Маленькие ярко-желтые цветки многими воспринимаются, как сорная трава, хотя на самом деле их можно превратить в полезное и вкусное лакомство. Молодые листки одуванчиков не горчат, потому отлично подходят для салатов. Из соцветий варят изысканный десерт – варенье. Этот продукт простой в приготовлении.
Содержание страницы:
Существует несколько вариантов готовки такого блюда. Большинство хозяек выбирают самый быстрый и простой способ.
Чтобы получить лакомство янтарного цвета, нужно подготовить 400-450 цветков без стеблей. Собирать их желательно в погожую, солнечную погоду, подальше от автотрасс и заводов. Лучше всего делать заготовки в лесу, парке, на берегу реки. Выбирайте самые раскрытые головки с чашелистниками.
Для приготовления варенья из одуванчиков вам понадобится:
Перед варкой залейте цветки холодной водой и прокипятите. После готовности хорошо отожмите.
Процесс приготовления таков:
Готовый продукт заливается в предварительно простерилизованные банки и укутывается. Хранить их можно в холодильнике.
Есть и сложный рецепт. Он предполагает вымачивание цветов в холодной воде на протяжении суток. К такому блюду добавляется мякоть 1-2 лимонов, которая нарезается вместе с цедрой. Ее добавляют к уже проваренным соцветиям, потом кипятят, настаивают и процеживают. К готовой смеси добавляют сахар – 1-1,5 кг. Варится продукт в несколько приемов с промежуточными процеживаниями.
Если выбираете простой рецепт, цветки, залитые холодной водой, до процеживания нужно кипятить 2 минуты. После доведения сиропа до кипения он варится 7 минут. Затем можно закатывать банки.
Если варите блюдо по сложному рецепту, времени нужно больше. После вымачивания одуванчики варятся 15 минут в 0,5 воды. Потом, после добавления лимона и еще одного суточного настаивания, готовить нужно в 2-3 подхода по 40-50 минут.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 196.00 кКал |
Белки: | 0.80 г |
Жиры: | 0.20 г |
Углеводы: | 53.67 г |
Остальные посты автора: Татьяна