Как варить манную кашу

Фото Как варить манную кашу
Фото Как варить манную кашу

Сегодня мы рассмотрим, как варить манную кашу на молоке, ее правильные пропорции, а также сколько варить манную кашу после закипания.

Одной из распространенных первых блюд является манка. Хотя некоторые специалисты убеждают в том, что она не приносит никакой пользы, на деле она достаточно полезна и питательна. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми качествами и очень популярна среди детей.

Для готовки следует выбрать правильную крупу. Убедитесь, что выбранная упаковка цела, и на ней присутствует маркировка «Т». Это свидетельство того, что она была создана из твердых сортов пшеницы. Такие изделия считаются наиболее вкусными и питательными, хотя куда чаще встречаются изделия с маркировкой «М» из мягких сортов.

Если вы поклонник молочной каши, вам понравятся рецепты гречневой каши на молоке и кукурузной каши.

Как варить манную кашу, пропорции

Обычно манку варят на молоке детям, и если молоко довольно жирное, его можно разбавить водой, к примеру, взять 1 литр молока и 1 литр воды, или же 1,5 литра молока и 0,5 литров воды. Также вода нужна, чтоб молоко не пригорело.

Давайте рассмотрим, как варить манную кашу на молоке, пропорции зависят от результата, который вы хотите получить.

Для жидкой манки на 1 литр жидкости (молока с водой) берем 3 столовые ложки манки, сразу после приготовления такая манка будет довольно жидкой, но когда остынет, немного загустеет.

Для средней густоты на 1 литр жидкости берем 4 столовые ложки манки, она будет вкусной как в теплом виде, так и после остывания.

Для густой манной каши берем на 1 литр жидкости 5 столовых ложек манки. Обратите внимание, такая каша будет идеальной густоты сразу после приготовления, отлично подойдет деткам. Но, если ее оставить «на завтра», каша застынет до такой степени, что придется отковыривать ложкой. Поэтому такую манку лучше съесть сразу.

Как варить манную кашу на молоке

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 литр;
  • Манка — 4 столовые ложки без горки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло — кубик.

Как варить манную кашу на молоке без комочков с фото

1.

Сначала ополаскиваем кастрюлю холодной водой, чтоб молоко не пригорело. Если молоко слишком жирное, можно взять вместо 1 стакана молока — стакан воды, а потом сначала поставить на газ кастрюлю с водой, подождать, пока она слегка прогреется, а потом добавить молоко. Готовим необходимое количество ингредиентов.

Фото 1 как варить манную кашу
2.

Молоко ставим на средний огонь, дожидаемся закипания. Сначала на молоке появится пленочка.

Фото 2 как варить манную кашу
3.

Потом молоко начнет бурлить. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь до минимума, чтоб молоко не сбежало. Берем крупу и сразу ложку. Одной рукой тонкой струей засыпаем манку, второй рукой держим ложку и интенсивно помешиваем. Сразу всю манку высыпать нельзя, выйдут огромные комки. Засыпаем манку и одновременно мешаем до тех пор, пока вся каша не станет равномерной густоты.

Фото 3 как варить манную кашу
4.

Ожидаем закипания, периодически помешивая. Также добавляем сахар по вкусу, не забываем мешать. Манка будет кипеть примерно 5 минут до полного разбухания крупы. В конце приготовления можно положить кубик сливочного масла.

Фото 4 как варить манную кашу
5.

Вкусная каша готова, особенно по душе такое блюдо деткам.

Фото 5 как варить манную кашу

Молочные блюда более питательны и полезны, а добавки в виде шоколада, меда, сахара либо сухофруктов сделают манную кашу более вкусной.

Как варить манную кашу на воде

Это блюдо не столь же вкусное, но оно хорошо подходит для диеты или людей с непереносимостью лактозы. Процесс приготовления отличается от вышеуказанных только тем, что молоко заменяется на воду. Ягоды, фрукты и прочие продукты добавляются по вкусу.

Ингредиенты:

  • Манка — 2 столовые ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 1 столовая ложка или по вкусу;
  • Соль — щепотка.

Как варить манную кашу на воде пошагово

  1. Воду ставим в кастрюле на плиту и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, ставим огонь на минимум.
  2. Тонкой струйкой всыпаем манку, сразу помешивая ложкой. Также добавляем сахар и соль.
  3. Манка будет готовится примерно 5 минут. Не забывайте помешивать. Как только крупинки набухнут, а каша станет гуще, значит, она приготовилась.

Как варить манную кашу без комочков, полезные советы

  1. Чтоб манка не пригорела, сполосните кастрюлю холодной водой.
  2. Как только молоко начинает слегка бурлить, всыпаем манку тонкой струйкой. При этом во вторую руку берем ложку или венчик и интенсивно перемешиваем. То есть задействованы сразу две руки.
  3. Чтоб не было комочков в каше, манку всыпаем маленькими порциями и сразу мешаем. Манка варится 5 минут после закипания, не забываем все время помешивать, чтоб крупа не опустилась на дно и не прилипла.
  4. Чтоб молоко не сбежало, после начала закипания поставьте огонь на минимум и не накрывайте кашу крышкой. Манку вообще можно варить без крышки.
  5. Манку не моют перед началом приготовления каши (моют рис, гречку, пшено, перловку).

Как варить манную кашу ребенку

Манка содержит белки, клетчатку, минералы и витамины, необходимые для подрастающего организма. Используйте только очищенную воду или качественное молоко, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Если ребенок совсем маленький, сахара кладут минимальное количество или вовсе не кладут.

Если мы готовим на 1 раз, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • Манка — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка (можно заменить сиропом или ягодами);
  • Сливочное масло.

Как варить манную кашу ребенку без комочков

  1. Если молоко слишком жирное, можно взять пропорции: 1 стакан молока и 1 стакан воды.
  2. В кастрюлю сначала добавляем воду и ставим на плиту. Если будете варить только на молоке, мочим дно и стенки кастрюли водой, потом добавляем молоко, чтоб каша не пригорела.
  3. Ставим на небольшой огонь и дожидаемся закипания.
  4. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь, и маленькой струйкой всыпаем крупу, одновременно помешивая ложкой. Это и есть залог вкусной каши без комочков. Обратите внимание, две ложки крупы на 0,5 стакана жидкости достаточно, чтоб вышла каша средней густоты.
  5. Далее кладем сахар, дожидаемся закипания и варим примерно 5 минут до набухания манки.
  6. В конце готовки добавляем кусочек масла по желанию. Также можно добавить кусочки ягод, фруктов, особенно вкусно выйдет с бананом.

Сколько варить манную кашу

Необходимое время зависит от требуемой консистенции и объема каши, так как 1 литр молока закипит быстрее, чем, к примеру, 2 литра. Например, приготовления литра каши у нас займет в общей сложности 10 минут.

Сколько варить манную кашу на молоке

Манная каша варится 5-10 минут, время будет зависит от объема каши, которую мы собрались приготовить. После закипания молока и добавления крупы каша проваривается 5 минут до набухания манки.

Сколько варить манную кашу после закипания

Манная каша, приготовленная на молоке, после закипания варится 5-7 минут, обращайте внимание на манку, если крупа хорошо набухла, каша готова.

Пищевая ценность манной каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 100.15 кКал
Белки: 3.28 г
Жиры: 2.69 г
Углеводы: 15.90 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Каши | 47686 | Дата обновления 16.02.2023
Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x