Как варить варенье из черники

Фото Как варить варенье из черники
Фото Как варить варенье из черники

В нашей статье мы рассмотрим, как варить варенье из черники на зиму, а также сколько варить черничное варенье до готовности.

Черника – невероятно вкусная и полезная ягода. В сезон черники обязательно кушайте ее в свежем виде, в ней содержатся витамин А, витамины группы В, С и РР. Черника — это природный антисептик и антибиотик, она помогает чистить кишечник. Также черника показана при диабете, такая ягода снижает сахар в крови. Черника — это низкокалорийная ягода, которая хорошо усваивается организмом.

Чернику широко используют в кулинарии, из нее готовят варенье и джемы, берут как начинку в вареники, пирожки и торты, также ягоды красиво смотрятся как декор для блюда.

Как варить варенье из черники на зиму

Чтоб запастись ягодами на зиму, хозяйки занимаются консервированием. Давайте рассмотрим несколько популярных и простых рецептов, как варить черничное варенье на зиму.

Перед приготовлением учитывайте следующие моменты:

для варки варенья из черники лучше брать свежие ягоды, готовить варенье лучше сразу, пока ягоды при хранении не дали сок, свежие ягоды — упругие, не влажные и не мягкие;
лучше не брать слишком большую посуду, потому что при помешивании ягоды можно подавить или разварить;
берите такую посуду, которая теоретически не окрасится, то есть белые кастрюли используйте с осторожностью.

Как варить варенье из черники с фото, рецепт пятиминутка

Первый и самый популярный и простой рецепт – это варенье из черники пятиминутка. Нам важно придерживаться пропорций – 1 к 1. То есть на стакан черники берем стакан сахара, воду добавлять не нужно.

  • Черника – 2 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма.

Как варить черничное варенье на зиму с фото

1.

Ягоды промываем и тщательно перебираем, убираем все листики и веточки. Готовим наши ингредиенты для дальнейшего приготовления варенья.

Фото 1 как варить варенье из черники
2.

Чернику перекладываем в емкость, где будем готовить варенье, и засыпаем сахаром на 2 часа. За это время черника немного пустит сок, а сахар начнет растворяться.

Фото 2 как варить варенье из черники
3.

Посуду можно простеризиловать заранее или же в то время, пока черника будет настаиваться. Крышки обычно кипятят пару минут.

Фото 3 как варить варенье из черники
4.

А банки ставят на специальную подставку и обдают паром изнутри, стерилизовать также нужно по пару минут каждую банку.

Фото 4 как варить варенье из черники
5.

Когда черника настоится, нам нужно кастрюлю поставить на небольшой огонь и дождаться закипания.

Фото 5 как варить варенье из черники
6.

После закипания варенья провариваем буквально 5 минут. Поэтому так и рецепт называется – пятиминутка. Если вы хотите получить более густую консистенцию, варенье нужно остудить, а потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.

Фото 6 как варить варенье из черники
7.

Варенье выходит в меру густое, сладкое и очень полезное. Благодаря сахару в банках оно станет желеобразным.

Фото 7 как варить варенье из черники
8.

Разливаем по банкам и закатываем, укутываем пледом и оставляем остывать. Хранить банки лучше в темном прохладном месте (погребе или кладовке). Варенье из черники великолепно подойдет к оладушкам, блинам, овсянке, также можно добавлять в чай или мороженое.

Фото 8 как варить варенье из черники

Как варить черничное варенье на зиму, рецепт с блендером

Во втором варианте мы будем взбивать чернику до однообразной массы, в таком случае получается вкусное варенье одинаковой консистенции.

Нам нужны:

  • Черника – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как варить черничное варенье на зиму пошагово

  1. Перебираем ягоды, убираем хвостики и листики, тщательно промываем.
  2. Выкладываем в емкость, где будем варить варенье. Ягоды мнем или взбиваем блендером.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
  4. Когда масса закипит, появится пена, ее можно снять ложкой.
  5. Кипятим примерно 15-20 минут, часто помешивая.
  6. Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки с крышками.
  7. Разливаем готовое черничное варенье по баночкам и закатываем. Лучше всего брать пол-литровую тару, удобно, когда крышки закручиваются.
  8. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем остывать. Баночки храним в кладовой или погребе, не оставляйте на солнце.

Такое варенье можно кушать не только с чаем, подавать с выпечкой или к каше, а также использовать как пропитку для коржей, из него готовить компот.

Сколько варить варенье из черники

Время приготовления зависит от самого рецепта, в нашей статье мы рассмотрели два варианта. В рецепте «пятиминутка» мы дожидаемся закипания варенья, а дальше просто провариваем 5 минут. В рецепте, где черника взбивается, после закипания варенье варится 15-20 минут.

Сколько варить черничное варенье до готовности

Время варки варенья может варьироваться от 5 минут и до 20. Если вы решили готовить по рецепту «пятиминутка», после закипания достаточно проварить 5 минут, по второму рецепту в нашей статье – 15-20 минут.

Пищевая ценность варенья из черники

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 201.8 кКал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 48.6 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 7514 | Дата обновления 07.09.2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x