Как варить варенье из смородины

Фото Как варить варенье из смородины
Фото Как варить варенье из смородины

Мы подготовили инструкцию: как варить варенье из черной смородины и желе из смородины, а так же сколько варить варенье.

Варенье из смородины – одно из самых популярных ягодных закруток на зиму. Варенье из смородины – отличный помощник в зимнее время, в нем содержится большое количество витамина С, а также витамины В, Р, К, Е, С. Мы можем не просто вкусно, но и полезно пить чай с вареньем.

Готовится такое варенье очень просто. Мы рассмотрим самые простые рецепты. А если вы любите делать заготовки на зиму, вам обязательно понравятся рецепты – варенье из черники и варенье из крыжовника.

Как варить варенье из черной смородины

Варенье выходит очень вкусным в собственном соку с цельными ягодками, а также не менее вкусный вариант – желе, когда масса однообразная.

Как варить варенье из смородины на зиму, простой рецепт

В первом варианте мы рассмотрели рецепт варки варенья целыми ягодками. Вы можете брать воду как в рецепте, чтоб масса получилась более жидкой, или готовить только с сахаром и смородиной, как это мы делали в варианте с черничным вареньем.

Ингредиенты:

  • Смородина – 2 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 2 стакана.

Как варить варенье из смородины на зиму, простой рецепт с фото

1.

Готовим все необходимые продукты. Ягоды хорошо моем, убираем листья.

Фото 1 как варить варенье из смородины
2.

Воду с сахаром смешиваем в большой кастрюле, ставим на огонь.

Фото 2 как варить варенье из смородины
3.

Периодически помешиваем и ждем, чтоб сахар растаял.

Фото 3 как варить варенье из смородины
4.

В кипящий сироп высыпаем ягоды. Варим примерно 10 минут, собирая пенку.

Фото 4 как варить варенье из смородины
5.

Крышки и банки можно простерелизовать заранее или во время варки варенья. Крыши обычно кипятят в воде.

Фото 5 как варить варенье из смородины
6.

. Банки ставят на специальную подставку и обдают паром пару минут каждую.

Фото 6 как варить варенье из смородины
7.

Когда варенье сварится, можно приступать к консервированию. Разливаем по банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем крышками вниз, укутываем пледом и дожидаемся остывания.

Фото 7 как варить варенье из смородины
8.

Варенье из смородины выходит вкусным и насыщенным, его можно кушать с булкой и чаем, а также использовать в качестве начинки для выпечки.

Фото 8 как варить варенье из смородины
9.

Варенье из смородины в банках хранить в темном прохладном месте.

Фото 9 как варить варенье из смородины

Как варить варенье из смородины, рецепт-пятиминутка

Давайте приготовим ароматное желе из черной смородины. Готовится максимально просто.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как варить варенье из смородины, рецепт-пятиминутка пошагово

  1. Ягоды хорошо перебираем и моем.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку.
  3. Выливаем готовую массу в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь.
  4. Дожидаемся закипания, снимаем пенку и провариваем до 5 минут. Если хотите, чтоб масса вышла еще гуще, можно дождаться остывания, потом снова закипятить и проварить 5 минут.
  5. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем готовое желе по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутываем полотенцем или пледом и дожидаемся остывания.
  6. Ароматное желе из смородины готово.

Как варить варенье из красной смородины, рецепт желе

Из красной смородины выходит не менее вкусное желе на зиму, вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как варить варенье из красной смородины, рецепт желе пошагово

  1. Красную смородину перебираем и моем, веточки можно не обрывать. Засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Также можно толкушкой ягоды помять, чтоб ускорить процесс.
  2. Ставим ягоды с сахаром в глубокой емкости на плиту и дожидаемся закипания.
  3. Варим 10 минут, постепенно помешивая, чтоб сахар растворился. Снимаем пену. По истечению 10 минут плиту выключаем.
  4. Процеживаем сваренные ягоды через сито, чтоб в сите остались веточки, камешки и кожура. Чтоб хорошо перетерлось, можно помочь себе толкушкой или ложкой. В итоге в емкости у нас выйдет чистый сок с мякотью.
  5. Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Когда масса застынет, она превратится в красивое красное желе в банках.

Сколько варить варенье из смородины

Время варки варенья полностью зависит от выбранного рецепта. Если это рецепт-пятиминутка, соответственно, после закипания варим 5 минут, снимая пену, потом выключаем. Если же рецепт ягод в сахарном сиропе, тогда время варки займет 10 минут, что тоже довольно быстро.

Сколько варить варенье из черной смородины

Из черной смородины выходит невероятно вкусное и ароматное варенье. Время приготовления может колебаться от 5 до 15 минут в зависимости от выбранного вами рецепта.

Пищевая ценность варенья из смородины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 284 кКал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 72 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 33 |
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x