Давайте разберемся, как варить горох в кастрюле правильно, как варить горох для супа, а также сколько варить горох с замачиванием и без замачивания.
Невероятно вкусный вариант гарнира – отваренный горох, если его правильно приготовить, выходит вкусное гороховое пюре. Это сытное блюдо, в котором содержатся «хорошие» углеводы, небольшая тарелка гороха способна насытить на полдня, но при этом не перегрузить желудок.
Чтоб гороховое пюре вышло еще вкусней, в него добавляют сливочное масло и поджаренный лук. Если вам по душе блюда их бобовых, предлагаем попробовать вареную фасоль или вареную чечевицу. На нашем сайте есть отличный рецепт горохового супа на свиных ребрах, советуем приготовить.
Содержание страницы:
В статье рассмотрим самые простые и быстрые способы приготовления горохового пюре и варки гороха в супе.
Давайте приготовим вареный горох в кастрюле, а чтоб горох сварился быстрее, его лучше предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
Как варить горох в кастрюле пошагово с фото
Отбираем необходимое количество гороха. Если вы видите темные горошинки, лучше в таком случае горох перебрать, убрать испорченный, а также убрать камешки. Но обычно горох проверенных производителей всегда чистый и хорошо готовится.
Также горох лучше хорошо промыть под проточной водой.
Замачивать горох можно как в холодной воде, так и горячей. Сейчас рассмотрим.
Традиционно горох замачивают в чистой прохладной воде. Заливаем горох в большой миске, учитываем размер емкости, так как горох набухнет. Оставляем замачиваться на 4 часа, не меньше (некоторые замачивают на ночь), потом меняем воду и снова замачиваем на 1 час. Не стоит держать горох в воде слишком долго, он может забродить, также заметили, что некоторые сорта от длительного пребывания в воде «дубеют» и потом не хотят развариваться.
Если вы спешите, горох можно залить кипятком и оставить набухать на час.
Видим, что горох хорошо набух (мы заливали кипятком).
Выкладываем в кастрюлю. Выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками, иначе горох у вас пригорит.
Набираем в кастрюлю воду. Чтоб получился гарнир средней густоты, добавляем воды на 1 сантиметр выше гороховых зерен.
Ставим на маленький огонь, нам не нужно, чтоб каша слишком бурлила. Когда образуется пена, обязательно снимите шумовкой, иначе горох «убежит» на плиту.
Горох может пригорать, поэтому периодически помешивайте его, можно делать это деревянной лопаткой. Также когда горох станет превращаться в пюре, можно посолить и поперчить по вкусу, и добавить сливочное масло, если любите.
Варим горох примерно до 40 минут, вы поймете по консистенции, когда блюдо готово. Если горох полностью разварился, а лишняя жидкость не выкипела до конца, сливать ее не нужно, хорошо вымешайте пюре. Когда гороховое пюре остынет, оно загустеет.
Гороховое пюре готово. Также если вы любите прям идеальное пюре, можно взбить его блендером или помять толкушкой.
Давайте на примере рецепта горохового супа разберемся, как варить суп так, чтоб горох разварился до пюре. Рецепт с фото горохового супа у нас есть отдельно — как варить гороховый суп.
Ингредиенты:
Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился пошагово
Главный секрет варки гороха без замачивания – добавляем во время готовки немного пищевой соды, сейчас узнаете весь процесс. Также чтоб горох не был твердым, солят пюре уже практически в конце готовки.
Ингредиенты:
Как варить горох без замачивания с содой
Чуть выше мы уже описали процесс приготовления горохового супа.
Время варки гороха полностью зависит от нескольких факторов: целый горох или колотый, сухой горох или предварительно замоченный. Сухой целый горох варится 2-2,5 часа, сухой колотый – 1-1,5 часа, горох с замачиванием: целый – 40-60 минут, колотый – 30-40 минут.
В супе горох также варится примерно 1,5 часа, если он был предварительно замоченным. Но сам процесс разбивается на этапы, сначала горох варится сам в бульоне вместе с мясом до полуготовности, а далее добавляются овощи, и суп доваривается до полной готовности овощей.
Чтоб горох хорошо сварился, рекомендуют его замачивать. Но если вы не успели, в горох варить надо, давайте разберем время. Целый сухой горох варится не менее 2-2,5 часов, колотый горох стоит отваривать 1-1,5 часа.
Сухой колотый горох варится 1-1,5 часа, замоченный колотый горох достаточно варить 30-40 минут до полной готовности.
Если мы горох предварительно замочили хотя бы часов на 5, горох разбухнет, и его проще и быстрее готовить. Целый горох варится 40-60 минут, дробленый (колотый) – 30-40 минут, смотрите по консистенции, а также фото и рекомендации выше.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 68.34 кКал |
Белки: | 7.50 г |
Жиры: | 0.12 г |
Углеводы: | 9.74 г |
Остальные посты автора: Татьяна