Как варить горох

Фото Как варить горох
Фото Как варить горох

Давайте разберемся, как варить горох в кастрюле правильно, как варить горох для супа, а также сколько варить горох с замачиванием и без замачивания.

Невероятно вкусный вариант гарнира – отваренный горох, если его правильно приготовить, выходит вкусное гороховое пюре. Это сытное блюдо, в котором содержатся «хорошие» углеводы, небольшая тарелка гороха способна насытить на полдня, но при этом не перегрузить желудок.

Чтоб гороховое пюре вышло еще вкусней, в него добавляют сливочное масло и поджаренный лук. Если вам по душе блюда их бобовых, предлагаем попробовать вареную фасоль или вареную чечевицу. На нашем сайте есть отличный рецепт горохового супа на свиных ребрах, советуем приготовить.

Как правильно варить горох

В статье рассмотрим самые простые и быстрые способы приготовления горохового пюре и варки гороха в супе.

Как варить горох в кастрюле с замачиванием, фото-рецепт

Давайте приготовим вареный горох в кастрюле, а чтоб горох сварился быстрее, его лучше предварительно замочить в воде.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Соль, перец.

Как варить горох в кастрюле пошагово с фото

1.

Отбираем необходимое количество гороха. Если вы видите темные горошинки, лучше в таком случае горох перебрать, убрать испорченный, а также убрать камешки. Но обычно горох проверенных производителей всегда чистый и хорошо готовится.

Фото 1 как варить горох
2.

Также горох лучше хорошо промыть под проточной водой.

Фото 2 как варить горох
3.

Замачивать горох можно как в холодной воде, так и горячей. Сейчас рассмотрим.

Традиционно горох замачивают в чистой прохладной воде. Заливаем горох в большой миске, учитываем размер емкости, так как горох набухнет. Оставляем замачиваться на 4 часа, не меньше (некоторые замачивают на ночь), потом меняем воду и снова замачиваем на 1 час. Не стоит держать горох в воде слишком долго, он может забродить, также заметили, что некоторые сорта от длительного пребывания в воде «дубеют» и потом не хотят развариваться.

Если вы спешите, горох можно залить кипятком и оставить набухать на час.

Фото 3 как варить горох
4.

Видим, что горох хорошо набух (мы заливали кипятком).

Фото 4 как варить горох
5.

Выкладываем в кастрюлю. Выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками, иначе горох у вас пригорит.

Фото 5 как варить горох
6.

Набираем в кастрюлю воду. Чтоб получился гарнир средней густоты, добавляем воды на 1 сантиметр выше гороховых зерен.

Фото 6 как варить горох
7.

Ставим на маленький огонь, нам не нужно, чтоб каша слишком бурлила. Когда образуется пена, обязательно снимите шумовкой, иначе горох «убежит» на плиту.

Фото 7 как варить горох
8.

Горох может пригорать, поэтому периодически помешивайте его, можно делать это деревянной лопаткой. Также когда горох станет превращаться в пюре, можно посолить и поперчить по вкусу, и добавить сливочное масло, если любите.

Фото 8 как варить горох
9.

Варим горох примерно до 40 минут, вы поймете по консистенции, когда блюдо готово. Если горох полностью разварился, а лишняя жидкость не выкипела до конца, сливать ее не нужно, хорошо вымешайте пюре. Когда гороховое пюре остынет, оно загустеет.

Фото 9 как варить горох
10.

Гороховое пюре готово. Также если вы любите прям идеальное пюре, можно взбить его блендером или помять толкушкой.

Фото 10 как варить горох

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Давайте на примере рецепта горохового супа разберемся, как варить суп так, чтоб горох разварился до пюре. Рецепт с фото горохового супа у нас есть отдельно — как варить гороховый суп.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 грамм;
  • Бульон мясной – 2 литра;
  • Мясо – 300 грамм;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1-2 небольших;
  • Зеленый горошек – 100 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился пошагово

  1. Предварительно варим мясной бульон, вы можете взять свинину или говядину на кости, бульон варим до 2 часов. Также предварительно до варки супа горох необходимо замочить хотя бы на 4 часа, если нет времени, его можно замочить в кипятке минут на 40.
  2. Когда бульон будет готов, мясо из него достаем, добавляем горох и ставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока горох не начнет разваливаться. Также можно горох варить сразу вместе с мясом, тогда вы сэкономите себе кучу времени.
  3. Когда бульон будет готов, можно добавлять кубики картофеля, лука, тертую морковь, мясо, соль и специи. Если любите зажарку, лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде, а уже после добавлять в суп. Также варим суп до полной готовности овощей, таким образом, у нас приготовятся овощи, а горох полностью доварится и превратится в пюре.
  4. Если вы желаете приготовить гороховый суп-пюре, не бросайте мясо вместе с овощами. Когда овощи и горох сварятся, перебейте все блендером в пюре, потом добавьте кусочки мяса. Также перед подачей можно бросить немного белых сухариков.

