата

Картошка в кожуре варится примерно 20 минут, если клубни средние, морковка 40-60 минут в зависимости от размера. Слишком тонкая морковь варится полчаса, но для салата такую обычно не варят, так как неудобно чистить и резать.

Сколько варить морковь для оливье и винегрета

Чтоб сварить морковь для оливье или винегрета, для шубы или любого другого салата, там достаточно отварить ее в воде в кожуре до готовности. В оливье и винегрет морковь рубится кубиками, в шубу — трется, поэтому обычно отбираются крупные морковки. Крупная морковь варится 40-60 минут в зависимости от размера и интенсивности нагрева плиты.

Сколько варить морковь и свеклу

Морковку и свеклу в одной кастрюле варят не часто, так как свекла может сильно окрасить морковь. Свекла для салата варится примерно 1,5 часа, а морковка — 40-60 минут.

Сколько варить морковь в мультиварке

Обычно морковку не варят в мультиварке, а тушат вместе с овощами. Если вы все же решили сварить морковь в мультиварке целиком, выбирайте режим режим «Тушение», «Варка» или «Выпечка», вы приготовите морковь за 20-40 минут, все зависит от типа и мощности самой мультиварки.

Сколько варить морковь в пароварке

Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли  – 30 минут. На пару лучше готовить овощи кусочками, чтоб сразу выложить на тарелку и подать к столу.

Сколько варить морковь в микроволновке

Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.

Пищевая ценность вареной моркови

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 35 кКал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 5.2 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Овощи | 44030 |
Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фото Как варить морковь Фото Как варить морковь
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x