Как варить гороховый суп

Фото Как варить гороховый суп
Фото Как варить гороховый суп

Подробно рассмотрим, как варить гороховый суп с мясом, с копченостями, с курицей, а также сколько варить гороховый суп до готовности.

Вкусный, питательный гороховый суп нравится взрослым и детям. Ингредиенты для него можно купить в супермаркете или на рынке круглый год. Существует много вариантов приготовления – постный, с копченостями, ребрышками, курицей, мясом. Это прекрасный вариант для сытного обеда, который при четком соблюдении технологии варки удивит отменным вкусом и ароматом.

Если любите вкусные супчики, попробуйте приготовить суп с клецками и суп с шампиньонами.

Как варить гороховый суп, рецепты

Давайте разберемся, как просто и вкусно приготовить сытный наваристый суп с горохом. Есть в этом деле несколько хитростей. Обычно используется целый или колотый горох в сухом виде. Его нужно перебрать, промыть, замочить и оставить на пару часов – это поможет добиться полноценного разваривания. Подробнее рассмотрим в фото-рецепте чуть ниже.

Также, если вы любите горох, предлагаем приготовить его в качестве гарнира — как варить горох.

Как варить гороховый суп с мясом

Чтоб суп вышел максимально вкусным, берем мясо на кости, в нашем случае мы взяли свиные ребра с мясом. В этом рецепте мы покажем, как приготовить гороховый суп, чтоб горох разварился. Для приготовления супа нам нужны:

  • Горох — 1,5 стакана;
  • Свиные ребра с мясом — 500-700 грамм;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Морковка — 1 штука;
  • Лук — 2 штуки;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Соль, лавровый лист, перец — по вкусу;
  • Зелень — для подачи.

Как варить гороховый суп с мясом, чтоб горох разварился

1.

Будем варить гороховый суп на свежих свиных ребрышках. Горох хорошо промываем. Покупайте не самый дешевый горох в магазине, если хотите, чтоб он разварился. Мы замечали, что дешевый горох часто бывает испорченным и очень жестким.

Фото 1 как варить гороховый суп
2.

Замачиваем горох на 4-5 часов, этого достаточно для хорошего размягчения. Если нет такой возможности, хозяйки советуют замочить в кипятке на час.

Фото 2 как варить гороховый суп
3.

Когда горох набух, мы можем приступать к готовке бульона.

Фото 3 как варить гороховый суп
4.

Подготавливаем продукты. Мясо моем, картофель, лук и морковь очищаем.

Фото 4 как варить гороховый суп
5.

В кастрюлю, где будет готовится суп, набираем чуть больше половины воды, опускаем ребра и включаем плиту. На фото 3-х литровая кастрюля.

Фото 5 как варить гороховый суп
6.

Дожидаемся закипания, убираем пенку шумовкой. Это обязательно, чтоб бульон вышел чистым.

Фото 6 как варить гороховый суп
7.

Когда пенку сняли, можно к мясу добавить горох. Если хотите, чтоб горох разварился полностью, варите его с мясом примерно 1,5 часа.

Фото 7 как варить гороховый суп
8.

Готовим к варке горохового супа овощи: картофель режем кубиками, морковку трем, лук измельчаем произвольно.

Фото 8 как варить гороховый суп
9.

Готовим зажарку. Сначала жарим лук до прозрачности.

Фото 9 как варить гороховый суп
10.

Добавляем морковку и готовим до легкой золотистости. Готовую зажарку необходимо добавлять уже в конце готовки супа.

Фото 10 как варить гороховый суп
11.

Варим бульон примерно 1,5 часа, чтоб вышел отличный навар с ребер. Также во время варки немного посолите бульон. Варим на медленном огне с крышкой.

Фото 11 как варить гороховый суп
12.

Когда мясо готово, достаем его с бульона и дожидаемся остывания. Когда мясо немного остыло, отделяем его от кости, измельчаем кубиком или как удобно. В бульон к гороху добавляем картофель. Также возвращаем в бульон мясо.

Фото 12 как варить гороховый суп
13.

Варим до готовности картофеля. За счет того, что горох уже долго варится, он постепенно превращается в пюре. Можем попробовать бульон, если соли недостаточно, можно посолить, добавить перец и лавровый лист по вкусу.

Когда картофель будет готов, в гороховый суп добавляем зажарку. Если не любите жаренные овощи, можете добавить их в сыром виде, но тогда бросаем вместе с сырым картофелем, чтоб морковка проварилась.

