Как варить пшено

Фото Как варить пшено

Давайте рассмотрим, как варить пшено на воде, на молоке, как варить рассыпчатое пшено, а также сколько варить пшено до готовности.

Пшено – продукт, который помогает сжигать жир, снижает уровня холестерина. Оно обогащает организм витаминами, насыщает энергией, позволяет всегда оставаться в хорошей форме. Важно правильно научиться готовить первые и вторые блюда из этой крупы, чтобы во вкусе не было горечи.

Если вы выбираете, что приготовить на гарнир, обратите внимание на приготовление риса, гречки и булгура.

Как правильно варить пшено

Чтобы каша получилась вкусной, нужно не только уметь варить крупу, но и знать некоторые нюансы:

  • срок годности пшена составляет не больше 1 года;
  • качественная крупа должна быть ярко-желтой. Если у нее блеклый цвет, то это первый признак несвежести продукта.

Выбрав свежий и качественный продукт, можно приступать к его приготовлению:

  • пшено – 1 стакан (200 мл);
  • вода – 700 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как варить пшено пошагово с фото

1.

Крупу перебрать, избавиться от черных крупинок и другого мусора.

Фото 1 как варить пшено

2.

Залить зернышки теплой водой. Тщательно промыть их, а затем откинуть на мелкое сито. Так сделать 2-3 раза.

Фото 2 как варить пшено

3.

Затем залить крупу горячей водой. Промывать несколько раз.

Фото 3 как варить пшено

4.

Вскипятить воду (700 мл). Высыпать крупу в воду.

Фото 4 как варить пшено

5.

Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания.

Фото 5 как варить пшено

6.

При желании снять пену.

Фото 6 как варить пшено

7.

Варить полчаса.

Фото 7 как варить пшено

8.

В готовую кашу можно добавить масла и накрыть крышкой.

Фото 8 как варить пшено

9.

Или же подавать с маслом к столу.

Фото 9 как варить пшено

 

Время: 50 минут.

Как варить пшено на воде

Приготовить можно и на обычной воде, но с добавлением сливочного масла. Предлагаем такой рецепт:

  • шлифованное пшено – полстакана (150 грамм);
  • очищенная вода – 300-350 мл;
  • масло – 80 грамм;
  • вода из-под крана – для промывки;
  • соль.

Как варить пшено на воде пошагово

  1. Перебрать крупу. Чтобы максимально качественно сделать это, следует порционно высыпать на стол пшено, отбраковывать ненужное.
  2. Воду из крана вскипятить. Залить кипятком крупу. Оставить на 2 минуты. Затем кипяток слить, а содержимое тарелки промыть в холодной воде.
  3. В емкость для варки налить очищенную воду. Вскипятить ее. Всыпать крупу.
  4. Через 15 минут посолить.
  5. Готовить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
  6. Порезать масло на несколько кусочков. Выложить их сверху на кашу.
  7. Накрыть готовое блюдо крышкой, укутать полотенцем и оставить набухать еще на 20 минут. За это время каша дойдет до кондиции.

Время: 50 минут.

Как варить пшено на молоке

Молочное пшено является подходящим вариантом для завтрака. Его часто подают детям в детском саду, потому что в готовом блюде много полезных веществ и витаминов. Нам понадобится:

  • пшено – 200 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • масло– 50 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • вода для промывки.

Как варить пшено на молоке пошагово

  1. Тщательно обработать крупу.
  2. Воду для промывки вскипятить. Залить ею пшено, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Через 3 минуты жидкость слить, а зернышки залить водой из-под крана. Промывать до прозрачности воды.
  3. Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой (на 200 грамм пшена 500 мл воды). Поставить емкость с содержимым на конфорку. Вскипятить.
  4. Когда вода закипит, нужно убрать ложкой образовавшуюся пену. Варить около 20 минут.
  5. Залить кашу молоком. Посолить, посахарить, добавить ванилин.
  6. Варить крупу с молоком на слабом огне примерно 20 минут. Обязательно в процессе приготовления аккуратно перемешивать содержимое 2-3 раза, иначе каша может пригореть.
  7. Положить масло.

