Как варить рассольник

Фото Как варить рассольник
Фото Как варить рассольник

Сегодня мы рассмотрим, как варить рассольник с перловкой, с солеными огурцами, с курицей, с рисом и мясом. Все рецепты простые, а блюда получаются очень вкусными.

Рассольник – традиционное первое блюдо русской кухни. Его кисловатый привкус и запах соленых огурцов так нравится многим взрослым и детям. Суп можно готовить как с мясом, так и без (вегетарианский вариант), добавлять в него зелень, овощи, субпродукты. Но неизменным остается 1 ингредиент – соленые огурцы. Не менее интересным и разнообразным вариантом в качестве основного блюда на обед станет и гороховый суп.

Как варить рассольник с солеными огурцами

Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рассольника. В нашем рецепте мы взяли простые и всеми знакомые продукты: свиные ребрышки, овощи и перловку.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — небольшой кусок;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Соленые огурцы — 3-4 штуки;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука;
  • Перловка — половина стакана (смотрите по объему кастрюли);
  • Чеснок — пару зубков;
  • Зелень свежая или замороженная;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Как варить рассольник с солеными огурцами и перловкой пошагово с фото

1.

Подготавливаем продукты. Мясо промываем под проточной водой, можно взять кусок чуть меньше, чем показано на фото. Овощи очищаем.

Фото 1 как варить рассольник
2.

Сначала варим в кастрюле свиные ребра. Для супа ребра варятся не менее 1 часа, а лучше выделить 1,5 часа.

Фото 2 как варить рассольник
3.

Первый бульон с пеной вы можете слить или хорошо собрать пену шумовкой.

Фото 3 как варить рассольник
4.

Далее ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и оставляем вариться 1,5 часа. Не забудьте немного бульон посолить.

Фото 4 как варить рассольник
5.

В середине варки добавляем промытую перловку, чтоб она точно приготовлилась.

Фото 5 как варить рассольник
6.

Когда мясо сварилось, достаем и остужаем. Картофель, огурцы и лук измельчаем кубиком, морковку трем.

Фото 6 как варить рассольник
7.

На сковороде прожариваем сначала лук до прозрачности.

Фото 7 как варить рассольник
8.

Добавляем морковку, зажарку можно посолить. Жарим до легкой золотистости.

Фото 8 как варить рассольник
9.

Также на сковороду кладем огурцы и чеснок. Прожариваем буквально несколько минут.

Фото 9 как варить рассольник
10.

Мясо разбираем и отделяем от кости.

Фото 10 как варить рассольник
11.

В бульон возвращаем мясо.

Фото 11 как варить рассольник
12.

Добавляем картофель. Варим до готовности картофеля.

Фото 12 как варить рассольник
13.

В конце готовки добавляем зажарку с огурчиками, лавровый лист, можно досолить и добавить перец. Если огурцы оказались не слишком кислыми, можно добавить рассола.

Фото 13 как варить рассольник
14.

Получился ароматный рассольник на свиных ребрах с перловкой и огурчиками. Вышло очень вкусно.

Фото 14 как варить рассольник

Как варить рассольник с говядиной

В стандартном варианте предусмотрены такие продукты:

  • соленья – 3 огурца;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мякоть говядины – 300 г;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень;
  • вода – 4 л.

Как варить рассольник пошагово:

  1. Отварить мясо в измельченном виде до готовности.
  2. Промыть перловку, добавить в бульон. Варить 1 час.
  3. Картофель порезать на небольшие кусочки, положить в бульон.
  4. Морковь с луком обжарить, добавить в кастрюлю.
  5. Огурцы измельчить. Если хотите, чтобы вкус супа был кисленьким, то в бульон можно добавить рассол.
  6. Посолить, приправить перцем.
  7. В конце добавить рубленую зелень.

Время приготовления – 2 часа.

Как варить рассольник с перловкой и шампиньонами

Сытный суп можно видоизменять, добавлять другие ингредиенты, например, шампиньоны:

  • мясо – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленья – 3 огурца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как варить рассольник с перловкой и мясом:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Время – 1 час.
  2. Пока готовится мясо, нужно замочить крупу, нарезать овощи, подготовить грибы.
  3. Всыпать крупу, через 20 минут – картофель.
  4. Сделать зажарку: обжарить морковь с луком, выдавить через пресс чеснок, приправить зажарку томатной пастой.
  5. Нарезать огурцы и грибы, добавить в зажарку.
  6. Влить в сковороду 150 мл бульона. Держать под крышкой 10 минут.
  7. Перелить зажарку в бульон.
  8. Досолить, поперчить.

Время приготовления: 2 часа.

Как варить рассольник с солеными огурцами и курицей

В суп можно добавлять разные крупы, например, пшено, а вместо говядины или свинины использовать куриный суповой набор. Тогда время на приготовление первого блюда сократится:

  • суповой набор – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соленья – 3-4 огурца;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу.

