Как варить картошку

Фото Как варить картошку
Фото Как варить картошку

Давайте разберемся, как варить картошку в кастрюле, в мундире, для салата, для пюре, а также сколько варить картошку в мундире и после закипания.

Отварной картофель входит в состав многих блюд, поэтому важно приготовить его правильно. Полусырой корнеплод придаст неприятную структуру овощному салату, а твердые комочки испортят воздушное пюре.

Как правильно варить картошку

Процесс приготовления зависит от дальнейшего использования овоща. Необходимо подобрать оптимальный сорт картошки. Для нежного пюре лучше взять рассыпчатые высококрахмалистые корнеплоды, а в салат желательно добавлять клубни с низким содержанием крахмала. Перед приготовлением картофель нужно тщательно вымыть в теплой воде, по необходимости очистить от кожуры. Если того требует рецептура, овощ нарезается кусочками.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • небольшой пучок свежей зелени укропа.
1.

При варке картошки целиком желательно подобрать одинаковые по размеру клубни. Если готовятся кусочки, овощ необходимо нарезать равномерными ломтиками.

Фото 1 как варить картошку в кастрюле
2.

Корнеплод тщательно вымыть от грязи и земли в теплой воде.

Фото 2 как варить картошку в кастрюле
3.

Очистить от кожуры, удалить ростки и зеленые участки.

Фото 3 как варить картошку в кастрюле
4.

Нарезать крупными кусочками или кубиками по желанию, переложить в кастрюлю.

Фото 4 как варить картошку в кастрюле
5.

Залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощ.

Фото 5 как варить картошку в кастрюле
6.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Фото 6 как варить картошку в кастрюле
7.

Снять образовавшуюся пенку шумовкой.

Фото 7 как варить картошку в кастрюле
8.

Посолить и убавить интенсивность пламени до минимального уровня. Варить до готовности без крышки. Этот секрет позволит сохранить в клубнях максимальное количество полезных веществ.

Фото 8 как варить картошку в кастрюле
9.

Воду аккуратно слить, оставив небольшой зазор между кастрюлей и крышкой. Важно использовать кухонные прихватки или плотное полотенце, чтобы не обжечься, и крепко держать посуду.

Фото 9 как варить картошку в кастрюле
10.

Переложить картофель на тарелки, сдобрить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа, лука или любой другой зеленью по вкусу.

Фото 10 как варить картошку в кастрюле

Как варить картошку в кастрюле

Оптимальное количество корнеплода из расчета на одного человека составляет 2 клубня среднего размера. Воды нужно брать столько, чтобы овощ был покрыт на 1-2 см. Лучше взять вместительную кастрюлю, поскольку в бурлящем кипятке процесс варки идет быстрей.

  • картофель;
  • вода;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт пригодится для приготовления овоща в качестве гарнира.

  1. Клубни вымыть под проточной теплой водой, срезать кожуру примерно на 2 мм, удалить на каждом овоще ростки и испорченные участки.
  2. Нарезать корнеплоды средними кубиками, переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой, поставить емкость на сильный огонь.
  4. Как только картофель закипит, посолить и добавить ломтик сливочного масла. Это сократит время приготовления и придаст блюду оригинальный вкус.
  5. Варить до готовности без крышки для сохранения полезных свойств.
  6. Слить воду из кастрюли, подать блюдо к столу.

Как варить картошку в микроволновке

С появлением удобной быттехники хозяйки придумали немало рецептов приготовления полезного клубня. Существуют варианты варки в пакете, в стеклянной емкости без воды и просто на блюде. Мы предлагаем бюджетный и быстрый способ приготовления.

  • 150 мл воды;
  • 450 г корнеплодов;
  • соль по вкусу.

По желанию готовое блюдо можно сдобрить сливочным или растительным маслом и свежей зеленью.

  1. Клубни тщательно вымыть теплой водой, удалив грязь и остатки земли.
  2. Очистить от кожуры, удалить ростки и испорченные части.
  3. Еще раз промыть и нарезать произвольными ломтиками.
  4. Переложить в посуду для СВЧ, посолить и залить водой.
  5. Накрыть крышкой, которую можно использовать в микроволновке.
  6. Выставить посуду с овощем в центре поддона СВЧ, включить максимальную мощность быттехники и варить указанное в инструкции время.

