Как варить бульон

Фото Как варить бульон
Фото Как варить бульон

Сегодня мы рассмотрим, как варить куриный бульон, бульон из говядины, из свинины, рыбный бульон, а также сколько варить бульон после закипания.

Горячий мясной или овощной бульон – жидкий навар с потрясающим вкусом и ароматом. Его вводят в рацион людям, которые перенесли операцию, у кого есть проблемы с ЖКТ, также его любят употреблять во время простуды и просто разнообразить свое меню.

Как правильно варить бульон

У многих женщин бульон получается мутным, жирным. Чтобы первое блюдо всегда получалось, важно знать, как его готовить:

  • Мясо – 1 килограмм;
  • Вода –3 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковка– 1-2 штуки;
  • Лук – 1 штука.

Как правильно варить бульон. Пошаговое описание процесса:

Шаг 1

Мясо сполоснуть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Если берем мясо на кости, воды нужно 3 литра, для мякоти достаточно 2 литра, чтоб бульон вышел вкусным.

Шаг 2

Когда вода закипела, обязательно снимаем пену. Это важное условие, чтоб получить чистый и красивый бульон.

Шаг 3

Овощи можно положить сразу или же через 30 минут после начала готовки. Морковку можно класть целиком или порезанной на несколько частей. Лук лучше класть целиком.

Шаг 4

Посолить бульон и добавить специи (перец горошком, душистый перец, лавровый лист и тд.) за полчаса до выключения плиты. Обычно мясной бульон варят 1,5-2 часа, при этом сначала ставится средний огонь и снимается пена, потом нагрев снимается до минимума, чтоб бульон томился и несильно бурлил.

Шаг 5

По окончанию времени бульон можно процедить, чтобы он стал прозрачным. Овощи можно выбросить (они уже не имеют никакой ценности), а мясо порезать на мелкие кусочки и положить обратно в кастрюлю или подавать чистый бульон без мяса.

Длительность готовки зависит от типа мяса, его размера. Меньше всего готовится овощной бульон, дольше всего – говяжий.

Как варить куриный бульон

Самый вкусный и наваристый куриный бульон выходит из свежей домашней курицы, не берите замороженное мясо.

Ингредиенты:

  • Домашняя курица — 1 килограмм;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Как варить бульон из курицы, рецепт с фото

1.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курица у нас домашняя, свежая и хорошо обсмаленная.

Фото 1 как варить бульон
2.

Курицу разделываем. Обычно на бульон берут спинку с каркасом (его еще называют «суповой набор»), так же мы взяли крыло и окорочок.

Фото 2 как варить бульон
3.

Курицу складываем в кастрюлю. Для наваристого бульона берут на 1 килограмм мяса 2-2,5 литра воды.

Фото 3 как варить бульон
4.

Выкладываем целую луковицу, крупно порубленную морковь.

Фото 4 как варить бульон
5.

Заливаем водой, важно, чтоб мясо было в воде. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Обязательно с первым кипением снимаем пенку. Иначе бульон выйдет мутным.

Фото 5 как варить бульон
6.

Далее варим на слабом огне 1 час. Когда мясо проварилось 1 час, можно добавить соль и специи. Варим еще примерно 30 минут.

Фото 6 как варить бульон
7.

Через 1,5 часа мясо на кости начнет отделяться, его можно достать и использовать для других блюд. Также достаем овощи, они уже отдали в бульон свой аромат. А чтоб бульон был еще чище, можно процедить его через марлю или сито.

Фото 7 как варить бульон
8.

Готовый бульон будет иметь красивый цвет и аромат. Бульон можно подавать в чистом виде или же добавить кусочки мяса, половинки вареных яиц. Также на курином бульоне выходят очень вкусные куриные супы. Такой бульон вполне можно использовать в качестве бульона для больного.

Фото 8 как варить бульон

Как варить бульон из говядины

Для такого варианта подойдет лопатка на кости, в которой содержится много коллагена. Бульон выходит очень вкусным и невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • Лопатка на кости – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штук;
  • Лук-порей (зеленая часть) – 2 штуки;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Пряности (черный перец горошком, розмарин, тимьян и др.);
  • Соль.

