Как варить вишневое варенье

Фото Как варить вишневое варенье

Вишневое варенье пользуется неизменной популярностью не один век. Готовить его сравнительно просто, хотя этот процесс требует аккуратности и четкого соблюдения рецепта. Его можно готовить как с косточками, так и без них, при этом выбор напрямую зависит от личных предпочтений хозяйки. Приготовив достаточное количество варенья и заготовив его на зиму, вы сможете обеспечить себя большим запасом.

Как варить вишневое варенье – рецепт

Вишневые деревья часто встречаются на дачах или придомовых участках. Если ягод вырастает слишком много, съесть все не сможет даже большое семейство. Чтобы они не пропали, можно приготовить из них вкусное варенье, используя данный алгоритм:

  1. Подготовьте все необходимое для приготовления – кастрюлю с эмалированным покрытием, и выдержите соотношение ингредиентов – по килограмму сахара и вишен и один стакан воды. Также вам потребуются стерилизованные стеклянные банки объемом до литра.
  2. Промойте и высушите плоды.
  3. Поместите вишню в емкость для варки, покройте сахаром и оставьте на 15-20 минут – это позволит более эффективно извлечь сок из мякоти.
  4. Поставьте емкость на медленный огонь, предварительно встряхнув, чтобы опустить сахар на дно, и продолжайте варить пока содержимое не закипит.
  5. После закипания продержите кастрюлю на слабом огне еще 5 минут. Далее продержите готовый продукт в течение 3-5 часов, снова доведите до кипения, и дайте остыть. Повторив процедуру снова, разлейте готовое варенье по банкам.

Это общий рецепт, которым можно воспользоваться вне зависимости от того, планируете ли вы вынимать косточки.

Как варить варенье с косточками

При желании можно не вынимать косточки – это не повлияет на вкус готового продукта, однако нужно учитывать их наличие, принимая варенье в пищу. Для этого достаточно использовать указанный выше рецепт. Однако существует способ, позволяющий улучшить вкус варенья за счет косточек, не оставляя их в его составе. Нужно вынуть косточки, промыть их в воде, поместить в отдельную кастрюлю, добавить немного вишневого сока и отварить 15 минут. Затем жидкость следует вернуть в состав варенья, и продолжить его приготовление.

Как варить вишневое варенье без косточек

Если приготовление с косточками предусматривает сохранение целостности ягод, то в данном случае нужно не только очистить плоды от плодоножек, но также извлечь косточки, превратив вишни в однородную ягодную массу. Далее выполняется следующий алгоритм:

  • масса пересыпается сахаром и оставляется на несколько часов либо на всю ночь;
  • соблюдая описанную выше технологию, доварите варенье до требуемой густоты, чтобы отрегулировать ее можно добавлять воду;
  • по приготовлению залейте варенье в стерилизованные банки, закатайте и укутайте в плотную ткань.

Рецептов приготовления вишневого варенья достаточно много, они предусматривают различные варианты соотношения вишни, сахара и воды. Также возможно добавление других ингредиентов по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь хорошо сваренное вишневое варенье крайне трудно испортить.

Сколько варить вишневое варенье

Стоит сразу подготовиться к тому, что данный процесс может занять целый день, поэтому нужно заранее распланировать его. Лучше всего начать приготовление с вечера последнего рабочего дня в неделе. Вам потребуется от 20 минут на стерилизацию банок, а также около получаса чтобы очистить ягоды от плодоножек и косточек (при необходимости). Требуемое время зависит от объемов работы. Далее, пересыпав полученную смесь сахаром, можно отправиться спать.

Рано утром полученная масса в заданных пропорциях ставится на медленный огонь, и доводится до кипения. После этого снизьте интенсивность нагрева до минимума, оставьте варенье на 3-5 часов, а затем повторите процедуру 2-3 раза. Пока оно настаивается, вы сможете свободно заниматься домашними заботами.

Пищевая ценность вишневого варенья

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 243.97 кКал
Белки: 5.62 г
Жиры: 0.13 г
Углеводы: 42.06 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Евгения Константинова

У нас на даче много вишни, так что что я всегда стараюсь сварить вишневое варенье на зиму. Обычно я не вынимаю косточки, слишком долго с ними возиться, но несколько банок без косточек делаю для вареников с вишней.

Аватар
2

Обожаю вишнёвое варенье с косточками. Это единственное варенье, которое я могу есть) Зимой развожу его водой и получается очень вкусный компот, бабушка научила так делать. За рецепт спасибо)

Аватар
3
Светлана Костенко

Это мое любимое варенье, поэтому варю его каждый год. Когда-то в детстве оно получалось ароматным, потому что из своих вишен варили. Теперь покупаю в магазине и аромата совсем нет, но все равно хочется именно вишневого.

Фото Как варить вишневое варенье Фото Как варить вишневое варенье
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.