Сегодня рассмотрим, как варить вишневое варенье без косточек и с косточек, узнаем рецепт варенья-пятиминутки, а также сколько варить вишневое варенье.
Вишневое варенье пользуется неизменной популярностью не один век. Готовить его сравнительно просто, хотя этот процесс требует аккуратности и четкого соблюдения рецепта. Его можно готовить как с косточками, так и без них, при этом выбор напрямую зависит от личных предпочтений хозяйки. Приготовив достаточное количество варенья и заготовив его на зиму, вы сможете обеспечить себя большим запасом.
А если вы любите блюда из вишен, обратите внимание на ароматный вишневый компот, рецепт есть у нас на сайте — как варить компот из вишни.
Содержание страницы:
Вишневые деревья часто встречаются на дачах или придомовых участках. Если ягод вырастает слишком много, съесть все не сможет даже большое семейство. Чтобы они не пропали, можно приготовить из них вкусное варенье, используя данный алгоритм.
Давайте приготовим варенье из вишни по рецепту-пятиминутке, готовится быстро, а получается вкусно.
Ингредиенты:
Как варить вишневое варенье, пятиминутка с фото
Промойте и высушите плоды.
Вкуснее всего делать варенье без косточек, его удобнее кушать и использовать для выпечки.
Подготовьте все необходимое для приготовления – кастрюлю с эмалированным покрытием, а также выдержите соотношение ингредиентов – по килограмму сахара и вишен.
Вытаскиваем из каждой вишни косточку, это можно сделать шпилькой или специальным приспособлением.
Высыпаем готовые вишни в кастрюлю, сверху добавляем сахар и оставляем на полчаса, чтоб вишня пустила сок. Для приготовления вишневого варенья воду добавлять не нужно, во время варки вишня пустит достаточно много сока.
Кастрюлю можно встряхнуть, чтоб сахар распределился равномерно.
Поставьте емкость на медленный огонь, предварительно встряхнув, чтобы опустить сахар на дно, и продолжайте варить пока содержимое не закипит.
Во время варки варенье нужно помешивать.
Если образуется слишком много пены, ее можно снять шумовкой. Варим варенье 5 минут после закипания и отключаем. Поэтому рецепт и имеет такое называние — пятиминутка. Оставляем варенье на плите до полного остывания, далее снова включаем плиту, дожидаемся кипения и варим 5 минут. Если вы хотите, чтоб варенье было гуще, можно повторить процедуру, если густота устраивает, после второй варки вишневое варенье можно закатывать в банки.
Также вам потребуются стерилизованные стеклянные банки объемом 0,5 литра или 1 литр.
Крышки тоже необходимо стерилизовать, можно просто прокипятить.
Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем, банки можно перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте.
Вкусно вишневое варенье готово.
Это общий рецепт, которым можно воспользоваться вне зависимости от того, планируете ли вы вынимать косточки.
Вишневое варенье также варят и с косточками, рецепт с фото, описанный выше, подойдет и для приготовления варенья с косточками. И чтоб не повторятся, давайте на этот раз приготовим варенье с желатином.
Нам понадобятся:
Как варить вишневое варенье с косточками с желатином
Если приготовление с косточками предусматривает сохранение целостности ягод, то в данном случае нужно не только очистить плоды от плодоножек, но также извлечь косточки, превратив вишни в однородную ягодную массу.
Рецепт вишневого варенья пятиминутки мы рассмотрели чуть выше, можете воспользоваться им, а сейчас давайте рассмотрим другой вариант.
Ингредиенты:
Как варить вишневое варенье без косточек густое
Рецептов приготовления вишневого варенья достаточно много, они предусматривают различные варианты соотношения вишни, сахара и воды. Также возможно добавление других ингредиентов по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь хорошо сваренное вишневое варенье крайне трудно испортить.
Стоит сразу подготовиться к тому, что данный процесс может занять целый день, поэтому нужно заранее распланировать его. Лучше всего начать приготовление с вечера последнего рабочего дня в неделе. Вам потребуется от 20 минут на стерилизацию банок, а также около получаса чтобы очистить ягоды от плодоножек и косточек (при необходимости). Требуемое время зависит от объемов работы.
Если вы выбрали рецепт пятиминутку, то варенье варится минимум в два круга, каждый раз после кипения ожидаем 5 минут и выключаем плиту. А чтоб варенье было еще гуще, процедуру можно повторить. По рецепту для приготовления густого варенья понадобится 40 минут времени после закипания.
Время готовки зависит от выбранного рецепта. Если вам по душе рецепт пятиминутка, в таком случае варим варенье по 5 минут после закипания в два или три круга. Для классического густого варенья понадобится приготовление в течение 40 минут после закипания на медленном огне.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 243.97 кКал |
Белки: | 5.62 г |
Жиры: | 0.13 г |
Углеводы: | 42.06 г |
Остальные посты автора: Татьяна