Как варить варенье из одуванчиков

Фото Как варить варенье из одуванчиков

Маленькие ярко-желтые цветки многими воспринимаются, как сорная трава, хотя на самом деле их можно превратить в полезное и вкусное лакомство. Молодые листки одуванчиков не горчат, потому отлично подходят для салатов. Из соцветий варят изысканный десерт – варенье. Этот продукт простой в приготовлении.

Как варить варенье из одуванчиков – простой рецепт

Существует несколько вариантов готовки такого блюда. Большинство хозяек выбирают самый быстрый и простой способ.

Чтобы получить лакомство янтарного цвета, нужно подготовить 400-450 цветков без стеблей. Собирать их желательно в погожую, солнечную погоду, подальше от автотрасс и заводов. Лучше всего делать заготовки в лесу, парке, на берегу реки. Выбирайте самые раскрытые головки с чашелистниками.

Для приготовления варенья из одуванчиков вам понадобится:

  • Одуванчики;
  • сахар;
  • лимон.

Перед варкой залейте цветки холодной водой и прокипятите. После готовности хорошо отожмите.

Процесс приготовления таков:

  1. залейте жидкостью, получившейся после отжима соцветий, 7 стаканов сахара;
  2. поставьте получившийся сироп на огонь, подождите, пока закипит;
  3. всыпьте цветы, проварите.

Готовый продукт заливается в предварительно простерилизованные банки и укутывается. Хранить их можно в холодильнике.

Есть и сложный рецепт. Он предполагает вымачивание цветов в холодной воде на протяжении суток. К такому блюду добавляется мякоть 1-2 лимонов, которая нарезается вместе с цедрой. Ее добавляют к уже проваренным соцветиям, потом кипятят, настаивают и процеживают. К готовой смеси добавляют сахар – 1-1,5 кг. Варится продукт в несколько приемов с промежуточными процеживаниями.

Сколько варить варенье из одуванчиков

Если выбираете простой рецепт, цветки, залитые холодной водой, до процеживания нужно кипятить 2 минуты. После доведения сиропа до кипения он варится 7 минут. Затем можно закатывать банки.

Если варите блюдо по сложному рецепту, времени нужно больше. После вымачивания одуванчики варятся 15 минут в 0,5 воды. Потом, после добавления лимона и еще одного суточного настаивания, готовить нужно в 2-3 подхода по 40-50 минут.

Пищевая ценность варенья из одуванчиков

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 196.00 кКал
Белки: 0.80 г
Жиры: 0.20 г
Углеводы: 53.67 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (21 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

5комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Марина Шевченко

У меня на участке одуванчиков очень много, один раз я сварила из них варенье, но никто в семье не оценил, теперь понимаю свою ошибку — надо было добавить лимон, жду весну и пытаюсь варить заново.

Аватар
2
Элеонора Давыдова

У меня бабушка варила варенье из одуванчиков, вкус просто невероятный получается, такой вкусный, словно мед разнотравный, а я вот пробовала сварить, но что то не то, теряется рецептура со временем.

Аватар
3
Юлия Мартынюк

А мы уже несколько лет варим варенье из одуванчиков, очень ароматное и насыщенное получается, чем-то напоминает жидкий мед. Зимой с блинами такая вкусняшка! Тем кто не пробовал очень рекомендую.

Аватар
4
Евгения Кан

А я его на даче кошу да выкорчеваю. Уже который год от него избавиться не могу. Первый раз слышу о том, что из него варенье варить можно. Кто варил, откликнитесь? Интересно, на что на вкус похоже.

Аватар
5
Yuliya Polomkina

Про варенье из одуванчиков слышала много хороших отзывов, но, к сожалению, никогда не приходилось его пробовать. Благодаря данной статье теперь я могу приготовить его самостоятельно, еще и разными способами.

Фото Как варить варенье из одуванчиков Фото Как варить варенье из одуванчиков
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.