Как варить бульон

Фото Как варить бульон

Сегодня мы рассмотрим, как варить куриный бульон, бульон из говядины, из свинины, рыбный бульон, а также сколько варить бульон после закипания.

Горячий мясной или овощной бульон – жидкий навар с потрясающим вкусом и ароматом. Его вводят в рацион людям, которые перенесли операцию, у кого есть проблемы с ЖКТ, тем, кто обессилен, людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Как правильно готовить навар?

Как правильно варить бульон

У многих женщин похлебка получается мутной, жирной. Чтобы первое блюдо всегда получалось, как у именитых поваров, важно знать, как его готовить:

  • мясо – 1 кг;
  • вода –4 л;
  • соль – по вкусу;
  • морковка– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Как правильно варить бульон. Пошаговое описание процесса:

Шаг 1

Мясо сполоснуть, определить в кастрюлю, залить водой, определить на конфорку.

Шаг 2

Воду вскипятить. Пену убрать. Убирать до тех пор, пока она не исчезнет (обычно это делается первые 5 минут).

Шаг 3

За полчаса до приготовления мяса добавить подготовленные овощи: очищенную морковь и лук. Морковку можно класть целиком или порезанной на несколько частей. Лук можно класть целиком.

Шаг 4

Посолить бульон за полчаса до выключения конфорки.

Шаг 5

Когда блюдо остынет, нужно достать мясо с овощами. Бульон процедить, чтобы он стал прозрачным. Овощи можно выбросить (они уже не имеют никакой ценности), а мясо порезать на мелкие кусочки и положить обратно в кастрюлю.

Длительность готовки зависит от типа мяса, его размера. Меньше всего готовится овощной бульон; дольше всего – говяжий.

Как варить куриный бульон

Если перед вами стоит задача – приготовить диетическое блюдо, тогда стоит сделать куриный бульон. Нужные ингредиенты:

  • домашняя курица (половина);
  • вода – 3 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • лаврушка– 2 шт.;
  • соль.

Как варить бульон из курицы пошагово

  1. С птицы снять кожу, сполоснуть тушку, положить в емкость, залить водой.
  2. Вскипятить содержимое. Убрать пену.
  3. Через 1 час добавить лук целиком и лавровые листья.
  4. Варить лук полчаса.
  5. За 20 минут до приготовления посолить.
  6. Лук и лавровые листья выбросить, курицу переложить в отдельную емкость (из нее можно потом приготовить салат или второе блюдо).

Время: 1 час 30 минут.

Полезным считается бульон, приготовленный из домашней курицы, выращенной на натуральной пище. Если же вы купили бройлера, то важно включить еще 1 пункт в процесс приготовления: после того как вода с курицей закипит, нужно слить жидкость через 15 минут после варки, залить птицу повторно холодной водой и уже на ней готовить.

Как варить бульон из говядины

Для такого варианта подойдет лопатка на кости, в которой содержится много коллагена. Для такого варианта первого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • лопатка на кости – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей (зеленая часть) – 2 шт.;
  • стебли петрушки – 2-3 веточки;
  • лаврушка– 2 шт.;
  • пряности (по вкусу): гвоздичные почки, розмарин, тимьян и др.;
  • соль.

Как варить говяжий бульон. Этапы приготовления

  1. Мясо сполоснуть, срезать все ненужное(сухожилия, пленки).
  2. Положить лопатку в кастрюлю. Варить 2 часа.
  3. Добавить гвоздичные почки и другие пряности.
  4. Овощи почистить. Добавить к мясу. Туда же положить оставшиеся ингредиенты.
  5. К концу варки добавить лаврушку и соль.
  6. После блюдо остудить, навар процедить, мясо убрать.

Время: 3 часа.

Чтобы мясо отдало бульону максимум полезных веществ, важно кипятить воду на среднем огне. После появления пузырьков огонь нужно убавить до минимума, чтобы мясо томилось.

Если перед вами стоит задача – приготовить прозрачный говяжий бульон, тогда купите вырезку (сплошную мякоть). Если хотите получить наваристое первое блюдо, то вам больше подойдет мякоть на кости.

Как варить бульон из свинины

Для такого рецепта можно брать чисто мякоть, но лучше купить мясо с косточкой:

  • лопатка на кости – 1 кг;
  • вода –4 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лаврушка– 2 листа;
  • перец – 2-3 горошины;
  • соль.

