Как варить щуку

Фото Как варить щуку
Фото Как варить щуку

Давайте разберемся, как варить щуку правильно и сколько варить щуку кусками до готовности. Пробуем готовить эту полезную и вкусную рыбу вместе.

Мясо щуки пользуется большим спросом. Оно сухое, не содержит много жира и подходит для приготовления разных блюд. Мясо щуки можно пожарить, запечь, засолить, либо нафаршировать, также хозяйкам нравится и жареная щука. Это идеальный ингредиент для первых блюд – ухи по старинному рецепту либо различных рыбных супов, и отличная основа для котлет. При этом большинство способов приготовления подразумевает варку в кастрюле.

Не менее диетической и вкусной рыбой также считается минтай и треска.

Как варить щуку правильно

Чтобы готовить блюда с добавлением мяса щуки рекомендуется брать рыбу, вес которой не превышает 4 килограмм. Крупные особи отличаются жестким мясом. При обнаружении специфического запаха замочите мясо в воде и немного посолите. Прежде, чем начать готовку, рыбу следует тщательно подготовить.

  1. Вымойте. Под потоком холодной воды очистите с ее поверхности всю грязь либо мусор.
  2. Почистите. Хорошо наточенным ножом снимите чешую поочередно с каждой стороны, начав с хвоста и заканчивая на голове. Удобнее выполнять эту работу, наклонив рыбину – так чешуйки не будут разлетаться в стороны, создавая беспорядок.
  3. Отрежьте плавники, хвост, голову, распорите брюхо, удалив изнутри внутренности и пленку белого цвета. Голова, хвост и плавники используются для приготовления ухи.
  4. Разрежьте тушу на две равные части.

После приступайте к варке. Если вы готовите части рыбы для приготовления ухи, рекомендуется устранить глаза и жабры – так бульон будет чистым и вкусным. Чтобы улучшить его вкусовые качества, добавьте в кастрюлю по одной моркови, луковице и картофелине, приправив по вкусу укропом либо перцем.

Как варить щуку пошагово с фото

Нам понадобится

  • Щука — 1 штука;
  • Вода;
  • Головка лука;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Специи для рыбы — по желанию.

Как варить щуку пошагово

1.

Перед приготовлением щуку необходимо подготовить.

Фото 1 как варить щуку
2.

Промываем и очищаем от луски.

Фото 2 как варить щуку
3.

Если будете варить щуку кусочками, необходимо ее разделать: достать внутренности, промыть внутри, убрать плавники.

Фото 3 как варить щуку
4.

Далее нарезать средними кусочками.

Фото 4 как варить щуку
5.

Очистить овощи, с которыми будем варить щуку (головку лука и морковку).

Фото 5 как варить щуку
6.

Лук можно просто разрезать пополам, морковку — кружчками.

Фото 6 как варить щуку
7.

Подберите объемную кастрюлю. Наберите примерно столько воды, чтобы ее уровень был выше на несколько сантиметров, чем содержимое.

Фото 7 как варить щуку
8.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Фото 8 как варить щуку
9.

Уложите внутри разрезанные на небольшие части овощи, можно добавить специи.

Фото 9 как варить щуку
10.

Поставив на большой огонь, доведите до кипения.

Фото 10 как варить щуку
11.

Опустите кусочки рыбы в подготовленный бульон.

Фото 11 как варить щуку
12.

После того, как вода вскипит, удаляйте пенку по мере ее образования. Кусочки щуки отвариваем не более получаса.

Фото 12 как варить щуку
13.

После приготовления отваренные кусочки разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Фото 13 как варить щуку

Как варить уху из щуки

Уха из щуки получается ароматной и наваристой, а сам процесс довольно простой.

Ингредиенты:

  • Щука — вся рыбина или только головы;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 большая;
  • Луковица — 1 большая;
  • Вода;
  • Пшено — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — пару листиков;
  • Приправа для рыбы или ухи — по вкусу;
  • Соль, перец, зелень.

Как варить уху из щуки пошагово

  1. Все овощи предварительно очищаем.
  2. Картофель режем кубиками или произвольными кусочками, морковь кружочками, лук можно просто разрезать пополам. Если берете небольшие луковицы, можно бросать в воду целиком.
  3. Набираем в кастрюлю воду, добавляем овощи.
  4. Ставим на большой огонь и дожидаемся закипания. Добавляем промытое пшено.
  5. Так как рыба бросается последней, нам нужно дождаться, когда картофель будет почти готов.
  6. Бросаем рыбку. Добавляем соль, специи. Варим минут 20 и выключаем.
  7. Перед подачей к столу готовую уху из щуки можно посыпать рубленой зеленью.

Сколько варить щуку

Щука как любая другая рыба отваривается довольно быстро.

Сколько варить щуку кусками

В норме для приготовления достаточно 30-ти минут. Это время может изменяться в зависимости от способа готовки, мощности плиты и толщины кастрюли.

Сколько варить щуку для ухи

Если вы готовите уху, то для легкого бульона будет достаточно варить рыбу полчаса, а продлив этот срок вдвое можно получить сделать бульон более наваристым.

Сколько варить щуку в мультиварке

В мультиварке в режиме «на пару» уходит до 40 минут.

Пищевая ценность вареной щуки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 92.02 кКал
Белки: 20.03 г
Жиры: 1.20 г
Углеводы: 0.04 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (108 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Рыба | 25851 | Дата обновления 18.01.2022
Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x