Как варить фасоль

Фото Как варить фасоль
Фото Как варить фасоль

В статье подробно рассмотрим, как варить фасоль белую и красную, с замачиванием и без, с мясом и для салата.

Фасоль – бобовое растение, которое часто кладут в борщ, салаты, рагу, тушат с мясом, делают паштет и даже готовят по-корейски. Важно уметь правильно приготовить фасоль, чтобы она не была жесткой или, наоборот, не распадалась. Обо всех секретах узнаете ниже.

Если вы любите включать в меню бобовые, обязательно приготовьте в качестве гарнира маш или горох.

Как варить фасоль в кастрюле

Фасолевые бобы – кладезь витаминов, каротина и антиоксиданта. При регулярном употреблении улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Давайте рассмотрим самые простые и понятные способы варки фасоли.

Как варить белую фасоль

Белый сорт варится намного меньше, чем красный. Для супов, борщей или для пюре такой вариант подходит лучше всего – фасоль хорошо разваривается, кожица не ощущается.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 1 часть;
  • Вода – 3 части.

Как варить белую фасоль с замачиванием

1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления мы взяли 2 стакана белой фасоли.

Фото 1 как варить фасоль
2.

Фасоль нужно обязательно перебрать и промыть.

Фото 2 как варить фасоль
3.

Замачивать можно как в холодной, так и в горячей воде. В холодной замачивается на 4-6 часов до набухания. В горячей достаточно 40-60 минут.

Фото 3 как варить фасоль
4.

Когда фасоль увеличилась в два раза, можно эту воду слить, промыть и выложить в кастрюлю.

Фото 4 как варить фасоль
5.

Для приготовления фасоли в кастрюле достаточно набрать воды на 1 сантиметр выше бобовых.

Фото 5 как варить фасоль
6.

Ставим на средний огонь и варим под крышкой примерно 40-60 минут, в зависимости от размера фасоли.

Фото 6 как варить фасоль
7.

Солить воду или сами зерна ни до момента варки, ни во время нельзя. Делать это нужно в конце, иначе зернышки будут жесткими. Готовность проверяется просто — попробуйте одну штучку, если фасоль мягкая, блюдо готово.

Фото 7 как варить фасоль
8.

Вареная фасоль может использоваться в качестве гарнира, так же ее кладут в салаты или борщ.

Фото 8 как варить фасоль

Как варить фасоль красную

Яркий сорт бобовых имеет оболочку значительно плотней, чем у белого сорта. Поэтому и варится такая фасоль дольше белой. А подойдет она для салатов.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Как варить красную фасоль с замачиванием

  1. Берем необходимое количество сухой фасоли.
  2. Промываем водой, чтоб смыть весь мусор.
  3. Красный сорт бобовых всегда должен замачиваться в воде. И чем дольше она будет в ней стоять, тем лучше.
  4. В избегании появления процесса брожения, желательно сразу поставить миску с замоченной фасолью в холодильник. Через каждые 3 часа жидкость нужно менять.
  5. Замочить фасоль можно на ночь. Когда фасоль набухла, она значительно увеличится в размере.
  6. Перед варкой фасоль нужно промыть и набрать чистую воду. Поставить на огонь.
  7. Варить фасоль достаточно 60-90 минут, все зависит от исходных данных (как хорошо фасоль набухла и как долго стояла в воде, какой сорт). Солим в конце приготовления, чтоб бобовые не были жесткими.
  8. В конце приготовления вода окрасится в красный цвет. Готовность можно легко проверить — достать одну фасоль и попробовать или же разломать ложкой. Не варите более 1,5 часов, чтоб фасоль не развалилась.
  9. Отваренную фасоль можно использовать как гарнир или же как составляющую блюда (например, приготовить винегрет).

Если на выходе вам нужна цельная красная фасоль, тогда в процессе варки бобовые нельзя перемешивать. А если вам по душе более интересные блюда, обратите внимание на паштет из фасоли. И сытно, и необычно.

Как варить стручковую фасоль

Стручковый вид представляет собой недозрелые плоды фасоли. В ней немного белка, но достаточно других витаминов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Фасоль спаржевая свежая – 300 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как варить стручковую фасоль пошагово

  1. Все стручки хорошо промыть. В каждом из них обрезать кончики.
  2. Подсушить, а затем нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Воду вскипятить. Подсолить.
  4. Опустить фасоль в кипяток.
  5. Варить около 10 минут.
  6. Убрать лишнюю воду (откинуть вареные бобовые на дуршлаг).