Как варить бульон из свинины пошагово

  1. Свинину сполоснуть, убрать жилы.
  2. Овощи почистить.
  3. Лопатку варить 1 час 30 минут.
  4. Добавить остальные овощи и специи.
  5. Варить овощи полчаса.
  6. Посолить.
  7. В конце все ингредиенты убрать, а навар пропустить через сито.

Время: 2 часа.

Такое блюдо можно есть в чистом виде, если дополнить его свежей зеленью, сухариками и сметаной.

Как варить бульон из грудки

Настоящий диетический бульон – тот, который приготовлен из нежирной куриной грудки. Именно с нее можно получить прозрачный бульон. Для этого вам понадобится:

  • куриная грудка – 800 грамм;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-порей – половина части;
  • соль.

Как варить бульон из грудки пошагово

  1. Грудку сполоснуть, убрать пленку и жилы.
  2. Вскипятить. Проварить 5 минут. Слить первый бульон. Грудку промыть.
  3. Снова залить воду. После закипания томить.
  4. В кипяток через полчаса после варки мяса добавить очищенную и порезанную на 2 части морковку, а также помытый, но не очищенный от шелухи лук.
  5. Чеснок почистить, опустить зубчики в бульон. Туда же определить лук-порей.
  6. Варить овощи полчаса. Посолить.
  7. Овощи и грудку вынуть.

Время: 1 час 10 минут.

Для достижения желтовато-прозрачного цвета добавьте в навар неочищенный лук. Шелуха окрасит жидкость в красивый цвет.

Как варить рыбный бульон

Рыбный навар тоже получается вкусным. Так, для него не подойдут жирные сорта рыбы: скумбрия или тунец, а вот минтай, форель, судак или треска станут идеальной основой.

Продукты:

  • тушка рыбы (также подойдут головы, позвонки и/или хвосты) –600 грамм;
  • вода – 3 л;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • петрушка – 2 веточки;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка– 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • семена фенхеля – для аромата;
  • соль.

Как варить рыбный бульон

  1. Все части рыбы помыть. Если используются головы, то нужно вырезать жабры, а также глазницы (они придают бульону мутный оттенок).
  2. Овощи почистить. Протушить 3 минуты.
  3. Рыбу залить водой, добавить овощи.
  4. Когда вода вскипит, нужно добавить приправы.
  5. Варить полчаса.
  6. Приправить блюдо солью.
  7. Процедить навар.

Время: 45 минут.

Как варить костный бульон

Навар на кости не используется для отпаивания ослабленного человека. Его не наливают детям. У такого бульона одно предназначение – быть основой для борщей или супов. Нужные ингредиенты:

  • кости–1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • вода – 4 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Как варить бульон из костей пошагово

  1. Кости сполоснуть. Если между суставами есть жир, то лучше разрубить их поперек.
  2. Выложить кости в емкость, залить водой. Варить 2,5 часа.
  3. Морковку почистить, разрезать пополам.
  4. Лук сполоснуть, не очищать от шелухи.
  5. Корень петрушки почистить.
  6. Овощи прожарить. Высыпать в бульон. Варить полчаса.
  7. Положить лаврушку, перец.
  8. Посолить.
  9. Процедить навар через марлю или дуршлаг.

Время: 3 часа.

Лучше всего готовить костный бульон из тазовых костей задних ног.

Как варить бульон для супа

Вам нужна будет суповая курица домашняя возрастом от 2 до 4 лет, а также другие ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль.

Как варить бульон для супа пошагово

  1. Тушку разделать по частям. Сполоснуть каждую часть. Положить в кастрюлю.
  2. Залить содержимое водой. Варить 2 часа.
  3. Морковь почистить, лук использовать целиком. Добавить к мясу.
  4. После варки овощей их нужно убрать, навар посолить.
  5. Мясо достать, убрать кости, измельчить мякоть.
  6. Бульон процедить.

Время: 2,5 часа.

