Давайте разберемся, как варить картошку в кастрюле, в мундире, для салата, для пюре, а также сколько варить картошку в мундире и после закипания.
Отварной картофель входит в состав многих блюд, поэтому важно приготовить его правильно. Полусырой корнеплод придаст неприятную структуру овощному салату, а твердые комочки испортят воздушное пюре.
Содержание страницы:
Процесс приготовления зависит от дальнейшего использования овоща. Необходимо подобрать оптимальный сорт картошки. Для нежного пюре лучше взять рассыпчатые высококрахмалистые корнеплоды, а в салат желательно добавлять клубни с низким содержанием крахмала. Перед приготовлением картофель нужно тщательно вымыть в теплой воде, по необходимости очистить от кожуры. Если того требует рецептура, овощ нарезается кусочками.
Ингредиенты:
При варке картошки целиком желательно подобрать одинаковые по размеру клубни. Если готовятся кусочки, овощ необходимо нарезать равномерными ломтиками.
Корнеплод тщательно вымыть от грязи и земли в теплой воде.
Очистить от кожуры, удалить ростки и зеленые участки.
Нарезать крупными кусочками или кубиками по желанию, переложить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощ.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
Снять образовавшуюся пенку шумовкой.
Посолить и убавить интенсивность пламени до минимального уровня. Варить до готовности без крышки. Этот секрет позволит сохранить в клубнях максимальное количество полезных веществ.
Воду аккуратно слить, оставив небольшой зазор между кастрюлей и крышкой. Важно использовать кухонные прихватки или плотное полотенце, чтобы не обжечься, и крепко держать посуду.
Переложить картофель на тарелки, сдобрить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа, лука или любой другой зеленью по вкусу.
Оптимальное количество корнеплода из расчета на одного человека составляет 2 клубня среднего размера. Воды нужно брать столько, чтобы овощ был покрыт на 1-2 см. Лучше взять вместительную кастрюлю, поскольку в бурлящем кипятке процесс варки идет быстрей.
Рецепт пригодится для приготовления овоща в качестве гарнира.
С появлением удобной быттехники хозяйки придумали немало рецептов приготовления полезного клубня. Существуют варианты варки в пакете, в стеклянной емкости без воды и просто на блюде. Мы предлагаем бюджетный и быстрый способ приготовления.
По желанию готовое блюдо можно сдобрить сливочным или растительным маслом и свежей зеленью.
Проверяется готовность клубней обычным проколом вилки или острого ножа.
На Руси полезный корнеплод готовили в печи, а современнаябыттехника намного быстрей справится с поставленной задачей. Картошки нужно брать столько, чтобы ее объем занимал не более 2/3 чаши. Воду нужно заливать холодную, по вкусу можно добавить любимые приправы.
Специального режима «Картофель» в мультиварке нет, поэтому следует использовать программу «Суп». Некоторые хозяйки устанавливают «Выпечку», которая экономит время приготовления.
После выключения быттехники нужно аккуратно поднимать крышку, чтобы не обжечься сильным потоком пара.
Для блюда следует выбирать мелкие или средние клубни, поскольку у крупных не проварится сердцевина. Для сохранения целостности кожуры нужно добавить в воду 1 ст. л. уксуса. Некоторые хозяйки добавляют огуречный или помидорный рассол, который тоже отлично справляется с задачей. Перед приготовлением корнеплоды необходимо вымыть при помощи щеточки или губки для мытья посуды. Металлическую использовать нельзя, чтобы не повредить кожуру. После применения губку следует тщательно промыть с моющим средством и хранить отдельно.
Клубни обязательно должны быть одинакового размера. Для подстраховки можно проколоть корнеплоды в нескольких местах, чтобы кожура не лопнула при варке. Данный совет подойдет в том случае, если на кухне не окажется рассола или уксуса.
Овощи тщательно вымыть в теплой воде.
В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и уксус. В рецепте указаны пропорции на 2 л воды. Если используется посуда с большим объемом, количество уксуса и соли нужно увеличить.
Погрузить картофель в воду.
Поставить кастрюлю на плиту, включив максимальный огонь.
После закипания интенсивность жара снизить, варить под крышкой до готовности.
Аккуратно слить овощной отвар и подать корнеплод к столу. Молодой картофель полезно есть вместе с кожурой, а старый можно очистить по желанию.
Если мы будем готовить салат, картофель после остывания нужно очистить.
Далее выполнять необходимые действия для приготовления дальнейшего блюда.
