Сегодня мы рассмотрим, как варить рассольник с перловкой, с солеными огурцами, с курицей, с рисом и мясом. Все рецепты простые, а блюда получаются очень вкусными.
Рассольник – традиционное первое блюдо русской кухни. Его кисловатый привкус и запах соленых огурцов так нравится многим взрослым и детям. Суп можно готовить как с мясом, так и без (вегетарианский вариант), добавлять в него зелень, овощи, субпродукты. Но неизменным остается 1 ингредиент – соленые огурцы. Не менее интересным и разнообразным вариантом в качестве основного блюда на обед станет и гороховый суп.
Как варить рассольник с солеными огурцами
Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рассольника. В нашем рецепте мы взяли простые и всеми знакомые продукты: свиные ребрышки, овощи и перловку.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — небольшой кусок;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Соленые огурцы — 3-4 штуки;
- Лук — 1 крупная луковица;
- Морковь — 1 штука;
- Перловка — половина стакана (смотрите по объему кастрюли);
- Чеснок — пару зубков;
- Зелень свежая или замороженная;
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Как варить рассольник с солеными огурцами и перловкой пошагово с фото
1.
Подготавливаем продукты. Мясо промываем под проточной водой, можно взять кусок чуть меньше, чем показано на фото. Овощи очищаем.
2.
Сначала варим в кастрюле свиные ребра. Для супа ребра варятся не менее 1 часа, а лучше выделить 1,5 часа.
3.
Первый бульон с пеной вы можете слить или хорошо собрать пену шумовкой.
4.
Далее ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и оставляем вариться 1,5 часа. Не забудьте немного бульон посолить.
5.
В середине варки добавляем промытую перловку, чтоб она точно приготовлилась.
6.
Когда мясо сварилось, достаем и остужаем. Картофель, огурцы и лук измельчаем кубиком, морковку трем.
7.
На сковороде прожариваем сначала лук до прозрачности.
8.
Добавляем морковку, зажарку можно посолить. Жарим до легкой золотистости.
9.
Также на сковороду кладем огурцы и чеснок. Прожариваем буквально несколько минут.
10.
Мясо разбираем и отделяем от кости.
11.
В бульон возвращаем мясо.
12.
Добавляем картофель. Варим до готовности картофеля.
13.
В конце готовки добавляем зажарку с огурчиками, лавровый лист, можно досолить и добавить перец. Если огурцы оказались не слишком кислыми, можно добавить рассола.
14.
Получился ароматный рассольник на свиных ребрах с перловкой и огурчиками. Вышло очень вкусно.
Как варить рассольник с говядиной
В стандартном варианте предусмотрены такие продукты:
- соленья – 3 огурца;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мякоть говядины – 300 г;
- перловка – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень;
- вода – 4 л.
Как варить рассольник пошагово:
- Отварить мясо в измельченном виде до готовности.
- Промыть перловку, добавить в бульон. Варить 1 час.
- Картофель порезать на небольшие кусочки, положить в бульон.
- Морковь с луком обжарить, добавить в кастрюлю.
- Огурцы измельчить. Если хотите, чтобы вкус супа был кисленьким, то в бульон можно добавить рассол.
- Посолить, приправить перцем.
- В конце добавить рубленую зелень.
Время приготовления – 2 часа.
Как варить рассольник с перловкой и шампиньонами
Сытный суп можно видоизменять, добавлять другие ингредиенты, например, шампиньоны:
- мясо – 300 г;
- вода – 3 л;
- перловка – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- соленья – 3 огурца;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Как варить рассольник с перловкой и мясом:
- Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Время – 1 час.
- Пока готовится мясо, нужно замочить крупу, нарезать овощи, подготовить грибы.
- Всыпать крупу, через 20 минут – картофель.
- Сделать зажарку: обжарить морковь с луком, выдавить через пресс чеснок, приправить зажарку томатной пастой.
- Нарезать огурцы и грибы, добавить в зажарку.
- Влить в сковороду 150 мл бульона. Держать под крышкой 10 минут.
- Перелить зажарку в бульон.
- Досолить, поперчить.
Время приготовления: 2 часа.
Как варить рассольник с солеными огурцами и курицей
В суп можно добавлять разные крупы, например, пшено, а вместо говядины или свинины использовать куриный суповой набор. Тогда время на приготовление первого блюда сократится:
- суповой набор – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- пшено – 3 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соленья – 3-4 огурца;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, приправы по вкусу.
Как варить рассольник с солеными огурцами пошагово:
- Отварить курицу в течение 40 минут.
- Добавить промытое пшено.
