Как варить вишневое варенье

Фото Как варить вишневое варенье
Фото Как варить вишневое варенье

Сегодня рассмотрим, как варить вишневое варенье без косточек и с косточек, узнаем рецепт варенья-пятиминутки, а также сколько варить вишневое варенье.

Вишневое варенье пользуется неизменной популярностью не один век. Готовить его сравнительно просто, хотя этот процесс требует аккуратности и четкого соблюдения рецепта. Его можно готовить как с косточками, так и без них, при этом выбор напрямую зависит от личных предпочтений хозяйки. Приготовив достаточное количество варенья и заготовив его на зиму, вы сможете обеспечить себя большим запасом.

А если вы любите блюда из вишен, обратите внимание на ароматный вишневый компот, рецепт есть у нас на сайте — как варить компот из вишни.

Как варить вишневое варенье, пятиминутка

Вишневые деревья часто встречаются на дачах или придомовых участках. Если ягод вырастает слишком много, съесть все не сможет даже большое семейство. Чтобы они не пропали, можно приготовить из них вкусное варенье, используя данный алгоритм.

Давайте приготовим варенье из вишни по рецепту-пятиминутке, готовится быстро, а получается вкусно.

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) — 1 килограмм (если с косточками, взвешиваем 1,2 килограмма);
  • Сахар — 1 килограмм.

Как варить вишневое варенье, пятиминутка с фото

1.

Промойте и высушите плоды.

Фото 1 как варить вишневое варенье
2.

Вкуснее всего делать варенье без косточек, его удобнее кушать и использовать для выпечки.

Фото 2 как варить вишневое варенье
3.

Подготовьте все необходимое для приготовления – кастрюлю с эмалированным покрытием, а также выдержите соотношение ингредиентов – по килограмму сахара и вишен.

Фото 3 как варить вишневое варенье
4.

Вытаскиваем из каждой вишни косточку, это можно сделать шпилькой или специальным приспособлением.

Фото 4 как варить вишневое варенье
5.

Высыпаем готовые вишни в кастрюлю, сверху добавляем сахар и оставляем на полчаса, чтоб вишня пустила сок. Для приготовления вишневого варенья воду добавлять не нужно, во время варки вишня пустит достаточно много сока.

Фото 5 как варить вишневое варенье
6.

Кастрюлю можно встряхнуть, чтоб сахар распределился равномерно.

Фото 6 как варить вишневое варенье
7.

Поставьте емкость на медленный огонь, предварительно встряхнув, чтобы опустить сахар на дно, и продолжайте варить пока содержимое не закипит.

Фото 7 как варить вишневое варенье
8.

Во время варки варенье нужно помешивать.

Фото 8 как варить вишневое варенье
9.

Если образуется слишком много пены, ее можно снять шумовкой. Варим варенье 5 минут после закипания и отключаем. Поэтому рецепт и имеет такое называние — пятиминутка. Оставляем варенье на плите до полного остывания, далее снова включаем плиту, дожидаемся кипения и варим 5 минут. Если вы хотите, чтоб варенье было гуще, можно повторить процедуру, если густота устраивает, после второй варки вишневое варенье можно закатывать в банки.

Фото 9 как варить вишневое варенье
10.

Также вам потребуются стерилизованные стеклянные банки объемом 0,5 литра или 1 литр.

Фото 10 как варить вишневое варенье
11.

Крышки тоже необходимо стерилизовать, можно просто прокипятить.

Фото 11 как варить вишневое варенье
12.

Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем, банки можно перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте.

Фото 12 как варить вишневое варенье
13.

Вкусно вишневое варенье готово.

Фото 13 как варить вишневое варенье

 

Это общий рецепт, которым можно воспользоваться вне зависимости от того, планируете ли вы вынимать косточки.

Как варить варенье с косточками

Вишневое варенье также варят и с косточками, рецепт с фото, описанный выше, подойдет и для приготовления варенья с косточками. И чтоб не повторятся, давайте на этот раз приготовим варенье с желатином.

Нам понадобятся:

  • Вишня — 3 килограмма;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Желатин — 70 грамм.

Как варить вишневое варенье с косточками с желатином

  1. Отбираем красивую вишню без испорченных участков, перебираем, моем и откидываем на дуршлаг.
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 5 часов, чтоб вишня пустила сок.
  3. Перед началом варки желатин заливаем водой, чтоб он хорошо набух, пропорции будут указаны на упаковке.
  4. Вишню в собственном соку перемешиваем, чтоб растворился сахар, ставим на маленький огонь.
  5. В отдельной ёмкости ставим на небольшой огонь разбухший желатин.
  6. Варенье после закипания варим до 10-15 минут, а потом тонкой струйкой добавляем желатин, вымешиваем и выключаем плиту.
  7. Варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. В теплом виде варенье покажется жидким, но после остывания будет иметь красивый цвет и отличную консистенцию. Хранить банки нужно в темном и прохладном месте.

Как варить вишневое варенье без косточек

Если приготовление с косточками предусматривает сохранение целостности ягод, то в данном случае нужно не только очистить плоды от плодоножек, но также извлечь косточки, превратив вишни в однородную ягодную массу.

Рецепт вишневого варенья пятиминутки мы рассмотрели чуть выше, можете воспользоваться им, а сейчас давайте рассмотрим другой вариант.

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) — 1 килограмм (если с косточками, взвешиваем 1,2 килограмма);
  • Сахар — 1 килограмм.

Как варить вишневое варенье без косточек густое

  1. Вишни моем, перебираем и вытаскиваем косточки, это можно сделать булавкой или специальным приспособлением.
  2. Вишни засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа, чтоб плоды пустили сок.
  3. Кастрюлю с вишнями в соке ставим на маленький огонь и варим примерно 40 минут, помешивая.
  4. Пенку периодически снимаем, как только пена перестала появляться, варенье готово.
  5. Разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем, хранить лучше в темном и прохладном месте. Также по этому рецепту можно варить и варенье с косточками.

Рецептов приготовления вишневого варенья достаточно много, они предусматривают различные варианты соотношения вишни, сахара и воды. Также возможно добавление других ингредиентов по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь хорошо сваренное вишневое варенье крайне трудно испортить.

Сколько варить вишневое варенье

Стоит сразу подготовиться к тому, что данный процесс может занять целый день, поэтому нужно заранее распланировать его. Лучше всего начать приготовление с вечера последнего рабочего дня в неделе. Вам потребуется от 20 минут на стерилизацию банок, а также около получаса чтобы очистить ягоды от плодоножек и косточек (при необходимости). Требуемое время зависит от объемов работы.

Сколько варить вишневое варенье с косточками

Если вы выбрали рецепт пятиминутку, то варенье варится минимум в два круга, каждый раз после кипения ожидаем 5 минут и выключаем плиту. А чтоб варенье было еще гуще, процедуру можно повторить. По рецепту для приготовления густого варенья понадобится 40 минут времени после закипания.

Сколько варить вишневое варенье без косточек

Время готовки зависит от выбранного рецепта. Если вам по душе рецепт пятиминутка, в таком случае варим варенье по 5 минут после закипания в два или три круга. Для классического густого варенья понадобится приготовление в течение 40 минут после закипания на медленном огне.

Пищевая ценность вишневого варенья

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 243.97 кКал
Белки: 5.62 г
Жиры: 0.13 г
Углеводы: 42.06 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (21 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 9436 | Дата обновления 18.01.2022
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x