В нашей статье мы рассмотрим, как варить варенье из черники на зиму, а также сколько варить черничное варенье до готовности.
Черника – невероятно вкусная и полезная ягода. В сезон черники обязательно кушайте ее в свежем виде, в ней содержатся витамин А, витамины группы В, С и РР. Черника — это природный антисептик и антибиотик, она помогает чистить кишечник. Также черника показана при диабете, такая ягода снижает сахар в крови. Черника — это низкокалорийная ягода, которая хорошо усваивается организмом.
Чернику широко используют в кулинарии, из нее готовят варенье и джемы, берут как начинку в вареники, пирожки и торты, также ягоды красиво смотрятся как декор для блюда.
Содержание страницы:
Чтоб запастись ягодами на зиму, хозяйки занимаются консервированием. Давайте рассмотрим несколько популярных и простых рецептов, как варить черничное варенье на зиму.
Перед приготовлением учитывайте следующие моменты:
Первый и самый популярный и простой рецепт – это варенье из черники пятиминутка. Нам важно придерживаться пропорций – 1 к 1. То есть на стакан черники берем стакан сахара, воду добавлять не нужно.
Как варить черничное варенье на зиму с фото
Ягоды промываем и тщательно перебираем, убираем все листики и веточки. Готовим наши ингредиенты для дальнейшего приготовления варенья.
Чернику перекладываем в емкость, где будем готовить варенье, и засыпаем сахаром на 2 часа. За это время черника немного пустит сок, а сахар начнет растворяться.
Посуду можно простеризиловать заранее или же в то время, пока черника будет настаиваться. Крышки обычно кипятят пару минут.
А банки ставят на специальную подставку и обдают паром изнутри, стерилизовать также нужно по пару минут каждую банку.
Когда черника настоится, нам нужно кастрюлю поставить на небольшой огонь и дождаться закипания.
После закипания варенья провариваем буквально 5 минут. Поэтому так и рецепт называется – пятиминутка. Если вы хотите получить более густую консистенцию, варенье нужно остудить, а потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
Варенье выходит в меру густое, сладкое и очень полезное. Благодаря сахару в банках оно станет желеобразным.
Разливаем по банкам и закатываем, укутываем пледом и оставляем остывать. Хранить банки лучше в темном прохладном месте (погребе или кладовке). Варенье из черники великолепно подойдет к оладушкам, блинам, овсянке, также можно добавлять в чай или мороженое.
Во втором варианте мы будем взбивать чернику до однообразной массы, в таком случае получается вкусное варенье одинаковой консистенции.
Нам нужны:
Как варить черничное варенье на зиму пошагово
Такое варенье можно кушать не только с чаем, подавать с выпечкой или к каше, а также использовать как пропитку для коржей, из него готовить компот.
Время приготовления зависит от самого рецепта, в нашей статье мы рассмотрели два варианта. В рецепте «пятиминутка» мы дожидаемся закипания варенья, а дальше просто провариваем 5 минут. В рецепте, где черника взбивается, после закипания варенье варится 15-20 минут.
Время варки варенья может варьироваться от 5 минут и до 20. Если вы решили готовить по рецепту «пятиминутка», после закипания достаточно проварить 5 минут, по второму рецепту в нашей статье – 15-20 минут.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 201.8 кКал |
Белки: | 0.6 г |
Жиры: | 0.3 г |
Углеводы: | 48.6 г |
Остальные посты автора: Татьяна