Как варить морковь

Фото Как варить морковь
Фото Как варить морковь

В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.

Одним из наиболее популярных овощей, применяемых в процессе приготовления пищи, является морковь. Она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных для организма элементов. Регулярно потребляя морковку, человек очищает организм, помогает устранить из него холестерин, шлаки, что в свою очередь является полноценной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как варить морковь в кастрюле

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов. Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления. К покупаемым плодам предъявляются такие требования:

Выбирать следует моркови с ярким цветом, поскольку они содержат максимум полезных веществ.
Большие овощи следует обойти стороной. Их сердцевина могла одеревенеть, что делает плод непригодным для приготовления.
Желтые и белые моркови также не подходят для салатов, поскольку они относятся к кормовым сортам.
Идеальными по весу считаются плоды, масса которых не превышает 150 грамм.
Рекомендуется брать моркови с ровной поверхностью. Наросты – явное свидетельство большого содержания нитратов или болезни.
Морковка полезна как в свежем виде, так и вареном. Вкусный и многими любимый салат из свежей морковки — морковка по-корейски.

Как варить морковь для салата в кастрюле

Чаще всего морковка варится для приготовления салатов, многими любимые салаты — оливье или винегрет не обходятся без вареной морковки в составе ингредиентов. Также для приготовления многих салатов отваривается картофель в мундире и свекла в кожуре.

Для варки морковки нам понадобится:

  • Морковь;
  • Вода.

Как варить морковь для салата пошагово с фото

1.

Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности. Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.

Фото 1 как варить морковь в кастрюле
2.

Поместите чистую морковку в кастрюлю средних размеров. Если морковка немного не помещается, можно обрезать хвостики.

Фото 2 как варить морковь в кастрюле
3.

Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Фото 3 как варить морковь в кастрюле

4.

Поставьте емкость на огонь и дожидайтесь кипения. Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

Фото 4 как варить морковь в кастрюле
5.

После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ. Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится и будет непригодной для добавления в салат.

Фото 5 как варить морковь в кастрюле
6.

Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов. Обычно, если морковку варят для салата, то чистят ее уже после варки.

Фото 6 как варить морковь в кастрюле

Как варить морковь и картошку для салата

Обычно морковку и картошку отваривают для салата в одной кастрюле. Но важно учесть, что время приготовления овощей разное.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Вода.

Как варить морковь и картошку для салата пошагово

  1. Овощи хорошо вымываем от грязи, так как варить мы их будем в кожуре.
  2. Берем такую кастрюлю, куда поместятся наши овощи полностью. Если морковка слишком длинная, можно разделить на две части.
  3. Морковку лучше уложить на дно, так как она готовится дольше, а картофель сверху. Чтоб картофель не треснул во время варки, можно наколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой. В кастрюлю набираем столько воды, чтоб она покрыла полностью овощи.
  4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  5. Картофель в мундире варится примерно 20 минут, если клубни средние, морковка 40-60 минут в зависимости от размера. Слишком тонкая морковь варится полчаса, но для салата такую обычно не варят, так как неудобно чистить и резать.
  6. Когда картофель сварился, осторожно достаем его на тарелку, а морковь оставляем довариваться, вот поэтому мы и клали ее на дно.

Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.

Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:

  1. Очищать кожуру можно и после варки, но в таком случае следует максимально тщательно отмыть грязь с поверхности плодов.
  2. Солить морковь лучше всего уже в готовом блюде, это позволит сохранить естественный сладковатый привкус.
  3. Варите морковки целиком и употребляйте в пищу с подсолнечным маслом или сметаной.
  4. Если вы планируете использовать морковь в качестве компонента для первых блюд – мелко нарежьте ее и добавляйте за 10 минут до окончания варки. Если перед этим вы обжарили морковку, для достижения требуемой кондиции понадобится лишь 2 минуты.
  5. Во время готовки мяса цельные моркови можно использовать в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать в будущий бульон сразу.
  6. Для быстрого приготовления морковки завершите процесс, обдав ее холодной водой. Стремительное снижение температуры приведет корнеплоды в состояние готовности.

Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.

Сколько варить морковь до готовности

Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки, указанные ниже.

Сколько варить морковь в кастрюле

Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут, овощи крупнее могут вариться от 40 минут и до 1 часа. Готовности морковки можно проверить зубочисткой, если зубочистка хорошо проходит сквозь морковку — она готова.

Сколько варить морковь для салата

Обычно для салата мы выбираем крупную морковку, которую удобно чистить и резать. Для салата морковь отваривается в кожуре. Время зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 40-60 минут, в зависимости от интенсивности нагрева плиты. Готовность овоща всегда можно проверить ножом или зубочисткой.

Сколько варить картошку и морковь для салата

Картошка в кожуре варится примерно 20 минут, если клубни средние, морковка 40-60 минут в зависимости от размера. Слишком тонкая морковь варится полчаса, но для салата такую обычно не варят, так как неудобно чистить и резать.

Сколько варить морковь для оливье и винегрета

Чтоб сварить морковь для оливье или винегрета, для шубы или любого другого салата, там достаточно отварить ее в воде в кожуре до готовности. В оливье и винегрет морковь рубится кубиками, в шубу — трется, поэтому обычно отбираются крупные морковки. Крупная морковь варится 40-60 минут в зависимости от размера и интенсивности нагрева плиты.

Сколько варить морковь и свеклу

Морковку и свеклу в одной кастрюле варят не часто, так как свекла может сильно окрасить морковь. Свекла для салата варится примерно 1,5 часа, а морковка — 40-60 минут.

Сколько варить морковь в мультиварке

Обычно морковку не варят в мультиварке, а тушат вместе с овощами. Если вы все же решили сварить морковь в мультиварке целиком, выбирайте режим режим «Тушение», «Варка» или «Выпечка», вы приготовите морковь за 20-40 минут, все зависит от типа и мощности самой мультиварки.

Сколько варить морковь в пароварке

Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли  – 30 минут. На пару лучше готовить овощи кусочками, чтоб сразу выложить на тарелку и подать к столу.

Сколько варить морковь в микроволновке

Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.

Пищевая ценность вареной моркови

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 35 кКал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 5.2 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Овощи | 54637 | Дата обновления 16.12.2022
Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x