Как варить варенье из одуванчиков

Фото Как варить варенье из одуванчиков
Фото Как варить варенье из одуванчиков

Маленькие ярко-желтые цветки многими воспринимаются, как сорная трава, хотя на самом деле их можно превратить в полезное и вкусное лакомство. Молодые листки одуванчиков не горчат, потому отлично подходят для салатов. Из соцветий варят изысканный десерт – варенье. Этот продукт простой в приготовлении.

Как варить варенье из одуванчиков – простой рецепт

Существует несколько вариантов готовки такого блюда. Большинство хозяек выбирают самый быстрый и простой способ.

Чтобы получить лакомство янтарного цвета, нужно подготовить 400-450 цветков без стеблей. Собирать их желательно в погожую, солнечную погоду, подальше от автотрасс и заводов. Лучше всего делать заготовки в лесу, парке, на берегу реки. Выбирайте самые раскрытые головки с чашелистниками.

Для приготовления варенья из одуванчиков вам понадобится:

  • Одуванчики;
  • сахар;
  • лимон.

Перед варкой залейте цветки холодной водой и прокипятите. После готовности хорошо отожмите.

Процесс приготовления таков:

  1. залейте жидкостью, получившейся после отжима соцветий, 7 стаканов сахара;
  2. поставьте получившийся сироп на огонь, подождите, пока закипит;
  3. всыпьте цветы, проварите.

Готовый продукт заливается в предварительно простерилизованные банки и укутывается. Хранить их можно в холодильнике.

Есть и сложный рецепт. Он предполагает вымачивание цветов в холодной воде на протяжении суток. К такому блюду добавляется мякоть 1-2 лимонов, которая нарезается вместе с цедрой. Ее добавляют к уже проваренным соцветиям, потом кипятят, настаивают и процеживают. К готовой смеси добавляют сахар – 1-1,5 кг. Варится продукт в несколько приемов с промежуточными процеживаниями.

Сколько варить варенье из одуванчиков

Если выбираете простой рецепт, цветки, залитые холодной водой, до процеживания нужно кипятить 2 минуты. После доведения сиропа до кипения он варится 7 минут. Затем можно закатывать банки.

Если варите блюдо по сложному рецепту, времени нужно больше. После вымачивания одуванчики варятся 15 минут в 0,5 воды. Потом, после добавления лимона и еще одного суточного настаивания, готовить нужно в 2-3 подхода по 40-50 минут.

Пищевая ценность варенья из одуванчиков

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 196.00 кКал
Белки: 0.80 г
Жиры: 0.20 г
Углеводы: 53.67 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (21 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 1304 | Дата обновления 18.01.2022
Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x