Время: 55 минут.

Чтобы каша не горчила, перед тем как отправить крупу вариться, нужно ошпарить ее кипятком.

Как варить рассыпчатое пшено

Чтобы добиться рассыпчатости блюда, нужно обдавать крупу кипятком, добавлять масло и покупать качественное сырье – крупу ярко-желтого цвета.

Что нужно:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм;
  • малина (или другая ягода) – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • вода из-под крана – для промывки.

Как варить рассыпчатое пшено пошагово

  1. Высыпать основной ингредиент в кастрюлю, залить водой из-под крана. Вскипятить. Вылить в мелкое сито, промыть под холодной водой.
  2. Вскипятить 2 стакана воды, в которой будет готовиться каша. Когда вода вскипит, нужно высыпать в нее подготовленную крупу.
  3. Сразу добавить соль и масло. Именно масло, добавленное сразу, и сделает кашу рассыпчатой.
  4. Варить блюдо на слабом огне примерно 15 минут при закрытой крышке, а потом еще 10 минут при открытой крышке.
  5. Снять емкость для варки с огня. Добавить к общей массе малину и кокосовую стружку. Все аккуратно перемешать. Оставить кашу в кастрюле с накрытой крышкой.

Время: 45 минут.

Такая каша вкусная, пока свежая. Поэтому варить ее нужно только на 1 раз. При варке учитывайте, что крупа увеличивается в объеме в 5 раз.

Как варить пшено на гарнир

Из такого недорого и простого продукта, как пшенка, можно приготовить вкусный гарнир. Для этого в пшено нужно просто добавить овощи. Предлагаем следующий рецепт:

  • крупа – 150 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 грамм;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода– 400 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: молотый имбирь, перец, чеснок и т. п.

Как варить пшено на гарнир пошагово

  1. Пшенку обработать горячей водой.
  2. Вскипятить 400 мл очищенной воды. Засыпать в нее пшенку.
  3. Пока варится каша, можно заняться овощами: лук и морковь почистить, мелко нарезать.
  4. Нагреть сковороду, влить масло. Когда оно прогреется, нужно высыпать подготовленные овощи. Обжаривать до золотистого оттенка.
  5. Перец помыть, убрать семена, нарезать кубиками или соломкой. Высыпать в сковороду.
  6. Добавить свежую или замороженную стручковую фасоль (предварительно размораживать ее не стоит).
  7. Добавить соевый соус, а также необходимые приправы по желанию.
  8. Тушить овощи до мягкости.
  9. Когда вода в кастрюле с пшенкой испарится, нужно высыпать кашу в сковороду к овощам.
  10. Тушить все вместе 5 минут, постоянно помешивая все содержимое, чтобы оно не подгорело.
  11. В конце посолить при необходимости. Учитывайте, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому не переборщите с солью.

Время: 40 минут.

Как варить кашу из пшена

Обычно мы представляем себе кашу из пшена в виде желтой массы без каких-либо других компонентов. На самом деле можно придумать много рецептов приготовления вкусного блюда из пшенки. Так, детям можно сварить сладкую и питательную пшенную кашу с яблоком, тыквой и курагой:

  • пшенка – 200 грамм;
  • яблоко – 2 шт.;
  • тыква – 200 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • грецкие или другие орехи – 100 грамм;
  • молоко – 0,5 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – по вкусу;
  • вода для промывки;
  • корица по желанию – 0,5 ч. л.

Как варить кашу из пшена пошагово

  1. Перебрать пшенку, убрать мусор и плохие зерна. Положить хорошие зернышки в сито, промыть горячей водой 2-3 раза.
  2. Вскипятить воду для промывки. Высыпать в нее пшенку, вскипятить снова. Вылить воду, залить крупу уже очищенной водой.
  3. Снова вскипятить воду, убрать пенку, поставить огонь на минимальный уровень. Варить 20 минут.
  4. Пока варится каша, можно подготовить другие ингредиенты: с яблок и тыквы убрать кожуру, нарезать продукты кубиками. Высыпать в кастрюлю. Добавить курагу, корицу. Все перемешать.
  5. Подготовленные овощи и фрукты высыпать к пшенке. Залить все молоком. Вскипятить. Готовить 15 минут.
  6. В конце добавить жидкий мед и измельченные в блендере или при помощи ножа орехи.

