Подробно рассмотрим, как варить гречневый суп с мясом или курицей, а также сколько варить гречневый суп до готовности.
Гречневые супы пользуются популярностью с древних времен. Первые блюда служат в качестве элемента комплексных обедов, исполняют роль самостоятельных блюд и могут быть приготовлены разными способами. Суп может иметь вид жидкого бульона, либо густого пюре, содержащего обилие овощей и мяса. Однако вне зависимости от способа приготовления, есть несколько основополагающих принципов, необходимых для создания вкусного и питательного блюда.
Содержание страницы:
Если гречка используется в качестве ключевого элемента в вашем блюде, его уже можно назвать одновременно питательным и диетическим. Такие супы используются в качестве реабилитационного питания после болезни, здорового питания для ребенка и т.д. Эта крупа показана людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, ожирением и другими недугами.
Гречневые блюда увеличивают двигательную активность, поскольку гречка содержит железо, фолиевую кислоту, многие другие микроэлементы. 60% ее массы приходится на долгие углеводы, обеспечивающие активный обмен и насыщение на долгое время.
Если вам по душе блюда из гречки, обратите внимание на статьи — как варить гречку и как варить гречневую кашу. Любителям первых блюд обязательно понравится наш рецепт горохового супа.
Традиционного рецепта с применением других видов мяса не существует. Гречка в составе супа совместима с прочими овощами, грибами, субпродуктами. Подбирая мясо других сортов, соблюдайте соотношение – 500 грамм на 3 литра воды. Специи добавляются согласно собственным вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
Как варить гречневый суп с мясом с фото
Подготавливаем продукты. Мясо моем, картофель, морковь и лук очищаем. Зелень можно взять свежую или замороженную.
Необходимо приготовить наваристый бульон. Набираем в кастрюлю примерно половину воды, кладем ребро и ставим на плиту. Если брать просто свинину без кости, вкус самого супа будет немного другой, не такой насыщенный.
Когда вода закипит, обязательно снимаем пену, иначе бульон не получится чистым и прозрачным.
Варим свинину на кости под крышкой на маленьком огне примерно 1-1,5 часа. Бульон можно предварительно посолить, чтоб мясо было не пресным.
Когда бульон готов, мясо достаем и дожидаемся остывания. Тем временем овощи измельчаем: картофель — кубиком, морковь трем, а лук режем произвольно. Обязательно промываем гречку.
Также на сковороде можем приготовить зажарку. Сначала прожарить лук до прозрачности.
Потом добавить морковь и жарить до легкой золотинки.
Зажарку добавляют в суп уже под конец готовки. Также многие люди не делают зажарку, а бросают лук и морковь в суп в сыром виде, в таком случае добавляйте их чуть позже после картофеля.
Мясо отделяем от кости и произвольно режем.
Мясо возвращаем в бульон.
Также бросаем измельченный картофель. Если видим, что бульона мало, он выкипел, можно добавить кипяченой воды, но потом не забудьте посолить.
Когда картофель немного проварился, можем добавить гречку. Гречка в супе готовится намного быстрее, чем на гарнир.
Варим суп примерно 15 минут до готовности картофеля.
Добавляем морковь и лук. Также добавляем перец, лавровый лист, солим, если до этого бульон посолили недостаточно хорошо. Ждем, когда зажарка прокипит минут 5-10.
Подаем готовый гречневый суп с зеленью.
Гречневый суп с курицей выходит не менее вкусным и наваристым. Для приготовления такого супа обычно берется курица на кости: куриные голени, «суповой набор» (каркас), куриные спинки. Из куриного филе выйдет совсем ненаваристый суп без особого вкуса.
Ингредиенты:
Как варить гречневый суп с курицей пошагово
Время варки гречневого супа зависит от вида мяса, из которого планируется готовиться бульон. Для супа обычно берут свинину или курицу, чуть реже — индейку, говядину и телятину. Лучше выбирать мясо на кости, чтоб бульон вышел ароматными и наваристым.
Время варки гречневого супа с мясом составляет примерно 2 часа, учитывая, что 1,5 часа из них — это время приготовления бульона. В фоторецепте выше мы показали пример, как варить гречневый суп со свининой на ребре. В таком случае ребра варились 1,5 часа для вкусного бульона.
Время варки гречневого супа с курицей составляет примерно 1,5 часа, учитывая, что 1 час из них — это время приготовления куриного бульона. Курицу выбирайте обязательно на кости (голени, спинки, можно взять куриный каркас), из филе (белого мяса) не получится ароматного бульона.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 66.86 кКал |
Белки: | 3.14 г |
Жиры: | 2.61 г |
Углеводы: | 9.12 г |
Остальные посты автора: Татьяна