Проверяется готовность клубней обычным проколом вилки или острого ножа.

Как варить картошку в мультиварке

На Руси полезный корнеплод готовили в печи, а современнаябыттехника намного быстрей справится с поставленной задачей. Картошки нужно брать столько, чтобы ее объем занимал не более 2/3 чаши. Воду нужно заливать холодную, по вкусу можно добавить любимые приправы.

  • картофель;
  • вода;
  • соль.

Специального режима «Картофель» в мультиварке нет, поэтому следует использовать программу «Суп». Некоторые хозяйки устанавливают «Выпечку», которая экономит время приготовления.

  1. Клубни тщательно вымыть, очистить кожуру толщиной 2 мм, удалить ростки, испорченные и зеленые части.
  2. Каждый корнеплод разрезать пополам, если они небольших размеров. При приготовлении крупного картофеля его можно разделить на 4 или 8 частей.
  3. Переложить овощ в чашу, налить воды, чтобы она покрывала клубни на пару сантиметров, посолить, приправить по желанию специями.
  4. Закрыть крышку мультиварки и включить необходимый режим.

После выключения быттехники нужно аккуратно поднимать крышку, чтобы не обжечься сильным потоком пара.

Как варить картошку в мундире

Для блюда следует выбирать мелкие или средние клубни, поскольку у крупных не проварится сердцевина. Для сохранения целостности кожуры нужно добавить в воду 1 ст. л. уксуса. Некоторые хозяйки добавляют огуречный или помидорный рассол, который тоже отлично справляется с задачей. Перед приготовлением корнеплоды необходимо вымыть при помощи щеточки или губки для мытья посуды. Металлическую использовать нельзя, чтобы не повредить кожуру. После применения губку следует тщательно промыть с моющим средством и хранить отдельно.

  • картофель;
  • 2 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и 6%-ного уксуса.
1.

Клубни обязательно должны быть одинакового размера. Для подстраховки можно проколоть корнеплоды в нескольких местах, чтобы кожура не лопнула при варке. Данный совет подойдет в том случае, если на кухне не окажется рассола или уксуса.

Фото 1 как варить картошку в мундире
2.

Овощи тщательно вымыть в теплой воде.

Фото 2 как варить картошку в мундире
3.

В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и уксус. В рецепте указаны пропорции на 2 л воды. Если используется посуда с большим объемом, количество уксуса и соли нужно увеличить.

Фото 3 как варить картошку в мундире
4.

Погрузить картофель в воду.

Фото 4 как варить картошку в мундире
5.

Поставить кастрюлю на плиту, включив максимальный огонь.

Фото 5 как варить картошку в мундире
6.

После закипания интенсивность жара снизить, варить под крышкой до готовности.

Фото 6 как варить картошку в мундире
7.

Аккуратно слить овощной отвар и подать корнеплод к столу. Молодой картофель полезно есть вместе с кожурой, а старый можно очистить по желанию.

Фото 7 как варить картошку в мундире
8.

Если мы будем готовить салат, картофель после остывания нужно очистить.

Фото 8 как варить картошку в мундире
9.

Далее выполнять необходимые действия для приготовления дальнейшего блюда.

Фото 9 как варить картошку в мундире

Как варить картошку для оливье

Для приготовления необходимо взять сорт корнеплода с низким содержанием крахмала:

  • «киви» с грубой кожурой;
  • «гала» с плотной мякотью;
  • бюджетный «невский»;
  • розовый «романо».

Сорта обладают средней рассыпчатостью, поэтому хорошо держат форму. Желательно брать старую картошку, поскольку молодая даже после очистки кожуры сохраняет темный оттенок.

  • картофель;
  • вода;
  • соль и 6%-ный уксус из расчета ½ ст. л. на 1 л воды.

Для оливье варить картошку нужно немного меньше, чтобы клубни не были слишком мягкими.

  1. Тщательно вымыть корнеплод в теплой воде при помощи жесткой щеточки или губки для мытья посуды. На кожуре не должно остаться грязи или земли.
  2. В необходимом количестве воды растворить уксус и соль. Важно учитывать, что жидкость должна покрывать клубни на 1-2 см. Уксус можно заменить рассолом от маринованных помидоров или огурцов.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, выбрав максимальный уровень огня, накрыть крышкой.
  4. Как только вода закипит, убавить газ и варить овощ до готовности.
  5. Слить воду и дать картофелю остыть.