Если вы планируете дальше подвергать спаржевую фасоль термической обработке, например, тушить или жарить ее с мясом/овощами, тогда варите ее не 10, а 5 минут.

Многие хозяйки предпочитают варить замороженную фасоль. Тогда процесс будет проще: нужное количество бобовых отправляют в кипяток, а уже через 7 минут можно доставать в отварном виде.

Подавать блюдо с зеленью и сливочным маслом.

Как варить фасоль с замачиванием

Есть 2 способа замачивания. Первый способ — классический, его использовали наши родители. Фасоль заливают холодной водой на ночь или на 4-6 часов (в зависимости от сорта фасоли и ее размера).

Второй способ — замачивание фасоли в горячей воде, обычно достаточно 1 часа, чтоб бобовые набухли.

Важно понимать, что приготовление фасоли с замачиванием требует немало времени, поэтому заранее следует подготовить сырье.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 грамм;
  • Вода – 1,5 литра ;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Как варить фасоль с замачиванием пошагово

  1. Погрузить фасоль в воду на ночь.
  2. Воду поменять, вскипятить с содержимым. Для придания фасоли нежного вкуса, можно добавить в кастрюлю подсолнечное масло.
  3. Если вода выкипает, то нужно обязательно подливать ее, чтобы все фасолинки равномерно проварились.
  4. Время варки – около 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса посолить блюдо по вкусу.

Как варить фасоль без замачивания

Если вы забыли заранее замочить фасоль, но блюдо все же запланировали приготовить, тогда воспользуйтесь оперативным способом варки. Для него вам понадобится:

  • Сухая фасоль – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Как варить фасоль без замачивания пошагово

  1. Зерна перебрать, промыть.
  2. Залить водой.
  3. Вскипятить содержимое, а дальше засечь 2 минуты, после чего кастрюлю убрать с пламени. Накрыть емкость крышкой.
  4. Оставить содержимое кастрюли в таком виде на 60 минут.
  5. Остывшую воду слить.
  6. Фасоль промыть, снова залить водой, варить от 1 до 1,5 часов.

Учтите, что при таком способе варки есть большая вероятность того, что на выходе вы получите разварившиеся бобы, а не цельные фасолины.

Лайфхак: для быстрого приготовления после вскипания воды можно добавить немного соды (на кончике ножа). Чтобы неприятный привкус соды на выходе не ощущался, за 5 минут до конца готовки нужно добавить в воду половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Он как раз и нейтрализует соду.

Как варить замороженную фасоль

Когда речь заходит о замороженной фасоли, то имеется в виду замороженная стручковая фасоль. Правила ее приготовления:

  1. Предварительно размораживать ее не нужно.
  2. Опускать сразу же в кипящую, а не в холодную воду.
  3. Варится такой вид бобовых примерно 7 минут.
  4. Перед тем как закладывать фасоль в кастрюлю, желательно промыть его под горячей водой.
  5. Солить замороженную фасоль можно в середине процесса.

Как варить консервированную фасоль

Если сырая и стручковая фасоль готовится долго, то преимущество консервированной в том, что она не требует замачивания и долгого процесса варки. Такую фасоль нужно добавлять в первое блюдо в последнюю очередь, когда будут готовы другие ингредиенты. Достаточно положить ее в кастрюлю за 5 минут до выключения конфорки.

Как варить фасоль в мультиварке

Готовить фасоль можно разными способами, например, в мультиварке. Для такого рецепта вам понадобится:

  • Фасоль (любая) – 1 стакан;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Как варить фасоль в мультиварке с замачиванием

  1. Бобовые заранее замочить в воде хотя бы на 6, а лучше на 10 часов. Не стоит их передерживать, иначе они начнут бродить.
  2. Слить жидкость, а разбухшие фасолины отправить в мультиварку.
  3. Залить продукты водой, посолить.
  4. Включить программу «Тушение». Время приготовления зависит от сорта бобовых: белую фасоль варить 60 минут, а красную – 90. В некоторых случаях придется готовить фасоль и дольше – до 2 часов, поэтому после окончания звукового сигнала стоит попробовать несколько штук, чтобы понять, дошли они или нет.

