Как варить гороховый суп

Фото Как варить гороховый суп

Такой вкусный, питательный супчик нравится взрослым и детям. Ингредиенты для него можно купить в супермаркете или на рынке круглый год. Существует много вариантов приготовления – постный, с копченостями, ребрышками, курицей, мясом. Это прекрасный вариант для сытного обеда, который, при четком соблюдении технологии варки, удивит отменным вкусом и ароматом.

Как варить гороховый суп правильно

Обычно используется цельный или колотый продукт в сухом виде. Его нужно перебрать, промыть, замочить и оставить на пару часов – это поможет добиться полноценного разваривания.

Потом вода сливается, горох повторно промывается, засыпается в кастрюлю и снова заливается (для улучшения вкуса можно добавить лавровый лист). Если не используете копчености, вам понадобятся морковка, лук, картошка.

Процесс приготовления следующий:

  1. Порежьте овощи, положите в кастрюлю. Положите специи. Доведите до кипения, проварите.
  2. Высыпьте горошек. Подождите, пока закипит, проварите, периодически снимая пену.
  3. На сковороде, политой растительным маслом, обжарьте лук с морковкой.
  4. На сухой сковородке калите пшеничную муку до потемнения. Засыпьте ее вместе с зажаркой, дождитесь готовности.

Популярен консервированный продукт, из которого можно приготовить суп-пюре. Достаточно перемолоть его в блендере, разбавить бульоном, положить масло и приправы.

Как варить гороховый суп с мясом

Фото1 Как варить гороховый суп

Возьмите:

  • 300 гр зеленого сушеного гороха;
  • 500 гр свинины на кости;
  • 200 г картошки;
  • по 1 штуке – лук и морковь;
  • специи.

Процесс следующий:

  1. Помойте свинину и готовьте в кастрюле около часа. После готовности процедите жидкость, остудите мясо, отделите от кости, мелко порежьте, положите в кастрюльку.
  2. Добавьте горошек и картофель. Проварите.
  3. Сделайте зажарку – луково-морковную смесь на растительном масле. Засыпьте в супчик.
  4. Посолите, поперчите.

Остается выключить и дать настояться.

Как варить гороховый суп с копченостями

Фото2 Как варить гороховый суп

Для примера, приведем рецепт с копчеными сосисками. Понадобятся:

  • 300 гр гороха;
  • 2-3 сосиски;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка, 1 луковица;
  • 3 литра воды.

Сначала первый ингредиент, вместе с картошкой, варится до готовности. Потом:

  1. сосиски режутся кусочками;
  2. готовится зажарка из морковки и луковой головки;
  3. все закладывается в кастрюльку, проваривается.
  4. посыпается мелко порезанными петрушкой, укропом.

Дальше – наслаждайтесь вкусом.

Как варить гороховый суп с ребрами

Фото3 Как варить гороховый суп

Копченые ребрышки очень часто используются в супчиках. Они придают особый, пикантный, насыщенный вкус, приятный аромат. Кроме гороха, нужны:

  • 400 г ребер;
  • 1 шт лука и моркови;
  • 3 картофелины;
  • 2-2,5 л воды.

Процесс готовки такой:

  1. Ребрышки моются, разрезаются, доводятся до кипения. Потом воду сливают, наливают свежую, и снова ждут, пока закипит.
  2. Почищенная, вымытая картошка режется кубиками.
  3. Мясо вытаскивается, бульон процеживается. Горох засыпается, доводится до кипения. В процессе нужно снимать пенку. Потом добавляется картофель.
  4. Готовится зажарка из луково-морковной смеси.
  5. Удалите кости, мелко нарежьте получившееся филе, выложите, посыпьте зеленью.

Можно подавать.

Как варить гороховый суп с курицей

Фото4 Как варить гороховый суп

Ингредиенты:

  • полтора стакана дробленого горошка;
  • 300 г курицы;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • по 1 – луковица, морковка;
  • соль, перец.

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. курочка моется, закладывается в кастрюлю вместе с предварительно размоченным горохом, варится до готовности;
  2. луковица с морковью обжариваются на растительном масле с куркумой;
  3. добавляется почищенный, порезанный картофель, проваривается;
  4. засыпается лавровый лист, луково-морковная смесь.

Готово!

Сколько варить гороховый суп

Если используете цельный горох, после замачивания он готовится час-полтора. Для половинок, которые обычно продаются в сухом виде, достаточно 30-45 минут. Больше времени – 1,5-2 часа — нужно потратить, если используются копчености, ребрышки.

Пищевая ценность горохового супа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 73.24 кКал
Белки: 4.53 г
Жиры: 2.89 г
Углеводы: 9.25 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

6комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Антон Игнатьев

Я больше всего люблю варить гороховый суп с копчёной колбасой или сыром, а лучше и с тем и с другим. Также нравиться гороховый суп на грибном бульоне с добавоение копчёной колбасы.

Ну и самый вкусный гороховый суп получается на костре!

Аватар
2
Круглова Стеша

Всегда замачиваю горох перед варкой на ночь. Так он лучше проваривается. Варим не только с копчеными свиными ребрышками, но даже с копченой колбасой. Получается не менее вкусно.

Аватар
3
Anna Komarova

Для приготовления блюд использую только половинки гороха — они быстрее варятся. При желании из них можно приготовить гороховое пюре — отличный гарнир получается. Или можно кушать пюре в качестве самостоятельного блюда, например, со шкварками. Только для его получения требуется меньше воды и половинки готовлю дольше — до полного разваривания.

Аватар
4
Yuliya Polomkina

Гороховый суп действительно очень вкусный. Готовила его разными способами, то со свининой, то с куриным филе, но с копчеными ребрышками получается вкуснее всего.

Аватар
5
Светлана Костенко

В нашей семье уже стало традицией варить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками. Это любимый суп мужа и сына, причем горох добавляю два раза: первая порция разваривается полностью, а вторая порция гороха остается целой.

Аватар
6
Татьяна

В нашей семье все очень любят гороховый суп, чаще всего готовим с курочкой или свиными ребрами, получается вкусно, сытно и красиво 🙂

Фото Как варить гороховый суп Фото Как варить гороховый суп
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.