Как варить морковь

Фото Как варить морковь

В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.

Одним из наиболее популярных овощей, применяемых в процессе приготовления пищи, является морковь. Она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных для организма элементов. Регулярно потребляя морковку, человек очищает организм, помогает устранить из него холестерин, шлаки, что в свою очередь является полноценной профилактикой для раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как варить морковь правильно

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов. Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления. К покупаемым плодам предъявляются жесткие требования:

Выбирать следует моркови с ярким цветом, поскольку они содержат максимум полезных веществ.
Большие овощи следует обойти стороной. Их сердцевина могла одеревенеть, что делает плод непригодным для приготовления.
Желтые и белые моркови также не подходят для салатов, поскольку они относятся к кормовым сортам.
Идеальными по весу считаются плоды, масса которых не превышает 150 грамм.
Рекомендуется брать моркови с ровной поверхностью. Наросты – явное свидетельство большого содержания нитратов или болезни.

Для варки морковки нам понадобится:

  • Морковь;
  • Вода.

Как варить морковь для салата в кастрюле

Наиболее сочные морковки идеально ровные и не несут на себе следов гнили. Грязные плоды также не стоит брать, поскольку вес земли будет оплачен на кассе по цене моркови. Процесс приготовления включает несколько этапов:

1.

Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности.

Фото 1 Как варить морковь в кастрюле

2.

Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.

Фото 2 Как варить морковь в кастрюле

3.

Поместите обработанные корнеплоды в кастрюлю средних размеров.

Фото 3 Как варить морковь в кастрюле

4.

Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Фото 4 Как варить морковь в кастрюле

5.

Поставьте емкость на огонь и дожидайтесь кипения.

Фото 5 Как варить морковь в кастрюле

6.

Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

Фото 6 Как варить морковь в кастрюле

7.

После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ. Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится, и будет непригодной для добавления в салат.

Фото 7 Как варить морковь в кастрюле

8.

Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов.

Фото 8 Как варить морковь в кастрюле

9.

Обычно, если морковку варят для салата, то чистят ее уже после варки.

Фото 9 Как варить морковь в кастрюле

Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.

Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:

  1. Очищать кожуру можно и после варки, но в таком случае следует максимально тщательно отмыть грязь с поверхности плодов.
  2. Солить морковь лучше всего уже в готовом блюде, это позволит сохранить естественный сладковатый привкус.
  3. Варите морковки целиком и употребляйте в пищу с подсолнечным маслом и/или сметаной.
  4. Если вы планируете использовать морковь в качестве компонента для первых блюд – мелко нарежьте ее и добавляйте за 10 минут до окончания варки. Если перед этим вы обжарили морковку, для достижения требуемой кондиции понадобится лишь 2 минуты.
  5. Во время готовки мяса цельные моркови можно использовать в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать в будущий бульон сразу.
  6. Для быстрого приготовления морковки завершите процесс, обдав ее холодной водой. Стремительное снижение температуры приведет корнеплоды в состояние готовности.

Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.

Сколько варить морковь до готовности

Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки:

Сколько варить морковь в кастрюле. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

Сколько варить морковь в мультиварке. Выбрав режим «Выпечка», вы приготовите морковь за 20 минут.

Сколько варить морковь в пароварке. Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли  – 30 минут.

Сколько варить морковь для салата. Все зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 30 минут.

Сколько варить морковь в микроволновке. Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.

Пищевая ценность вареной моркови

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 35 кКал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 5.2 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как варить овощи | 10487 |

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

4комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Алина Смирнова

Если варю морковь для каких-то салатов, то бросаю всегда вместе с картошкой. У меня эти два овоща по времени варятся одинаково. Соль никогда не бросаю, хотя думаю, что стоит это делать.

Аватар
2
Денис Иванов

Не знаю насколько со мною согласятся, но я варю морковь около 5 минут. Она становится мягче и большинство полезных элементов сохраняется. Не вижу смысла варить ее 20-30 минут. Но каждый сам решит.

Аватар
3
Алиса Морозова

Ну так если ее варить 5 минут, она будет довольно твердая. Для многих салатов морковь нужна мягкая и нежная, а для этого варить ее нужно минут 20 примерно. Все же в статье все верно написано.

Аватар
4
Lesya Sokolova

Всегда с морковью, да и любым овощем, возникает вопрос — когда солить. Во время варки, после, за несколько минут до готовки или вообще не нужно. Ну вот теперь, похоже, точно запомню 🙂

Фото Как варить морковь Фото Как варить морковь
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.