Как варить овсянку

Фото Как варить овсянку

Овсянка — отличный источник полезных для организма веществ, кроме того из нее можно приготовить очень вкусное блюдо. Эта крупа содержит массу витаминов, сложных углеродов, микро- и макроэлементов, усваиваемых организмом в течение всего дня. В случае правильного приготовления она станет вкусным и питательным блюдом, от которого не откажется ни один человек вне зависимости от возраста.

Как сварить овсянку, пропорции

Эта крупа достаточно требовательна, в процессе готовки нужно внимательно следить за ней, тщательно перемешивать и соблюдать пропорции, поскольку она легко пригорает. Готовить ее можно с водой либо молоком в качестве основания, она может быть соленой, сладкой, использоваться в качестве основного либо второстепенного блюда, иногда блюдо дополняют различными салатами, мясом, либо наоборот — заправляют сладким вареньем. Выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Как варить овсянку на воде

Иногда хозяйки используют воду в качестве основания для каши, поскольку они следуют диете либо собственным вкусовым предпочтениям. Такую кашу часто советуют диетологи. Для приготовления вам понадобится стакан крупы и де аналогичные меры воды. Обычное сливочное масло пригодится вам, чтобы подчеркнуть вкус каши. В ходе приготовления также добавляется соль по вкусу. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Ополосните овсянку при помощи холодной воды, перед готовкой она замачивается.
  2. Насыпьте овсянку в емкость для варки, налейте туда воду и нагревайте на плите, на медленном огне.
  3. Доведя до кипения удалите образующуюся пену – это поможет устранить горький привкус.
  4. После завершения приготовления снимите кастрюлю с огня, и дайте настояться в течение 10 минут.

Блюдо можно считать полностью готовым.

Чтобы каша была питательной и вкусной, старайтесь выбирать продукцию высшего качества. Обратите внимания на цельные зерна овсянки — они содержат максимум полезных веществ. Овсяные хлопья варятся более быстро.

Как варить овсянку на молоке

Фото1 Как варить овсянку

Готовка на молоке – один из наиболее известных методов, к которому прибегают хозяйки по всему миру. Ингредиенты:

  • ст. овсяной крупы;
  • два ст. молока;
  • щепоть соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • масло сливочное по вкусу.

Жирность молока не имеет большого значения для процесса приготовления, для соблюдения диеты, следует выбирать наименее жирное. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Замочите крупу в воде на несколько минут, что поможет сократить время приготовления.
  2. Налейте молоко в емкость для варки, включите медленный огонь и дождитесь, пока оно закипит. Без присмотра плиту в это время нельзя оставлять, поскольку молоко может легко «убежать».
  3. Насыпьте овсянку в емкость и хорошо перемешайте. После приготовления снимите кастрюлю с огня.
  4. Когда крупа отварится, накройте кастрюлю крышкой, и подержите так еще 5 минут, предварительно добавив масло – за это время зерна каши распарятся и увеличатся.

Далее кашу можно употреблять в пищу. Некоторые рецепты предусматривают возможность добавить варенье, мед, орехи, сушеные фрукты и прочее. Количество доступных разновидностей ограничивается лишь человеческой фантазией, занимающегося приготовлением пищи.

 Сколько варить овсянку

Время, необходимое для варки, зависит от выбранного вами способа, плотности крупы и других показателей. Чтобы сварить овсянку на воде вам потребуется 10-15 минут, готовя на молоке нужно потратить на 5 минут больше. Овсянка из зерен провариваются не меньше 20 минут. Также существуют рекомендации касательно отдельных видов овсяной крупы:

  • экстра №1. Обладают наибольшей толщиной и варятся не меньше 15-ти минут;
  • экстра №2. Очень мелкая крупа, для которой будет достаточно 5-10 минут варки;
  • экстра №3. Предназначены для детского питания, готовится 2-5 минуты;
  • Геркулес. Очень толстые хлопья, для проварки которых потребуется не менее 20 минут.

Вне зависимости от каких-либо рекомендаций в ходе приготовления нужно соблюдать разумную меру. Если вы видите, что каша еще не доварилась либо наоборот, сварилась раньше времени, предпримите соответствующие действия и постарайтесь определить, где была ошибка.

Пищевая ценность вареной овсянки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 342 кКал
Белки: 12.3 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 59.5 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...
Как варить крупы | 5177 |

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

6комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Виталий Власенко

Кстати, овсянка, которую нужно варить, намного полезнее, чем каша быстрого приготовления. Сваренная на молоке овсянка — нечто! Орешков туда и меда ложку — полезнее завтрака не придумаешь)

Аватар
2
Руслан Степанов

Если и готовлю себе овсянку, то обычно на воде. Хотя на молоке она вкуснее. Кроме того, люблю добавлять в неё мёд и кусочки фруктов — яблоки, бананы. Иногда добавляю грецкие орехи. Получается очень вкусно

Аватар
3
Александра Светлая

Вроде как говорят, что в овсянке содержится меньше полезных веществ, чем в других крупах. Но она вкусная, особенно если смешать с ягодами или фруктами. К тому же, готовится быстро, для завтрака — идеальный вариант!

Аватар
4
Irina Melnikova

Мне нравится, когда овсянка варится не меньше 15-ти минут, получается самая оптимальная консистенция. Еще заметила, что если просто заливать хлопья кипятком, то после завтрака чувство голода быстро появляется.

Аватар
5
Сергей Сергеевич Слонов

Лично мне нравится готовить овсянку на молоке, но это, как говорится, дело вкуса, а на вкус и цвет товарищей нет. Мой рецепт приготовления мало чем отличается от описанного на сайте.

Аватар
6
Anna Komarova

Никогда не варю овсянку, хоть и понимаю, что так она лучше усваивается. Но мне нравится, когда она немного сохраняет свою упругость)) Поэтому просто заливаю хлопья крутым кипятком, накрываю крышкой и настаиваю. Чем толще хлопья — тем дольше выдерживаю под крышкой.

Фото Как варить овсянку Фото Как варить овсянку
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.