Как варить компот из сливы

Фото Как варить компот из сливы
Фото Как варить компот из сливы

Простая и подробная инструкция с фото – как варить компот из сливы. Также узнаем, сколько варить компот из слив до готовности.

Компоты – простые и вкусные домашние напитки, которые радуют нас не только в летнее время, их можно готовить круглый год. Чаще всего на нашем столе появляется яблочный компот, но мы забываем, что из других фруктов напиток получается не менее ароматными и вкусным.

Если вы еще не варили компот из сливы, обязательно исправьте эту ситуацию. Его варят не только для домашнего меню, но и для закатывания в банки на зиму.

Как варить компот из сливы, рецепты

Слива – это довольно нежный фрукт, поэтому компот варится не так долго, как, к примеру, компот из яблок. Если вы фанат домашних компотов, обратите внимание на компот из алычи и компот из вишни.

Как варить компот из сливы в кастрюле

Компот из сливы можно варить как с косточками, так и без. Если вы уверенны, что сливы без червей, можете смело варить компот с косточками.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – ½ стакана или по вашему вкусу;
  • Сливы – 500 грамм.

Как варить компот из сливы, рецепт с фото

1.

Отбираем спелые плоды без трещин на кожуре, видимых повреждений и следов гнили. Хорошо сливы моем под проточной водой.

Фото 1 как варить компот из слив
2.

Если сомневаетесь, что сливы не червивые, лучше перебрать, удалить косточки.

Фото 2 как варить компот из слив
3.

В кастрюлю набираем воду и ставим на плиту.

Фото 3 как варить компот из слив
4.

В кипящую воду добавляем сахар, можно перемешать, чтоб он быстрее растаял и не прилип ко дну. На 2,5 литра воды нам понадобится примерно ½ стакана сахара, чтоб компот вышел умеренно сладким.

Фото 4 как варить компот из слив
5.

Также бросаем сливы. Доставать косточку не обязательно.

Фото 5 как варить компот из слив
6.

Когда сливы оказались в воде, снова дожидаемся закипания. Варим компот 7-10 минут с момента закипания. Когда видим, что компот имеет цвет, его можно выключить и оставить ненадолго остывать и настаиваться. Перед подачей можно аккуратно процедить от плодов.

Фото 6 как варить компот из слив
7.

Подаем в охлажденном или теплом виде, это по вашему желанию. Ароматный сливовый компот готов!

Фото 7 как варить компот из слив

Как варить компот из яблок и сливы

Сочетание яблок и слив невероятно выигрышное, фрукты отдают компоту самые приятные нотки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 небольших;
  • Сливы – до 10 штук (грамм 300);
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – ½ стакана.

Как варить компот из яблок и сливы пошагово

  1. Фрукты хорошо моем. Сливы можно бросать целиком или же достать косточки. Яблоки режем и достаем сердцевину.
  2. В кастрюлю набираем необходимое количество воды, ставим на огонь и дожидаемся закипания.
  3. В кипящую воду добавляем сахар, размешиваем, чтоб он растаял.
  4. Бросаем фрукты. Дожидаемся закипания и варим до 10 минут.
  5. Выключаем плиту, оставляем компот настаиваться и остывать. Подавать можно как теплым, так и предварительно охладить в холодильнике.

Как варить компот из сливы на зиму

Сливовый компот очень вкусным выходит и в виде заготовки на зиму. Для приготовления такой консервации не нужно слишком много времени и усилий.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы – 500 грамм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше).

Как варить компот из сливы на зиму пошагово

  1. Чтоб получить красивый розовый цвет компота, нужно выбирать синие или красные сливы. Отбирайте спелые красивые плоды.
  2. Сливы хорошо моем, закрывать будем с косточками.
  3. Банки хорошо моем, а далее вместе с крышками стерилизуем.
  4. Пока банки стерилизуются, в кастрюле кипятим воду. На одну банку объемом 3 литра нам понадобится примерно 2,5 литра воды, можно закипятись чуть больше, так как объем зависит от количества слив.
  5. В горячую стерилизованную банку выкладываем сливы (примерно треть банки). Заполняем банку кипятком и оставляем настояться 10-15 минут.
  6. Берем специальную крышку для консерваций (она резиновая, но с дырочками и носиком, благодаря которому можно удобно слить воду или сироп). Сливаем воду обратно в кастрюлю.
  7. Кастрюлю ставим на огонь и снова ждем закипания, добавляем сахар, помешиваем до полного растворения.
  8. Горячим сиропом снова заливаем банку. Закатываем крышкой.
  9. Готовую банку переворачиваем вверх дном, укутываем пледом или покрывалом и оставляем до полного остывания. Когда компот в банке хорошо настоится, он будет иметь красивый розовый или красный цвет.

Сколько варить компот из слив

Сливы – довольно нежный фрукт, они могут развалиться, если компот долго кипятить, поэтому время готовки компота обычно занимает до 10 минут.

Сколько варить компот из яблок и слив

Яблочно-сливовый компот достаточно варить 10 минут после закипания воды вместе с фруктами, если желаете более насыщенный вкус, можете дождаться 15 минут бурления, но учтите, что сливы могут развариться.

Сколько варить компот из сливы на зиму

Общее время приготовления компота на зиму составляет примерно 20 минут, из них два раза доводится до кипения вода, сам компот не варится, так как сливы заливаются сиропом прямо в банку. Компот настаивается во время хранения.

Пищевая ценность компота из слив

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 86 кКал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 21.9 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (14 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Напитки | 1125 | Дата обновления 13.09.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x