Как варить бульон для больного

После операции или продолжительного лечения больному назначают щадящую диету, где первым в списке значится бульон. Слабому организму подойдет несоленый куриный бульон:

  • домашняя курица– 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка– 2 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Как варить бульон для больного пошагово

  1. Птицу помыть, выпотрошить. Убрать все ненужное: шкурку, жир, внутренности.
  2. При желании разрезать. Варить 10 минут.
  3. Первый бульон обязательно слить. Добавить такую же порцию воды, но уже очищенной.
  4. Повторно вскипятить воду. Варить 1,5 часа.
  5. Овощи почистить, разрезать на 2 части. Добавить к мясу. Варить полчаса.
  6. Петрушку сполоснуть, добавить за 5 минут до конца готовки.
  7. Чтобы пополнить организм силами, в конце можно добавить вареные перепелиные яйца, порезанные на 2 части.

Время: 2 часа 10 минут.

Как варить бульон, чтобы был прозрачный

Светлую похлебку можно приготовить из любого вида мяса или овощей. Предлагаем такой рецепт:

  • телячья грудинка – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.4
  • кинза – 2-3 веточки;
  • соль.

Как варить бульон, чтобы был прозрачный пошагово

  1. Грудинку хорошенько промыть. Не нарезая на части, залить водой.
  2. Отварить мясо в течение 2 часов.
  3. Через 2 часа добавить очищенный, но не нарезанный чеснок для запаха, лавровые листья и измельченную кинзу.
  4. Посолить.

Время: 2 часа 10 минут.

Чтобы навар получился светлым, нужно варить мясо на слабом огне и не меньше 2 часов. Также нельзя мешать ложкой содержимое. Однако нужно аккуратно убирать пену на поверхности.

Важно понимать, что бульон может получиться мутным, если хозяйка использует жирное или плохо промытое мясо, натертые на терке овощи.

Как варить второй бульон

Зачем некоторые хозяйки «заморачиваются» и при варке сливают воду? В первом наваре растворяются химические вещества, которыми обрабатывалась курица, а уже второй навар получается правильным. Он выходит и менее жирным, а значит, подходит для детского меню.

Необходимые компоненты:

  • тушка курица – 1 кг;
  • холодная вода;
  • соль;
  • специи – по вкусу.

Как варить второй бульон пошагово

  1. Курицу обработать, помыть.
  2. Положить мясо в емкость, залить водой.
  3. Варить 5-7 минут. Пену убирать нет смысла, так как первый навар будем выливать.
  4. Слить первый навар. Мясо еще раз сполоснуть. Кастрюлю помыть.
  5. Снова определить мясо в кастрюлю. Залить очищенной водой.
  6. Воду снова вскипятить, варить 1,5–2 часа.
  7. Добавить для вкуса специи.

Время: 2 часа 30 минут.

Сколько варить бульон

Обычно время готовки бульона составляет от получаса до 6 часов, длительность варки зависит от вида бульона, который вы будете варить.

Сколько времени варить бульон

Меньше всего готовится овощной бульон – полчаса, потом рыбный – 1 час, куриный – 1-2 часа. Свиной и говяжий бульон – до 3 часов.

Сколько варить куриный бульон

Навар из бройлера готовить 60 минут. Если хозяйка использует домашнюю курицу, то ее нужно отваривать не меньше 2-3 часов (маленькую тушку 2 часа, а крупную – 3 часа).

Сколько варить говяжий бульон

От 2 до 6 часов. Вкус готового навара не будет хуже, если хозяйка будет держать мясо на огне дольше обычного времени.

Сколько варить бульон для супа

Для супа обычно берут курицу, свинину или говядину, реже — рыбу. Обычно готовка составляет от 40 минут до 2 часов (домашняя курица варится дольше всего).

Сколько варить бульон на кости

Такой бульон готовится от 2 до 6 часов. Два часа — если в дальнейшем будем готовить суп, 6 часов — если нам нужен холодец.

Сколько варить свиной бульон

Бульон из свинины достаточно варить от 1,5 до 2,5 часов.

Сколько варить рыбный бульон

Навар из рыбы готовится быстро – 20–40 минут. Чаще всего для рыбного бульона берут спинки, хребты, головы и плавники.

Сколько варить бульон из грудки

Бульон из грудки — это тот самый куриный бульон, но из чистого белого мяса на кости. И варится он до часа.

Пищевая ценность бульона

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 34.19 кКал
Белки: 4.70 г
Жиры: 1.87 г
Углеводы: 0.49 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Первые блюда | 112 |
Фото Как варить бульон Фото как варить бульон
© 2018 - 2021 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник строго запрещены.