Время: 55 минут.

Как варить пшено в мультиварке

«Золотые зерна» – именно так многие называют эту кашу. Примечательно, что пшенка медленно переваривается в организме, поэтому долгое время человек не ощущает голода. Варить эту питательную крупу можно не только на плите, но и в мультиварке.

Что нужно:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло– 20 грамм;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как варить пшено в мультиварке пошагово

  1. Подготовить пшенку уже известным способом.
  2. Чашу электроприбора смазать маслом.
  3. На дно чаши высыпать крупу. Разровнять ее по всей поверхности чаши.
  4. Залить смесью воды и молока.
  5. Посолить, добавить сахар.
  6. Поставить прибор на режим «Молочная каша» или «Крупы». Время выставляется автоматически на 50 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, перемешать содержимое.

Время: 1 час.

На заметку! Такой рецепт пшенной каши в мультиварке станет вашей палочкой-выручалочкой по утрам, когда перед школой нужно накормить ребенка свежей и полезной едой. Так, чтобы каша с утра уже была готова, а вам не нужно было вставать раньше времени, чтобы загрузить продукты в мультиварку, можно воспользоваться функцией отсроченного режима. Просто с вечера нужно загрузить в чашу нужные ингредиенты и выставить нужное время приготовления, например, через 8 часов.

Как варить уху с пшеном

Многие люди даже не подозревают, что пшено может использоваться для приготовления большого количества блюд, в том числе, и ухи. С пшенкой блюдо рыбаков получается красивого янтарного оттенка.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 100 грамм;
  • рыба (хвосты, головы или целиком) – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода – 4 л;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень.

Как варить уху с пшеном пошагово

  1. Рыбу или ее части сполоснуть под проточной холодной водой. Залить очищенной водой в количестве 4 л, поставить на огонь.
  2. Овощи почистить, нарезать произвольно. Обжарить лук, морковку на постном масле.
  3. Пшено промыть вначале в горячей, а затем в холодной воде минимум по 3 раза.
  4. Положить в рыбный бульон крупу.
  5. Через 20 минут положить овощи. Варить еще 10 минут.
  6. Посолить блюдо, добавить любимые специи.
  7. В конце положить в кастрюлю рубленую зелень.

Время: 40 минут.

Чтобы уха получилась более ароматной, в процессе приготовления нужно добавить в бульон лавровые листья и перец горошком.

Чтобы в готовой ухе не попадались рыбные кости, желательно после варки рыбы достать рыбные кусочки, убрать кости, а бульон процедить. Уже на чистом и светлом бульоне дальше можно продолжать готовку.

Сколько варить пшено

После закипания воды – около 25-30 минут. Время готовки также зависит от количества воды. Если вода после истечения 30 минут не выкипит, значит нужно продолжить варку до полного испарения жидкости.

Сколько варить пшено на воде

Рассыпчатая каша будет готова через 20 минут при соотношении жидкости к крупе 1:1.

Сколько варить пшено в супе

Готовя суп, нужно понимать, что пшено закладывается в кастрюлю в первую очередь, так как оно готовится дольше всего. Чтобы крупа хорошо проварилась, нужно около 20 минут.

Сколько варить пшено на молоке

Крупа, залитая холодным молоком, должна вариться не меньше 30 минут; горячим – около 20 минут.

Сколько по времени варить пшено

Стандартное время приготовления – 25 минут. При этом важно правильно установить температуру варки – конфорку выставить на минимальный огонь.

Пищевая ценность вареного пшена

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 119 кКал
Белки: 3,51 г
Жиры: 1,00 г
Углеводы: 23,67 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как варить крупы | 14 |
Фото Как варить пшено Фото как варить пшено
© 2018 - 2021 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник строго запрещены.