Как варить говяжий бульон пошагово

  1. Мясо сполоснуть, срезать все ненужное (сухожилия, пленки).
  2. Положить лопатку в кастрюлю, добавить воду. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пену. Первый бульон можно слить. Варим 2 часа.
  3. Далее добавляем специи по вкусу.
  4. Также очищаем овощи, кладем к мясу.
  5. К концу варки добавляем лавровый лист и соль. В общей сложности бульон из говядины варится 3 часа.
  6. Чтоб бульон был чистим, можно дополнительно его процедить.

Чтобы мясо отдало бульону максимум полезных веществ, важно кипятить воду на среднем огне. После появления пузырьков огонь нужно убавить до минимума, чтобы мясо томилось.

Если перед вами стоит задача – приготовить прозрачный говяжий бульон, тогда купите вырезку (сплошную мякоть). Если хотите получить наваристое первое блюдо, то вам больше подойдет мякоть на кости.

Как варить бульон из свинины

Для такого рецепта можно брать только мякоть, но лучше купить мясо с косточкой.

Ингредиенты:

  • Лопатка на кости – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Сельдерей – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 2 листа;
  • Перец – 2-3 горошины;
  • Соль.

Как варить бульон из свинины пошагово

  1. Свинину сполоснуть, убрать жилы.
  2. Овощи почистить.
  3. Лопатку варить 1 час 30 минут.
  4. Добавить остальные овощи и специи.
  5. Варить овощи полчаса. Общее время готовки бульона — 2 часа.
  6. Посолить.
  7. В конце все ингредиенты убрать, а навар пропустить через сито.

Такое блюдо можно есть в чистом виде, если дополнить его свежей зеленью, сухариками и сметаной.

Как варить бульон из грудки

Настоящий диетический бульон – тот, который приготовлен из нежирной куриной грудки. Именно с нее можно получить прозрачный бульон. Для этого вам понадобится:

  • Куриная грудка – 800 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук-порей – половина части;
  • Соль.

Как варить бульон из грудки пошагово

  1. Грудку сполоснуть, убрать пленку и жилы.
  2. Вскипятить. Проварить 5 минут. Слить первый бульон. Грудку промыть.
  3. Снова залить воду. После закипания томить.
  4. В кипяток через полчаса после варки мяса добавить очищенную и порезанную на 2 части морковку, а также лук. Некоторые хозяйки добавляют лук в шелухе для красивого цвета, но тщательно моют.
  5. Чеснок почистить, опустить зубчики в бульон. Туда же определить лук-порей.
  6. Варить овощи полчаса. Посолить. В целом такой постный бульон готовится 1 час.
  7. Овощи и грудку вынуть.

Для достижения желтовато-прозрачного цвета добавьте в навар неочищенный лук. Шелуха окрасит жидкость в красивый цвет.

Как варить рыбный бульон

Рыбный навар тоже получается вкусным. Так, для него не подойдут жирные сорта рыбы: скумбрия или тунец, а вот минтай, форель, судак или треска станут идеальной основой.

Продукты:

  • Тушка рыбы – 600 грамм;
  • Вода – 3 литры;
  • Постное масло – 1 столовая ложка;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец горошком – 2 штуки;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Соль.

Как варить рыбный бульон с овощами

  1. Все части рыбы помыть, подойдут головы, позвонки и/или хвосты. Если используются головы, то нужно вырезать жабры, а также глазницы (они придают бульону мутный оттенок).
  2. Овощи почистить.
  3. Рыбу залить водой, добавить овощи.
  4. Когда вода закипит, не забываем снять пену.
  5. Варить полчаса.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль.
  7. Обязательно процедить бульон, чтоб не осталось мелких костей.

Как варить костный бульон

У такого бульона главное предназначение – быть основой для борщей или супов. Нужные ингредиенты:

  • Кости–1 килограмм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Корень петрушки – 1 штук;
  • Вода – 3 литра;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль.

Как варить бульон из костей пошагово

  1. Кости сполоснуть. Если между суставами есть жир, то лучше разрубить их поперек.
  2. Выложить кости в емкость, залить водой. Варить 2,5 часа.
  3. Морковку почистить, разрезать пополам.
  4. Лук сполоснуть, не очищать от шелухи.
  5. Корень петрушки почистить.
  6. Овощи добавить в бульон. Варить полчаса.
  7. Положить лаврушку, перец.
  8. Посолить.
  9. Процедить навар через марлю или дуршлаг.

Лучше всего готовить костный бульон из тазовых костей задних ног.

