Как варить компот из красной смородины

Фото Как варить компот из красной смородины
Фото Как варить компот из красной смородины

Давайте рассмотрим, как варить компот из красной смородины, для вас мы подготовили классический рецепт, рецепт с апельсином, мятой и лимоном, а также с черной смородиной. Компот можно готовить в качестве прохладительного напитка или закатывать в банки на зиму.

Красная смородина – очень полезная ягода, в ней содержится большое количество витамина С, также есть витамин А, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, железо, йод, клетчатка, медь и цинк. Красную смородину рекомендуют кушать в свежем виде. Также из этой ягоды выходят вкусные компоты и заготовки на зиму.

Любителям компотов обязательно понравится компот из клубники и яблочный компот.

Как варить компот из красной смородины в кастрюле

Проще всего приготовить компот в кастрюле, нам понадобится несколько ингредиентов: ягоды, сахар и вода. Выходит ароматный, красочный напиток, которым можно утолить жажду в летние дни.

Ингредиенты:

  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Красная смородина – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Как варить компот из красной смородины в кастрюле, рецепт с фото

1.

Ягоды перед варкой нужно хорошо промыть, отрывать от веточек не обязательно, компот выйдет вкусным и ароматным.

Фото 1 как варить компот из красной смородины
2.

Набираем необходимое количество воды и ставим на плиту.

Фото 2 как варить компот из красной смородины
3.

Когда вода закипела, добавляем сахар и дожидаемся растворения, помешивая ложкой.

Фото 3 как варить компот из красной смородины
4.

Также в кипящий сироп добавляем ягоды.

Фото 4 как варить компот из красной смородины
5.

Варим 10-15 минут после начала закипания. Чем дольше будете варить, тем более насыщенным выйдет вкус и цвет. В итоге ягоды станут прозрачными, отдав свой цвет в сироп.

Фото 5 как варить компот из красной смородины
6.

Выходит компот из красной смородины красивого цвета с легкой кислинкой.

Фото 6 как варить компот из красной смородины

Как варить компот из красной смородины на зиму

Мы подготовили самые простые и популярные рецепты компотов из красной смородины на зиму. Выходит невероятно вкусно, обязательно попробуйте.

Как варить компот из красной смородины на зиму на 3х литровую банку

Давайте рассмотрим классический рецепт компота из красной смородины и сделаем заготовку на зиму в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Сахар – 200 грамм.

Как варить компот из красной смородины на зиму, классический рецепт

  1. Красную смородину хорошо промываем. Можно отделить от веточек или же оставить так.
  2. Банку моем и стерилизуем.
  3. В чистую банку выкладываем ягоды. Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим до растворения сахара.
  5. Готовым сиропом снова заливаем ягоды в банке, закатываем крышкой. Банку можно перевернуть и укутать до остывания.

Как варить компот из красной смородины с апельсином

Еще один популярный рецепт – с апельсином, цитрусовый добавит аромат и неповторимый вкус. Выходит отличный освежающий напиток. Рассмотрим количество ингредиентов на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500-600 грамм;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из красной смородины с апельсином на зиму

  1. Ягоды моем и перебираем, можно отделить от веточек. Апельсин моем и режем дольками вместе с кожурой.
  2. Банку стерилизуем. На дно банки выкладываем красную смородину, добавляем кусочки апельсина.
  3. Заливаем кипятком и оставляем постоять на 15 минут, накрыв крышкой.
  4. Сироп сливаем назад в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут до растворения.
  5. Снова заливаем в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов.

Как варить компот из красной смородины с мятой и лимоном

Чтоб добавить нотку свежести и цитрусовый аромат, достаточно добавить в компот веточку мяты и кусочек лимона.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Мята – 2-3 веточки;
  • Сахар – 200 грамм.

Как варить компот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму

  1. Ягоды хорошо моем, можно не отделять от веточек. Также моем мяту и лимон.
  2. Банку с крышкой стерилизуем. На дно банки кладем ягоды, добавляем веточки свежей мяты и кружочки половинки лимона.
  3. Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем настаиваться 10 минут.
  4. Сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, пока сахар не растворился.
  5. Снова заливаем ягоды готовым сиропом, закатываем крышкой. Компот готов.

Как варить компот из красной и черной смородины

Чтоб компот вышел еще красивее, можно сочетать красную и черную смородину, также для аромата в банку добавляют листья смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 250 грамм;
  • Черная смородина – 250 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из красной и черной смородины на зиму

  1. Смородину моем и отделяем от веточек, банку моем и стерилизуем.
  2. На дно банки выкладываем ягоды, заливаем кипятком и оставляем постоять на 10 минут, не забыв накрыть крышкой.
  3. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавив сахар. Сироп готов.
  4. Заливаем ягоды сиропом, закатываем крышкой. Компот готов. Если любите, можете в банку также добавить чистые листья смородины для дополнительного аромата.

Сколько варить компот из красной смородины

Время приготовления компота зависит от рецепта. Если мы просто варим компот в кастрюле, чтоб пить в летнее время, достаточно варить компот 10-15 минут до получения красивого цвета и вкуса.

Если мы готовим компот на зиму, ягоды обычно заливают кипятком в банке, оставляют постоять 10-15 минут, сливают воду назад, добавляют сахар, кипятят пару минут, затем снова заливают готовым сиропом ягоды и закатывают крышками.

Пищевая ценность компота с красной смородины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 37.08 кКал
Белки: 0.08 г
Жиры: 0.03 г
Углеводы: 8.88 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Напитки, Заготовки на зиму | 148 | Дата обновления 14.08.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x