Как варить кукурузную кашу

Фото Как варить кукурузную кашу
Фото Как варить кукурузную кашу

Полезные советы: как варить кукурузную кашу на молоке и на ваде, а также сколько варить кукурузную кашу до готовности по времени.

Кукурузная крупа содержит множество полезных компонентов и витаминов, однако ее популярность остается неоправданно низкой. Такая каша богата клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами, в том числе фосфором, железом, магнием, кальцием, цинком и медью.

Куда чаще отдается предпочтение гречневой, манной или рисовой каше, поскольку их проще варить. Но и такую крупу можно вкусно приготовить, используя для этого простые рецепты.

Как варить кукурузную кашу правильно

Способ приготовления зависит от того, насколько мелко были перемолоты кукурузные зерна. Существует три вида помола:

Мелкий. Применяется для каш быстрого приготовления или готовки питания для ребенка. Из нее варится гуцульский борщ или малыга.
Средний. Хорошо подходит для различных блюд, включающих кукурузную кашу в качестве основного либо вспомогательного элемента.
Крупный. Обеспечивает эффективную очистку кишечника, но требует немало времени для восстановления.

Чтобы крупа не пригорала, воспользуйтесь керамическим горшком либо варите в кастрюле. Также возможен вариант приготовления в мультиварке или на водяной бане – емкость с кашей ставится в другую кастрюлю, что обеспечивает опосредованный нагрев.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Такую кашу чаще всего готовят на молоке, ведь тогда блюдо будет не только сытным, но и очень вкусным. Нам потребуются самые простые составляющие.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное.

Как варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле с фото

1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Кукурузной крупы можна взять неполный стакан.

Фото 1 как варить кукурузную кашу
2.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся закипания.

Фото 2 как варить кукурузную кашу
3.

Крупу предварительно несколько раз промываем, потом всыпаем в кипящую воду.

Фото 3 как варить кукурузную кашу
4.

Пока каша готовится, молоко лучше вскипятить в отдельной емкости, чтоб добавлять в кашу горячее молоко.

Фото 4 как варить кукурузную кашу
5.

Варим крупу до тех пор, пока вода не впитается. Это занимает не более 5 минут.

Фото 5 как варить кукурузную кашу
6.

Добавляем в кашу молоко и хорошо вымешиваем.

Фото 6 как варить кукурузную кашу
7.

Варим на слабом огне примерно 15 минут, иногда помешивая. Добавляем сахар по вкусу.

Фото 7 как варить кукурузную кашу
8.

В конце готовки можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть крышкой, чтоб каша настоялась.

Фото 8 как варить кукурузную кашу
9.

Пока каша только сварена, она будет не очень густой. Когда постоит, значительно загуснет, учитывайте это (во время готовки можно добавить не 2 стакана молока, а больше, чтоб каша была жидкой). Приятного аппетита.

Фото 9 как варить кукурузную кашу

Как варить кукурузную кашу на воде

Очень полезный вариант для тех, кто предпочитает следить за своим весом. Фоторецепт с приготовлением кукурузной крупы на воде вы сможете посмотреть тут.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Соль — по вкусу.

Как варить кукурузную кашу на воде в кастрюле

  1. Придерживаемся пропорций: 1 к 3, если хотите густой гарнир, 1 к 4 для более жидкой консистенции. Крупу предварительно несколько раз промываем.
  2. В кастрюлю добавляем крупу и заливаем водой, дожидаемся закипания (так же можно залить кипятком, чтоб ускорить процесс).
  3. Варим на небольшом огне 25-30 минут, постоянно помешивая, так как каша может прилипнуть ко дну. Не забываем посолить по вкусу.
  4. По истечению времени каша набухнет, начнет «булькать», ее можно выключить, добавить кусочек масла и накрыть крышкой, чтоб каша «дошла».

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Современные хозяйки отдают предпочтение мультиварке, ведь в ней каша выходит еще вкуснее и проще, не нужно думать, что она «сбежит». Для мультиварки сочетание продуктов точно такое же, что и для кастрюли.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Соль.

Как варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

  1. Обращайте внимание на пропорции, берем 3 стакана для густой и 4 стакана для более жидкой каши.
  2. Крупу предварительно промываем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и добавляем соль.
  3. Ставим режим «Каша» и готовим примерно 30 минут, обычно в режимах время установлено автоматически. Далее можно оставить в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Отличный гарнир готов!

Сколько варить кукурузную кашу

Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, нужно четко соблюдать указанные временные рамки.

Если мы готовим кашу на молоке, берем пропорции: 1 стакан крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока (можно больше для более жидкой каши) и варим в общей сумме 20-25 минут.

На воде готовим 25-30 минут, придерживаясь пропорций: 1 стакан крупы к 3 стаканам воды.

Пищевая ценность кукурузной каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 89.45 кКал
Белки: 3.30 г
Жиры: 0.48 г
Углеводы: 20.86 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (22 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Соломенник
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Каши | 29074 | Дата обновления 17.01.2023
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2023 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x