Как варить варенье из сливы

Фото Как варить варенье из сливы
Фото Как варить варенье из сливы

Если вы ищете простой рецепт приготовления варенья из сливы, вам понравится эта статья. Мы выбрали самые популярные и простые рецепты сливового варенья.

Варенье из сливы – идеальная заготовка на зиму, варенье выходит вкусным, густым, ароматным, отлично подойдет не только для подачи к чаю, но и в качестве начинки в пироги или рулеты.

Сливовое варенье готовится быстро, сами сливы – это бюджетные фрукты, к тому же, у многих сливы растут на даче или в деревне.

Как варить варенье из сливы, простой рецепт

Давайте рассмотрим самые простые и понятные рецепты варенья из сливы. Самые популярные варианты – варенье без косточек и с косточкой, также варенье варят с яблоками или другими фруктами.

Если вы поклонник сладких заготовок на зиму, попробуйте приготовить малиновое варенье и варенье из крыжовника.

Как варить варенье из сливы без косточек

Простой и удобный способ – варить варенье без косточек, так вы точно будете уверены, что фрукты были без червей, а в итоге выйдет густое сливовое варенье с дольками слив.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма.

Как варить варенье из сливы без косточек, рецепт с фото

1.

Готовим ингредиенты. Мы взяли соотношение 1 к 1. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можно сахара взять чуть меньше.

Фото 1 варенье из сливы на зиму
2.

Сливы моем, перебираем, отделяем от косточек.

Фото 2 варенье из сливы на зиму
3.

В кастрюлю выкладываем сливы, засыпаем сахаром, оставляем постоять 4-5 часов.

Фото 3 варенье из сливы на зиму
4.

Чтоб сахар равномерно распределился, можно слегка струсить кастрюлю. По истечению времени слива немного пустит сок.

Фото 4 варенье из сливы на зиму
5.

Ставим на небольшой огонь и дожидаемся закипания. По желанию можно снять пенку. Воду добавлять не нужно.

Фото 5 варенье из сливы на зиму
6.

Варим 40 минут. Если хотите, чтоб сохранились дольки сливы, старайтесь не мешать слишком активно.

Фото 6 варенье из сливы на зиму
7.

Пока варенье варится, стерилизуем банки с крышками.

Фото 7 варенье из сливы на зиму
8.

Готовое варенье из сливы без косточек разливаем по чистым банкам. Закрываем крышками, можно укутать одеялом до полного остывания.

Фото 8 варенье из сливы на зиму

Как варить варенье из сливы с косточкой

Если у вас мелкие сливы, можно приготовить варенье с косточками. Сливы не утратят свою форму, будут как свежие в сиропе.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Сахар – 850 грамм;
  • Вода – 250 миллилитров.

Как варить варенье из сливы с косточкой пошагово

  1. Для приготовления берем непереспелые сливы, смотрим, чтоб фрукты были без червей.
  2. Сливы моем, перебираем, отрываем хвостики.
  3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, дожидаемся растворения сахара.
  4. В сироп кладем сливы, варим 5 минут после начала закипания. Потом снимаем с огня, дожидаемся полного остывания. Так варим еще 2 раза (ждем закипания, варим 5 минут, снимаем). Во время приготовления слишком часто и интенсивно не перемешиваем, чтоб сливы остались целыми.
  5. Раскладываем сливы в сиропе по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки можно укутать пледом до остывания.

Также очень вкусным выходит компот из слив, его можно готовить как прохладительный летний напиток или же как заготовку на зиму.

Как варить варенье из сливы и яблок

Сливы отлично сочетаются с яблоками, а такое варенье выходит вкусным и красивым. Если любите варенье с дольками фруктов, обязательно приготовьте яблочно-сливовое.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 грамм;
  • Яблоки – 750 грамм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как варить варенье из сливы и яблок пошагово

  1. Яблоки и сливы моем. Фрукты можно порезать дольками или кубиками. Если слива мелкая, можно просто разделить на половинки.
  2. Сливы и яблоки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 2-5 часов по возможности.
  3. Когда фрукты пустят сок, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, помешиваем, дожидаемся закипания. Варим варенье 45 минут.
  4. Стерилизуем банки с крышками.
  5. Готовое яблочно-сливовое варенье раскладываем по банкам. Оно выходит густым с красивыми дольками или кубиками. Закрываем крышками, укутываем пледом и оставляем остывать.

Сколько варить варенье из слив

Время приготовления варенья зависит от конкретного рецепта, но чаще всего сливовое варенье варится 40-45 минут на небольшом огне. Выходит красивым, ароматным и в меру густым.

Пищевая ценность варенья из сливы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 288 кКал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 74.2 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 285 | Дата обновления 20.10.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x