Как варить маш

Фото Как варить маш
Фото Как варить маш

Давайте рассмотрим, как варить маш зеленый до готовности, а также сколько варить маш по времени.

Маш в нашем меню появляется довольно редко, а некоторые хозяйки и вовсе его не варят. Маш (бобы мунг) – это вкусные маленькие бобы зеленого цвета, также его называют азиатской фасолью. По вкусу маш напоминает фасоль с легкими ореховыми нотками.

В маше отличный набор полезных веществ: белки, которые практически на 100% усваиваются организмом, клетчатка, витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Маш не вызывает вздутие, поэтому его рекомендуют отваривать даже деткам.

Также на нашем сайте вы найдете инструкции по варке гороха, фасоли и чечевицы.

Как варить маш зеленый

Маш можно вкусно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Мы зря недооцениваем эти бобы, выходит очень вкусно.

Как варить маш в кастрюле

Для приготовления маша нам понадобится минимум ингредиентов. Отметим, что вареный маш можно кушать не только как гарнир, но и добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • Маш – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Соль.

Как варить маш зеленый с фото

1.

Подготавливаем необходимые продукты.

Фото 1 как варить маш
2.

Бобы хорошо промываем. Маш можно как замачивать, так и не замачивать. Мы замочили маш перед готовкой на пару часов, так он быстрее сварится.

Фото 2 как варить маш
3.

Выкладываем бобы в кастрюлю. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, также рассчитывайте, что бобы увеличатся в размерах во время варки.

Фото 3 как варить маш
4.

Заливаем маш горячей водой. Можно предварительно закипятить в чайнике и залить 2,5 стакана.

Фото 4 как варить маш
5.

Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Варим примерно 30 минут на небольшом огне до мягкости бобов. Можно снять пену ложкой. За 10 минут до готовности маш нужно посолить. Не солите раньше, иначе бобы станут жесткими.

Фото 5 как варить маш
6.

Когда маш сварится, он увеличится в размерах, а практически вся вода впитается. Если осталось немного жидкости, ее можно слить или выложить маш на дуршлаг. Если переварить бобы, они начнут разваливаться и превращаться в кашу, такой маш точно не подойдет для салатов.

Фото 6 как варить маш
7.

Маш можно употреблять как гарнир или добавлять в другие блюда. По вкусу напоминает фасоль с ореховыми нотками.

Фото 7 как варить маш

Как варить маш в мультиварке

Варить бобы в мультиварке еще проще, не стоит беспокоиться, что во время готовки вода сбежит. Также к бобам в чашу мультиварки можно добавлять любые овощи (лук, зубчики чеснока, морковку, перец) и небольшие кусочки мяса, чтоб оно успело приготовиться вместе с бобами. Таким образом, выйдет отличный гарнир с мясом и овощами. Отличный способ разнообразить свое меню и порадовать родных.

Ингредиенты:

  • Маш – 1 стакан;
  • Вода – 2-2,5 стакана;
  • Соль.

Как варить маш в мультиварке пошагово

  1. Маш хорошо промываем. Если у вас мультиварка-скороварка, бобы можно не замачивать.
  2. Выкладываем бобы в чашу мультиварки, добавляем воду и соль (так как скороварку во время готовки не открывают). Если у вас обычная мультиварка, соль добавляйте в конце готовки.
  3. Ставим режим «Тушение», «Плов» или «Гречка». Примерно за 20-30 минут маш будет полностью готов.
  4. Если хотите разнообразия, к машу в чашу можно положить рубленый лук, кружочки морковки, кусочки куриного филе. И у вас получится отличный сытный ужин – максимум белков и пользы. Маш хорошо сочетается с мясом, а благодаря легкому ореховому аромату блюдо выходит очень вкусным.

Сколько варить маш

Время варки маша занимает в среднем 30 минут. Если маш был предварительно замоченным – 20-30 минут, без замачивания – 30-40 минут. Проверяют готовность, попробовав один боб. Готовый маш увеличивается в размерах и становится мягким.

Сколько варить маш без замачивания

Без замачивания маш варится 30-40 минут. Время готовки вашего сорта бобов можно посмотреть на упаковке. В мультиварке или мультиварке-скороварке маш готовится быстрее. Обычно достаточно 20-30 минут до полной готовности. Не переваривайте бобы, чтоб они не распались в чаше.

Сколько варить маш в супе

Маш также добавляют в суп, отметим, что маш и горох варятся довольно долго. Горох обычно предварительно замачивают, маш также можно замочить. Варим в супе 30-40 минут до мягкости.

Если у вас есть собственные вкусные и любимые рецепты, поделитесь ими в комментариях, так вы поможете нашим пользователям разнообразить свое меню.

Пищевая ценность маша

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 300 кКал
Белки: 23.5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 46 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Бобовые | 31 |
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фото Как варить маш Фото как варить маш
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x