Давайте разберемся, как варить кабачок для первого прикорма правильно, а также сколько варить кабачок для детского пюре.
Кабачок – любимый летний овощ большинства населения, но не будем лукавить, вкусней всего он в жареном виде. Обычно 90% людей кабачки не варят, варится такой овощ в большинстве случаев для детского пюре, на чем мы и акцентируем внимание.
Также для приготовления первого прикорма помимо кабачков используют цветную капусту и брокколи.
Содержание страницы:
Кабачки — универсальный продукт из огорода, из которого готовят буквально что угодно: от заготовок на зиму и варенья до запеканок и оладий.
Также кабачок — один из первых овощей, которые вводят в первом прикорме малыша. Дольки кабачка можно отварить в воде, приготовить в пароварке или мультиварке.
Для детского пюре лучше отобрать молодые кабачки, где зерна еще не созрели, а кожура очень тонкая.
Ингредиенты:
Как варить кабачок для прикорма ребенку, рецепт с фото
Выбираем овощи, которые будем отваривать. Лучше брать молодой кабачок или половинку, чтоб сварить ребенку кабачок на один раз. Если кабачки молодые, мы их просто моем. Если понимаем, что кожура уже толстая, срезаем ее овощерезкой.
Также свежий кабачок можно заготовить на зиму: помыть, порезать дольками и заморозить, а уже позже доставать из морозилки необходимое количество и варить ребенку.
Режем кабачки на кружочки или кубиками, как вам удобнее. Если семечки жесткие, удаляем их. Если позволяет кастрюля, можно сварить кабачок целиком, тогда время варки будет больше, но это неудобно. Для удобства нарезаем кабачки не слишком большими кружочками.
Наполняем кастрюлю отфильтрованной водой, много добавлять не нужно. Наливаем на глаз, прикинув, будут ли кабачки покрыты водой. Ставим кастрюлю на плиту.
Ожидаем, когда закипит вода. Так как мы готовим для ребенка, солить не нужно. Если варим для себя — можно добавить специи по вкусу. Когда вода закипела, бросаем кружочки или кубики кабачков и варим 10 минут. Для целого кабачка время варки — 20 минут.
Провариваем 10 минут, как и сказано в инструкции.
Воду можно слить или же использовать для дальнейшего приготовления пюре.
Готовые кабачки можно давать так для знакомства ребенка с новой едой или сделать пюре. Любите кабачки, приготовьте их на сковороде.
В чашу блендера погружаем кабачки, все взбиваем, получается однородное кабачковое пюре для грудничка или ребенка постарше. Чтоб пюре вышло более жидким, можно добавить ложку отвара из кабачков.
Отметим, что любимое пюре из кабачков для взрослых — это кабачковая икра, это одна из лучших закусок зимой.
Пароварка — отличная альтернатива кастрюле для человека, который придерживается диеты. В пароварку можно положить сразу несколько видов овощей и приготовить себе вкусный гарнир.
Ингредиенты:
Как варить кабачок в пароварке пошагово
Мультиварка — отличный помощник на кухне. Если нет желания следить за кастрюлей, можно доверить готовку мультиварке.
Ингредиенты:
Как варить кабачок в мультиварке пошагово
Новоиспеченные мамы часто гуглят, сколько варить кабачок для детского пюре. Так как молодые кабачки очень нежные, их достаточно варить не более 10 минут после начала закипания воды. Так как обычно кабачки варят детям для первого прикорма или людям с заболеваниями ЖКТ, то воду солить не нужно.
Если кабачок свежий или замороженный, но порезанный небольшими кубиками или дольками, достаточно 10 минут после закипания воды. Если вы решили сварить кабачок целиком, понадобится около 20 минут.
Чаще всего отваренный кабачок используется для приготовления диетического блюда или же детского пюре для прикорма. Для детского пюре подойдет как свежий кабачок, так и замороженный. Время варки составляет 10 минут после закипания воды.
Дольки замороженного кабачка можно предварительно ненадолго оставить при комнатной температуре или сразу бросать в кипящую воду. Примерная варка замороженного продукта — 10 минут после закипания воды.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 22.71 кКал |
Белки: | 1.65 г |
Жиры: | 0.48 г |
Углеводы: | 2.91 г |
Остальные посты автора: Татьяна