Сегодня мы рассмотрим, как варить куриный бульон, бульон из говядины, из свинины, рыбный бульон, а также сколько варить бульон после закипания.
Горячий мясной или овощной бульон – жидкий навар с потрясающим вкусом и ароматом. Его вводят в рацион людям, которые перенесли операцию, у кого есть проблемы с ЖКТ, также его любят употреблять во время простуды и просто разнообразить свое меню.
Содержание страницы:
У многих женщин бульон получается мутным, жирным. Чтобы первое блюдо всегда получалось, важно знать, как его готовить:
Как правильно варить бульон. Пошаговое описание процесса:
Шаг 1
Мясо сполоснуть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Если берем мясо на кости, воды нужно 3 литра, для мякоти достаточно 2 литра, чтоб бульон вышел вкусным.
Шаг 2
Когда вода закипела, обязательно снимаем пену. Это важное условие, чтоб получить чистый и красивый бульон.
Шаг 3
Овощи можно положить сразу или же через 30 минут после начала готовки. Морковку можно класть целиком или порезанной на несколько частей. Лук лучше класть целиком.
Шаг 4
Посолить бульон и добавить специи (перец горошком, душистый перец, лавровый лист и тд.) за полчаса до выключения плиты. Обычно мясной бульон варят 1,5-2 часа, при этом сначала ставится средний огонь и снимается пена, потом нагрев снимается до минимума, чтоб бульон томился и несильно бурлил.
Шаг 5
По окончанию времени бульон можно процедить, чтобы он стал прозрачным. Овощи можно выбросить (они уже не имеют никакой ценности), а мясо порезать на мелкие кусочки и положить обратно в кастрюлю или подавать чистый бульон без мяса.
Длительность готовки зависит от типа мяса, его размера. Меньше всего готовится овощной бульон, дольше всего – говяжий.
Самый вкусный и наваристый куриный бульон выходит из свежей домашней курицы, не берите замороженное мясо.
Ингредиенты:
Как варить бульон из курицы, рецепт с фото
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курица у нас домашняя, свежая и хорошо обсмаленная.
Курицу разделываем. Обычно на бульон берут спинку с каркасом (его еще называют «суповой набор»), так же мы взяли крыло и окорочок.
Курицу складываем в кастрюлю. Для наваристого бульона берут на 1 килограмм мяса 2-2,5 литра воды.
Выкладываем целую луковицу, крупно порубленную морковь.
Заливаем водой, важно, чтоб мясо было в воде. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Обязательно с первым кипением снимаем пенку. Иначе бульон выйдет мутным.
Далее варим на слабом огне 1 час. Когда мясо проварилось 1 час, можно добавить соль и специи. Варим еще примерно 30 минут.
Через 1,5 часа мясо на кости начнет отделяться, его можно достать и использовать для других блюд. Также достаем овощи, они уже отдали в бульон свой аромат. А чтоб бульон был еще чище, можно процедить его через марлю или сито.
Готовый бульон будет иметь красивый цвет и аромат. Бульон можно подавать в чистом виде или же добавить кусочки мяса, половинки вареных яиц. Также на курином бульоне выходят очень вкусные куриные супы. Такой бульон вполне можно использовать в качестве бульона для больного.
Для такого варианта подойдет лопатка на кости, в которой содержится много коллагена. Бульон выходит очень вкусным и невероятно полезным.
Ингредиенты:
Как варить говяжий бульон пошагово
Чтобы мясо отдало бульону максимум полезных веществ, важно кипятить воду на среднем огне. После появления пузырьков огонь нужно убавить до минимума, чтобы мясо томилось.
Если перед вами стоит задача – приготовить прозрачный говяжий бульон, тогда купите вырезку (сплошную мякоть). Если хотите получить наваристое первое блюдо, то вам больше подойдет мякоть на кости.
Для такого рецепта можно брать только мякоть, но лучше купить мясо с косточкой.
Ингредиенты:
Как варить бульон из свинины пошагово
Такое блюдо можно есть в чистом виде, если дополнить его свежей зеленью, сухариками и сметаной.
Настоящий диетический бульон – тот, который приготовлен из нежирной куриной грудки. Именно с нее можно получить прозрачный бульон. Для этого вам понадобится:
Как варить бульон из грудки пошагово
Для достижения желтовато-прозрачного цвета добавьте в навар неочищенный лук. Шелуха окрасит жидкость в красивый цвет.
Рыбный навар тоже получается вкусным. Так, для него не подойдут жирные сорта рыбы: скумбрия или тунец, а вот минтай, форель, судак или треска станут идеальной основой.
Продукты:
Как варить рыбный бульон с овощами
У такого бульона главное предназначение – быть основой для борщей или супов. Нужные ингредиенты:
Как варить бульон из костей пошагово
Лучше всего готовить костный бульон из тазовых костей задних ног.
Вам нужна будет суповая курица домашняя возрастом от 2 до 4 лет, а также другие ингредиенты:
Как варить бульон для супа пошагово
Светлый бульон можно приготовить из любого вида мяса или овощей. Предлагаем такой рецепт:
Как варить бульон, чтобы был прозрачный пошагово
Зачем некоторые хозяйки «заморачиваются» и при варке сливают воду? В первом наваре растворяются химические вещества, которыми обрабатывалась курица, а уже второй навар получается правильным. Он выходит и менее жирным, а значит, подходит для детского меню.
Необходимые компоненты:
Как варить второй бульон пошагово
Обычно время готовки бульона составляет от получаса до 6 часов, длительность варки зависит от вида бульона, который вы будете варить.
Меньше всего готовится овощной бульон – полчаса, потом рыбный – 30-40 минут, куриный – 1,5 — 2 часа. Свиной и говяжий бульон – до 3 часов.
Навар из бройлера готовить 60 минут. Если хозяйка использует домашнюю курицу, то ее нужно отваривать не меньше 1,5-2 часов.
От 2 до 6 часов. Вкус готового навара не будет хуже, если хозяйка будет держать мясо на огне дольше обычного времени.
Для супа обычно берут курицу, свинину или говядину, реже — рыбу. Обычно готовка составляет от 40 минут до 2 часов (домашняя курица варится дольше всего).
Такой бульон готовится от 2 до 6 часов. Два часа — если в дальнейшем будем готовить суп, 6 часов — если нам нужен холодец.
Бульон из свинины достаточно варить от 1,5 до 2,5 часов.
Навар из рыбы готовится быстро – 20–40 минут. Чаще всего для рыбного бульона берут спинки, хребты, головы и плавники.
Бульон из грудки — это тот самый куриный бульон, но из чистого белого мяса на кости. И варится он до часа.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 34.19 кКал |
Белки: | 4.70 г |
Жиры: | 1.87 г |
Углеводы: | 0.49 г |
Остальные посты автора: Татьяна