Как варить компот из яблок

Фото Как варить компот из яблок
Фото Как варить компот из яблок

Давайте рассмотрим, как варить компот из яблок пошагово с фото, а также сколько варить компот из яблок до готовности.

Одним из самых вкусных, освежающих и быстрых в приготовлении напитков является яблочный компот. Это идеальный продукт для лета, когда хочется сделать что-нибудь полезное и приятное. Сварить его дома не составит труда. Главное – знать технологию и четко придерживаться временных рамок.

Также для вас подготовлена полезная статья — как варить кисель из яблок.

Как варить компот из яблок

Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Наслаждаться вкусом можно круглый год, ведь если в магазине отсутствуют свежие фрукты, для варки подойдут и сушеные. Часто наши бабушки с лета запасаются сушками, чтоб зимой приготовить ароматный компот из сухофруктов.

Как варить компот из свежих яблок в кастрюле

Эти фрукты доступны в любое время года, в супермаркете, на рынке. Для компотика подойдут кислые или сладкие сорта. Если взять для приготовления компота яблоки красных сортов, напиток выйдет нежно розового цвета. Чтобы добиться приятного аромата, добавьте лимончик, мяту.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5-6 штук;
  • Сахар — 1-1,5 стакана;
  • Вода — 5 литров.

Как варить компот из свежих яблок пошагово с фото

1.

Для начала яблоки тщательно моем. Берем необходимое количество сахара. Можете ориентироваться на свой вкус, если яблоки кислые, лучше взять чуть больше.

Фото 1 как варить компот из яблок
2.

Яблоки произвольно измельчаем, кожуру можно не снимать, главное убрать все испорченные части.

Фото 2 как варить компот из яблок
3.

Ставим воду в кастрюле на огонь. Дожидаемся закипания воды.

Фото 3 как варить компот из яблок
4.

Добавляем сахар, можно слегка помешать, чтоб он не пристал ко дну.

Фото 4 как варить компот из яблок
5.

Высыпаем нарезанные яблочки. Снижаем интенсивность нагрева плиты и снова дожидаемся закипания будущего компота.

Фото 5 как варить компот из яблок
6.

Кипятим 10-15 минут. Это нужно для того, чтоб весь аромат и вкус перешел с яблок в компот. Некоторые яблоки могут слегка развариваться.

Фото 6 как варить компот из яблок
7.

Вкусный компот готов к подаче. Особенно этот напиток нравится деткам.

Фото 7 как варить компот из яблок

Как варить компот из яблок на зиму

Давайте распишем ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Нам понадобятся:

  • Яблоки — 700 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 300 грам.

Как варить компот из яблок на зиму пошагово

  1. Количество яблок и воды вы можете регулировать самостоятельно. Кто-то наполняет яблоками только третью часть банки, кто-то кладет 50 на 50. От количества яблок зависит насыщенность компота, но учитывайте, что если яблок будет очень много, воды поместиться чуть-чуть.
  2. Яблоки моем, вырезаем косточки, нарезаем произвольными небольшими кусочками.
  3. Банки стерилизуем любым удобным способом. Проще всего — обдать паром.
  4. В стерилизованную банку выкладываем дольки яблок.
  5. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 минут.
  6. В большую кастрюлю сливаем воду со всех банок, добавляем сахар и провариваем минут 5, чтоб сахар растворился. У нас вышел сироп.
  7. Разливаем сироп снова по банкам, закатываем крышками.
  8. Банки переворачиваем верх дном, укутываем пледом и оставляем остывать. Яблочный компот на зиму готов, можно хранить и вкусно проводить зимние вечера.

Как варить компот из сушеных яблок

Сухофрукты многие заготавливают летом на зиму. Их можно купить в продуктовом магазине. Некоторые любят есть сушку, но в основном, она предназначена для приготовления компотиков. Чтобы такой напиток получился насыщенным, нужно придерживаться технологии.

  1. Сухофрукты нужно тщательно перебрать, чтобы сразу найти и выбросить испорченные. Потом они тщательно промываются с помощью дуршлага. Также, если хотите сварить побыстрее, сухофрукты можно замочить на полчаса.
  2. На литр воды возьмите полстакана сушки. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит.
  3. Добавьте сахара. Если любите напиток с кислинкой, можно капнуть немного лимонной кислоты.
  4. Засыпьте сухофрукты. Готовьте до мягкости фруктов.

Желательно оставить компотик постоять несколько часов. Подаем в охлажденном виде.

Как варить компот из яблок ребенку

Здесь важно не только добиться приятного вкуса, но и сохранить все витамины. Если малыш будет пробовать напиток впервые, достаточно 1 яблочка на стакан воды. Потом можно пробовать добавлять груши, курагу, изюм. Процесс не отличается от тех рецептов, которые мы описали выше.

  1. Фрукты моем и режем кусочками, засыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Ребенку старше года можно положить сахар (максимум 1 столовая ложка).
  3. Накройте кастрюльку прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс кипения, поставьте на слабый огонь.
  4. После повторного закипания подождите пару минут и отставьте кастрюлю, не снимая крышки.
  5. Оставьте настаиваться. Для грудничка рецепт аналогичный. Но сахар добавлять нельзя.

Сколько варить компот из яблок

Время приготовления компота обычно варьируется от 10 до 20 минут после закипания воды. Все зависит от желаемой насыщенности.

Сколько варить компот из яблок на зиму

По рецепту банки с яблоками заливаются кипятком, настаиваются 15 минут, снова сливаются в кастрюлю, добавляется сахар, и сироп варится до 5 минут. Если следовать всем процедурам, время готовки на плите будет примерно 30 минут.

Сколько варить компот из свежих яблок

Для свежих яблок достаточно 10 минут, если нужно избежать разваривания. Хочется максимально насыщенный результат? Увеличьте время до 15 минут. Настаивать готовый яблочный компот лучше минимум полчаса.

Сколько варить компот из сушеных яблок

Если готовите из сухофруктов, их можно предварительно замочить на 30 минут, а потом варить до размягчения. Время варки – минимум 15 минут. Настаиваться такой напиток должен несколько часов.

Пищевая ценность компота из яблок

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 79.80 кКал
Белки: 0.28 г
Жиры: 0.55 г
Углеводы: 19.52 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Соломенник
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Напитки | 3569 | Дата обновления 11.12.2022
Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2023 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x