Как варить тыквенный суп

Фото Как варить тыквенный суп
Фото Как варить тыквенный суп

Давайте рассмотрим, как варить классический суп-пюре из тыквы со сливками, а также рецепты тыквенного супа с курицей, креветками и плавленым сыром.

Тыква – невероятно вкусный и полезный осенний овощ. Тыкву запекают в духовке целиком и кусочками, из нее делают вкусные пироги и оладьи, кексы и запеканки.

Также тыква присутствует в первом прикорме ребенка благодаря своему богатому составу. Ведь в тыкве содержатся витамины В, РР, Е, С, К, А, Т, а также железо, антиоксиданты, кальций, фосфор и клетчатка.

Как варить тыквенный суп, рецепты

Эту статью мы посвятили приготовлению супа из тыквы, он выходит вкусным и достаточно необычным. Также любителям первых блюд понравятся наши рецепты сырного супа и супа с клецками.

Как варить классический тыквенный суп-пюре со сливками

А вы знали, что тыква идеально сочетается со сливками. Попробуйте приготовить этот суп, вам обязательно понравится это легкое первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Сливки (20%) – 250-300 миллилитров;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Сливочное масло – кубик.

Как варить тыквенный суп-пюре со сливками пошагово с фото

1.

Подготавливаем все необходимые продукты. Морковку, лук и чеснок чистим. Тыкву тоже моем, убираем семена и толстые волокна, если такие были.

Фото 1 как варить тыквенный суп
2.

Тыкву нарезаем кубиком. Лук мелко шинкуем, а морковку трем на терке.

Фото 2 как варить тыквенный суп
3.

Выбираем кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного растительного масла, обжариваем в кастрюле морковку с луком, добавляем чеснок.

Фото 3 как варить тыквенный суп
4.

К обжаренным овощам добавляем тыкву и кусочек сливочного масла.

Фото 4 как варить тыквенный суп
5.

Обжариваем не более 5 минут до растворения масла.

Фото 5 как варить тыквенный суп
6.

Добавляем в тыкву горячей воды столько, чтоб она прикрыла овощи. Солим, перчим по вкусу.

Фото 6 как варить тыквенный суп
7.

Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

Фото 7 как варить тыквенный суп
8.

Когда тыква будет мягкой, можно приступать к следующему этапу.

Фото 8 как варить тыквенный суп
9.

С помощью погружного блендера пюрируем тыкву до однородности.

Фото 9 как варить тыквенный суп
10.

Добавляем сливки, хорошо перемешиваем.

Фото 10 как варить тыквенный суп
11.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем. Некоторые хозяйки и вовсе просто подогревают пюре со сливками, не доводя до кипения.

Фото 11 как варить тыквенный суп
12.

Чтоб вышло еще вкуснее, тыквенный суп можно подать с сухариками. Нарезаем кубиком батон или белый хлеб, обжариваем на сухой сковороде до хрустящей золотой корочки.

Фото 12 как варить тыквенный суп
13.

Подаем суп в теплом виде. Тыквенный суп-пюре – это не только сытный, но и полезный суп.

Фото 13 как варить тыквенный суп

Как варить тыквенный суп с курицей и картошкой

Такой рецепт для нас более привычный: с курочкой и картофелем, получается невероятно сытное первое блюдо, понравится даже деткам.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливочное масло – кубик;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – пару листиков;
  • Соль, черный перец.

