Как варить гречневую кашу

Фото Как варить гречневую кашу

Сегодня мы рассмотрим, как варить гречневую кашу на воде и на молоке, а также сколько варить гречневую кашу.

Как правильно варить гречневую кашу

Давайте подробно рассмотрим основные правила варки каши благодаря разным простым рецептам.

Как варить гречневую кашу на воде

Нам понадобится:

  • Гречка;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Как варить гречневую кашу на воде правильно:

  1. Сначала перебираем крупу, даже если вы уверены в качестве продукта, все равно в крупу может попасть немного мусора. Промываем ее.
  2. Чтоб гречка была рассыпчатой, подогрейте ее на сухой сковороде на слабом огне. Как только по кухне начнет распространяться гречаный аромат, ее можно снимать, это займет буквально три минуты.
  3. Посуду выбираем для варки гречки с толстым дном, можно использовать казанок.
  4. Перекладываем крупу в емкость, добавляем воду и соль. Пропорции таковы: на стакан гречки приходится два стакана воды.
  5. Когда каша закипела, можно снять пенку шумовкой. Далее уменьшаем огонь, опять накрываем крышкой и варим 20 минут. Крышку пока не трогаем, кашу не мешаем! По окончанию времени проверяем – ложкой делаем ямку до дна, если не видим воду, можно отключать.
  6. Добавляем кубик сливочного масла. А чтоб каша стала еще нежней, кастрюлю можно обернуть полотенцем и поставить еще на 20 минут.

Рецепты гречневой каши

Гречневая каша с грибами и луком

Фото Гречневая каша с грибами и луком

Берем:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло растительное на выбор и соль.

Как варить гречневую кашу с грибами и луком:

  1. Овощи чистим и произвольно режем. Выкладываем на сковороду и жарим до золотого цвета. Грибы моем, перебираем, режем так как нравится, бросаем к зажарке, все обжариваем минут 5.
  2. Перебираем и моем гречневую крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Добавляем в кастрюлю зажарку.
  3. Готовим гречку 20 минут, не мешая, проверяем, не выкипела ли вода. Если передержим, гречка может пригореть. Когда гречневая каша с грибами приготовится, можно мешать и подавать.

Гречневая каша в горшочке

Фото Гречневая каша в горшочке

Нам нужны:

  • Горшочек на 0,5 литра;
  • Гречка — полстакана или 100 грамм;
  • Мясо любое по вкусу – 150-200 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка;
  • Масло подсолнечное.

Как варить гречневую кашу в горшочке:

  1. Мясную мякоть режем и до корочки обжариваем, добавляем очищенные и порезанные овощи, все жарим 5 минут.
  2. Моем крупу, на дно горшочка высыпаем гречку, добавляем соль, перец, лаврушку, вливаем воду, сверху выкладываем мясо с зажаркой, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Рассчитываем, что 1 горшочек – порция на 1 человека. Чтоб вода не «выпрыгивала» с горшочка, оставьте небольшую щелочку.
  3. Горшки лучше ставить в не нагретую духовку, тогда температура будет набираться постепенно. Готовим 40 минут при 180-200 градусах.

Гречневая каша по-купечески или гречневая каша с мясом

Фото Гречневая каша по-купечески или гречневая каша с мясом

Гречка по-купечески – невероятно сытное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Ее готовят и с курицей, и с говядиной, и со свининой. Еще такое блюдо в народе называют проще – гречневая каша с мясом.

Нам нужны продукты:

  • Мякоть мясная – 350 грамм;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 шутка;
  • Бульон – 2 стакана;
  • Томатная паста – 1 чайная ложка;
  • Укроп;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец.

Как варить гречневую кашу по-купечески или гречневую кашу с мясом:

  1. Мясо режем брусочками, обжариваем на сковороде, добавляем перец и соль.
  2. Потом добавляем очищенные и порезанные овощи: лук, морковку, перец болгарский, а также томатную пасту. Все тушим.
  3. Добавляем на сковороду гречку и бульон, готовим до выпаривания воды. Варим под крышкой, не помешивая. Когда видим, что гречка уже набухла и приготовилась, добавляем масло, настаиваем на сковороде ее еще 10 минут.

Такое блюдо можно готовить и с грибами, а мясо можно заменить фаршем. Очень универсально!

