Как варить гречневую кашу

Фото Как варить гречневую кашу
Фото Как варить гречневую кашу

Сегодня мы рассмотрим, как варить гречневую кашу на молоке и на воде, а также сколько варить гречневую кашу до готовности.

Гречневая каша — любимый гарнир многих поклонников круп. Она невероятно полезна, ведь в гречке содержится кладезь микроэлементов и витаминов, в том числе — A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота), марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера.

В этой статье мы прикрепили фото приготовления гречневой каши на молоке, так же на нашем сайте есть инструкция по приготовлению гречки на воде. Отметим, что не только молочная гречневая каша нравится деткам, так же обязательно приготовьте питательную манную кашу.

Как варить гречневую кашу в кастрюле

Давайте подробно рассмотрим основные правила варки гречневой каши. Для детей чаще всего каша готовится на молоке, она имеет приятный вкус и консистенцию. Так же не менее вкусно выходит каша с мясом.

Как варить гречневую кашу на молоке

Наши составляющие:

  • Молоко – 3 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Гречка – 1 стакан (можно не полный);
  • Сливочное масло – кусочек;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Как варить молочную гречневую кашу пошагово с фото

1.

Готовим все необходимые ингредиенты. Чтоб гречка приготовилась, а молоко не сбежало и не пригорело, сначала готовят гречку с небольшим количеством воды.

Фото 1 как варить гречневую кашу на молоке
2.

Гречку обязательно промываем несколько раз от мусора.

Фото 2 как варить гречневую кашу на молоке
3.

Берем стакан воды, выливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

Фото 3 как варить гречневую кашу на молоке
4.

Когда вода закипела, добавляем промытую крупу.

Фото 4 как варить гречневую кашу на молоке
5.

Варим буквально 10 минут, гречка практически впитает всю воду.

Фото 5 как варить гречневую кашу на молоке
6.

Добавляем сахар по вкусу.

Фото 6 как варить гречневую кашу на молоке
7.

Заливаем молоком. Если вы возьмете целый стакан гречки, каша выйдет средней густоты. Если хотите жидкий вариант, берите меньше стакана. Греем молоко на среднем огне до полного приготовления.

Фото 7 как варить гречневую кашу на молоке
8.

Обычно, когда молоко хорошо закипит, можно проварить 5-10 минут, гречка полностью доварится, а каша приготовится. В конце готовки можно в кашу добавить кусочек сливочного масла.

Фото 8 как варить гречневую кашу на молоке
9.

Подаем гречневую кашу на молоке в теплом виде. Приятного аппетита.

Фото 9 как варить гречневую кашу на молоке

Как варить гречневую кашу на воде

Нам понадобится:

  • Гречка — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Как варить гречневую кашу на воде правильно

  1. Сначала перебираем крупу, даже если вы уверены в качестве продукта, все равно в крупу может попасть немного мусора. Промываем ее.
  2. Чтоб гречка была рассыпчатой, подогрейте ее на сухой сковороде на слабом огне. Как только по кухне начнет распространяться гречаный аромат, ее можно снимать, это займет буквально три минуты.
  3. Посуду выбираем для варки гречки с толстым дном, можно использовать казанок.
  4. Перекладываем крупу в емкость, добавляем воду и соль. Пропорции таковы: на стакан гречки приходится два с половиной стакана воды.
  5. Когда каша закипела, можно снять пенку шумовкой. Далее уменьшаем огонь, опять накрываем крышкой и варим 20 минут. Крышку пока не трогаем, кашу не мешаем! По окончанию времени проверяем – ложкой делаем ямку до дна, если не видим воду, можно отключать.
  6. Добавляем кубик сливочного масла. А чтоб каша стала еще нежней, кастрюлю можно обернуть полотенцем и поставить еще на 20 минут.

Как варить гречневую кашу с грибами и луком

Берем:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло растительное на выбор и соль.

Как варить гречневую кашу с зажаркой пошагово

  1. Овощи чистим и произвольно режем. Выкладываем на сковороду и жарим до золотого цвета. Грибы моем, перебираем, режем так как нравится, бросаем к зажарке, все обжариваем минут 5.
  2. Перебираем и моем гречневую крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (2, 5 стакана). Добавляем в кастрюлю зажарку.
  3. Готовим гречку 20 минут, не мешая, проверяем, не выкипела ли вода. Если передержим, гречка может пригореть. Когда гречневая каша с грибами приготовится, можно мешать и подавать.

