В статье рассмотрим пошаговую инструкцию как варить чечевицу красную и зеленую, а также сколько варить чечевицу до готовности в супе или на гарнир.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают о пользе чечевицы. В ней содержится много полезных веществ: кальций, железо, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые делают кожу и волосы крепкими и здоровыми, повышают защитные силы организма. Часто этот продукт семейства бобовых входит в рацион вегетарианцев, поскольку он может полностью заменить мясо. Как приготовить чечевицу правильно, чтобы в ней сохранились все полезные вещества после термической обработки?
Отметим, что любителям горохового супа непременно понравится и суп из чечевицы.
Содержание страницы:
Прежде чем готовить чечевицу, важно уяснить следующие особенности подготовки и приготовления:
Для приготовления чечевицы на гарнир понадобятся следующие ингредиенты:
Как варить чечевицу на гарнир
Для приготовления мы взяли красную чечевицу. Если брать бобовые от хорошего производителя, чечевица будет чистой, перебирать не придется.
Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, можно промыть водой.
Перед варкой подготовьте соль и любимые специи. Можно взять сухие травы, если любите.
Выкладываем чечевицу в кастрюлю.
Заливаем кипятком. Обычно придерживаются пропорции 1 к 2. То есть на стакан чечевицы берем 2 стакана воды.
Ставим на огонь и варим на медленном огне 30-40 минут. Готовность можно проверить легко — попробуйте бобовые. Если варим на гарнир, можно разварить чечевицу до состояния пюре. Следите, чтоб гарнир не пригорел.
Во время варки чечевица в два раза набухнет.
Гарнир из чечевицы, как и гороховое пюре в качестве гарнира, чаще всего любят кушать в разваренном виде. Если любите цельными зернами, не передерживайте на огне.
Получается ароматный и полезный гарнир. Если вы любите более жидкий гарнир — добавьте больше воды и разварите, для приготовления равномерного пюре можно использовать блендер. Если любите цельные зерна — используйте пропорции, указанные на упаковке.
Добавить масло. При желании можно посыпать чечевицу зеленью или подать к ней соус.
Чечевица красная (она же оранжевая) варится быстрее зеленой и коричневой за счет того, что она мельче. Обычно ее обычно используют для приготовления пюре, соусов и супов, потому что зерна быстро развариваются. Но можно сварить красную чечевицу и на гарнир:
Как варить чечевицу красную пошагово:
Этот сорт чечевицы представляет собой недозрелые бобовые. По цвету они зеленовато-коричневого цвета. Обычно такую чечевицу хозяйки используют для приготовления закусок и салатов, потому что зерна после варки остаются целыми. Зеленую чечевицу можно замочить в воде на 1-2 часа, чтобы потом она быстрее сварилась. После замачивания промыть зерна под водой, положить их в кастрюлю, залить кипятком из расчета 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды). Варить бобовые 40 минут. За 5 минут до окончания посолить. Затем воду слить, используя сито, а чечевицу использовать для дальнейшего приготовления салатов.
Такой сорт чечевицы готовится не меньше 40-60 минут. Важно подготовить бобовые: залить их на 1 час холодной водой. За это время на поверхности всплывет мусор, который удобно убрать ложкой. После замачивания воду слить, а зерна промыть и определить в кастрюлю. Влить туда кипяток из пропорции 1 к 2 (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варить бобовые 45 минут. В процессе варки нужно следить за количеством воды. Если жидкости уже нет, а чечевица еще не сварилась, тогда можно подливать воду, чтобы дно не начало подгорать. Готовность блюда проверить легко: бобы должны быть мягкими, а вода должна полностью выкипеть. В конце посолить блюдо, добавить масло или подать с соусом.
Ингредиенты:
Как варить чечевицу в кастрюле
Кашу из чечевицы удобней и быстрей приготовить в мультиварке. Можно добавлять к бобовых разные ингредиенты, делать кашу соленой или сладком. Предлагаем следующий рецепт:
Как варить чечевицу в мультиварке:
Время приготовления чечевицы в воде зависит от ее сорта и способа приготовления – на газовой плите, в мультиварке, микроволновке, в духовке. При выборе того или иного способа нужно учитывать, что вкус готового блюда может отличаться. Если, к примеру, чечевица готовится на обычной газовой плите, то она получается более ароматной и насыщенной.
Красные зерна заливаются кипятком. Варятся на слабом огне 10-15 минут. Замачивать чечевицу не нужно. Отметим, что многие хозяйки считают чечевицу отличным аналогом гороха, а суп получается еще вкусней.
Зеленая чечевица варится дольше всего за счет того, что этот сорт считается недозревшим. Так, после закипания воды зерна варятся 45 минут. Такой вариант чечевицы используется для приготовления закусок.
В обычной эмалированной кастрюле коричневая чечевица будет готова уже за 25 минут, при условии, что заливать ее хозяйка будет кипятком.
Время приготовления такого полезного продукта зависит от способа варки. Так, в обычной кастрюле чечевица варится за 20–45 минут (нужно учитывать сорт). В микроволновой печи процесс приготовления сокращается до 10-25 минут. Дольше всего варится чечевица в мультиварке – до 50 минут. А в пароварке – 45 минут, при этом неважно, какой сорт чечевицы используется.
Не нужно сравнивать чечевицу с горохом или фасолью. Она не требует замачивания, поэтому для приготовления супа нужно класть чечевицу наравне с овощами. Для супов лучше использовать красные зерна. Они готовятся быстрее всего.
Время на приготовление чечевицы без замачивания не меняется для красного и коричневого сортов. А вот зеленую чечевицу лучше замочить. Если этого не сделать, тогда время на варку нужно увеличить еще на 10 минут (вместо 45 варить 55 минут).
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 114.73 кКал |
Белки: | 8.28 г |
Жиры: | 0.12 г |
Углеводы: | 20.45 г |
Остальные посты автора: Татьяна