Гречневая каша с тушенкой

Фото Гречневая каша с тушенкой

Наши ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Мясная тушенка – 1 банка (это приблизительно 350 грамм);
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежая зелень;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло сливочное, соль и перец.

Как варить гречневую кашу с тушенкой:

  1. Гречку моем, перебираем, заливаем водой и варим в кастрюле 20 минут.
  2. Пока готовится каша, открываем тушенку. Обычно сверху есть слой жира, его можно растопить на сковороде, перемешать со сливочным маслом. Добавляем рубленый лук и жарим до прозрачности. Морковку трем и бросаем тоже в сковороду.
  3. Далее выкладываем их банки тушенку на сковородку, разминаем лопаткой или вилкой, чтоб не было больших комков, все прожариваем 5 минут и мешаем.
  4. Зелень рубим, чеснок давим. Добавляем в нашу ароматную зажарку, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой на несколько минут, чтоб мясо впитало запах зелени и чеснока.
  5. Когда гречка сварится, можно перекладывать подготовленную тушенку в кастрюлю и все перемешивать.

Как варить гречневую кашу на молоке

Фото Как варить гречневую кашу на молоке

Наши составляющие:

  • Молоко – 4 стакана;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Ванилин.

Как сварить гречневую кашу на молоке:

  1. Ставим кипеть молоко, смотрим, чтоб не сбежало. Добавляем чуть-чуть ванилина и сахар.
  2. Перебираем и моем крупу, когда молоко закипело, можно добавить гречку.
  3. Доводим до кипения и провариваем кашу до готовности. Это видно по степени набухания крупы. Приблизительно потребуется 30 минут.
  4. Когда каша приготовится, добавляем кубик масла. Если любите мед, остывшую кашу наливаем в тарелку и добавляем чуть-чуть меда.

Сколько варить гречневую кашу

Если вы готовите кашу на воде, обычно достаточно 20 минут, все зависит от рецепта, рецепты для вас размещены выше.
Если вы варите гречневую кашу на молоке, вам понадобится 30 минут на готовку, рецепт каши смотрите  в нашей статье чуть выше.

Пищевая ценность гречневой каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 86 кКал
Белки: 3.6 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 17.6 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как варить каши | 1740 |

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

8комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Ksenia Kurenkova

А вы пробовали гречку на молоке? Это настолько вкусно, что не передать словами. Я раньше ела только подсоленную гречку, а сейчас готовлю сладкую на молоке, ее ест вся моя семья, включая маленького сына.

Аватар
2
Яна Дубровина

Я сначала промываю крупу, затем беру горшочек с крышкой и на 1 стакан крупы добавляю 2 стакана воды и пол чайной ложки соли. Ставлю на 40 минут в духовку. Потом добавляю сливочное или топлёное масло. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

Аватар
3
Елена Мирошниченко

Время не засекаю, варю просто до максимальной мягкости. Добавляю подрумяненную морковь на смеси из растительного и сливочного масел + грибной бульонный кубик, так как грибы не люблю, нравится только их аромат.

Аватар
4
Viktoria Kuznetsova

Вообще стараюсь не варить гречку, чтобы сохранить ее полезные свойства. Для этого я распариваю ее. Заливаю кипятком и оставляю под крышкой. Через минут 30 гречка прекрасно распаривается, получается рассыпчатая и наиболее полезная.

Аватар
5
Misha Zibor

Гречневая каша наверное самое распространённое блюдо на все времена. Обычно варка гречки на плите занимает примерно минут пятнадцать. Но у меня здоровски получается в мультиварке за пять.

Аватар
6
Svetlana Lukashevich

Гречневую кашу перед тем, как варить на пару часов заливаю кипятком, после этого она будет готова буквально за пять минут. Это удобно и быстро, а главное она всегда получается рассыпчатой.

Аватар
7
Светлана Костенко

Меня бабушка научила: стакан гречки и два стакана воды, так и варю всю жизнь. И обязательно укутываю кастрюльку в одеяло, чтобы распарилась хорошенько. Муж очень любит эту кашу, поэтому часто варю.

Аватар
8
Yuliya Polomkina

Всегда варила гречку, что называется «на глаз». Перебирала, промывала, потом заливала водой и варила. А из статьи узнала, что ее надо предварительно подогреть на сковороде. Интересно!!! Надо будет попробовать!

Фото Как варить гречневую кашу Фото как варить гречневую кашу
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.