Как варить тыквенный суп с курицей на бульоне

  1. В глубокой сковороде или в казане разогреваем 2 ложки растительного масла и кубик сливочного масла. Добавляем порубленный лук и обжариваем.
  2. Тем временем в кастрюле с водой ставим отвариваться куриное филе, солим. Варим до готовности мяса.
  3. Картофель очищаем и добавляем к луку.
  4. Также режем кубиками тыкву, чистим и мелко рубим чеснок. Все добавляем в казанок или глубокую сковороду, где мы жарим лук. Обжариваем несколько минут.
  5. В тыкву добавляем куриный бульон, который у нас остался после варки мяса. Добавляем жидкости столько, чтоб она покрыла овощи. Ставим маленький огонь, накрываем крышкой и варим до готовности овощей. Также в конце готовки можно добавить лавровый лист для аромата.
  6. Взбиваем овощи погружным блендером. Не забудьте выбросить лавровый лист. Если пюре вышло слишком густым, разбавляем куриным бульоном до той консистенции, которая вам нравится. Солим, перчим.
  7. Куриное филе режем кубиками.
  8. Подаем тыквенный суп вместе с кусочками мяса. Добавляем мясо в каждую тарелку отдельно.

Как варить тыквенный суп с креветками

Такое блюдо готовить просто – приготовьте суп-пюре и добавьте перед подачей в каждую порцию готовые креветки. Быстро, просто и оригинально.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 грамм;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Морковка – 1 штука;
  • Сливки – 150 миллилитров;
  • Вода – 1 стакан;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль, перец;
  • Тыквенные семечки, пармезан – для подачи.

Как варить тыквенный суп с креветками и сливками

  1. Тыкву чистим от кожуры, режем кубиками. Выкладываем в глубокую кастрюлю или казан. Добавляем воду.
  2. Морковку чистим и режем кружочками. Солим и перчим по вкусу. Ставим на слабый огонь и варим до готовности примерно 25-30 минут до готовности тыквы.
  3. Тем временем подготавливаем креветки. Чистим их от панциря и обжариваем на оливковом масле до румяных бочков. Также к креветкам можно добавить порубленный чеснок для аромата.
  4. Готовую тыкву с морковкой превращаем в пюре с помощью блендера. Добавляем сливки и ставим на огонь, но не доводим до кипения. Помешиваем до однородности.
  5. Подаем тыквенный суп так: суп-пюре разливаем порционно по тарелкам. В каждую порцию добавляем целые креветки, посыпаем очищенными тыквенными семечками и тертым пармезаном. Это невероятно вкусно.

Как варить тыквенный суп с сыром

Тыква отлично сочетается не только со сливками, но и плавленым сыром. Сырные супы – это всегда выигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 грамм;
  • Плавленый сырок – 100 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Сливочное масло – кубик;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как варить тыквенный суп с плавленым сыром

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем небольшими кубиками. Картофель тоже чистим и режем.
  2. В кастрюлю выкладываем картофель и тыкву, заливаем водой так, чтоб она покрывала овощи, можно и больше. Варим до мягкости овощей (20-30 минут). Чтоб суп вышел вкуснее, можно вместо воды взять мясной бульон. Не забываем добавить соль и перец по вкусу, а также пару листиков лаврового листа, если любите (перед использованием блендера листики выбросьте).
  3. Тем временем на сковороде обжариваем лук и морковку. Добавьте кубик сливочного масла и ложку растительного, чтоб сливочное не пригорело. В конце добавляем измельченный чеснок.
  4. В кастрюлю с тыквой добавляем обжаренные овощи, варим еще 5 минут.
  5. Плавленый сыр трем на терке. Добавляем в кастрюлю, варим и мешаем ложкой до тех пор, пока сыр не растворится. А чтоб придать супу однородности, все взываем блендером. Если консистенция слишком густая, можно разбавить бульоном. Варим еще 5 минут.
  6. Подавать тыквенный суп-пюре с сыром можно с гренками или кусочками отварного мяса.

Сколько варить тыквенный суп

Время варки супа зависит от ингредиентов, которые вы выбрали. Обычно тыква отваривается в воде за 15-25 минут в зависимости от сорта, далее добавляем сливки или плавленый сыр, провариваем и пюрируем блендером. Также, если будете готовить мясной бульон, общее время будет зависеть от времени приготовления мяса.

Пищевая ценность тыквенного супа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 50.98 кКал
Белки: 1.80 г
Жиры: 2.19 г
Углеводы: 5.58 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Первые блюда | 229 | Дата обновления 25.02.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x