Желательно остудить клубни до терпимой температуры, при которой комфортно счищать кожуру. Если корнеплод полностью остынет, кожицу снимать будет сложней. Для салата нужно нарезать только полностью остывшие овощи, которые лучше сохраняют форму.

Как варить картошку для салата

Для приготовления подойдут клубни, сваренные в мундире. Некоторые хозяйки предварительно очищают корнеплод и режут его кубиками, но проследить за готовностью небольших кусочков намного сложней.

  • картофель;
  • вода;
  • по ½ ст. л. соли и уксуса на 1 л воды.

Картофеля нужно брать столько, сколько указано в рецепте салата.

  1. Клубни вымыть при помощи губки для посуды или щеточки под горячей водой.
  2. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить уксус и соль, перемешать до растворения.
  3. Погрузить в посуду картофель, накрыть крышкой и отправить на плиту.
  4. На сильном огне довести до кипения, снизить интенсивность жара и варить до готовности.
  5. Воду слить, картофель переложить на плоское блюдо и дать немного остыть.
  6. Как только температура клубней достигнет отметки, при которой их будет комфортно держать в руках, нужно очистить овощи от кожуры.

Нарезать для салата следует полностью остывший картофель, иначе он будет разваливаться и прилипать к лезвию ножа.

Как варить замороженную картошку

Многие хозяйки на зиму замораживают не только ягоды, но и полезные клубни. Это экономит время непосредственно при приготовлении, поскольку не нужно мыть и чистить корнеплод, а можно сразу приступать к варке. У славянских народов не принято заготавливать картофель таким способом, поскольку он доступен круглогодично, а для хранения используется темный прохладный погреб. Однако после воздействия низких температур овощ обретает приятный сладковатый вкус.

  • 500 г картофеля;
  • 300 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Особенность приготовления заключается в том, что замороженную картошку необходимо бросать в кипяток.

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сливочное масло.
  2. Овощи достать из морозильной камерыи сразу переложить в кипяток.
  3. Повторно довести до кипения и варить до готовности.

Такой картофель можно подавать ломтиками или потолочь в пюре.

Как варить очищенную картошку

Клубни без кожуры следует хранить в холодной воде не более 2 часов. Чем дольше овощи находятся в жидкости, тем больше крахмала они теряют. Длительное хранение корнеплода в воде оправдано в том случае, если картофель будет вариться для салата. На воздухе клубни быстро потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Мелкие овощи можно варить целиком, средние и крупные лучше разрезать на несколько частей.

  • картофель;
  • вода;
  • соль.

Готовить очищенный картофель следует в эмалированной кастрюле без крышки.

  1. Клубни дополнительно промыть, переложить в посуду, залить холодной водой.
  2. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  3. Посолить, снять пену, убавить интенсивность жара до минимального уровня.
  4. Варить на медленном огне до готовности.
  5. Слить овощной отвар, подать блюдо к столу.

Горячие клубни можно сдобрить ломтиком сливочного масла и посыпать свежей зеленью укропа.

Как варить картошку для пюре

Блюдо получится красивым и нежным, если во время приготовления соблюдать несколько секретов. Для варки необходимо взять высококрахмалистый сорт картошки с желтой мякотью. Если по цвету определить не получается, можно провести небольшой тест. Разделить корнеплод пополам и интенсивно растирать части между собой местом среза. Если через несколько секунд половинки прилипли друг к другу, это свидетельствует о максимальном содержании крахмала в овоще.

Молодой картофель не подходит для приготовления пюре, как и мелкие клубни старого. Предпочтение следует отдавать старым крупным корнеплодам. Важно соблюдать пропорции молока или сливок и картофеля, поскольку при дефиците заправки блюдо получится не кремовым, а рассыпчатым. Для улучшения вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. Разминать сваренные клубни в пюре нужно деревянной толкушкой или металлической картофелемялкой с отверстиями. Для получения пышного и воздушного блюда лучше использовать ручной миксер, поскольку блендер превратит блюдо в неприглядную клейковидную массу.

  • 1 кг картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Нарезанные дольками клубни необходимо сразу складывать в холодную воду, чтобы они не потемнели. Однако длительность хранения не должна превышать 15-20 минут.