Как варить гречневую кашу в горшочке

Нам нужны:

  • Горшочек на 0,5 литра;
  • Гречка — полстакана или 100 грамм;
  • Мясо любое по вкусу – 150-200 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка;
  • Масло подсолнечное.

Как варить гречневую кашу с мясом в горшочке

  1. Мясную мякоть режем и до корочки обжариваем, добавляем очищенные и порезанные овощи, все жарим 5 минут.
  2. Моем крупу, на дно горшочка высыпаем гречку, добавляем соль, перец, лаврушку, вливаем воду, сверху выкладываем мясо с зажаркой, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Рассчитываем, что 1 горшочек – порция на 1 человека. Чтоб вода не «выпрыгивала» с горшочка, оставьте небольшую щелочку.
  3. Горшки лучше ставить в не нагретую духовку, тогда температура будет набираться постепенно. Готовим 40 минут при 180-200 градусах.

Как варить гречневую кашу по-купечески

Гречка по-купечески – невероятно сытное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Ее готовят и с курицей, и с говядиной, и со свининой. Еще такое блюдо в народе называют проще – гречневая каша с мясом.

Нам нужны продукты:

  • Мякоть мясная – 350 грамм;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Бульон – 2 стакана;
  • Томатная паста – 1 чайная ложка;
  • Укроп;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец.

Как варить гречневую кашу с мясом

  1. Мясо режем брусочками, обжариваем на сковороде, добавляем перец и соль.
  2. Потом добавляем очищенные и порезанные овощи: лук, морковку, перец болгарский, а также томатную пасту. Все тушим.
  3. Добавляем на сковороду гречку и бульон, готовим до выпаривания воды. Варим под крышкой, не помешивая. Когда видим, что гречка уже набухла и приготовилась, добавляем масло, настаиваем на сковороде ее еще 10 минут.

Такое блюдо можно готовить и с грибами, а мясо можно заменить фаршем. Очень универсально!

Как варить гречневую кашу с тушенкой

Наши ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Мясная тушенка – 1 банка (это приблизительно 350 грамм);
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежая зелень;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло сливочное, соль и перец.

Как варить гречневую кашу с тушенкой и овощами пошагово

  1. Гречку моем, перебираем, заливаем водой и варим в кастрюле 20 минут.
  2. Пока готовится каша, открываем тушенку. Обычно сверху есть слой жира, его можно растопить на сковороде, перемешать со сливочным маслом. Добавляем рубленый лук и жарим до прозрачности. Морковку трем и бросаем тоже в сковороду.
  3. Далее выкладываем их банки тушенку на сковородку, разминаем лопаткой или вилкой, чтоб не было больших комков, все прожариваем 5 минут и мешаем.
  4. Зелень рубим, чеснок давим. Добавляем в нашу ароматную зажарку, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой на несколько минут, чтоб мясо впитало запах зелени и чеснока.
  5. Когда гречка сварится, можно перекладывать подготовленную тушенку в кастрюлю и все перемешивать.

Сколько варить гречневую кашу

Если вы готовите кашу на воде, обычно достаточно 20 минут, все зависит от рецепта, рецепты для вас размещены выше.
Если вы варите гречневую кашу на молоке, вам понадобится 20-25 минут на готовку, рецепт каши смотрите  в нашей статье чуть выше.

Сколько варить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке варится 20-25 минут. Сначала гречку варим с небольшим количеством воды минут 10 до полного впитывания жидкости, далее добавляем молоко и снова провариваем 10 минут. Рецепт с фото смотрите выше.

Сколько варить гречневую кашу на воде

На воде гречка варится стандартно 20 минут. Придерживайтесь пропорции: на 1 стакан гречки берем 2,5 стакана воды.

Пищевая ценность гречневой каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 86 кКал
Белки: 3.6 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 17.6 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (28 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Соломенник
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Каши | 3467 | Дата обновления 17.01.2023
Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2023 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x