- Всыпать нарезанный картофель.
- Сделать зажарку из лука, моркови и огурцов. Ввести ее в бульон.
- Проварить все 10 минут. Посолить, добавить приправы.
Время: 1 час 10 минут.
Как варить рассольник с рисом
Простой рецепт можно разнообразить бульоном, например, из баранины:
- рис – 3 ст. л.;
- соленья – 6-7 огурцов;
- баранина мякоть – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Как варить рассольник с рисом и бараниной:
- Отварить мясо в течение 2,5-3 часов.
- Отваренное мясо достать, охладить, порезать на небольшие кусочки и отправить их назад в кастрюлю.
- Туда же положить нарезанный картофель.
- Сделать зажарку из моркови, лука и огурцов. Добавить немного бульона, протушить все под закрытой крышкой 5 минут.
- Рис промыть, всыпать в бульон. Одновременно туда определить и зажарку.
- Когда рис будет готов, посолить, поперчить суп. Если не хватает кислоты, то можно добавить огуречного рассола.
Время: 3 часа 40 минут.
Как варить рассольник с мясом
Сытным получается суп, если приготовить его с мясом:
для бульона понадобится:
- говядина на кости (0,5 кг),
- лук (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- сельдерей (1 шт.),
- душистый перец (4 горошины),
- гвоздика (4 звездочки),
- чеснок (1 зубчик),
- лист лавра (2 шт.),
- вода (3 л),
- соль (1 ч. л.);
для супа:
- перловка (150 г),
- картофель (5 шт.),
- лук и морковь (по 1 шт.),
- огурцы крупные (3 шт.),
- паста томатная (1 ст. л.),
- огуречный рассол (150 мл),
- растительное масло (2 ст. л.).
Как варить рассольник с мясом и солеными огурцами:
- В кипяток добавить нарезанное мясо, специи, измельченные овощи, пропущенный через пресс чеснок. Варить говядину 2 часа.
- Пока варится бульон нужно промыть перловку, залить ее водой на полчаса.
- Сделать зажарку: обжарить овощи на масле с томатной пастой. Через 3 минуты добавить нарезанные соломкой огурцы.
- Добавить в бульон перловку.
- Картофель нарезать и всыпать в кастрюлю.
- Затем туда всыпать зажарку.
- Влить рассол. Довести суп до кипения.
Время: 3 часа.
Как варить рассольник с курицей
Для любителей диетического питания подойдет вариант супа с нежным куриным мясом:
- грудка – 250 г;
- соленья – 3 огурца;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- крупа перловая – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- лимон – 1,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, укроп, базилик.
Как варить рассольник с курицей и огурцами:
- Грудку залить кипятком, дождаться закипания. Слить воду, залить мясо повторно.
- Сразу после повторного закипания добавить промытую крупу. Варить 45 минут.
- Добавить в бульон нарезанный картофель.
- Обжарить овощи: лук, морковь, помидоры, перец. Ввести в бульон.
- Огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Все высыпать в общую массу.
- По вкусу выдавить сок лимона.
- Довести блюдо до готовности: посолить, поперчить, положить лавровый лист.
- За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень.
Время: 1 час 30 минут.
Сколько варить рассольник
Время на приготовление русского первого блюда зависит от того, какое мясо используется (говядина варится дольше всего, а курица – меньше всего) или суп делается без мяса, заливается ли заранее крупа водой или нет.
Сколько по времени варить рассольник
Если готовить суп традиционным способом – на газовой или электропечи, то время приготовления может составлять от 1 до 3 часов. В микроволновке время может увеличиться до 3,5 часов.
Сколько варить перловку для рассольника
Многие считают, что перловка очень долго варится. Но если ее заранее залить холодной водой и оставить так на ночь, то на следующий день достаточно будет проварить крупу в течение 30 минут, чтобы она полностью разварилась.
Сколько варить перловку для рассольника без замачивания
Без замачивания варить обработанные зерна ячменя нужно не меньше 1 часа. Также можете ознакомиться с рекомендациями, как варить перловку.
Сколько варить перловку для рассольника с замачиванием
Время зависит от сорта крупы, производителя, а также от местности, где собиралась крупа, от условий ее хранения. Поэтому время варки крупу с замачиванием может составлять от 20 до 50 минут.
Сколько варить огурцы в рассольнике
Прежде чем закладывать огурцы в бульон, нужно предварительно обжарить их вместе с зажаркой на сковороде минут 5-10. После того, как соленья попадет в кастрюлю, варить их нужно 5-10 минут.
Пищевая ценность рассольника
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.