Как варить фасоль с мясом

Вкусное блюдо из фасоли получается, если совместить ее с мясом – с бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Для этого понадобится:

  • Окорок или вырезка – 0,5 килограмм;
  • Красная фасоль – 1 стакан;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук – 1 штука;
  • Постное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец.

Как варить фасоль с мясом, рецепт

  1. Бобовые промыть, на ночь залить водой (на 10 часов). Утром воду слить, залить новой и поставить вариться на 1 час.
  2. Мясо сполоснуть, обсушить, нарезать произвольно, желательно, чтобы кусочки были не маленькими, а средней величины.
  3. Каждый кусок мяса запанировать в муке. Затем высыпать порезанную и запанированную свинину на раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки (примерно 5 минут).
  4. Освободить сковороду, пересыпав мясо в тарелку. В сковороду долить масло и всыпать туда порезанный полукольцами лук. Жарить его примерно 2 минуты.
  5. Когда лук начнет золотиться, следует вернуть мясо, а также добавить подготовленную фасоль. В сковороду также следует добавить немного воды, в которой варились бобовые.
  6. Все продукты посолить, перемешать. При желании можно добавить любимые приправы, например, базилик, орегано, кинзу.
  7. Через 20 минут развести томатную пасту в воде и вылить ее в сковороду.
  8. За 3 минуты до конца приготовления добавить в мясное блюдо измельченный чеснок.
  9. Тушить блюдо 40 минут.

Сколько варить фасоль

Время на приготовление фасоли зависит от того, какого сорта бобовые (белая готовится быстрее), какого размера (крупные зерна варятся дольше), а также, для каких целей нужно приготовить фасоль (если нужны цельные бобовые, то время сокращается; если же нужно в дальнейшем сделать пюре, тогда время увеличивается).

Сколько варить красную фасоль

Такой сорт варится дольше за счет того, что оболочка фасоли жестче. Обязательно предварительно красную фасоль нужно замочить на 8–12 часов. Да и варить ее следует дольше обычного – 60-90 минут. А если хозяйка забыла замочить ее, тогда время варки следует увеличить до 3 часов.

Сколько варить белую фасоль

Если продукт заранее был замочен в воде, тогда достаточно проварить фасоль 40-60 минут. Если же бобовые не были замочены, тогда время варки следует увеличить в 2–2,5 раза.

Сколько варить стручковую фасоль

Быстрей всего варится именно зеленая стручковая фасоль. Класть ее нужно только в кипящую воду. А варить примерно 5-7 минут – если продукт свежий.

Сколько варить замороженную фасоль

Белая стручковая замороженная фасоль варится около 7 минут, зеленая – около 5 минут.

Сколько варить фасоль после замачивания

Погружение бобовых в воду нужно для того, чтобы они разбухли, стали мягче, и тогда процесс варки сократится в 2 раза. Белый сорт нужно варить около 50 минут, а красный – 70 минут.

Сколько варить фасоль в супе

Если не хотите долго стоять около плиты за приготовлением фасолевого супа, тогда просто купите консервированные бобовые. Добавьте их в конце – за 5–7 минут до приготовления супа. Не менее вкусным и сытным является гороховый суп.

Если у вас много свежей фасоли, тогда процесс ее подготовки не меняется: фасоль замачивается на ночь, утром вода сливается, продукт заливается новой водой, после чего ставится на огонь примерно на 40–50 минут. Через 15 минут можно начинать добавлять к фасоли другие ингредиенты для супа. Как раз к концу приготовления других овощей и мяса фасоль хорошо разварится.

Сколько варить фасоль в мультиварке

Гораздо проще приготовить бобовые в мультиварке – не нужно контролировать процесс приготовления и время варки. Прибор сделает все сам, даже оповестит звуковым сигналом о завершении программы. Но для того чтобы сварить блюдо в мультиварке, хозяйке все равно нужно выставить время. А бобовые все равно придется заранее закласть в воду. Если нужно отварить фасоль для салатов, тогда следует установить время на 90 минут. Для пюре время следует увеличить до 2 часов.

Пищевая ценность варенной фасоли

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 125.63 кКал
Белки: 8.27 г
Жиры: 0.57 г
Углеводы: 21.48 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Бобовые | 52373 | Дата обновления 22.05.2023
Подписаться
Уведомить о
12 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x