Как варить горох без замачивания

Главный секрет варки гороха без замачивания – добавляем во время готовки немного пищевой соды, сейчас узнаете весь процесс. Также чтоб горох не был твердым, солят пюре уже практически в конце готовки.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 грамм;
  • Вода – 800 миллилитров;
  • Соль, перец;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Как варить горох без замачивания с содой

  1. Чтоб горох сварился быстрее, выбирайте колотый горох. Предварительно его переберите, чтоб не попадись испорченные зернышки и камешки. Также промываем под проточной водой.
  2. Выбираем кастрюлю с толстым дном и стенками. Это обязательно, если хотите, чтоб горох не пригорел. Выкладываем горох, добавляем воду, можно набрать воды на палец выше самих зерен. А если во время варки видим, что горох не готов, а воды совсем мало, можно подливать кипяченую.
  3. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания, снижаем огонь на минимум и обязательно снимаем пену.
  4. Варим примерно 20 минут, потом нужно добавить соду. Сразу все не бросайте, иначе образуется очень много пены, лучше добавлять постепенно.
  5. После добавления соды снова варим еще примерно 30 минут. Чтоб горох не пригорал, обязательно помешиваем.
  6. Готовность смотрим по консистенции, если горох разварился – можно выключать.

Как варить горох для супа

Чуть выше мы уже описали процесс приготовления горохового супа.

  1. Первый вариант. Горох предварительно замачивается на 4-5 часов, также предварительно варится мясной бульон. Когда бульон будет готов, с него вытаскиваем мясо, добавляем туда уже набухший горох и варим на медленном огне до полуготовности гороха. Когда видим, что горох начал разваливаться, можно добавить кусочки овощей (картофель, лук, морковь, что пожелаете), и продолжить варить. Таким образом, мы приготовим овощи и заодно доварим горох.
  2. Второй вариант — варим горох вместе с мясом, тогда мы экономим время, сразу варим мясо для бульона и готовим горох. В таком случае горох будет вариться максимально долго и превратится в пюре. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его из бульона, отделяем от кости, возвращаем в бульон вместе с овощами (картофелем, морковкой и луком).

Сколько варить горох

Время варки гороха полностью зависит от нескольких факторов: целый горох или колотый, сухой горох или предварительно замоченный. Сухой целый горох варится 2-2,5 часа, сухой колотый – 1-1,5 часа, горох с замачиванием: целый – 40-60 минут, колотый – 30-40 минут.

Сколько варить горох в супе

В супе горох также варится примерно 1,5 часа, если он был предварительно замоченным. Но сам процесс разбивается на этапы, сначала горох варится сам в бульоне вместе с мясом до полуготовности, а далее добавляются овощи, и суп доваривается до полной готовности овощей.

Сколько варить горох без замачивания

Чтоб горох хорошо сварился, рекомендуют его замачивать. Но если вы не успели, в горох варить надо, давайте разберем время. Целый сухой горох варится не менее 2-2,5 часов, колотый горох стоит отваривать 1-1,5 часа.

Сколько варить колотый горох

Сухой колотый горох варится 1-1,5 часа, замоченный колотый горох достаточно варить 30-40 минут до полной готовности.

Сколько варить горох с замачиванием

Если мы горох предварительно замочили хотя бы часов на 5, горох разбухнет, и его проще и быстрее готовить. Целый горох варится 40-60 минут, дробленый (колотый) – 30-40 минут, смотрите по консистенции, а также фото и рекомендации выше.

Пищевая ценность вареного гороха

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 68.34 кКал
Белки: 7.50 г
Жиры: 0.12 г
Углеводы: 9.74 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Бобовые | 21612 | Дата обновления 12.05.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x