Как варить бульон для супа

Вам нужна будет суповая курица домашняя возрастом от 2 до 4 лет, а также другие ингредиенты:

  • Курица — 1 килограмм;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль.

Как варить бульон для супа пошагово

  1. Тушку разделать по частям. Сполоснуть каждую часть. Положить в кастрюлю.
  2. Залить содержимое водой. Не забываем, что как только бульон начал кипеть, снимаем пену. Варить примерно 1 час.
  3. Морковь почистить, лук использовать целиком. Добавить к мясу. Овощи можно положить сразу или за полчаса до окончания варки.
  4. Через 1 час можно добавить специи, посолить.
  5. Когда бульон будет готов, овощи убираем.
  6. Мясо достать, убрать кости, измельчить мякоть. Далее можно готовить суп.

Как варить бульон, чтобы был прозрачный

Светлый бульон можно приготовить из любого вида мяса или овощей. Предлагаем такой рецепт:

  • Телячья грудинка – 1 килограмм;
  • Вода – 4 литра;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Кинза – 2-3 веточки;
  • Соль.

Как варить бульон, чтобы был прозрачный пошагово

  1. Грудинку хорошенько промыть. Не нарезая на части, залить водой.
  2. Отварить мясо в течение 2 часов.
  3. Через 2 часа добавить очищенный, но не нарезанный чеснок для запаха, лавровые листья и измельченную кинзу.
  4. Чтобы навар получился светлым, нужно варить мясо на слабом огне и не меньше 2 часов. Также нельзя мешать ложкой содержимое. Однако нужно аккуратно убирать пену на поверхности.
  5. Важно понимать, что бульон может получиться мутным, если хозяйка использует жирное или плохо промытое мясо, натертые на терке овощи.
  6. Солим бульон в конце готовки.

Как варить второй бульон

Зачем некоторые хозяйки «заморачиваются» и при варке сливают воду? В первом наваре растворяются химические вещества, которыми обрабатывалась курица, а уже второй навар получается правильным. Он выходит и менее жирным, а значит, подходит для детского меню.

Необходимые компоненты:

  • Тушка курицы – 1 килограмм;
  • Холодная вода;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу.

Как варить второй бульон пошагово

  1. Курицу обработать, помыть.
  2. Положить мясо в емкость, залить водой.
  3. Варить 5-7 минут. Пену убирать нет смысла, так как первый навар будем выливать.
  4. Слить первый навар. Мясо еще раз сполоснуть. Кастрюлю помыть.
  5. Снова переложить мясо в кастрюлю. Залить очищенной водой.
  6. Воду снова вскипятить, варить 1,5–2 часа.
  7. Добавить для вкуса специи.

Сколько варить бульон

Обычно время готовки бульона составляет от получаса до 6 часов, длительность варки зависит от вида бульона, который вы будете варить.

Меньше всего готовится овощной бульон – полчаса, потом рыбный – 30-40 минут, куриный – 1,5 — 2 часа. Свиной и говяжий бульон – до 3 часов.

Сколько варить куриный бульон

Навар из бройлера готовить 60 минут. Если хозяйка использует домашнюю курицу, то ее нужно отваривать не меньше 1,5-2 часов.

Сколько варить говяжий бульон

От 2 до 6 часов. Вкус готового навара не будет хуже, если хозяйка будет держать мясо на огне дольше обычного времени.

Сколько варить бульон для супа

Для супа обычно берут курицу, свинину или говядину, реже — рыбу. Обычно готовка составляет от 40 минут до 2 часов (домашняя курица варится дольше всего).

Сколько варить бульон на кости

Такой бульон готовится от 2 до 6 часов. Два часа — если в дальнейшем будем готовить суп, 6 часов — если нам нужен холодец.

Сколько варить свиной бульон

Бульон из свинины достаточно варить от 1,5 до 2,5 часов.

Сколько варить рыбный бульон

Навар из рыбы готовится быстро – 20–40 минут. Чаще всего для рыбного бульона берут спинки, хребты, головы и плавники.

Сколько варить бульон из грудки

Бульон из грудки — это тот самый куриный бульон, но из чистого белого мяса на кости. И варится он до часа.

Пищевая ценность бульона

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 34.19 кКал
Белки: 4.70 г
Жиры: 1.87 г
Углеводы: 0.49 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Первые блюда | 9383 | Дата обновления 18.03.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x