В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.
Одним из наиболее популярных овощей, применяемых в процессе приготовления пищи, является морковь. Она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных для организма элементов. Регулярно потребляя морковку, человек очищает организм, помогает устранить из него холестерин, шлаки, что в свою очередь является полноценной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание страницы:
Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов. Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления. К покупаемым плодам предъявляются такие требования:
Для варки морковки нам понадобится:
Как варить морковь для салата пошагово с фото
Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности. Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.
Поместите чистую морковку в кастрюлю средних размеров. Если морковка немного не помещается, можно обрезать хвостики.
Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Поставьте емкость на огонь и дожидайтесь кипения. Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.
После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ. Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится и будет непригодной для добавления в салат.
Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов. Обычно, если морковку варят для салата, то чистят ее уже после варки.
Обычно морковку и картошку отваривают для салата в одной кастрюле. Но важно учесть, что время приготовления овощей разное.
Ингредиенты:
Как варить морковь и картошку для салата пошагово
Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.
Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:
Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.
Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки, указанные ниже.
Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут, овощи крупнее могут вариться от 40 минут и до 1 часа. Готовности морковки можно проверить зубочисткой, если зубочистка хорошо проходит сквозь морковку — она готова.
Обычно для салата мы выбираем крупную морковку, которую удобно чистить и резать. Для салата морковь отваривается в кожуре. Время зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 40-60 минут, в зависимости от интенсивности нагрева плиты. Готовность овоща всегда можно проверить ножом или зубочисткой.
Картошка в кожуре варится примерно 20 минут, если клубни средние, морковка 40-60 минут в зависимости от размера. Слишком тонкая морковь варится полчаса, но для салата такую обычно не варят, так как неудобно чистить и резать.
Чтоб сварить морковь для оливье или винегрета, для шубы или любого другого салата, там достаточно отварить ее в воде в кожуре до готовности. В оливье и винегрет морковь рубится кубиками, в шубу — трется, поэтому обычно отбираются крупные морковки. Крупная морковь варится 40-60 минут в зависимости от размера и интенсивности нагрева плиты.
Морковку и свеклу в одной кастрюле варят не часто, так как свекла может сильно окрасить морковь. Свекла для салата варится примерно 1,5 часа, а морковка — 40-60 минут.
Обычно морковку не варят в мультиварке, а тушат вместе с овощами. Если вы все же решили сварить морковь в мультиварке целиком, выбирайте режим режим «Тушение», «Варка» или «Выпечка», вы приготовите морковь за 20-40 минут, все зависит от типа и мощности самой мультиварки.
Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли – 30 минут. На пару лучше готовить овощи кусочками, чтоб сразу выложить на тарелку и подать к столу.
Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 35 кКал |
Белки: | 0.8 г |
Жиры: | 0.2 г |
Углеводы: | 5.2 г |
Остальные посты автора: Татьяна