Фото 13 как варить гороховый суп
14.

Подаем готовый гороховый суп в теплом виде.

Фото 14 как варить гороховый суп
15.

Готовый супчик подаем вместе с рубленной зеленью. Также можно добавить белые сухарики перед самой подачей.

Фото 15 как варить гороховый суп

Как варить гороховый суп с копченостями

Гороховый суп часто готовят с копчеными ребрышками. Копченые ребрышки очень часто используются в супчиках. Они придают особый, пикантный, насыщенный вкус, приятный аромат.

Понадобятся:

  • Копчености — 400 грамм;
  • Горох — 1 стакан;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Лук — 2 небольших луковицы;
  • Морковка — 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как варить гороховый суп с копченостями (копчеными ребрами)

  1. Горох предварительно промываем и замачиваем в воде на 4 часа.
  2. Далее в кастрюлю набираем необходимое количество воды, копченые ребра можно предварительно разрезать. Закладываем ребра и горох в воду, ставим на огонь. Варим примерно 1 час. Солим по вкусу.
  3. Готовим зажарку. На сковороде сначала обжариваем лук до прозрачности, далее добавляем морковку и жарим до золотистости зажарки.
  4. В бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками. Если любите кушать ребрышки на кости, можно их оставить так, не отделять мясо. Пробуем бульон, если нужно, солим, перчим, можем добавить лавровый лист.
  5. Варим суп до готовности картофеля, добавляем зажарку.
  6. Подаем гороховый суп с ребрышком и рубленной зеленью.

Как варить гороховый суп с курицей

Гороховый суп с курицей выходит не менее вкусным. Для более наваристого бульона можно взять курицу с крупными костями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Горох — 1 стакан;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 2 штуки;
  • Куркума — 0,5 чайной ложки (по желанию);
  • Курица — 300 грамм;
  • Соль, лавровый лист, перец.

Как варить гороховый суп с курицей пошагово

  1. Горох промываем и замачиваем на 4 часа, если нет такой возможности, можно замочить в кипятке на час.
  2. Покупая курицу, выбирайте ножки или куриный каркас, где есть не только мясо, но и кости, тогда бульон выйдет не постным.
  3. Если хотите, чтоб горох в супе полностью разварился, варите горох вместе с мясом.
  4. В кастрюлю выкладываем промытое предварительно мясо, немного провариваем, чтоб появилась пена, пену собираем шумовкой.
  5. К мясу добавляем горох и варим примерно час. Не забываем посолить по вкусу.
  6. Когда курица на кости будет готова, достаем ее из бульона, остужаем и разбираем, чтоб вышло чистое мясо.
  7. Картофель чистим и режем кубиками, добавляем в бульон. Также готовим зажарку из морковки и лука. Если не любите зажарку, можно вместе с картофелем добавить тертую морковку и измельченный лук. Также в бульон добавляем вместе с овощами куриное мясо.
  8. Варим до готовности картофеля. Благодаря долгой варке горох хорошо разварится. Подаем в теплом виде, можно добавить зелень и сухарики.

Сколько варить гороховый суп

Время готовки горохового супа зависит от вида мяса. Чтоб горох максимально разварился, его нужно замочить на 4 часа, если не хотите, чтоб горох превратился в пюре, можно замачивать пару часов. Также если готовим суп на сырых или копченых ребрах, бульон варим не менее 1,5 часа, а сам суп готовится примерно 2 часа, ориентируемся на готовность овощей. Если готовим куриный суп, сам бульон варится не менее 1 часа, а весь гороховый суп с курицей будет готовится 1,5 часа.

Сколько варить копченые ребра для горохового супа

Обычно ребра варятся 1,5 часа, чтоб бульон вышел максимально ароматным и наваристым. Если спешите, можете проварить 1 час, но не менее.

Сколько варить горох на гороховый суп

Горох лучше предварительно замочить на 4-5 часов. Чтоб горох максимально разварился в супе в пюре, его варят вместе с мясом, когда готовится бульон. Варим горох не менее 1 часа, а потом доготавливаем его вместе с овощами в супе.

Пищевая ценность горохового супа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 73.24 кКал
Белки: 4.53 г
Жиры: 2.89 г
Углеводы: 9.25 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (56 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Первые блюда | 10950 | Дата обновления 06.04.2023
Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x