Как варить манную кашу

Фото Как варить манную кашу
Фото Как варить манную кашу

Сегодня мы рассмотрим, как варить манную кашу на молоке, ее правильные пропорции, а также сколько варить манную кашу после закипания.

Одной из распространенных первых блюд является манка. Хотя некоторые специалисты убеждают в том, что она не приносит никакой пользы, на деле она достаточно полезна и питательна. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми качествами, и очень популярна среди детей.

Для готовки следует выбрать правильную крупу. Убедитесь, что выбранная упаковка цела, и на ней присутствует маркировка «Т». Это свидетельство того, что она была создана из твердых сортов пшеницы. Такие изделия считаются наиболее вкусными и питательными, хотя куда чаще встречаются изделия с маркировкой «М» из мягких сортов.

Как варить манную кашу, пропорции

Обычно манку варят на молоке детям, и если молоко довольно жирное, его можно разбавить водой, к примеру, взять 1 литр молока и 1 литр воды, или же 1,5 литра молока и 0,5 литров воды. Также вода нужна, чтоб молоко не пригорело.

Давайте рассмотрим, как варить манную кашу на молоке, пропорции зависят от результата, который вы хотите получить.

Для жидкой манки на 1 литр жидкости (молока с водой) берем 4 столовые ложки манки с небольшой горкой, сразу после приготовления такая манка будет довольно жидкой, но когда остынет, немного загустеет.

Для средней густоты на 1 литр жидкости берем 5 столовых ложек манки с небольшой горкой, она будет вкусной как в теплом виде, так и после остывания.

Для густой манной каши берем на 1 литр жидкости 6 столовых ложек манки. Обратите внимание, такая каша будет идеальной густоты сразу после приготовления, отлично подойдет деткам. Но, если ее оставить «на завтра», каша застынет до такой степени, что придется отковыривать ложкой. Поэтому такую манку лучше съесть сразу.

Как варить манную кашу на молоке

  • Нам понадобится:
  • Молоко — 1,5 литра;
  • Вода — 0,5 литров;
  • Манка — 10 столовых ложек с небольшой горкой;
  • Сахар — 3-4 столовые ложки;
  • Сливочное масло — кубик.

Как варить манную кашу на молоке с фото

1.

Сначала ополаскиваем кастрюлю холодной водой, чтоб молоко не пригорело. Второй вариант — сначала поставить на газ кастрюлю с 0,5 литрами воды, подождать, пока вода слегка прогреется, а потом добавить молоко.

Фото 1 как варить манную кашу
2.

Готовим необходимое количество ингредиентов.

Фото 2 как варить манную кашу
3.

Молоко с водой ставим на средний огонь, дожидаемся закипания.

Фото 3 как варить манную кашу
4.

Сначала на молоке появится пленочка.

Фото 4 как варить манную кашу
5.

Потом молоко начнет бурлить. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь до минимума, чтоб молоко не сбежало. Берем крупу и сразу ложку. Одной рукой тонкой струей засыпаем манку, второй рукой держим ложку и интенсивно помешиваем. Сразу всю манку высыпать нельзя, выйдут огромные комки.

Фото 5 как варить манную кашу
6.

Засыпаем манку и одновременно мешаем до тех пор, пока вся каша не станет равномерной густоты.

Фото 6 как варить манную кашу
7.

Ожидаем закипания, периодически помешивая.

Фото 7 как варить манную кашу
8.

Также добавляем сахар по вкусу, не забываем помешать.

Фото 8 как варить манную кашу
9.

Манка будет кипеть примерно 5 минут до полного разбухания крупы. В конце приготовления можно положить кубик сливочного масла.

Фото 9 как варить манную кашу
10.

Вкусная каша готова, особенно по душе такое блюдо деткам.

Фото 10 как варить манную кашу

Молочные блюда более питательны и полезны, а добавки в виде шоколада, меда, сахара либо сухофруктов сделают манную кашу более вкусной.

Как варить манную кашу на воде

Это блюдо не столь же вкусное, но оно хорошо подходит для диеты или людей с непереносимостью лактозы. Процесс приготовления отличается от вышеуказанных только тем, что молоко заменяется на воду. Ягоды, фрукты и прочие продукты добавляются по вкусу.

Как варить манную кашу без комочков

Впечатление о ней могут испортить комочки, но приготовив ее правильно, вы сможете устранить данный недостаток. Для этого крупу следует засыпать осторожно и медленно, одновременно размешивая содержимое кастрюли.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Манка — 5 столовых ложек;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Сливочное масло.

Как варить манную кашу без комочков

  1. Если молоко слишком жирное, можно взять пропорции: 0,5 литра молока и 0,5 литра воды.
  2. В кастрюлю сначала добавляем воду и ставим на плиту. Если будете варить исключительно на молоке, обмываем дно и стенки кастрюли водой, потом добавляем молоко. Это делается для того, что молоко не пригорело.
  3. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания.
  4. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь, и маленькой струйкой всыпаем крупу, одновременно помешивая ложкой. Это и есть залог вкусной каши без комочков. Чем тщательнее каша будет вымешана, тем лучше результат.
  5. Далее кладем сахар, дожидаемся закипания и варим примерно 5 минут до набухания манки.
  6. В конце готовки добавляем кусочек масла.

Как варить манную кашу ребенку

Манка содержит белки, клетчатку, минералы и витамины, необходимые для подрастающего организма. Процесс не изменяется, но следует избегать добавок в виде фруктов и других добавок, от которых малыши часто отказываются. Используйте только очищенную воду или качественное молоко, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Если ребенок совсем маленький, сахара кладут минимальное количество или вовсе не кладут.

Если мы готовим на 1 раз, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Манка — 6 столовых ложек;
  • Сахар — 1 столовая ложка (можно заменить сиропом или ягодами);
  • Сливочное масло.

Как варить манную кашу ребенку

  1. Если молоко слишком жирное, можно взять пропорции: 0,5 литра молока и 0,5 литра воды.
  2. В кастрюлю сначала добавляем воду и ставим на плиту. Если будете варить только на молоке, мочим дно и стенки кастрюли водой, потом добавляем молоко, чтоб каша не пригорела.
  3. Ставим на небольшой огонь и дожидаемся закипания.
  4. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь, и маленькой струйкой всыпаем крупу, одновременно помешивая ложкой. Это и есть залог вкусной каши без комочков. Обратите внимание, что сочетание на 1 литр — 6 ложек подойдет, если кашу готовят на один раз и скушают сразу, если планируете часть оставить на завтра, добавляйте до 5 ложек манки, иначе каша сильно загустеет.
  5. Далее кладем сахар, дожидаемся закипания и варим примерно 5 минут до набухания манки.
  6. В конце готовки добавляем кусочек масла по желанию.

Сколько варить манную кашу

Необходимое время зависит от требуемой консистенции и объема каши, так как литр молока закипит быстрее, чем, к примеру, 2 литра. Например, приготовления литра каши у нас займет в общей сложности 15 минут.

Сколько варить манную кашу на молоке

Манная каша варится 15-20 минут, время будет зависит от объема каши, которую мы собрались приготовить. После закипания молока и добавления крупы каша проваривается 5 минут до набухания манки.

Сколько варить манную кашу после закипания

Манная каша, приготовленная на молоке, после закипания варится 5-7 минут, обращайте внимание на манку, если крупа хорошо набухла, каша готова.

Пищевая ценность манной каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 100.15 кКал
Белки: 3.28 г
Жиры: 2.69 г
Углеводы: 15.90 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (21 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Каши | 29090 |
Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x