Как варить компот из яблок

Фото Как варить компот из яблок

Одним из самых вкусных, освежающих и быстрых в приготовлении напитков является яблочный компот. Это идеальный продукт для лета, когда хочется сделать что-нибудь полезное и приятное. Сварить его дома не составит труда. Главное – знать технологию и четко придерживаться временных рамок.

Как варить компот из яблок

Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Наслаждаться вкусом можно круглый год, ведь если в магазине отсутствуют свежие фрукты, для варки подойдут и замороженные. Важно знать, что процедура готовки для каждого отдельного случая разная. Нужно учитывать цели и начальное состояние продукта.

Как варить компот из свежих яблок

Нам понадобится:

  • Яблоки — 3-4 штуки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Вода — 2 литра.

Эти фрукты доступны в любое время года, в супермаркете, на рынке. Для компотика подойдут кислые или сладкие сорта. Остальных ингредиентов минимум – это сахар с водой. Процесс выглядит так:

  1. Возьмите 3-4 яблочка, полстакана сахара.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на сильный огонь. Хорошо помойте фрукты, порежьте. Нужно вырезать сердцевину, поврежденные места.
  3. Когда закипит, бросьте яблочки. Потом добавьте половину сахара, проварите и попробуйте. Кажется несладким? Засыпьте остальной сахар.
  4. После завершения процесса, оставьте блюдо постоять.

Чтобы добиться приятного аромата, добавьте лимончик, мяту.

Как варить компот из сушеных яблок

Сухофрукты многие заготавливают летом на зиму. Их можно купить в продуктовом магазине. Некоторые любят есть сушку, но в основном, она предназначена для приготовления компотиков. Чтобы такой напиток получился насыщенным, нужно придерживаться технологии.

  1. Сухофрукты нужно тщательно перебрать, чтобы сразу найти и выбросить испорченные. Потом они тщательно промываются с помощью дуршлага. Затем продукт замачивается на полчаса.
  2. На литр воды возьмите полстакана сушки. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит.
  3. Добавьте сахара. Если любите напиток с кислинкой, можно капнуть немного лимонной кислоты.
  4. Засыпьте сухофрукты. Готовьте до мягкости.

Желательно оставить компотик постоять несколько часов.

Как варить компот из яблок для ребенка и для грудничка

Здесь важно не только добиться приятного вкуса, но и сохранить все витамины. Если малыш будет пробовать напиток впервые, достаточно 1 яблочка на стакан воды. Потом можно пробовать добавлять груши, курагу, изюм.

Процедура следующая:

  1. фрукт порежьте кусочками, засыпьте в кастрюлю;
  2. долейте поллитра воды;
  3. ребенку старше года можно положить сахар (максимум 1 столовая ложка);
  4. накройте кастрюльку прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс кипения, поставьте на слабый огонь;
  5. после закипания сразу отставьте кастрюлю, не снимая крышки.

Оставьте настаиваться.

Для грудничка рецепт аналогичный. Но сахар добавлять нельзя.

Сколько варить компот из яблок

Время обычно небольшое. Все зависит от желаемой насыщенности. Для свежих яблочек достаточно 10 минут, если нужно избежать разваривания. Хочется максимально насыщенный результат? Увеличьте время до 20 минут.

В промежутке между закипанием и закладыванием свежих фруктов должно пройти 5 мин. Настаивать готовый компотик лучше минимум полчаса.

Если готовите из сухофруктов, они предварительно замачиваются на 30 минут для размягчения. Время варки – минимум 15 минут. Настаиваться такой напиток должен несколько часов.

Пищевая ценность компота из яблок

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 79.80 кКал
Белки: 0.28 г
Жиры: 0.55 г
Углеводы: 19.52 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как варить напитки | 1281 |

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

7комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Ксения Иванова

Все делаю так, как описано в статье. Очень интересный и необычный вкус получается, если добавлять мяту, ребенку очень нравится. А для придания компоту цвета я добавляю немного вишен.

Аватар
2
Карина Вельк

Хорошо, что попала на вашу статью. Почитала и поняла, что до этого, когда варила компот, делала несколько ошибок: не вырезала сердцевины у яблок и закладывала их не в кипящую воду, а сразу.

Аватар
3
Яна Дубровина

Мне больше нравится варить компот из сушёных яблок, он получается намного ароматнее. Плюс я иногда добавляю для вкуса дольку апельсина или лимона. Компот получается с приятной кислинкой. Иногда добавляю несколько ягод сушёной клюквы, тогда и цвет получается интересный.

Аватар
4
Наташа Сенина

Здесь главное фантазия. Основной продукт для приготовления компота, это яблоки. Но я по возможности добавляю 1/3 лимона, не много мяты и сахара. Что придает компоту, не повторимые нотки вкуса. Мои ребенок, пьет его с большим удовольствием.

Аватар
5
Диана Маркман

Сыну 2 года, очень любит компот, но я стараюсь не добавлять сахар. Иногда могу положить пол чайной ложки для вкуса. Компотик получается кисленький и так он более полезен. Отличная альтернатива покупному соку

Аватар
6
Евангелина Эпрова

Ой, никогда не готовила компот по всем правилам) Просто кидаю фрукты или ягоды, заливаю водой и насыпаю сахара. Все получается всегда очень вкусно, но в следующий буду все делать по уму)

Аватар
7
Гладкий Владимир

Я обычно выключаю горелку сразу после закипания. Тогда яблоки вообще не развариваются и их можно есть как отдельное блюдо. А для придания насыщенности, нужно, чтобы компот полностью остыл вместе с яблоками.

Фото Как варить компот из яблок Фото Как варить компот из яблок
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.