Для приготовления необходимо взять сорт корнеплода с низким содержанием крахмала:
Сорта обладают средней рассыпчатостью, поэтому хорошо держат форму. Желательно брать старую картошку, поскольку молодая даже после очистки кожуры сохраняет темный оттенок.
Для оливье варить картошку нужно немного меньше, чтобы клубни не были слишком мягкими.
Желательно остудить клубни до терпимой температуры, при которой комфортно счищать кожуру. Если корнеплод полностью остынет, кожицу снимать будет сложней. Для салата нужно нарезать только полностью остывшие овощи, которые лучше сохраняют форму.
Для приготовления подойдут клубни, сваренные в мундире. Некоторые хозяйки предварительно очищают корнеплод и режут его кубиками, но проследить за готовностью небольших кусочков намного сложней.
Картофеля нужно брать столько, сколько указано в рецепте салата.
Нарезать для салата следует полностью остывший картофель, иначе он будет разваливаться и прилипать к лезвию ножа.
Многие хозяйки на зиму замораживают не только ягоды, но и полезные клубни. Это экономит время непосредственно при приготовлении, поскольку не нужно мыть и чистить корнеплод, а можно сразу приступать к варке. У славянских народов не принято заготавливать картофель таким способом, поскольку он доступен круглогодично, а для хранения используется темный прохладный погреб. Однако после воздействия низких температур овощ обретает приятный сладковатый вкус.
Особенность приготовления заключается в том, что замороженную картошку необходимо бросать в кипяток.
Такой картофель можно подавать ломтиками или потолочь в пюре.
Клубни без кожуры следует хранить в холодной воде не более 2 часов. Чем дольше овощи находятся в жидкости, тем больше крахмала они теряют. Длительное хранение корнеплода в воде оправдано в том случае, если картофель будет вариться для салата. На воздухе клубни быстро потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Мелкие овощи можно варить целиком, средние и крупные лучше разрезать на несколько частей.
Готовить очищенный картофель следует в эмалированной кастрюле без крышки.
Горячие клубни можно сдобрить ломтиком сливочного масла и посыпать свежей зеленью укропа.
Блюдо получится красивым и нежным, если во время приготовления соблюдать несколько секретов. Для варки необходимо взять высококрахмалистый сорт картошки с желтой мякотью. Если по цвету определить не получается, можно провести небольшой тест. Разделить корнеплод пополам и интенсивно растирать части между собой местом среза. Если через несколько секунд половинки прилипли друг к другу, это свидетельствует о максимальном содержании крахмала в овоще.
Молодой картофель не подходит для приготовления пюре, как и мелкие клубни старого. Предпочтение следует отдавать старым крупным корнеплодам. Важно соблюдать пропорции молока или сливок и картофеля, поскольку при дефиците заправки блюдо получится не кремовым, а рассыпчатым. Для улучшения вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. Разминать сваренные клубни в пюре нужно деревянной толкушкой или металлической картофелемялкой с отверстиями. Для получения пышного и воздушного блюда лучше использовать ручной миксер, поскольку блендер превратит блюдо в неприглядную клейковидную массу.
Нарезанные дольками клубни необходимо сразу складывать в холодную воду, чтобы они не потемнели. Однако длительность хранения не должна превышать 15-20 минут.
Готовое пюре разложить в порционные тарелки и подать к столу.
Аппетитное и сытное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Картошка с мясом по популярности занимает верхние строчки кулинарного хит-парада, а по распространенности ее можно сравнить с пастой в Италии или бургерами в Америке.
Для приготовления понадобится толстостенная или чугунная кастрюля.
Перемешивать картофель с другими компонентами не нужно, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
Полезный корнеплод входит в рацион домашних птиц, поскольку от крахмалистого овоща курицы быстрее набирают вес. Сырые клубни давать запрещено, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, но и варить нужно грамотно. Для приготовления подойдет отбракованный мелкий картофель.
Солить корнеплоды не нужно, а варить их лучше в мундире, поскольку куры охотней едят цельные клубни. Нельзя давать птицам картофель с зелеными участками, поскольку они содержат высокий процент соланина. Термическая обработка не способна нейтрализовать опасный яд, поэтому поврежденные части необходимо обрезать. Также под запретом оказываются клубни с ростками. Проросшие корешки нужно предварительно удалить, чтобы не вызвать отравление у кур.
Перед кормлением птиц овощи следует обязательно остудить.
Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше. Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления. Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.
При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.
Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.
При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.
Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.
Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.
Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.
Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.
После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.
При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.
Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 86 кКал |
Белки: | 1.71 г |
Жиры: | 0.1 г |
Углеводы: | 18.01 г |
Остальные посты автора: Татьяна