  1. Поставить воду в кастрюле на плиту, чтобы она закипала.
  2. За это время корнеплоды очистить от кожуры, удалить ростки и поврежденные части.
  3. Нарезать одинаковыми кубиками, чтобы при варке не оказалось полусырых ломтиков.
  4. Аккуратно переложить картофельные кусочки в кипяток, снизить огонь до минимального уровня и варить при полуоткрытой крышке до готовности.
  5. С поверхности овощного отвара необходимо регулярно снимать образовавшуюся пенку.
  6. Пока картошка варится, нужно вскипятить молоко или сливки. Заправку нужно обязательно прогреть, поскольку холодная жидкость придаст пюре некрасивый темный цвет.
  7. Добавить в молоко сливочное масло, размешать до однородности.
  8. Из кастрюли с корнеплодами слить всю жидкость, вернуть посуду на самый минимальный огонь для прогревания картофеля. Кусочки должны побелеть, но не пригореть, поэтому нужно внимательно следить за процессом.
  9. Размять овощ картофелемялкой до равномерной консистенции – комков быть не должно.
  10. Порционно влить молочно-масляную смесь, продолжая толочь пюре. Посолить, по желанию приправить специями.
  11. Как только масса станет однородной, взбить ручным миксером до пышности.

Готовое пюре разложить в порционные тарелки и подать к столу.

Как варить картошку с мясом

Аппетитное и сытное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Картошка с мясом по популярности занимает верхние строчки кулинарного хит-парада, а по распространенности ее можно сравнить с пастой в Италии или бургерами в Америке.

  • 500 г картофеля;
  • 500 г свинины;
  • 250 мл воды;
  • по 1 шт. луковицы и моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • 2 лавровых листка.

Для приготовления понадобится толстостенная или чугунная кастрюля.

  1. Свинину вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками 2*2 см.
  2. Разогреть в кастрюле растительное масло, добавлять небольшими порциями кусочки мяса и обжаривать их до румяной корочки. Посолить, поперчить. Готовые ломтики свинины перекладывать на отдельную тарелку.
  3. Картофель вымыть, очистить от кожуры, ростков и поврежденных участков, нарезать средними кубиками, переложить в миску с холодной водой.
  4. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать.
  5. Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке.
  6. В той же кастрюле, где готовилось мясо, растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  7. К луку добавить морковь, протушить овощи на среднем огне около 3 минут, вернуть в кастрюлю готовое мясо.
  8. Приправить смесь лавровым листом и любимыми специями, перемешать.
  9. Сверху аккуратно выложить картофельные кубики, залить овощи водой. Жидкость должна едва покрывать клубни.
  10. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой до готовности.

Перемешивать картофель с другими компонентами не нужно, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

Как варить картошку курам

Полезный корнеплод входит в рацион домашних птиц, поскольку от крахмалистого овоща курицы быстрее набирают вес. Сырые клубни давать запрещено, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, но и варить нужно грамотно. Для приготовления подойдет отбракованный мелкий картофель.

  • 500 г клубней;
  • 3 л воды.

Солить корнеплоды не нужно, а варить их лучше в мундире, поскольку куры охотней едят цельные клубни. Нельзя давать птицам картофель с зелеными участками, поскольку они содержат высокий процент соланина. Термическая обработка не способна нейтрализовать опасный яд, поэтому поврежденные части необходимо обрезать. Также под запретом оказываются клубни с ростками. Проросшие корешки нужно предварительно удалить, чтобы не вызвать отравление у кур.

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить клубни до готовности.

Перед кормлением птиц овощи следует обязательно остудить.

Сколько варить картошку

Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше. Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления. Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.

Сколько варить картошку в мундире

При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.

Сколько варить картошку для оливье

Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.

Сколько варить картошку после закипания

При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.

Сколько варить картошку для салата

Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.

Сколько варить картошку очищенную

Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.

Сколько варить картошку в кастрюле

Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.

Сколько варить картошку для пюре

Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.

Сколько варить замороженную картошку

После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.

Сколько варить картошку в микроволновке

При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.

Сколько варить картошку в мультиварке

Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.

Пищевая ценность вареной картошки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 86 кКал
Белки: 1.71 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 18.01 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (38 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Овощи | 15719 | Дата обновления 18.01.2022
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x