В статье подробно рассмотрим, как варить фасоль белую и красную, с замачиванием и без, с мясом и для салата.
Фасоль – бобовое растение, которое часто кладут в борщ, салаты, рагу, тушат с мясом, делают паштет и даже готовят по-корейски. Важно уметь правильно приготовить фасоль, чтобы она не была жесткой или, наоборот, не распадалась. Обо всех секретах узнаете ниже.
Если вы любите включать в меню бобовые, обязательно приготовьте в качестве гарнира маш или горох.
Содержание страницы:
Фасолевые бобы – кладезь витаминов, каротина и антиоксиданта. При регулярном употреблении улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Давайте рассмотрим самые простые и понятные способы варки фасоли.
Белый сорт варится намного меньше, чем красный. Для супов, борщей или для пюре такой вариант подходит лучше всего – фасоль хорошо разваривается, кожица не ощущается.
Ингредиенты:
Как варить белую фасоль с замачиванием
Подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления мы взяли 2 стакана белой фасоли.
Фасоль нужно обязательно перебрать и промыть.
Замачивать можно как в холодной, так и в горячей воде. В холодной замачивается на 4-6 часов до набухания. В горячей достаточно 40-60 минут.
Когда фасоль увеличилась в два раза, можно эту воду слить, промыть и выложить в кастрюлю.
Для приготовления фасоли в кастрюле достаточно набрать воды на 1 сантиметр выше бобовых.
Ставим на средний огонь и варим под крышкой примерно 40-60 минут, в зависимости от размера фасоли.
Солить воду или сами зерна ни до момента варки, ни во время нельзя. Делать это нужно в конце, иначе зернышки будут жесткими. Готовность проверяется просто — попробуйте одну штучку, если фасоль мягкая, блюдо готово.
Вареная фасоль может использоваться в качестве гарнира, так же ее кладут в салаты или борщ.
Яркий сорт бобовых имеет оболочку значительно плотней, чем у белого сорта. Поэтому и варится такая фасоль дольше белой. А подойдет она для салатов.
Ингредиенты:
Как варить красную фасоль с замачиванием
Если на выходе вам нужна цельная красная фасоль, тогда в процессе варки бобовые нельзя перемешивать. А если вам по душе более интересные блюда, обратите внимание на паштет из фасоли. И сытно, и необычно.
Стручковый вид представляет собой недозрелые плоды фасоли. В ней немного белка, но достаточно других витаминов.
Ингредиенты:
Как варить стручковую фасоль пошагово
Если вы планируете дальше подвергать спаржевую фасоль термической обработке, например, тушить или жарить ее с мясом/овощами, тогда варите ее не 10, а 5 минут.
Многие хозяйки предпочитают варить замороженную фасоль. Тогда процесс будет проще: нужное количество бобовых отправляют в кипяток, а уже через 7 минут можно доставать в отварном виде.
Подавать блюдо с зеленью и сливочным маслом.
Есть 2 способа замачивания. Первый способ — классический, его использовали наши родители. Фасоль заливают холодной водой на ночь или на 4-6 часов (в зависимости от сорта фасоли и ее размера).
Второй способ — замачивание фасоли в горячей воде, обычно достаточно 1 часа, чтоб бобовые набухли.
Важно понимать, что приготовление фасоли с замачиванием требует немало времени, поэтому заранее следует подготовить сырье.
Ингредиенты:
Как варить фасоль с замачиванием пошагово
Если вы забыли заранее замочить фасоль, но блюдо все же запланировали приготовить, тогда воспользуйтесь оперативным способом варки. Для него вам понадобится:
Как варить фасоль без замачивания пошагово
Учтите, что при таком способе варки есть большая вероятность того, что на выходе вы получите разварившиеся бобы, а не цельные фасолины.
Когда речь заходит о замороженной фасоли, то имеется в виду замороженная стручковая фасоль. Правила ее приготовления:
Если сырая и стручковая фасоль готовится долго, то преимущество консервированной в том, что она не требует замачивания и долгого процесса варки. Такую фасоль нужно добавлять в первое блюдо в последнюю очередь, когда будут готовы другие ингредиенты. Достаточно положить ее в кастрюлю за 5 минут до выключения конфорки.
Готовить фасоль можно разными способами, например, в мультиварке. Для такого рецепта вам понадобится:
Как варить фасоль в мультиварке с замачиванием
Вкусное блюдо из фасоли получается, если совместить ее с мясом – с бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Для этого понадобится:
Как варить фасоль с мясом, рецепт
Время на приготовление фасоли зависит от того, какого сорта бобовые (белая готовится быстрее), какого размера (крупные зерна варятся дольше), а также, для каких целей нужно приготовить фасоль (если нужны цельные бобовые, то время сокращается; если же нужно в дальнейшем сделать пюре, тогда время увеличивается).
Такой сорт варится дольше за счет того, что оболочка фасоли жестче. Обязательно предварительно красную фасоль нужно замочить на 8–12 часов. Да и варить ее следует дольше обычного – 60-90 минут. А если хозяйка забыла замочить ее, тогда время варки следует увеличить до 3 часов.
Если продукт заранее был замочен в воде, тогда достаточно проварить фасоль 40-60 минут. Если же бобовые не были замочены, тогда время варки следует увеличить в 2–2,5 раза.
Быстрей всего варится именно зеленая стручковая фасоль. Класть ее нужно только в кипящую воду. А варить примерно 5-7 минут – если продукт свежий.
Белая стручковая замороженная фасоль варится около 7 минут, зеленая – около 5 минут.
Погружение бобовых в воду нужно для того, чтобы они разбухли, стали мягче, и тогда процесс варки сократится в 2 раза. Белый сорт нужно варить около 50 минут, а красный – 70 минут.
Если не хотите долго стоять около плиты за приготовлением фасолевого супа, тогда просто купите консервированные бобовые. Добавьте их в конце – за 5–7 минут до приготовления супа. Не менее вкусным и сытным является гороховый суп.
Если у вас много свежей фасоли, тогда процесс ее подготовки не меняется: фасоль замачивается на ночь, утром вода сливается, продукт заливается новой водой, после чего ставится на огонь примерно на 40–50 минут. Через 15 минут можно начинать добавлять к фасоли другие ингредиенты для супа. Как раз к концу приготовления других овощей и мяса фасоль хорошо разварится.
Гораздо проще приготовить бобовые в мультиварке – не нужно контролировать процесс приготовления и время варки. Прибор сделает все сам, даже оповестит звуковым сигналом о завершении программы. Но для того чтобы сварить блюдо в мультиварке, хозяйке все равно нужно выставить время. А бобовые все равно придется заранее закласть в воду. Если нужно отварить фасоль для салатов, тогда следует установить время на 90 минут. Для пюре время следует увеличить до 2 часов.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 125.63 кКал |
Белки: | 8.27 г |
Жиры: | 0.57 г |
Углеводы: | 21.48 г |
Остальные посты автора: Татьяна