Как варить гречневый суп

Фото Как варить гречневый суп
Фото Как варить гречневый суп

Подробно рассмотрим, как варить гречневый суп с мясом или курицей, а также сколько варить гречневый суп до готовности.

Гречневые супы пользуются популярностью с древних времен. Первые блюда служат в качестве элемента комплексных обедов, исполняют роль самостоятельных блюд и могут быть приготовлены разными способами. Суп может иметь вид жидкого бульона, либо густого пюре, содержащего обилие овощей и мяса. Однако вне зависимости от способа приготовления, есть несколько основополагающих принципов, необходимых для создания вкусного и питательного блюда.

Как варить гречневый суп пошагово

Если гречка используется в качестве ключевого элемента в вашем блюде, его уже можно назвать одновременно питательным и диетическим. Такие супы используются в качестве реабилитационного питания после болезни, здорового питания для ребенка и т.д. Эта крупа показана людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, ожирением и другими недугами.

Гречневые блюда увеличивают двигательную активность, поскольку гречка содержит железо, фолиевую кислоту, многие другие микроэлементы. 60% ее массы приходится на долгие углеводы, обеспечивающие активный обмен и насыщение на долгое время.

Если вам по душе блюда из гречки, обратите внимание на статьи — как варить гречку и как варить гречневую кашу. Любителям первых блюд обязательно понравится наш рецепт горохового супа.

Как варить гречневый суп с мясом

Традиционного рецепта с применением других видов мяса не существует. Гречка в составе супа совместима с прочими овощами, грибами, субпродуктами. Подбирая мясо других сортов, соблюдайте соотношение – 500 грамм на 3 литра воды. Специи добавляются согласно собственным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • Свинина на ребре — два ребра с мякотью;
  • Вода — 2,5 литра (на фото 3х-литровая кастрюля);
  • Картофель — 4-5 средних;
  • Лук — 2 штуки;
  • Морковка — 1 штука;
  • Гречка — 100 грамм;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лавровый лист — пару листиков;
  • Зелень — для подачи.

Как варить гречневый суп с мясом с фото

1.

Подготавливаем продукты. Мясо моем, картофель, морковь и лук очищаем. Зелень можно взять свежую или замороженную.

Фото 1 как варить гречневый суп
2.

Необходимо приготовить наваристый бульон. Набираем в кастрюлю примерно половину воды, кладем ребро и ставим на плиту. Если брать просто свинину без кости, вкус самого супа будет немного другой, не такой насыщенный.

Фото 2 как варить гречневый суп
3.

Когда вода закипит, обязательно снимаем пену, иначе бульон не получится чистым и прозрачным.

Фото 3 как варить гречневый суп
4.

Варим свинину на кости под крышкой на маленьком огне примерно 1-1,5 часа. Бульон можно предварительно посолить, чтоб мясо было не пресным.

Фото 4 как варить гречневый суп
5.

Когда бульон готов, мясо достаем и дожидаемся остывания. Тем временем овощи измельчаем: картофель — кубиком, морковь трем, а лук режем произвольно. Обязательно промываем гречку.

Фото 5 как варить гречневый суп
6.

Также на сковороде можем приготовить зажарку. Сначала прожарить лук до прозрачности.

Фото 6 как варить гречневый суп
7.

Потом добавить морковь и жарить до легкой золотинки.

Фото 7 как варить гречневый суп
8.

Зажарку добавляют в суп уже под конец готовки. Также многие люди не делают зажарку, а бросают лук и морковь в суп в сыром виде, в таком случае добавляйте их чуть позже после картофеля.

Фото 8 как варить гречневый суп
9.

Мясо отделяем от кости и произвольно режем.

Фото 9 как варить гречневый суп
10.

Мясо возвращаем в бульон.

Фото 10 как варить гречневый суп
11.

Также бросаем измельченный картофель. Если видим, что бульона мало, он выкипел, можно добавить кипяченой воды, но потом не забудьте посолить.

Фото 11 как варить гречневый суп
12.

Когда картофель немного проварился, можем добавить гречку. Гречка в супе готовится намного быстрее, чем на гарнир.

Фото 12 как варить гречневый суп
13.

Варим суп примерно 15 минут до готовности картофеля.

Фото 13 как варить гречневый суп
14.

Добавляем морковь и лук. Также добавляем перец, лавровый лист, солим, если до этого бульон посолили недостаточно хорошо. Ждем, когда зажарка прокипит минут 5-10.

Фото 14 как варить гречневый суп
15.

Подаем готовый гречневый суп с зеленью.

Фото 15 как варить гречневый суп

Как варить гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей выходит не менее вкусным и наваристым. Для приготовления такого супа обычно берется курица на кости: куриные голени, «суповой набор» (каркас), куриные спинки. Из куриного филе выйдет совсем ненаваристый суп без особого вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица на кости (голени, спинки или «суповой набор» на выбор) — 500 грамм;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Картофель — 4-5 штук;
  • Морковка — 1 крупная;
  • Лук — 2 штуки;
  • Гречка — 100 грамм;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей пошагово

  1. Куриное мясо предварительно моем от перышек и мусора. Набираем полкастрюли воды, выкладываем курицу и ставим на плиту. Обязательно снимаем пенку. Варим бульон примерно 1 час. Бульон солим, чтоб вкус мяса раскрылся. Не варите курицу слишком долго, иначе мясо и кости распадутся в бульон.
  2. Когда бульон будет готов, курицу достаем и оставляем остывать.
  3. Готовим овощи. Картофель очищаем и режем кубиками, морковку очищаем и трем на терке, лук очищаем и мелко режем.
  4. Когда мясо остыло, отделяем от кости и мясо возвращаем в бульон, также добавляем картофель. Ставим на огонь и варим минут 10. Если видим, чтоб бульона недостаточно, можно добавить кипяченой воды.
  5. Когда картофель готовится в супе, готовим зажарку (обжариваем лук и морковь на сковороде). Если не любите жареные овощи, можете опустить их в бульон в сыром виде.
  6. Когда картофель немного проварится, можно добавлять гречку. Не забудьте ее промыть от мусора.
  7. Практически в конце варки добавляем зажарку. Можно посолить, если бульон был ранее посолен недостаточно, добавить лавровый лист, любые специи по вкусу. Оставляем прокипеть с зажаркой минут 10 и можно выключать.

Сколько варить гречневый суп

Время варки гречневого супа зависит от вида мяса, из которого планируется готовиться бульон. Для супа обычно берут свинину или курицу, чуть реже — индейку, говядину и телятину. Лучше выбирать мясо на кости, чтоб бульон вышел ароматными и наваристым.

Сколько варить гречневый суп с мясом

Время варки гречневого супа с мясом составляет примерно 2 часа, учитывая, что 1,5 часа из них — это время приготовления бульона. В фоторецепте выше мы показали пример, как варить гречневый суп со свининой на ребре. В таком случае ребра варились 1,5 часа для вкусного бульона.

Сколько варить гречневый суп с курицей

Время варки гречневого супа с курицей составляет примерно 1,5 часа, учитывая, что 1 час из них — это время приготовления куриного бульона. Курицу выбирайте обязательно на кости (голени, спинки, можно взять куриный каркас), из филе (белого мяса) не получится ароматного бульона.

Пищевая ценность гречневого супа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 66.86 кКал
Белки: 3.14 г
Жиры: 2.61 г
Углеводы: 9.12 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (60 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Первые блюда | 7383 | Дата обновления 18.01.2022
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x