Как варить гречневый суп

Фото Как варить гречневый суп

Гречневые супы пользуются популярностью с древних времен. Первые блюда служат в качестве элемента комплексных обедов, исполняют роль самостоятельных блюд, и могут быть приготовлены разными способами. Суп может иметь вид жидкого бульона, либо густого пюре, содержащего обилие овощей и мяса. Однако вне зависимости от способа приготовления, есть несколько основополагающих принципов, необходимых для создания вкусного и питательного блюда.

Как варить гречневый суп

Если гречка используется в качестве ключевого элемента в вашем блюде, его уже можно назвать одновременно питательным и диетическим. Такие супы используются в качестве реабилитационного питания после болезни, здорового питания для ребенка и т.д. Эта крупа показана людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, ожирением и другими недугами.

Гречневые блюда увеличивают двигательную активность, поскольку гречка содержит железо, фолиевую кислоту, многие другие микроэлементы. 60% ее массы приходится на долгие углеводы, обеспечивающие активный обмен и насыщение на долгое время.

Как варить гречневый суп с курицей

Одним из лучших вариантов является гречневый суп с курятиной. Однако если вы планируете готовить его, нужно начать заранее, поскольку чтобы отварить курятину потребуется больше полутора часов. Какие продукты потребуются:

  • 100 г гречки;
  • курица весом 1-1,5 килограмм;
  • по одной моркови и луковице;
  • несколько картофелин;
  • половина чайной ложки соли и одна чайная ложка сахара;
  • пара лавровых листов и зелень согласно собственным вкусовым предпочтениям.

В ходе готовки не следует засыпать овощи и другие ингредиенты вместе с курицей, поскольку мясо нужно варить значительно дольше. Все остальное за это время разварится в невкусную кашу. Если на вашей кухне есть мультиварка, можно сначала отварить птицу с ее помощью, включив режим «тушение» на 50-60 минут. Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. мясо нарезается на части – крылья, окорока и филе отделяются друг от друга. Все они укладываются в кастрюлю вместе с желудочком, куриной печенью и другими съедобными внутренностями. Полученная масса отваривается 90 минут, после чего пенка удаляется, а мясо извлекается;
  2. гречка промывается несколько раз – это необходимо, чтобы убрать черные крупинки. После промывки крупа засыпается в бульон;
  3. овощи очищаются от кожуры, промываются. Картошку нарезают большими кусками, морковь и лук – мелко. После этого ингредиенты добавляются в суп;
  4. продолжайте держать кастрюлю на огне в течение 10 минут, предварительно всыпав сахар – он нейтрализует горький привкус, который оставляет гречка. Добавьте мясо в емкость, и добавьте зелень по вкусу;
  5. через 5 минут снимите кастрюлю с огня.

После этого блюдо может считаться готовым. Его можно разливать в тарелки и подавать к столу.

Как варить гречневый суп с мясом

Фото1 Как варить гречневый суп

Традиционного рецепта с применением других видов мяса не существует. Гречка в составе супа совместима с прочими овощами, грибами, субпродуктами. Подбирая мясо других сортов,соблюдайте соотношение – 500 грамм на 3 литра воды. Мякоть рекомендуется обжарить, что придаст блюду необычный вкус. Одни из наиболее распространенных рецептов включает:

  • 3 картофелины;
  • луковица и морковка среднего размера;
  • 200 грамм гречки;
  • зубец чеснока.

Специи добавляются согласно собственным вкусовым предпочтениям. Пока варится мясной бульон, приготовьте зажарку из морковки и лука, картошку рекомендуется нарезать на кубики. Гречневая крупа предварительно обжаривается на сухой сковородке. После того, как мясо будет отварено, добавьте все ингредиенты в кастрюлю.

Сколько варить гречневый суп

Приготовление данного блюда не имеет четких рамок, поскольку ингредиенты отвариваются предварительно. Мясо отваривается дольше всего – для достижения требуемого состояния потребуется вплоть до 90 минут. Гречка в составе бульона потребует 15-20 минут для разваривания, это время следует соотносить с периодом, в течение которого остальные ингредиенты проварятся.

Если вы планируете сварить жидкий суп, следите за тем, чтобы компоненты просматривались и хорошо проварились. При этом не допускайте разваривания крупы или овощей. Возможно, первый опыт будет не самым удачным, но со временем вы научитесь правильно распределять время.

Пищевая ценность гречневого супа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 66.86 кКал
Белки: 3.14 г
Жиры: 2.61 г
Углеводы: 9.12 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Artem Vizard

Помню в детстве готовила бабуля бомбездный суп из гречневой каши. Долго искал что то похожее и вот нашел, конечно это не тот суп который варила бабуля, но все же это лучшее что я смог повторить.

Аватар
2
Ксения Иванова

Гречневый суп мне нравится тем, что он достаточно простой в приготовлении и готовится довольно быстро. Главное — не переборщить с гречкой, чтобы вместо супа не получилась каша)

Аватар
3
Yuliya Polomkina

Довольно часто готовлю гречневый суп. Считаю это блюдо полезным, хотя многие не понимают, как можно есть гречневый суп. А мне нравится. Готовлю его и со свининой, и с куриным филе.

Фото Как варить гречневый суп Фото Как варить гречневый суп
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.