Как варить рассольник с солеными огурцами пошагово:

  1. Отварить курицу в течение 40 минут.
  2. Добавить промытое пшено.
  3. Всыпать нарезанный картофель.
  4. Сделать зажарку из лука, моркови и огурцов. Ввести ее в бульон.
  5. Проварить все 10 минут. Посолить, добавить приправы.

Время: 1 час 10 минут.

Как варить рассольник с рисом

Простой рецепт можно разнообразить бульоном, например, из баранины:

  • рис – 3 ст. л.;
  • соленья – 6-7 огурцов;
  • баранина мякоть – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Как варить рассольник с рисом и бараниной:

  1. Отварить мясо в течение 2,5-3 часов.
  2. Отваренное мясо достать, охладить, порезать на небольшие кусочки и отправить их назад в кастрюлю.
  3. Туда же положить нарезанный картофель.
  4. Сделать зажарку из моркови, лука и огурцов. Добавить немного бульона, протушить все под закрытой крышкой 5 минут.
  5. Рис промыть, всыпать в бульон. Одновременно туда определить и зажарку.
  6. Когда рис будет готов, посолить, поперчить суп. Если не хватает кислоты, то можно добавить огуречного рассола.

Время: 3 часа 40 минут.

Как варить рассольник с мясом

Сытным получается суп, если приготовить его с мясом:

для бульона понадобится:

  • говядина на кости (0,5 кг),
  • лук (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • сельдерей (1 шт.),
  • душистый перец (4 горошины),
  • гвоздика (4 звездочки),
  • чеснок (1 зубчик),
  • лист лавра (2 шт.),
  • вода (3 л),
  • соль (1 ч. л.);

для супа:

  • перловка (150 г),
  • картофель (5 шт.),
  • лук и морковь (по 1 шт.),
  • огурцы крупные (3 шт.),
  • паста томатная (1 ст. л.),
  • огуречный рассол (150 мл),
  • растительное масло (2 ст. л.).

Как варить рассольник с мясом и солеными огурцами:

  1. В кипяток добавить нарезанное мясо, специи, измельченные овощи, пропущенный через пресс чеснок. Варить говядину 2 часа.
  2. Пока варится бульон нужно промыть перловку, залить ее водой на полчаса.
  3. Сделать зажарку: обжарить овощи на масле с томатной пастой. Через 3 минуты добавить нарезанные соломкой огурцы.
  4. Добавить в бульон перловку.
  5. Картофель нарезать и всыпать в кастрюлю.
  6. Затем туда всыпать зажарку.
  7. Влить рассол. Довести суп до кипения.

Время: 3 часа.

Как варить рассольник с курицей

Для любителей диетического питания подойдет вариант супа с нежным куриным мясом:

  • грудка – 250 г;
  • соленья – 3 огурца;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • крупа перловая – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, укроп, базилик.

Как варить рассольник с курицей и огурцами:

  1. Грудку залить кипятком, дождаться закипания. Слить воду, залить мясо повторно.
  2. Сразу после повторного закипания добавить промытую крупу. Варить 45 минут.
  3. Добавить в бульон нарезанный картофель.
  4. Обжарить овощи: лук, морковь, помидоры, перец. Ввести в бульон.
  5. Огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Все высыпать в общую массу.
  6. По вкусу выдавить сок лимона.
  7. Довести блюдо до готовности: посолить, поперчить, положить лавровый лист.
  8. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень.

Время: 1 час 30 минут.

Сколько варить рассольник

Время на приготовление русского первого блюда зависит от того, какое мясо используется (говядина варится дольше всего, а курица – меньше всего) или суп делается без мяса, заливается ли заранее крупа водой или нет.

Сколько по времени варить рассольник

Если готовить суп традиционным способом – на газовой или электропечи, то время приготовления может составлять от 1 до 3 часов. В микроволновке время может увеличиться до 3,5 часов.

Сколько варить перловку для рассольника

Многие считают, что перловка очень долго варится. Но если ее заранее залить холодной водой и оставить так на ночь, то на следующий день достаточно будет проварить крупу в течение 30 минут, чтобы она полностью разварилась.

Сколько варить перловку для рассольника без замачивания

Без замачивания варить обработанные зерна ячменя нужно не меньше 1 часа. Также можете ознакомиться с рекомендациями, как варить перловку.

Сколько варить перловку для рассольника с замачиванием

Время зависит от сорта крупы, производителя, а также от местности, где собиралась крупа, от условий ее хранения. Поэтому время варки крупу с замачиванием может составлять от 20 до 50 минут.

Сколько варить огурцы в рассольнике

Прежде чем закладывать огурцы в бульон, нужно предварительно обжарить их вместе с зажаркой на сковороде минут 5-10. После того, как соленья попадет в кастрюлю, варить их нужно 5-10 минут.

Пищевая ценность рассольника

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 52.42 кКал
Белки: 2.36 г
Жиры: 2.22 г
Углеводы: 6.67 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (51 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Первые блюда | 3587 | Дата обновления 21.07.2022
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x