Давайте рассмотрим, как варить классический суп-пюре из тыквы со сливками, а также рецепты тыквенного супа с курицей, креветками и плавленым сыром.
Тыква – невероятно вкусный и полезный осенний овощ. Тыкву запекают в духовке целиком и кусочками, из нее делают вкусные пироги и оладьи, кексы и запеканки.
Также тыква присутствует в первом прикорме ребенка благодаря своему богатому составу. Ведь в тыкве содержатся витамины В, РР, Е, С, К, А, Т, а также железо, антиоксиданты, кальций, фосфор и клетчатка.
Как варить тыквенный суп, рецепты
Эту статью мы посвятили приготовлению супа из тыквы, он выходит вкусным и достаточно необычным. Также любителям первых блюд понравятся наши рецепты сырного супа и супа с клецками.
Как варить классический тыквенный суп-пюре со сливками
А вы знали, что тыква идеально сочетается со сливками. Попробуйте приготовить этот суп, вам обязательно понравится это легкое первое блюдо.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Сливки (20%) – 250-300 миллилитров;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль, перец;
- Сливочное масло – кубик.
Как варить тыквенный суп-пюре со сливками пошагово с фото
1.
Подготавливаем все необходимые продукты. Морковку, лук и чеснок чистим. Тыкву тоже моем, убираем семена и толстые волокна, если такие были.
2.
Тыкву нарезаем кубиком. Лук мелко шинкуем, а морковку трем на терке.
3.
Выбираем кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного растительного масла, обжариваем в кастрюле морковку с луком, добавляем чеснок.
4.
К обжаренным овощам добавляем тыкву и кусочек сливочного масла.
5.
Обжариваем не более 5 минут до растворения масла.
6.
Добавляем в тыкву горячей воды столько, чтоб она прикрыла овощи. Солим, перчим по вкусу.
7.
Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.
8.
Когда тыква будет мягкой, можно приступать к следующему этапу.
9.
С помощью погружного блендера пюрируем тыкву до однородности.
10.
Добавляем сливки, хорошо перемешиваем.
11.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем. Некоторые хозяйки и вовсе просто подогревают пюре со сливками, не доводя до кипения.
12.
Чтоб вышло еще вкуснее, тыквенный суп можно подать с сухариками. Нарезаем кубиком батон или белый хлеб, обжариваем на сухой сковороде до хрустящей золотой корочки.
13.
Подаем суп в теплом виде. Тыквенный суп-пюре – это не только сытный, но и полезный суп.
Как варить тыквенный суп с курицей и картошкой
Такой рецепт для нас более привычный: с курочкой и картофелем, получается невероятно сытное первое блюдо, понравится даже деткам.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Тыква – 300 грамм;
- Вода – 1,5 литра;
- Картофель – 2 штуки;
- Сливочное масло – кубик;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – пару листиков;
- Соль, черный перец.
Как варить тыквенный суп с курицей на бульоне
- В глубокой сковороде или в казане разогреваем 2 ложки растительного масла и кубик сливочного масла. Добавляем порубленный лук и обжариваем.
- Тем временем в кастрюле с водой ставим отвариваться куриное филе, солим. Варим до готовности мяса.
- Картофель очищаем и добавляем к луку.
- Также режем кубиками тыкву, чистим и мелко рубим чеснок. Все добавляем в казанок или глубокую сковороду, где мы жарим лук. Обжариваем несколько минут.
- В тыкву добавляем куриный бульон, который у нас остался после варки мяса. Добавляем жидкости столько, чтоб она покрыла овощи. Ставим маленький огонь, накрываем крышкой и варим до готовности овощей. Также в конце готовки можно добавить лавровый лист для аромата.
- Взбиваем овощи погружным блендером. Не забудьте выбросить лавровый лист. Если пюре вышло слишком густым, разбавляем куриным бульоном до той консистенции, которая вам нравится. Солим, перчим.
- Куриное филе режем кубиками.
- Подаем тыквенный суп вместе с кусочками мяса. Добавляем мясо в каждую тарелку отдельно.
Как варить тыквенный суп с креветками
Такое блюдо готовить просто – приготовьте суп-пюре и добавьте перед подачей в каждую порцию готовые креветки. Быстро, просто и оригинально.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 грамм;
- Тыква – 300 грамм;
- Морковка – 1 штука;
- Сливки – 150 миллилитров;
- Вода – 1 стакан;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Соль, перец;
- Тыквенные семечки, пармезан – для подачи.
Как варить тыквенный суп с креветками и сливками
- Тыкву чистим от кожуры, режем кубиками. Выкладываем в глубокую кастрюлю или казан. Добавляем воду.
- Морковку чистим и режем кружочками. Солим и перчим по вкусу. Ставим на слабый огонь и варим до готовности примерно 25-30 минут до готовности тыквы.
- Тем временем подготавливаем креветки. Чистим их от панциря и обжариваем на оливковом масле до румяных бочков. Также к креветкам можно добавить порубленный чеснок для аромата.
- Готовую тыкву с морковкой превращаем в пюре с помощью блендера. Добавляем сливки и ставим на огонь, но не доводим до кипения. Помешиваем до однородности.
- Подаем тыквенный суп так: суп-пюре разливаем порционно по тарелкам. В каждую порцию добавляем целые креветки, посыпаем очищенными тыквенными семечками и тертым пармезаном. Это невероятно вкусно.
Как варить тыквенный суп с сыром
Тыква отлично сочетается не только со сливками, но и плавленым сыром. Сырные супы – это всегда выигрышный вариант.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 грамм;
- Плавленый сырок – 100 грамм;
- Лук и морковка – по 1 штуке;
- Картофель – 2 штуки;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Сливочное масло – кубик;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как варить тыквенный суп с плавленым сыром
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем небольшими кубиками. Картофель тоже чистим и режем.
- В кастрюлю выкладываем картофель и тыкву, заливаем водой так, чтоб она покрывала овощи, можно и больше. Варим до мягкости овощей (20-30 минут). Чтоб суп вышел вкуснее, можно вместо воды взять мясной бульон. Не забываем добавить соль и перец по вкусу, а также пару листиков лаврового листа, если любите (перед использованием блендера листики выбросьте).
- Тем временем на сковороде обжариваем лук и морковку. Добавьте кубик сливочного масла и ложку растительного, чтоб сливочное не пригорело. В конце добавляем измельченный чеснок.
- В кастрюлю с тыквой добавляем обжаренные овощи, варим еще 5 минут.
- Плавленый сыр трем на терке. Добавляем в кастрюлю, варим и мешаем ложкой до тех пор, пока сыр не растворится. А чтоб придать супу однородности, все взываем блендером. Если консистенция слишком густая, можно разбавить бульоном. Варим еще 5 минут.
- Подавать тыквенный суп-пюре с сыром можно с гренками или кусочками отварного мяса.
Сколько варить тыквенный суп
Время варки супа зависит от ингредиентов, которые вы выбрали. Обычно тыква отваривается в воде за 15-25 минут в зависимости от сорта, далее добавляем сливки или плавленый сыр, провариваем и пюрируем блендером. Также, если будете готовить мясной бульон, общее время будет зависеть от времени приготовления мяса.
Пищевая ценность тыквенного супа
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.